「ヒナまつり(TVアニメ動画)」

92.6

ゲリオ さんの感想・評価

万人受けの良テンポアニメ

事前情報を見ずに何気なくみた1話で興味を惹かれ、2話以降視聴するにつれ段々「何かよく分かんないけどこれ神アニメじゃね?」という感じに思えてきた。
いやはや笑い有り感動有り、良作アニメに必要な要素がたっぷり詰まった全12話だったというのが最終的な感想。
誰しもが最初から最後まで大いに楽しめる作品であり、ギャグアニメとしては近年稀にみる秀作だったのではないだろうか。
原作のギャグのキレもさることながら、そういった原作の長所をテンポ良く表現して最高のギャグアニメに昇華させたアニメ製作サイドの努力が感じられた。
例えばキャラ同士の掛け合いの"間"というか、ボケとツッコミのタイミングがリズミカルで面白かった。
これぞ漫画原作アニメの完成型というのも大袈裟な表現ではないだろう。

もともと面白い漫画でもアニメならではの工夫をすることで更に素晴らしい作品になり得るのである。
逆に同クールで放送された"ゴールデンカムイ"なんかは、確かにほぼ原作そのまま再現していたものの、アニメーションとしての工夫は特別見られずこれなら漫画で読んだ方が楽しめると思った。
もちろんアニメ向きの作品かどうかってのもあると思うが。
ヒナまつりのレビューに他作品の感想を書くのはどうかと思うが、あちらは分割2クールということもあり、単独でレビュー書く予定はないのでこちらに加筆しておくことにした。

さて、本作の感想に話を戻すと、シュールなギャグもさることながら時折割り込んでくるハートウォーミングなお話がとても心に響くものがあった。
代表的なのが、もう一人の超能力少女アンズちゃんとホームレスの話である。
いたいけな少女にホームレスの極意を伝授するとかどうなんだと思っていたが、最終的にはアンズちゃんの健気な優しさにお涙頂戴!
Aパートのギャグで爆笑したと思ったらBパートで泣かされそうになり、視聴者が作品に動かされる感情の振り幅が半端ないって。そんなん普通のアニメじゃできひんやん。

キャラクターに関しては、主要人物から1話限りのモブキャラまで全員個性が強すぎ。
主人公であるはずの新田とヒナが1話丸々ほぼ登場しない回とかもあったほどに。
大人は新田とアンズちゃん関連以外はほぼクズな気がするけどそこがまたシュールで面白かった。
クズな大人に振り回される瞳ちゃんは…とても可哀想だったがゴメンナサイ、爆笑しましたwww
ただなんと言っても僕はアンズちゃんが一番可愛くて天使で癒されたかなー。。。

最後になるが、本作においてアニメでは尺の都合で省かれた原作エピも多い模様。
ヒナたちが成長した高校生編も見たいから、、漫画を購入しようって視聴者も大勢いるのではないか?(自分もその一人)
そういうわけで販促としての役割も果たせた点で言ってもやはり漫画原作として大成功したと言えるアニメだったと思う次第である。
あっ、もちろんアニメ2期も大いに期待していますっ!!
スタッフの方々、最高のギャグアニメをありがとうございました。

投稿 : 2018/07/01

ヒナまつりのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヒナまつりのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゲリオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう