「半分の月がのぼる空(TVアニメ動画)」

73.9

シン さんの感想・評価

闇に輝く半分の月光

このアニメは泣きたい方でアニメ玄人であることが望ましいです。

まず作品の感想から
作品を見終わってとてもしみじみ感じると共に深い悲しみと残念さが伝わって来ました。人間は生きている間しか輝けない。社会的に暗い所に位置してる人は月のように太陽から光をもらって輝く。
自分たちは輝いているのにそれに気付いていない青年たち。死と言う闇に包まれているけどその中で半分に欠けた月。そんな所から深いしみじみと悲しい半面と輝こうと言う気持ちを与えてくれました。

アニメとしては、優しくないアニメだった。
まず、扱うモノの大きさの割に内容量がキツイ、文学作品のバックボーンが必要。銀河鉄道の夜は必読。(読み返してから視聴すると評価変わると思います)
物語は悲しい展開で進みつつ二人は自分たちの輝きを学ぶ青少年の成長物語でとてもいいのですが、演出が乱暴過ぎていくらアニメとは言え酷だった。もっと強弱を付けて自暴自棄になるシーンを強くして欲しかった。
話数が少ないだけに足踏みはなかったけどテンポが乱調でもっと詰める所を詰めて伸ばすところを伸ばして欲しかった。サブキャラもしっかり立っていて良かったたが逆に主人公とヒロインが単調過ぎて残念だった。

後、病名の表現はTVを通す作品であれば固有の名前を出すのは原作を大事にするとは言え駄目だと思う。やるならOVAなりいっそ18禁するべきでは?
原作は未読ですが小説の方がよかったのではと思います。

投稿 : 2012/02/13

半分の月がのぼる空のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
半分の月がのぼる空のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

シンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう