「ヒナまつり(TVアニメ動画)」

92.7

ヒナまつりの感想・評価はどうでしたか?

dossun さんの感想・評価

お腹が捩れるほど笑った

24年4月11日視聴済み。

良かったこと
・登場人物全員クセあり
・絶妙なボケと軽快なツッコミ
・設定、展開、どうしてそうなったのオンパレード
・アンズの人としての成長
・ヒトミちゃんのリアクション芸

うーん
なし

サイキック少女とインテリヤクザの日常アニメになります。
{netabare} 正直、最初のヒナ登場シーンから笑ってしまいました。それからも、アンズとのあっち向いてホイであったり、ホームレス生活であったりと笑えるシーンが多く、もっと早く見ておけばよかったと思えるコメディ作品でした。
特に見ごたえとしては、アンズの成長です。ヒナを倒しに来たはずなのに、ホームレスとして生きることを選び、そのあとも、中華料理屋さんでご夫婦に愛されて育つアンズは、とってもいい子に育ってくれました。途中新田も癒されて娘を見る感覚を感じていたのは、うなずけます。
そして、ヒトミちゃんの巻き込まれ体質も笑えますが、中学生にも関わらず、バーテンダーとして経験を積み、しまいに様々な職場で自分の手腕を振るう彼女のキャラクターも癖になります。 {/netabare}

投稿 : 2024/04/12

KILLER QUE さんの感想・評価

じわじわくる面白さ

時間差で来た珍しいアニメ。
よくよく考えたら面白かったな。
漫画も一気読みした

投稿 : 2024/04/07

Nick さんの感想・評価

難しい話はない

考えるな、感じろ!ではないけど理屈抜きというか王道ではないというかぶっ飛んでるっていう表現があってると思います。

ダメ人間?の日常っていうのが当てはまるかと。頭空っぽで見れる気楽なギャグアニメです。

アニメの放送枠の都合上、細かい設定ややり取りの部分が飛ばされているところがありますが、その部分以外は最高峰のギャグアニメじゃないかと。

ただこれだけは言える。「このつまらんコメントみるより、実際にアニメ見たほうがいい。」w

投稿 : 2024/03/18

白毛和牛 さんの感想・評価

こういうヤクザな設定って個人的にはあまり当たりと思った作品は無いし、
実際に本作にしてもギャグとか笑えなかったので途中で断念しました

【評価】

45点・C級

投稿 : 2023/02/09

masasan さんの感想・評価

麺類を食いながらの視聴は、しないほうがよいです

いや、これは原作(漫画)のほうですが。ラーメン屋で
「湯たんぽ」のシーンを見てしまい、盛大に吹き出し
てしまいました。

原作とのバランスが非常に良い。近年、ここまできっちり
まとまっているのは久々に見ました。

思わず、サントラ買ってしまいましたが、これも良いです。

個人的には、アンズのヘタレっぷりが大好きです。哀愁を
誘います。「麺屋人生」は傑作です。ラーメン屋のご主人は
ぜひ購入、店で流していただきたい。

注意書きの多いラーメン屋で、スマホのプラグを少しずらし
て店内に流したら・・・。誰かトライして!

早く 2期を( ^^) _U~~

投稿 : 2022/06/08

これ さんの感想・評価

ギャグ+人情物

この作品は
めっちゃ笑える回もあるし泣ける回もあって
笑って泣ける2018の中じゃかなりすきな作品で
ギャグアニメがめっちゃあった年だけど
頭一つ抜けてたなあって感じでした
超能力者でありながら非常識なヒナとヤクザの新田のドタバタギャグアニメなんやけど子供と親みたいな感じになってて少しずつ成長していく展開
おっかけて同じ世界からきたアンズはホームレス生活からスタートしていくけどそこで子供扱いしてそだててくれて
働くことの大変さなどを学んで経験する
そして成長していく、キャラが成長していくのと
キャラクターを活かしていくギャグのテンポが素晴らしくよく
ぶっ飛んでるひなで笑えてあんずでいやされて
新田はいいやつで
いろんなきゃらがいきてて見てて飽きない作品だった!
あと毎話終わりのオチがあってシリアスになっても結果いつものヒナまつりだっておもわせてくれるのもいいよね
あと、いくらが食べたくなるアニメランキング間違えなく1位ですねw
2期がみたいなあっておもってます!

投稿 : 2022/04/10

マーティ さんの感想・評価

鮭とイクラと893と娘

全12話。原作は未読。

素晴らしかったです。めちゃくちゃ面白かった・・・!タイトルからは内容を想像できない作品なんじゃないですか!?僕も視聴して意表を突かれました。こんなアニメを今まで見逃していたと思うとなんともいたたまれないですね(;´・ω・)。

OPはさわやかで元気なイメージ、EDは昭和感あふれる渋い曲でありどちらも中毒性抜群で、やさしさにあふれた曲です。
 また作画も毎話安定してキレイでした。

そして話も結構テンポがよく、飽きずに面白く視聴できました。例えば1話なんか、ヒナが来てから1話で一緒に住んで学校に行くところも描かれていました。1話1話がいろんな話で盛り込まれているため最後まで飽きなかったですね~

そしてボケ・ツッコミが秀逸。毎回爆笑でしたw

さらに日常・ギャグだけではない、心に突き刺さるヒューマンドラマも随所にあり、感動できるものばかりでしたね。新田とヒナの関係性はすごく良いし、あんずがホームレスのやっさんやラーメン屋の夫婦との交流を通して素晴らしい人間に成長していくところは一番素晴らしい。

ただ人によってはイライラするところもあるかも。特に序盤のヒナが非常識すぎるところとか、瞳が労働させられるところとか。。。ただこれはヒナはそれ相応の報いを受けますし、瞳もなんだかんだ多くの大人たちから認められ、しまいには母親からも受け入れられるので、まあ個人的には大丈夫でした。

個人的にはダーク版「小林さんちのメイドラゴン」って感じでした。大満足でした。

投稿 : 2022/02/18

天地人Ⅱ さんの感想・評価

SFスーパー英雄(?)列伝52

ヒナまつりの感想を書けず、追い込まれていく天地人(ん?)
(もうやるしかない、もうやるしかないんだ!)
「(翌日)正気ですか天地人さん!こんなのヤラセどころか完全にネタじゃないか!アンタ、あにこれ投稿者失格だよ!」
天地人
「うるさい、仕方ないんだ・・・(しかし!)俺にも食わせていかなきゃならない家族がいる、失敗できないんだよ。」

一週間後
「(バ~ン)特集 現代のあにこれ投稿者 血と暴力とサンキューに飢えた男(って、おいっ)」
そこには音声を変えられモザイクで顔が隠された天地人の姿が(ウソ)

ヤクザに女の子と言う設定にどんな作品なんだろうと第1話を観ましたが、見事にはまりました(笑)
屑な超能力を使う主人公(ヒロイン)、ヤクザなのに登場人物の中だとまともな部類に入る新田(お~い、新田)優等生なのに断れない性格のため、どんどん落ちていく(笑)瞳
まあ、瞳という名がある段階で秘密があるとは思ってましたが、まさか怪盗だとは(それ、キャッツ・アイ)でも、両方素顔をさらしてもバレないんだから同じようなもんでしょ(こら~っ)
ゆる~いギャグあり、泣かせる話あり、一部微妙な話もありましたが、面白かったですね。
そう思うでしょ、アンズちゃんとヒナちゃん(えっ?)
「何言ってるのよ!大体こんなネタばかり書くとか天地人の奴バカなんじゃないの?意味分かんないわよ!」
「ご飯・・・」
ああっ、また書いてしまった(う~ん)

「お前酔ってんの?(えっ?)つまんねぇことしてんじゃねぇよ(いや、それは、あの・・・)」
「彼はもう戻れない、この欲望に塗れたあにこれの中を駆け抜けて行くのだ(うわ~ん 涙)」

※2018/06/30偽SFスーパー英雄(?)列伝53として天地人で投稿したものを転記しました。

投稿 : 2022/02/10

抹茶ラーメン さんの感想・評価

毎話しっかり面白い

つまらない回が無かったという点がまず素晴らしい。キャラも凄く魅力的で特にアンズが最高に好きです。ヒナもいくら好きということで好みが合いそう。

タイトル負けしてるアニメだと思うのでもっと知名度上がって欲しい。

投稿 : 2022/01/14

ねっち さんの感想・評価

ギャグアニメとして異色の出来

なぜこの作品をもっと早く見ていなかったんだろうと思うほどに琴線に触れる作品でした。

第一話からぶっ飛んだ内容で、ヤクザの家に謎の球体に入った女の子がワープしてきます。文字にするとその訳の分からなさが際立ちますね笑
最初から最後まで一切だれることなくずっと面白かったのですが、個人的に瞳ちゃんのキャラが最高でバーでのやりとりや瞳ちゃんが絡んでくる回では特に笑っていたように思います。この作品見てるあいだずっと声出して笑ってたような記憶がありますね笑

ただ、本作には明確にもったいない点があります。ラストがあまりに中途半端に終わってしまうところです。
マオちゃんがさあこれからヒナたちに会いに行くぞというところで終わってしまうのでラストの消化不良感はありました。それだけに続編を熱望してしまいますね。
久しぶりにどハマりしたギャグアニメでとても楽しかったです。これは原作も買わねば

87/100点

投稿 : 2021/11/21

moto1115 さんの感想・評価

あれ?

超能力の話は?
途中から人情ものになっちゃいました。

投稿 : 2021/06/15

こま さんの感想・評価

893 meets ロリ

絵とギャグが好みに合えばかなり面白いのです。

リアタイで観ようとした時、絵がちょっとなぁというのとPS4にどハマりしてたこともあって視聴してませんでしたが、あにこれでの評価が高かったので視聴しました( 〃▽〃)

絵は好みわかれそうですねぇ。個人的には嫌いではないけど大好きというほどでもないのです。
ただギャグの好みはドストライク!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!

生活環境によって悪魔にも天使にもなるということを教えてくれるアニメですww
腹筋崩壊、抱腹絶倒だけと思いきや、油断してたら涙腺を崩壊させにくるので注意が必要なのですね(*・ω・)

ストーリーの内容によってEDの登場キャラが変化したりするので、あ、居ない、と笑えちゃう憎い演出。EDがいい味出してるんですよねぇ(*>ω<*)

そしてアンズちゃんはマジ天使なのですよ( 〃▽〃)

最後に、{netabare}あいった~{/netabare}

投稿 : 2021/03/01

にゃん^^ さんの感想・評価

もし「アリスと蔵六」で紗名が出会ったのがヤクザ屋さんのお兄さんだったら。。

公式のINTRODUCTION
芦川組を支える若きインテリヤクザ、新田義史は大好きな壺に囲まれ、悠々自適な独身生活を送っていた。ところがある日、謎の物体に入った少女ヒナがやってきたことで生活が一変。念動力が使えるヒナに脅され、同居を余儀なくされてしまったのだ!

暴走しがちなヒナは組関係でも学校でもやりたい放題。頭を抱える新田だが、気のいい性格が災いしていつも面倒を見る羽目に。一体、この生活はどうなってしまうのか?

スタッフ{netabare}
原作:大武政夫
掲載誌:ハルタ(KADOKAWA)
監督:及川啓
音響監督:本山哲
音響制作:マジックカプセル
音楽:三澤康広
音楽制作:日本コロムビア
アニメーション制作:feel.
製作:ヒナまつり製作委員会
オープニングテーマ「Distance」:村川梨衣
エンディングテーマ「鮭とイクラと893と娘」:新田義史(中島ヨシキ)
キャスト{netabare}
マオ:小澤亜李
若頭:小山剛志
サブ:河西健吾

1話ずつの感想

第1話 「超能力少女現る!」
公式のあらすじ
脚本:大知慶一郎 絵コンテ:及川啓 演出:平井義道 総作画監督/作画監督:神本兼利

芦川組で頭角を現す新田の自宅に謎の少女ヒナが現れた。新田はヒナの強力な念動力で脅され、衣食住を提供。優雅な独身生活を失うと同時に、組からも過酷な命令が下る。
タイトルにも書いたけど
もし「アリスと蔵六」で紗名が出会ったのが
ヤクザ屋さんのお兄さんだったら。。ってゆう感じのおはなし^^

ただ、バトルのシーンがほとんどなくって
ヒナとかと戦った相手が「あ、いたー!!」とかって飛んでくとこだけw

ほとんどが新田さんとヒナの日常系のおはなしで
この世界のことをTVかなにかで見て知っただけのヒナが天然ボケで
そこに新田さんがツッコミ入れるギャグと
アニメとかのパロディがおおかったみたい^^

はじめは新田さんがしょうがなくヒナのゆうこと聞いてたけど
人がいいからつい世話焼いちゃって
「命令して力を利用してた自分のいた組織の人たちとはちがう」
ってヒナから思われるようになってきたの。。

それで、敵の組長をやれって言われた新田さんが
ヒナを置いて1人で行こうってしたらついてきちゃって
やさしい新田さんのためにヒナが1人で敵の組をつぶしちゃったの

ギャグばっかりかなって思ってたら
「アリスと蔵六」みたいないいおはなしが入って
にゃんはちょっとウルウルって。。

ヒナは学校にも通いだしたからそっちの方も楽しみ♪

1話目は今期で1番みたい^^
第2話 「超能力勝負はこうやんだよ!」
公式のあらすじ
脚本:大知慶一郎 絵コンテ:及川啓 演出:松原桂 総作画監督:神本兼利 作画監督:立田眞一/田頭沙織/辻上彩華

暴走族を壊滅させ、街で騒ぎを起こしている少女がいた。アンズというその少女の目的は、ヒナを処分すること。新田はヒナを連れて直接対決をさせるのだが……その方法とは!?
STAFF&CAST
前半はあらすじのおはなし

アンズがヒナをやっつけに来て直接対決ってゆうおはなしだったけど
街がめちゃめちゃにされるのイヤな新田さんが
2人を超能力であっちむいてホイをさせるの。。

じゃんけんで勝った方が能力でムリヤリ相手を指さすほうに向かせるんだけど
動かそうってゆう相手の力とこっちの力がぶつかって顔がゆがんで
「変顔勝負」みたくなってておかしかったw

そのあとアンズが新田さん家に遊びに来るんだけど
つかれて2人で寄りかかって眠っちゃったところがかわいかった^^

けっきょくアンズは帰れなくなっちゃってホームレス。。
新田さんのところに行ったらいいのにね^^

あと、テキトーに吹っ飛んで「あいたー!」ってさけぶだけの
ヤル気なさそうなバトルシーンがいつもおかしくってw

後半は
街に遊びに行っても女の人たちに子持ちだって思われて楽しくない新田さんが
ヒナのことほっておいて毎晩、夜遊びに出かけるおはなし。。

それでさびしくなったヒナが
同級生の瞳をつれて新田さんのあとをつけるんだけど見うしなって
新田さんがよく行くバーに開店前に行ってみたの

鍵は開いてたんだけどそこには誰もいなくって
ヒナは瞳を1人で置いたままさがしに行っちゃった!?

コワい人でも来たらイヤだなぁって思ってたら
酔っぱらったおじさんが来て
そこにいた瞳をバーテンの人とカン違いしてカクテルを作らせて
そのままヒナたちが帰ってくるまでそのままバーテン。。^^;

さいごはいっしょにキャバクラに行きたいっておねだりするヒナと瞳をつれて
みんなでキャバクラでパーッ!ってもり上がっのw

次の日、二日酔いで目をさました新田さんの前にあったのは
\250,000の請求書で
新田家はしばらくぜいたく禁止になっちゃった。。ってゆうおはなし^^

中学生をバーとかで働かせたりキャバクラにつれてくってよくないけど
ヤクザ屋さんのおはなしだからはじめっからよくないんだっけ^^;

でも、無表情の瞳がカクテル作ってたり
キャバクラでお母さんからの電話をとったりしてたけど
早く帰ればよかったのに。。って思った

でも、ヤクザ屋さんの娘をお友だちにしてるっていい子なんだね^^
なんかちょっとかわいそうだったけど^^;

あと、ヒナって新田さんのことほんとのパパみたく思ってるのかも?
第3話 「ホームレス生活入門編」
公式のあらすじ
脚本:大知慶一郎 絵コンテ:及川啓 演出:カネショウ・オニョン 総作画監督:神本兼利 作画監督:枡田邦彰/立田眞一/藤井 結/辻上彩華

お金もなくホームレス生活を送るアンズ。バーテンダーにさせられてしまった瞳。新田に捨てられないか不安になるヒナ。悩める乙女たちに、さらなるハプニングが巻き起こる!
前半のおはなしは

帰れなくなったアンズが泥棒しながらホームレスしてたら
やさしいホームレスのおじさんがいろいろ教えてくれて
自分の仲間の人たちにも紹介してくれて
アンズも自分でお金をかせいで生活できるようになるおはなし。。

ホームレスのおじさんたちがとってもやさしくってにゃんは泣いちゃった。。
にゃんも小学校のときイジメられてよく給食室に逃げこんでたけど
おばさんたちがやさしくってそのときのこと思い出しちゃった^^
とちゅうからセンターになって給食室がなくなっちゃって悲しかった。。

そのあと、街でアンズが新田さんに会うんだけど
アンズがアキカンひろいしてるの見て心配してくれて
4万円くれようってしたんだけど
そんなお金いらないってことわっちゃって

でも、ホームレスのおじさんたちによろこんでもらいたくって
新田さんを追いかけて頭を下げてお金をもらったの。。

新田さんがいい人すぎて
あと、見えなくなるまでずっと頭を下げてるアンズもいい子で
また、なみだが出てきちゃった。。

その4万円はぬすんだものの代金で
ほとんど商店街の人たちに持って行かれちゃってにゃんも悲しかったけど
自分がわるかったんだから警察につれてかれないだけでよかった☆
それに、これで泥棒じゃなくなったからよかったって思う☆

それから後半の1話目は
瞳が詩子さんにだまされてお店でバーテンすることになっちゃったおはなし

はじめ、時給1500円出すからって言われてことわったら
バーテンやってる写真を学校におくるっておどかされたの

でも、自分がまきこまれ体質だって気づいてた瞳が
その時の会話をスマホに録音しててこれでことわれた☆瞳って頭いい♪
って思ったら詩子さんのほうがかしこくって
だまされて録音を消しちゃってけっきょく働くことになっちゃったんだ^^;

でもそのあと
担任の先生が飲みに来てバレそうになったところは
ひどいおはなしだったけどおかしかったw

自分のクラスの子だってバレバレなのに
こんなところで仕事してるってバレたら出世できなくなってこまるのと
瞳のバーテンダーのテクニックが1流のプロだったってゆうので
先生が別人だってゆうことにしちゃったの^^;

ほんとだったら詩子さんもこの先生もひどい人だけど
もともと新田さんだって悪いことしてお金をかせいでるんだから
そうゆうギャグだって思って見てたら笑っちゃうよね^^

瞳も中学生でかんぜんにプロの人になっちゃったみたい^^
ちょっとかわいそうだけどアンズのこと考えたら
時給1500円ってスゴイよね!
学校なんか行かなくっても生きてけそう。。

それで後半の2話目は
新田さんに捨てられるんじゃないかって心配したヒナが
おそうじとか皿洗いとかしようってするんだけどドジばっかりで
かえってメチャクチャにしちゃうの。。

にゃんも小学校のとき
ちょっとでもお手伝いしようってお皿洗っててこわしちゃったことがあって
おこられて悲しかったことがあったから見ててすごいドキドキしちゃった。。

そしたらヒナは冷蔵庫にしまってあったイクラを見つけて
かってに食べちゃってお腹をこわしたみたい。。

どうなっちゃうのかな?
新田さんがヒナの気もち分かってくれるといいけどなぁ。。☆彡
第4話 「勘当ロックンロールフィーバー」
公式のあらすじ
脚本:大知慶一郎 絵コンテ:及川啓 演出:佐々木達也 総作画監督:神本兼利
作画監督:謝宛倩/臼田美夫/関本美穂/杉山直輝

新田の部屋をめちゃくちゃにしたことで勘当されたヒナ。もらったお金を使い果たし、アンズの家に身を寄せるが、自分勝手な行動ばかりでアンズにも愛想を尽かされてしまう。
2/3くらいまではあらすじのおはなしで
家を追い出されてはじめはアンズにひろってもらうんだけど
何にもしないでゴロゴロしてるだけで3日で追い出されちゃった。。

それから路上ライブのバンドの人たちと組んで
モノとか人を宙にうかせるパフォーマンスをしてけっこうウケてたんだけど
やっぱり新田さんのところが忘れられなくってツボを買って帰ったら
こんどは新田さんも家に入れてくれたの。。

なんだろう。。
ヒナが何だかかわいそうだった。。

新田さんに追い出されたのはヒナがお手伝いしようってしたからで
でも、そのしかたが分からなくってメチャクチャにしちゃっただけで
べつにイタズラしようってしたわけじゃなくって
こんどはアンズのところでは何にもしなかったから追い出されちゃった。。

だれだってはじめっからうまくできる人なんかいないから
新田さんがヒナにお手伝いのしかたを教えてあげたらいいんじゃないかな?

ヒナがやろうって思ったら
前みたく新田さんを痛めつけてでも家にのこることができたし
新田さんの組に行っておどかしたりもできたはずなのに
そんなことしなかったのってヒナはほんとはいい子だからなんだって思う

新田さんはおこるだけじゃなくって
いっしょにご飯作ったりお皿をあらったりしたら
ヒナもどうやったらいいかって分かるんじゃないのかな?
それにおしゃべりとかしながらだったら1人より楽しそう^^

アンズだってはじめはホームレスもできなかったのを
先輩の安さんにいろいろ教えてもらってできるようになったんだし
モノをあげるより教えてあげたほうがよかったんじゃないかな?って
ただ、アンズはまだ人に教えたりとかはムズカシイかもだけど。。

それから2本目のおはなしは

土曜日でバーテンをテツヤでやってフラフラの瞳がアンズと会うおはなしで
アキカンをいっぱいもらえるところを紹介してあげたらよろこばれて
そのまま家に招待されて友だちになったんだけど
いっしょに鬼ごっこしてるうちにつかれて立ったまま眠っちゃったの。。

瞳は人のことほうっておけない性格みたいで
中学生なのに大人のお客さんの相談とか聞いてなぐさめてあげたりって
バーテンのお仕事が合ってそう。。

でも、疲れて立ったまま寝ちゃうってかわいそう。。

詩子さんってホームレスの炊き出しとかのボランティアしたり
新田さんがヒナのこと追い出したときにはおこったりするいい人なのに
中学生をテツヤで働かせるってひどいって思う。。
どうゆう人なのかな?

アンズは1日600円。。自分の時給の半分って聞いて
「私もそれくらい」って言ったところは悲しかった。。
アンズもふつうに働けるようになったらいいのにな☆彡
第5話 「三人集まれば文殊の知恵を打ち破れ」
公式のあらすじ
脚本:大知慶一郎 絵コンテ:及川啓 演出:ふじいたかふみ 総作画監督:神本兼利 作画監督:小池恵/鈴木美音織

お金がほしいと思うようになったアンズ。電化製品の買い取りを知り、ヒナと瞳とともに廃棄されたテレビを探す。ヒナと瞳はそれぞれの伝手でテレビを用意するのだが……。
前半はあらすじのおはなしで
ヒナと瞳がテレビを用意するの

瞳は自分の家から古いテレビを持ってきて
いったん捨ててからアンズにひろってもらおうって思ったら
粗大ごみの不法投棄だと思われておまわりさんにつれてかれちゃったり

巻きこまれてごまかそうってすればするほどもっと追いつめられちゃう
瞳を見ててかわいそうだけどつい笑っちゃうおはなしだったみたい^^

それでヒナは新田さんからお金をもらって
わざわざ新しいの買って持ってったらタクシー代がなくって
そのお金と交換になっちゃったりして

さいごに中古電化製品を買ってる吉田さんが
「直にリサイクルショップに売れよ!」
って心の中でツッコミ入れてたのがおかしかったw
ってゆうかもらったお金をそのまま上げればいいだけじゃない?w

おばかなヒナの天然ボケでわらうおはなしだったみたい^^

それで、お金が手に入ったけど
アンズがお金を欲しがってたのがヒナといっしょにゲームしたかったから
ってゆうのがちょっと悲しかった。。
瞳みたく中学生でもお金いっぱい稼いでる人もいるのに。。

後半は瞳がバーテンしてるお店に入るところを友だちが見ちゃって
不純異性交遊のうたがいをかけられて
刑事ごっこ。。じゃなくってwひそかに捜査されるおはなし^^

刑事ごっこもおかしかったけど
お店に入ってきた友だち3人に問いつめられて
それでも他人のフリしてごまかそうってする瞳が
さっきのおはなしのおまわりさんとの会話みたいでおかしいw

相沢さんの泣き落としに引っかかってごまかしきれなくなったところも
3話で詩子さんのウソに引っかかったときみたくだまされちゃって
やっぱりさいごまでウソはつき通せない性格みたい^^

いろいろ笑っちゃうおはなしだったけど
瞳の顔芸がおかしかった^^

あと、相沢さよのSなところとか
みんなについて歩いてたのに
さいごまで何がおきてるか分からなかったヒナも^^

最後に松谷先生が入ってきて
とっくにバレてるのに1人だけ知らないフリつづけてたのもおかしかったww
第6話 「新田さんの父親はダンディ」
公式のあらすじ
脚本:大知慶一郎 絵コンテ:及川啓 演出:松原桂 総作画監督:枡田邦彰 作画監督:川島尚

ヒナの存在が母親と妹に知られ、新田はヒナを連れて帰省する。服役中のアニキの娘だということにしたが、ヒナは挨拶しかできず新田も泥酔。次々とボロを出してしまう。
前半はあらすじのおはなしで

新田さんのサギトークでお母さんたちもだまされた。。
ってゆうおはなしだったけど
ヒナってウソつけるほど頭よくないから
何か聞かれたときのリアクションがおかしかったw

あと、新田さんの言いわけも
ヒナのホントのお父さんたちはヒナがエビチリ食べてるときに殺された
とかよけいな言っちゃって

それをごまかすために、だからエビチリのことしかおぼえてない
とかってますます苦しいウソつかなくなっちゃって

その話を聞いて信じて泣いてるお母さんたちが
かわいそうなんだけどなんだかおかしくって^^

さいごはエビチリなんか知らないのに
新田さんのために一生けんめいウソつこうってしてるヒナのこと見て
本当は自分の子どもだってゆうことにしたの^^

そんなマジメな話をしてる新田さんにお姉さんが
「ヘンなおじさんっぽく言って!」って
それで新田さんも変顔して「そうです彼女がわたすの娘ドェス」
って言ったらお姉さんが「アハハハ。。」ってw

それで新田さんの死んだお父さんのお仏壇にあいさつしてたら
お姉さんが「そんなんじゃ天国までとどかね~!」って
新田さんもノって
「これからは新田家の1員としてヒナをよろしく頼むぜ~!!」ってw

お母さんもお父さんの顔写真をお面がわりにしてお父さんのマネw
お姉さんはビールを仏間にまき散らすし
「これからもオレはヒナを大事に育てていくぜ~!!」って決意表明したら
家族もノって「イェ~イ!」ってw

おばかな家族のおはなしだった^^
でも、ただみんな酔っぱらってただけかもw

後半はホームレス村の小屋が取りこわされることになって
アンズがお世話になったおじさんたちとお別れして
中華料理店をしてる夫婦の人たちのところに引き取られて行くの。。

なんとかしてみんながいっしょに暮らせないかって考えるアンズと
そんなアンズが尊くって
はなれたくないけど別れなくっちゃいけないおじさんたち。。

引き取られた家でごはんを食べるときでもお金のこと心配したり
お店のお手伝いをしようってするアンズと
そんなアンズがかわいそうで泣いちゃう新しい家のお父さんたち。。

後半ははじめのほうからずっと泣きっぱなしで
とってもいいおはなしだった☆
第7話 「看板娘アンズ始めました」
公式のあらすじ
脚本:大知慶一郎 絵コンテ:及川啓 演出:名和宗則 総作画監督:神本兼利 作画監督:立田眞一/田頭沙織/河村明夫

アンズは新しい生活に戸惑いながらも、林夫妻のお店で健気に働いていた。ヒナとの違いに心が苦しくなる新田。ヒナはせっかく通わせた学校がつまらないと言い出したのだ。
今週は
☆アンズがあたらしいお家のお店のお手伝いをはじめるおはなし
☆ヒナが生徒会長に立候補するおはなし
☆ヒナが新田さんが詩子さんをデートにさそうの応援するおはなし
の3本

☆アンズのお手伝い。。

ホイコ―ローが800円ってゆう値段に「カップラーメン8個分!」
っておどろいたり
レジにお金がたくさん入っててビックリしたり
使った割りばしは捨てていいって言われて「えっ?」って思ったり

前、アンズは瞳に1日カン集めして600円とか言ってたから
そう思ったらホイコーローって高いよね^^

ふつうだったら当たり前のことなのに
ほんのちょっとのことでおどろいたりよろこんだりできるアンズが
かわいそうってゆうかちょっとうらやましいみたい。。

☆ヒナが立候補。。

思い通りにならない学校がつまらないヒナが
生徒会長になったら権力を持てるって信じて
よく考えないで会長に立候補しちゃうのw

その話を聞いたヤクザの親分さんが
自分たちの弁護士にたのんで演説の原稿を書いてもらって
ヒナは書記に当選したんだけどイヤで1度も生徒会に参加しなくって
代わりに行った瞳が書記代理にさせられちゃうの^^

ぜんぜん何にも考えてないヒナの「まかせろ!」に
「こんな安心できないまかせろ!ははじめてだ」
ってボヤく先生がおかしかったけどみんなそう思ってるよね^^

ヒナが「ここで頭を下げる」とか書いてある原稿を
自分がやることだって思わないでぜんぶ読み上げるところもおかしかったw

生徒会もそうだけどそうゆう仕事ってふつう誰も立候補しないから
にゃんもみんなから委員長とかにさせられたこと何回かあったけど
ほとんど雑用させられるだけでアニメみたいな事件とかなくって
にゃんでもできたからめんどくさくなかったらヒナでもできそう^^

けっきょく生徒会に来ないヒナの代わりに瞳がつれて行かれちゃって
早く終わらせようってがんばるほどみんなからいろいろたのまれちゃって。。
でも、そのあとお仕事で、帰るのは夜中とかみたいだけど
勉強とか大丈夫なのかな?

