「Fate/EXTRA Last Encore(TVアニメ動画)」

65.0
2.9

おぬごん さんの感想・評価

セイバーが可愛いだけだった……

「Fate」シリーズから派生した対戦型ダンジョンRPG「Fate/EXTRA」に、
原作者・奈須きのこがシリーズ構成、脚本を担当しアニメ化
第1話の放送が1月28日と遅いと思ったら10話構成で、11,12話は7月に放送だそうです……
シャフトェ……

内容は、タイトルのとおりセイバーが可愛かっただけ!丹下桜凄い!!以上!!!

……他に語ることあります?(笑)
Fateシリーズの魅力って
①魔法使いが召喚した英霊とタッグを組み願いを叶えるため戦うというシンプルかつ魅力的な設定
②女性化は当たり前、大胆にキャラ付けされた魅力的な英霊たち
③英霊たちや魔法使いによる派手なバトル
④詳細かつ膨大な設定
あたりじゃないですか
このうち①~③は誰もが楽しめる要素で、④は設定・考察好きなコアなファンに愛される所以ですね

で、上の①〜③の中でこの作品で残ってるの、②のキャラの魅力だけなんですよ
しかも敵側のキャラはすぐに退場ししまうので、十分に魅力が描かれているのは実質セイバーのみ
聖杯戦争のシステムも、主人公含む人間たちの存在も全て謎になってしまったため、作品の大きな魅力①の「シンプルさ」が消失し、④の設定部分だけが孤立
③のバトルは淡泊な上に、特に説明も無く能力が発動したりするせいで視聴者置いてけぼり
…いやね、設定については結構フォローが入ってたんで何となくは分かりましたよ
でも作品自体が面白くないから、考察したりしっかり理解しようとする意欲が湧かないんですよ
『Zero』や『stay/night UBW』はとにかく話が面白くて見ていてワクワクが止まらなかったから、設定もすぐに頭に入ってきたし、何なら自分から裏設定まで調べたりできたわけですから

原作者が書いたストーリーとはいえ、これほどの無駄な複雑さは悪手だったでしょう
話に魅力が無ければイヌカレー演出も虚しいだけ
Fate×シャフトと聞いて期待2:不安8くらいでしたが、やはり不安が的中してしまいましたね……

投稿 : 2018/04/04

Fate/EXTRA Last Encoreのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/EXTRA Last Encoreのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おぬごんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう