「秒速5センチメートル(アニメ映画)」

87.0

ひろぶぅ さんの感想・評価

不完全さ故に惹かれる

【総括】
初めて観た時の感想は「何だこれ。全然スッキリしねえ・・・」
でも何故かしばらくしても頭から離れない、というか気になる
もやもやしたままは嫌だし作画の映像美も手伝いまた観てみたくなり2回程観てみる
少しだけ理解出来はじめる。けどまだ何か足りない・・・

もし新海氏がこういう展開になる事を視聴者に望んで初めからあえてこういう作り方、表現方法をしたのなら自分はまさに新海ワールドにハマってしまってる訳で(笑)
凄い人が出てきたと思うしその後の「君の名は」の大ヒットもうなずけました

【ストーリー】
「桜花抄」「コスモナウト」「秒速5センチメートル」の3部からなる短編アニメで共通してるのは主人公の遠野貴樹、ヒロインはそれぞれ別に設定されている。けど本当の意味ではヒロインも無関係ではない。
そして恐らく鍵を握っているのは{netabare}「コスモナウト」のヒロイン澄田花苗のような気がする」{/netabare}
ここまではアニメを何度か観て導き出せたんだけど、全話全てを繋げるにはまだ何か足りない
アニメのレビューなので本来はここまでで良いと思うのですが、もし自分と同じように「もう少し足りないピースが何なのかヒントが欲しい」みたいな気持ちになった方がいるなら漫画版を読む事を薦めます
こちらには登場人物の事やアニメ版で描ききれなかった事(意図的に隠された事?)がかなり細かく描かれていて、こちらを読めばほとんどの方は足りないピースが何なのか自分なりの答えは出ると思います

【映像】
これは多分ほとんどの方が知ってるとおりの素晴らしい出來だと思います
もう10年以上前の作品だという事を考えると観ていてただただ美しく感心しきりでした

【その他】
音楽や声優については人好きずきがあると思うので評価はしません
個人的には好きな方ですね

投稿 : 2018/04/08

ひろぶぅが他の作品に書いているレビューも読んでみよう