☆新田さんが詩子さんとデート。。

新田さんが詩子さんをさそってもことわられるってゆう話をヒナにグチって
ヒナはその話を瞳にしたら
瞳はヒナがお母さんがほしいんだって思って
ヒナからも詩子さんにデートしてもらえるようにたのませたの。。

それでもいやがる詩子さんに瞳も応援のつもりで
「仕事は詩子さんがいなくってもこまらないし^^」
ってキツイことサラ~って言っちゃったところがおかしかったw

それでデートが決まってはしゃぎすぎた新田さんがヒナをケガさせて
心配した新田さんがデートをキャンセルしようってしたら
ヒナが「わたしにもお母さんがほしいから。。だから行って。。」
って話す2人がほんとの親子みたいでちょっとウルウルしてきちゃった。。

けっきょく詩子さんは
新田さんにべったりのヒナと
ヒナのことばっかり話す新田さんの間に入れないって思って
プロポーズことわっちゃったみたい。。

「バツイチ子持ちはちょっと。。」ってことわられた新田さんだけど
ことわられて自分も悲しいのにヒナをがっかりさせたくなくって
パペットにお母さん役させたりしてた新田さん見て
なみだが出てきちゃった。。

瞳はヒナのお母さんは小さいころに死んじゃったって思って
かわいそうで協力してたみたいだけど
ヒナとかアンズってホントにお母さんいないんだろうなぁ?

でも、まわりのみんなもそうだから
今までお母さんがほしいとかって思ったことないのかな?
さびしいみたい。。
第8話「そしてヒナはいつも通り」
公式のあらすじ
脚本:大知慶一郎 絵コンテ:及川啓 演出:中田誠 総作画監督:枡田邦彰
作画監督:阿部智之/鈴木美音織/小池恵/金井裕子/辻上彩華/古山瑛一朗

組織から派遣された斑鳩がヒナの素行を調査していた。彼女が見たヒナは以前とは別人のようで……。一方、ヒナは念動力を使うところをクラスメイトのマミに見られてしまう。
ヒナが組織に帰らなくっちゃいけなくなるおはなしだったけど
なんだかヒナのいた組織っておバカな人ばっかりだったのかも?^^

1話目は
斑鳩さんがたまたま会ったアンズに案内されてヒナの行動調査するおはなし

ヒナはどこかで暴走してこの世界にすてられて
アンズが殺すように言われて送られたみたいだけど失敗したから
とりあえず調査に来たってゆう感じかな^^

あっちの世界ではアンズは戦死したことになってて
どうでもいい子だったみたい^^;

それで斑鳩さんは早く調査を終わって帰りたいみたいだったけど
ヒナが信じれないくらいいい子になってて
つれて帰らなくっちゃいけなくなったみたい。。

ギャグは調査がテキトーすぎってゆうところをツッコむのと
ヒナがいい子で斑鳩さんの思ってたのと反対のことするくらいで
おもしろいところはあんまりなかったかな?
でも、ヒナがこの世界に来たワケとか分かってよかった^^

あと、ヒナがすて犬にカサをさしてあげたところはちょっとジワってした。。
ただ、アイキャッチでその傘が瞳のだって分かったところは
いつもヒナのせいでイヤな目にあって
ちょっとかわいそうかな?って

2話目は
超能力にあこがれてるマミがヒナの能力を見ちゃって弟子入りするおはなし
こっちもおもしろかったけどふつうくらいかな?

超能力の使い方を教えてくれって言われるんだけど
めんどくさくなったヒナが早く帰りたくって
ヒナがやってマミに自分の超能力だって思わせちゃうの

それでマミはヒナとの約束をやぶって
みんなに見せびらかそうってするんだけどダメで恥かいちゃって
2日間、学校に来なくなってたみたい^^

下手に出たり調子にのったりって
ころころ変わるマミのおバカを笑うおはなしだったのかも?

