「少女終末旅行(TVアニメ動画)」

83.6

まる さんの感想・評価

唯一無二の終末アニメ

終末世界が舞台のアニメは多々あれど、こんな終末系アニメは今までありませんでした。

このアニメは、終末世界で少女二人が人類の存亡をかけて偉大な事を成し遂げるわけでも、世界を滅ぼさんとする強大な敵と戦うわけでもありません。

「終末世界を生きる少女二人の物語」、ただこれだけです。

ここで見る人が分かれると思います。全12話で、階層都市の最上層を目指すという目的、話の柱はあれど、物語の起伏は極めてなだらかです。それをつまらないと言う人も勿論いて当然ですが、こんなアニメだからこそ描けるものがあると思います。

考えてみれば、全12話の中で様々な内容を詰め込むのは難しいものです。それを上手くやってのけているアニメは面白くなりますが、失敗してつまらなくなってしまうアニメもあります。

少女終末旅行はその点で、二人の物語だけを、それだけを追求するため、物語に強い芯があり、1話から最終話まで一貫して安定させることに成功しています。
この安定を生むためには、スタッフの並々ならぬこだわりが不可欠です。やはりアニメ制作側がこだわりまくったアニメというのは、どこか刺さるものがあるものです。
例えば、少女終末旅行は音響が特に素晴らしいと話題になりました。ほとんど人類が絶えた終末世界にどう音付けするのか?終始無音にするのかと思いましたが、このアニメはそこに逃げず、きちんと終末にあった音をつけたのです。BGMも完璧にマッチしていました。アニメを見終わったあとサントラが欲しくなるやつです。

1話ぐらい見れば、このアニメの雰囲気が分かると思います。そこで合わなかったら残念ですが多分最終話まで合わないでしょう。逆に1話で何かを感じ取った方は、是非、最後まで、お酒でも呑みながら終末世界の少女二人を見届けると良いと思います。きっと優しい気持ちになれるはずです。

投稿 : 2018/03/25

少女終末旅行のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
少女終末旅行のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

まるが他の作品に書いているレビューも読んでみよう