半分の月がのぼる空(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「半分の月がのぼる空」のレビュー感想/評価

よみがな:はんぶんのつきがのぼるそら

放送時期:2006年冬アニメ(2006年1月〜)

半分の月がのぼる空のみんなの評価
2018.10.20 15:22 takebooの評価 | 観終わった| 51が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: 半分の月がのぼる空(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

彼女のために自分の人生を犠牲にできるか

結局、手術は成功しても長くは生きられない。でも、付き合っていくことを選択した。考えさせられるテーマだけど、医療の劇的な進歩が起きない限り悲しい別れが早晩やってくる。前を向いて二人は一緒に歩いていくことにしたけど切ないね。
アニメの中の医者のように後悔するくらいなら一緒にいない方がいいし。自分の人生より彼女の人生の幸せを選ぶ。それが自分の人生を後悔しない生き方にもなる。そう信じたい。
72点。

2018.10.08 14:31 ネロラッシュの評価 | 観終わった| 50が閲覧 ★★☆☆☆ 2.6 評価対象: 半分の月がのぼる空(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

ラブストーリーとしては

ラブストーリーとしてはそれなりにだろう。

自分の3次元でのパートナーが心臓疾患を抱えているので、リアリティーに欠けるし、共感すら出来なかった。

2018.10.01 02:03 Robbieの評価 | 観終わった| 116が閲覧 ★★☆☆☆ 2.1 評価対象: 半分の月がのぼる空(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 2.0  声優 : 2.0  音楽 : 1.5  キャラ : 2.5

原作が素晴らしいからもう少し話数を増やすべき

原作は、素晴らしいのに何で6話しかないのかが謎。
せめて1クールくらいは放映して欲しかった。
でも、非常に良くまとまっていて見応えは中々のもの。
しかし、もう少しやってほしいてのが本音。
内容自体は、王道の感動作品って感じで素晴らしい。
また、キャラの考えもそれぞれしっかりと描かれていて分かり易い。
リアリティーのある話の中にも物語らしいキャラが出ることにより丁度よいバランスがとれている。

2018.08.03 02:24 にゃん^^の評価 | 観終わった| 1009が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: 半分の月がのぼる空(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

はじめはひどいお話しだって思ったけど。。泣いちゃうラブコメだった

高校生の裕一くんが
ちょっとした病気で入院して
おなじくらいの歳のあきば りかちゃんと知り合って
恋をするおはなし
でもりかちゃんははおもい心臓病で。。

はじめは絵がへたで古いアニメみたいだって思った

それからかんご士さんが
{netabare}かん者さんをけがするくらいなぐったりけったりする{/netabare}のって
ありえないなって思ったから
ギャグみたいなおはなしなのかなぁって。。

でも見てたらちがった。。
おわったらなみだが止まらなかった

ぜんぶ見ても2時間半くらいのみじかいおはなしだったけど
{netabare}いっしょに病院をぬけ出したりとかの2人だけの時間{/netabare}とか
{netabare}それを手つだってくれるお友だちがいたり{/netabare}って
だんだん引きこまれて
にゃんはところどころで泣いちゃった。。

はじめは{netabare}よっぱらってらんぼうするお医者さんってひどい{/netabare}って思ったけど
{netabare}死んじゃった奥さんのこと思い出{/netabare}して
{netabare}お医者さん{/netabare}でいるのがいやになっちゃってたのかもしれないね
でもほんとは何とかしてあげたいってなやんでたって思う

とちゅうでにゃんは
裕一くんにちょっとがっかりしちゃった

だって男子がHな本とか好きなのってしょうがないって思うけど
でもね{netabare}好きな子いるのにさそわれたってあんなことしちゃダメ!{/netabare}
{netabare}ばれなければいい。。{/netabare}みたいになっちゃったけど
あのとき自分で気がついてくれたらよかったのにって。。

あのお医者さんが言ったみたいに
{netabare}自分の両手で。。ってきめて
友だちにささえられてとびおりたところはかっこよかったし
これからずっとそばにいていいか?って
りかちゃんとずっといっしょにいようって{/netabare}ゆったところも泣いちゃった

それと
かんご士さんが先生にゆった
{netabare}「裕一にとっちゃそうだろうけど りかにとってはちがうんだ。。」{/netabare}って聞いてて
にゃんはこのおはなしって
死ぬのは悲しい。。じゃなくって
たのしく生きてほしいって言いたいんだって思った

はじめはわらえないギャグかなって思った{netabare}らんぼう{/netabare}とかも

みんなのレヴューを読んでたら
好きな人が死んじゃって生きのこった人が悲しんで
{/netabare}そういう心がいたいのって
体がいたいのより苦しいって
言いたかったんだなって分かった

はじめのほうだけ見て
つまんないって止めちゃったら
もったいないなぁってにゃんは思うよ☆

2018.07.31 11:00 ずっと無料の評価 | 観終わった| 47が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 半分の月がのぼる空(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

現実にある話

自分が知っているのは、彼女さんが末期癌で余命が1年
彼氏は結婚することを決めるという話をTVでみた
彼女から奥さんになった女性はとても幸せそうでした

結婚するなんて簡単に言葉では言えるけど
幸せ以上の大変さ、苦しみを彼ら夫婦は味わってきたのだと思う
綺麗な言葉で飾ってはいるけれど、それ以上の不幸が世の中に現実としてあることを知らなければいけないと思う

最近はNHKでミッシングワーカーの番組を目にする機会があり
ただ、ただ、残念でなりません

このアニメを見ると、相手に対して優しくなれるかもしれません

2018.05.23 22:46 にゃわんの評価 | 観終わった| 29が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: 半分の月がのぼる空(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

話数があまりにも少ないと思いました。
それなりにストーリーはまぁまぁかな…
エンディングはネタバレ要素を踏まえたイラストなのか
こうなったらいいなというスタッフの願望か…ちょっと曖昧。

主人公は風邪?の病気が長引いて入院
新しく入ってきた女の子が凶暴…
前の病院では、入院食を担当医にかけたという
かなりの厄介者…

そんな子のことを最初は放置し
気に留めもしなかった主人公だが
やがて話していくうちにお互い他人は言わなかった
家の事情や、本音をぶつけあった。
結婚まで至らなくても、なかなかいいせんまで
いってるのではないかと個人論。

最終話まで見た感想ですが
彼女らはつき合ってはいないようだけど
これから付き合う?かのようなシーンで
桜舞うなか終わります。

ヒロインも最初とは違って
性格が少し変わったような気がする
まぁまぁかな…全体的に

オープニングは、一度聞くと耳に残る中毒性が
ありますね

2018.03.09 02:14 ピエロの評価 | 観終わった| 73が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: 半分の月がのぼる空(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

どんな未来が待ち受けていようとも、、、

結構古いアニメなのですが、評価が割と良かったので見てみましたが。
大変よくできた感動できるアニメでしたね
まず、この6話という短い話数でよくこんなに感動できるアニメを作ったなという驚き
正直感動で涙を流すようなものは結構話数がないと感情移入しづらい感が自分の中であったのですがこのアニメは一気に心を惹きつけられましたね。
ストーリーの方は初めから少し察しがつく重い内容なんですが、自分は恋愛、感動というようなジャンルが1番好きなので本当に好きなストーリーでしたね笑
それとこのアニメは名言製造機かな?と思うぐらい数多くの名言が途中で出てくるのですがそれも本当に同感できるというか、感情を動かされましたね。
特に夏目先生は本当に泣かせる。
クズキャラかと思っていたバカな自分を殴ってやりたいぐらいですよ。
このアニメをみて本当に日々自分がどれほど幸せなのかそんなことを実感できました。
『ろくに笑わないまま死ぬのと、今みたいに笑いながら死ぬのとどっちが幸せだと思う?』
この一言にこのアニメの全てが詰まっているなと思いました。

2017.11.06 17:36 郎太桃←の評価 | 観終わった| 61が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: 半分の月がのぼる空(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

ヒロインの優しい時の喋り方よかった。
終わりもよし

2017.10.16 21:40 ミミックの評価 | 観終わった| 207が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: 半分の月がのぼる空(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

物語の終わり方次第では名作に成り得たかも?

原作がよいということもあり、
ドラマ化や映画化もされるほどの人気作。

確かにアニメを観て頂ければ、それも頷けるだろう。
6話という少しイレギュラーな話数ではあるが、
それなりにまとまっていて、とても見やすい印象。
短いといって物足りなさを感じさせず、強引さ
も感じられない点は素直に驚きました。

話の展開は王道を進んでいるように感じましたが、
やはり、ところどころで心を震わせてくる良いシーン
が盛り込まれていて半泣きになりながら鑑賞してしまいました。

2017.09.27 21:07 アオイの評価 | 観終わった| 70が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: 半分の月がのぼる空(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

可愛そうなのわかってたけど見た

可愛そうなのわかってたけど短いから見た、1クールだったら見なかったと思う。
ハッピーエンドのタグ付けたやつ誰だよおい
最後は短命だけど一緒に生きていく選択、ハッピーではないじゃないかよ!!
突っ込みどころは多いけど元モデルのお姉さんは一番意味不明
あと、チボー家の人々とか超かわいそうな話。主要人物死んだりガス室送りになったりetc

だけど泣けるね。

2017.09.14 11:27 ヘラチオの評価 | 観終わった| 57が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: 半分の月がのぼる空(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

それなりの感動

6話でもある程度感動させてくれる作品でした。主人公の友達とお兄さんが優しい。

2017.02.10 14:54 うぃずの評価 | 観終わった| 92が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: 半分の月がのぼる空(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

さよなら、メガネっ子フィーバー

シンプルなストーリー設定ゆえに実写映画、TVドラマ、漫画と多くメディアミックスされていますね。

わ、1話目から最終回ムードが漂ってる....。

心臓を病に冒されたヒロイン「秋庭里香」(CV:高橋美佳子さん)は学校に行く事もままならず病院で独り過ごす毎日。それ故に気難しくネガティブな思考に陥りがち。一方、A型肝炎で入院していた主人公「戎崎裕一」(CV:鈴村健一さん)は病院を脱走する常習犯。豪放っぷりが凄まじい担当の看護師さんに注意(物理)されまくっています。

ある日、主人公はそんな豪放看護師さんから「彼女の話し相手になってくれ」と依頼を受けます。
そこから宮崎賢治を始めとした文献の一節と2人の心情が寄り添う様にして物語が進んでいきます。

「前は怖くなかった。ずっとそうなるって判ってるし
でも、最近はちょっと怖い。終わっちゃうんだなって。」

不器用ながらも互いの気持ちを必死に紡ぎ合う事で生まれた絆。
運命に逆らう事の難しさを知りながらも「生きたい」という願望が痛い程に伝わってくるのです。

「命をかけて君のものになる。」

OPは脆さを残しながらも青春を謳歌する2人の日常、
EDは彼等が望んだこれからの未来が照らし出されていますね。
話数が進むごとにその音楽が心に響いてきました。

----------------------
夏目先生の行動に「!?」って部分が残りますが、
そこは大目に見てあげましょうよ。笑

僅か6話の物語ですが面白かったですー

2016.08.29 20:05 DBの評価 | 観終わった| 89が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: 半分の月がのぼる空(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

儚い命でも、一緒に歩いてくれる人がいれば、一生懸命生きていけるっていう、この手の物語に私が非常に弱いので、脇役の設定や行動が意味不明でも許せてしまいますw。
夢中で頑張れと声をかけたくなる感じです。
一方、どうでもいいエピソード(エロ本など)は除いて主人公たちの過去などの話を掘り下げてほしかった。
まあ6回という短期なのでギリギリ緊張感は保っていたかと。

2016.08.08 23:35 カネくれたら教えるの評価 | 観終わった| 87が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 半分の月がのぼる空(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

感動した!(。´Д⊂)うぅ・・・。

6話で短いなーって思ったけど凄く良くまとまっていて良かった、「運命や未来が思うとうりに行きそうになければ、否定し、ねじ曲げろ!出来ないかもしれないし出来るかもしれない、だけど1%セントの力に欠けてみろ、」どんなに辛く阻まれたとしても立ち向かっていく主人公の姿に、とても感動した、余命何年と宣告される恋愛アニメはどれも胸が痛くなる、そこがいいんだけどね!最後はモヤモヤする終わり方ではなかったと思う、5年間を主人公と過ごしきっと幸せだっただろうから、

2016.06.17 18:29 四畳半愛好家の評価 | 観終わった| 103が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: 半分の月がのぼる空(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

「自分の幸せ」と「大切な人の幸せ」

肝炎を患って入院した少年、戎崎裕一が、同じ病院に入院していた心臓を患っている文学少女、秋庭里香の話し相手になるうち、二人の距離は少しずつ近づいていき…「死」について深く考えさせられる、メッセージ性の強い純愛作品、全6話

テーマに「死」を据えているので、内容は当然重たいものだが、全6話ということもありさっぱりしている印象もあって、観やすい作品でもあると思う。

主人公の裕一やヒロイン里香を含め、出てくるキャラクター達は「聖人」でもなければ「完璧」でもない…等身大のキャラクター達が精一杯考えて「生きている」作品だと思う。だからこそ響くようなセリフが色々あった。

現実的で奇跡みたいな作品ではないし、物語の展開も動きも少ないので、退屈に感じる方もいるとは思うけど、17歳の高校生二人が、残酷な現実の中で見つけた生きていく「決意」は、本当に難しいものであると思うし、考えさせられるものがあった。

「自分の幸せ」と「大切な人の幸せ」一番大切なのはどちらだろうか?

以下ネタバレ付き個人的評価詳細{netabare}

物語:
 好きになった相手が長く生きられないと知ったとき、あなたならどうするだろうか?忘れるように努力するのも、逃げるのも、人間らしい、正当な答えだと思う。きっと、大きな悲しみや絶望とともに一人取り残されることになるのだから…。共に生きることを選べば、未来や出世など、あらゆる面で人生を犠牲にすることなのだから…。
 この作品の裕一は、以上のことを周りの大人達に指摘された上で、里香と生きることを決意する。これは普通にできることではないと思う。自分の一番大切な人が、笑いながら死んでいけるよう、裕一は自分の人生を犠牲にしてでも、一生懸命に考えて、一番大切な人がいる街で生きていく…。

重要な登場人物である看護師の亜希子さんと医者の夏目の終盤のやりとりの中に、グッとくる亜希子さんのセリフがあった。
 「ろくに笑わないまま死ぬのと、今みたいに笑いながら死ぬのとどっちが幸せだと思う?」
 「一番大切だったのはなに?自分の幸せ?それとも大切な人の幸せ?」
 「ほんと男ってバカだよ、自分で気づかないうちに全てを手に入れているのにさ」

裕一と同じ立場に立たされた夏目は、出世を諦め、愛する人と一緒にいることを選び、「結局なにもかも消えちまった」と寂しそうに語る。だが夏目は後悔をしているのだろうか?夏目は愛する妻を最後まで幸せにすることが出来たし、愛する妻の幸せこそが、夏目にとって一番大切であったのだとしたら、夏目はすでに全てを手に入れていると言えると亜希子は考えている。
 実際夏目は、自分より妻の幸せを選んだのだ…。

声優:
 メイン4人のキャストは
 裕一:鈴村健一 里香:高橋美佳子 亜希子:小平有希 夏目:平田広明
 豪華だし、魂のこもったいい演技だったと思う。

キャラ:
 人間臭くて良いキャラが多い。ヒロインの里香ちゃんは可愛い。
 彼女が文学少女であることもあり、作中で芥川龍之介や宮沢賢治などの作品の引用も多く、心地よくて印象的であるが、特に3巻『チボー家の人々』(マルタン・デュ・ガール)による引用パートに、里香の決意が込められている。
 「卑怯な振る舞いは絶対に止めよう。嵐に向かって突進するのだ。むしろ進んで死を選ぼう。我らの愛は、誹謗、威嚇の上にある!二人でそれを証明しよう!・・・命をかけてきみのものになる」(『チボー家の人々』より)
 この力強いメッセージの中の「命をかけてきみのものになる」という部分に、里香の裕一への特に強い気持ちが籠っている。里香の強さがうまく表現されていると同時に、「命をかけてきみのものになる」という言葉に、この作品の全てが詰まっているようにも感じられる。

作画:気にならないが、良くはない印象。

音楽:nobukoの歌うOP「青い幸福」ED「記憶のカケラ」は映像を含めて非常に作品に合っている。歌詞を追いかけて映像をしっかり観ていくと凄く泣ける…。
 里香の幸せそうな顔とか…結婚式の写真とか…いいね!

長文失礼。色々考えさせられる良い作品だと思うので、オススメしておきたい。ただ、アクティブなアニメが好きな方には厳しいかと。

2016.05.18 23:10 とーあの評価 | 観終わった| 89が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: 半分の月がのぼる空(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

半クール?

こんなに良いストーリーを半クールにする必要ないじゃん!
ワンクール使ってじっくり登場人物の深堀しようよ!
って、くらい良いストーリーでした(≧∇≦)

少し前の作品なので古さを感じるかもしれません。ただ慣れます!大丈夫!

2016.05.01 18:09 スマートなトーマスの評価 | 観終わった| 87が閲覧 ★★★☆☆ 3.1 評価対象: 半分の月がのぼる空(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

なかなか

割と好きでした。

2016.03.24 23:20 観終わった| 150が閲覧 ★★☆☆☆ 2.9 評価対象: 半分の月がのぼる空(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 2.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

原作は評価高いみたいだけど・・・

病弱な女の子との初々しい恋愛を描いた物語。

いい話ではあったのですが、少し詰め込み過ぎで、12話とかもっと長い話数で見たかったですね。

2016.03.10 19:35 プーけすの評価 | 観終わった| 77が閲覧 ★★★☆☆ 3.3 評価対象: 半分の月がのぼる空(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.0

不完全燃焼

あまり煮え切らないストーリー展開でここぞという見所はないです。

2016.02.16 18:23 ポッチャマンの評価 | 観終わった| 134が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 半分の月がのぼる空(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.5

ストーリー構成が結構良い

どこかで観た設定だけど、意外と上手く作られている。多少主人公の友達にツッコミたくなるけど、後半は気にならなかった。さくっと感動できる(?)ので観てよかった。

2016.02.14 17:22 ato00の評価 | 観終わった| 184が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: 半分の月がのぼる空(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

本当の愛とは・・・

ハーフクールの恋愛鬱アニメ。
視聴前、薄幸の少女がヒロイン?と思ってました。
いやいやその少女、気の強いこと、よく怒ること、我儘なこと。
主人公は良く耐えました。

{netabare}半分の月が昇る時点で、もうこの物語の結末は決まっている。
二人はすれ違いつつ、紆余曲折を経つつ、感情が高まっていく。
最終的には悲劇的ハッピーエンド。
わかっていたことなのに・・・{/netabare}

本当の愛とは?と考えた。
男女間の感情のやりとりには恋と愛がある。
恋とは一方的な心。
時には破壊的ですらある。
愛とは双方向の心。
すべての安らぎの源泉である。
相手の想いを自分のものにできる。
それが愛ではないでしょうか。

EDは優しく静かな感動曲。
愛の形を教えてくれます。
『名前を呼ぶあなたの声を 胸の奥にしまっておくから 開かれた扉の向こう側で こぼれぬように消えないように』

2016.01.18 19:43 yukiの評価 | 観終わった| 100が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 半分の月がのぼる空(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

名作?佳作?あと一歩?

全6話の恋愛ものです。
ショートストーリー的なものを探していて辿り着きました。

2006年の作品なので、全体的にちょっと懐かしい感じ。
悪くいうと、古臭い。
まあ、その辺りは2,3話で慣れてくると思います。

ギャグ的なものは少なく、どちらかというと重い展開。
ですが、主人公、ヒロインともにグジグジした感じはなく、
前向きな性格なので、最後まで安心して観ていられました。

個人的に、ある本を燃やす場面がシュールで笑えたw

また、主人公以外の登場人物にもちょいちょいスポットが当てられ、
それぞれの思いが伝わってきます。

ただ、そう考えると、6話では短かったようにも思えます。
無駄に他の登場人物にぶれるなら、
主人公ヒロインの2人にもっと焦点を当てていれば、
より深い作品になったような?
それかもっと話数を伸ばしたり。

こうしたり。
ああしたり。
そうすれば…

ぐじぐじぐじ…。

と少しばかり愚痴も出ちゃいましたが、
それだけこの作品からは何か感じとれたということでしょう。

観て損はないかと!なんせ、短いですので!w

気になった方はぜひ。

2015.11.14 08:43 スパイ隊長(休止中)の評価 | 観終わった| 219が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: 半分の月がのぼる空(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

6話でよくここまでできたな~、と感心する作品。。

「佳作」
※自分のレビューを見るときはプロフィールを参考にしてください。

やはり6話だとキャラやストーリが雑、というか浅くなるのはしょうがないかなぁと。小説で言う短編みたいなものだと思う。

でもなかなかに深い作品で驚いた。心にじ~んとくる作品だった。

自分には寿命がわずかしかない人と付き合ったことはないから、もしこの主人公の立場ならどうするんだろう。その子が死ぬとわかっていて、それでもなお、そばで笑っていられるだろうか。

もし、その時は幸せでも、取り残される自分はその後どうやって生きていくんだろう。そう考えるだけで辛くなってくる。

そりゃ、もちろん愛しい相手があとわずかな命でも生きている今が幸せなら自分も幸せなのかもしれない。でも、やっぱその笑顔が見れなくなると思うと、自分はその笑顔さえも嫌味に見えてくるかもしれない。ホントにどうなんだろう・・・。

人間はいずれは死ぬ。いつかは来る運命なんだ。でも、死が近い子のそばにずっといられるかなぁ・・・。自分には到底できないだろうな・・・。この主人公は大人だなぁ、というよりは良くできた人間だなぁと思った。

自分も愛しい人と最期まで笑顔で居続けたい、見届けたい。自分の人生は一度きりしかない。後悔はしたくないね。

「なあ、戎崎(主人公)。おまえさ、運命とか未来とか、押しつけられるもんだと思ってねえか」
「運命も未来もおまえ次第なんだよ。おまえはこういうのコッ恥ずかしいと思ってるんだろうがな、逃げることなんてできねえんだよ。おれたちはそういうコッ恥ずかしい場所でコッ恥ずかしく生きるしかねえんだ。そして運命や未来がおまえの思うとおりにいきそうにないんだったら、それを否定しろ。曲げてやれよ。できるかもしれねえし、できないかもしれねえ。でも唯々諾々と従うよりマシじゃねえか。たった一パーセントの可能性にでも賭けてみろよ。 里香(ヒロイン)のためだと思えば、なんだってできるだろう。本当に欲しいものは自分の手で強引に掴み取れよ。おまえの両手はそのためにあるんだぜ」

これは夏目 吾郎(医者)の言葉。彼もヒロインと同じ病気を患った恋人がいて、その彼女が死んだ経験から、自分はすべてを失ったと感じ、主人公が同じ境遇にあることで色々と恋の邪魔をしてくる。

でも悪意があるわけではなく自分と同じ人生(あやまち?)を繰り返してほしくないと思ってたからだと思う。ずっと主人公に八つ当たり(?)してヒロインから遠ざけていた彼が、主人公に向けて珍しく(最初で最後の?)気の利いた上記の言葉をかけた。

題名の「半分の月」はどうして満月じゃないのかなぁと思ったが、見終わって思えば、完全なハッピーエンドではないけど、半分の月は満月の何倍も暗くなるけど、そこにはかすかな光(希望)がある。その光に向かって生きていく二人の人生、を表しているのかなぁ~。憶測だけど^^;

しかし、6話でこの深さなら大満足^^

おすすめは、

記憶のカケラ/nobuko(ED)。切ない良曲。

2015.09.11 18:29 Near64の評価 | 観終わった| 180が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 半分の月がのぼる空(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

切ない

短いと思った。

2015.08.14 02:39 観終わった| 286が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 半分の月がのぼる空(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

使い古されたプロットを

全6話の純愛もの。

少女は心臓に病をかかえていて、ほとんど誰にも心を開かなくなってた。そんな所に少年が入院してくる。17歳の少女と同じく17歳の少年が入院している中で出会い、恋をしてゆく物語。

唐突な展開だったり、作画の古臭さや、脇役の素行などなどは目をつぶって頂く可能性有り。ですが6話の中でよくある使い古されたプロットを良く纏めていたと思います。

初見は正直、唐突の展開にこれはハズレアニメかなとも思いましたが、徐々に慣れてくると良い作品に見えてくる。良かった点はまず設定からしてお涙頂戴なのですが、割と自然で結構リアルな心理描写になっていた。お互いのすれ違いだったり、ヒロインの苦しんでいる様や、少年の短い時間に賭ける想い。そして主治医やナースなどは一癖ある連中で、二人を見守りつつ時には同苦している所なんかはいい感じ。また、あまり萌えに媚びてないのも高評価。このような作品に下手に色々混ぜてくると陳腐な作品に感じてしまう。

悲しい物語ではあるものの、登場人物の前を向いている姿勢に心打たれ、勇気を付けられる。少女が宮沢賢治や芥川龍之介が好きで、作中に本の中の場面を写してたりするのも+αで、17歳同士の若い恋を色濃くさせていた。

病院を二人で抜け出して彼女の行きたい場所に行ったり、もう会えない状態になってしまった少女の部屋を窓から侵入する所なんかは、青臭くもあるが二人の真剣な想いが響いてくる。担当医も彼女を失っていて半ば自暴自棄。彼女が亡くなる少し前に半月絵柄のジッポライターを貰っていて、まだ過去を割り切れずにいる。元暴走族のナースは、少年に助言をしながらも注意したり自分を反面教師にして注意してくる。

そんな人達と共に近づいてくる死期の日。二人は、そして他の皆はそれぞれの想いと共に、何かしらの決心をしてゆく。ラストは涙と言うより、有限な時を大切にしようと背中を叩かれた印象でした。半分の月ともう半分の月が最後には見える物語になっておりまする。

2015.08.02 20:10 てんてんの評価 | 観終わった| 152が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: 半分の月がのぼる空(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

最高。

泣ける。
最高すぎです。
ちょっとコンパクトすぎたかな_?
もっと長くやってほしかった。
終わりが中途半端だったかな?
二次創作あるかな?

2015.07.23 04:00 takashi氏の評価 | 観終わった| 127が閲覧 ★★☆☆☆ 2.9 評価対象: 半分の月がのぼる空(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 2.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 2.5

受け入れる気持ち

たまたま出会った彼女がたまたま不幸を背負ってた。
でもこんな短いストーリーだけど、出会いを大事にして生きて行こうって感じた作品でした。
ただストーリーが短いため気持ちが中ぶらりんのまま見終わるのでした。

2015.07.12 04:42 おいのすけの評価 | 観終わった| 140が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 半分の月がのぼる空(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

アニメ自体は微妙

ラノベ視聴後に見ました。聖地伊勢にも行きましたし、ついでに実写映画も劇場に見にいくくらい原作が好きです。中学時代買ったラノベで手元に残してるのはこの作品だけです。今は妹が気にいって読んでます。原作はとてもいい作品なので是非読んでみてください。たとえ一緒に過ごせる時間が少ないとわかっていたとしても好きな女の子に一途に、誠実に、全力でありたいと思える物語です。

2015.07.09 19:32 wfrGJ00038の評価 | 観終わった| 143が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: 半分の月がのぼる空(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

メモ

ラブコメってほど陽気ではなく、鬱ってほどシリアスではない。ただただじんわりくる。

大切な人
良ED
ハーフクール
銀河鉄道の夜
チボー家の人々

2015.06.30 15:04 クロの評価 | 観終わった| 217が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: 半分の月がのぼる空(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

日常と非日常―。 ただ今を生きるしかない。

原作4巻分を完全にアニメ化した作品。不必要な部分はザッパリ切り、削った部分があってもまた違うシーンでそれを連想させる表現によって補填する、という演出をしております。
そういう点で、この作品は優れた脚本を持っていると思えます。 削った部分で残念だったのはあのマスクかなぁ・・

全般的には良作と判断できます。
6話完結というのは、現存の小説で”キリがよいところ”なのでそういうものと思えば対して問題ないでしょうし、13話にして弛むよりは良い。

OPとED曲が作品用だということや、画像もひきつけられるところでしょう。
「長くもないよ、でも短くもないよ」 という最終話の里香の一言が今後を思わせる、よい終わり方だとも思いますよ。

満月のように明るくはないし
世界は闇にとけているけど
でも、それは確実に今を照らして輝いていた

単純にいい作品です。最終回までは、正直どうでもよかったんですが、最終回とても後味よく終われました。
やっぱり悲しい話なんですけど、絶望の中に希望を見つけて頑張って生きていく二人のひたむきさに感動しました。
生きる勇気を与えてくれる作品だと思います。

半分の月がのぼる空のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
半分の月がのぼる空のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。