自慢しようなんてしなかったらよかったのにね^^

3話目は
斑鳩さんのゆうこと聞いて組織に帰ることにするおはなし

新田さんが悲しむかも?とか自分も悲しいとか
考えてなやむヒナにちょっとウルウルしちゃった^^

それで、ちょっと感動のヒナと新田さんとのお別れで
サブタイトルが「そしてヒナはいつも通り」だから大丈夫って思いながら
でも、またウルウルしてたら
来たときに入ってた玉がなかったら帰れないって言われて

よろこんで家に帰ったら
新田さんはやっと自由になれるってよろこんで
1人でパーティーしてるところだった。。
ってゆうおはなし。。

新田さんの気もちも分かるけどヒナもかわいそうだった。。

新田さんはいい人だけど
ヒナにいなくなってほしいってゆう気もちもやっぱりあるんだよね?
こうゆうのって「おとなの事情」ってゆうのかな?
第9話 「人生はサバイバル」
公式のあらすじ
作画監督:謝宛倩/張紹偉/服部憲知/武田芽衣/日高真由美/重本和佳子/村上直樹

斑鳩はもう一人の能力者マオを呼び出す。しかし、マオが辿り着いた場所は南国の無人島だった。一方、芦川組で組長の後継者問題が浮上。組をまとめるため、新田が奔走する。
1話目はマオのサバイバル。。

いつも通りおばかなおはなしで
斑鳩さんが帰るための球を持ってきてもらおうって
もう1人の超能力少女のマオを呼び出したんだけど着いたのが無人島で
帰るための球もなくなっちゃって1人でサバイバルするおはなし。。

マオがさみしくて
ヒナとアンズの人形を作って話し相手にするところが
シュールでおかしいかったけど何だかかわいそうだった。。

でも、木を切ったり魚をつかまえる超能力があるんだから
空を飛んだりすればいいんじゃない?って思ったら
超能力でイカダを作ってベトナムかタイのほうに向かってったみたい?

そう言えば1話目のアバンに出てきた子だよね?
そのうち会えるのかな?

2話目は組長の後継者問題?

組長さんがたおれてる間にカシラに次の組長になってもらって組をまとめよう
って新田さんががんばるの

でも、目をさました組長さんにかわいい孫みたいなヒナが
「新田になってもらいたい」なんてゆうから
組長さんもノリで新田さんを指名しちゃって

サブさんがすぐ、そのことをほかのエライ人たちにメールしちゃったから
カシラとかアニキたちがおこって、新田さんをつかまえて
コンクリートにつめて海にしずめようってしてたんだけど
そこに組長さんが来て新田さんがきちんと説明してくれたの。。

それで自分たちのカンチガイだって気がついたカシラたちは
新田さんを次のカシラにすることになったの^^

みんなが次のカシラを新田さんに決めて「カシラ」コールをするんだけど
新田さんがコンクリづめになったままってゆうシュールなおはなし^^

サブさんが「新田さんは組長になるのをことわった」
って追加のメールすればいいだけなのに
あのまま組長が来てくれなかったら新田さん死んじゃってたよね?
こんな大事なことだまってるなんてひどいなぁ。。って

3話目はヒナが1人で新田さんの出世祝いをしようってするおはなし。。

いろんな人に相談してどうするか決めたんだけど
まるでお葬式みたいになっちゃって
家に帰った新田さんがビックリ!

でも、ヒナの気もちは伝わったみたい。。
「ありがとう」ってゆう新田さんがホントにいい人だなぁって思った☆

そう言えば、新田さんがあのまま海にしずめられてたら
ホントにヒナが1人でお葬式することになってたかも?。。
って思ったらちょっとこわかった^^;
第10話 「川の流れのように」
公式のあらすじ
脚本:大知慶一郎 絵コンテ:及川啓 演出:山田晃 総作画監督:神本兼利/枡田邦彰 作画監督:原田峰文/大谷道子

母親とすれ違い、一人暮らしをしながら働くことにした瞳。初めてのお小遣いで林夫妻にプレゼントを渡したいアンズ。二人の思いは、大切な人に届くのか――。
毎日、帰りがおそい瞳のこと
「ふしだらなことしてお金かせいでるんじゃないか?」
とかってお母さんが心配して聞いてくるから
瞳はバーテンをしてること話すんだけど信じてくれなくって

詩子さんに相談したら「家出、したら」って言われて
家賃、月15万円の高級マンションを紹介されて
1人暮らしすることになったの。。

それでこんどはお金が必要になって、お客さんに話したら
「うちでバイトする?」って言われてやったら好評で
いろんなお客さんにたのまれて
次つぎ、バイトをかけ持ちすることになっちゃったの。。

でも、毎日寝る時間もなくなっちゃってフラフラになって泣いてたら
お客さんたちが引っ越しパーティーしようって言いだして
ふつうでもいそがしいのに「準備とかどうしよう?」
って泣いてたらいい案がうかんだの。。

パーティーにお母さんをよんで
「娘はまだ中学生です」って言ってもらおうってしたんだけど
来たお客さんが1流企業のエライ人たちとかで
お母さんまで「娘をよろしくお願いします」って言っちゃった。。

お母さんは瞳がバーで働きながら
いろんな人とコネを作って就職に有利になるようにしてたってカン違いして
「あなたは好きなように生きなさい」って

それでみんなが帰って
「けっきょく私は何がしたかったんだろう。。」
ってつぶやいて終り。。
ことわれない性格って大変だよね^^

苦しくって泣きだしちゃったところは
にゃんもイジメられてたころを思い出して胸がいたかった。。

中学生だし、いくら頭がよくってもどうしていいか分からないよね?

でも、ちょっとやりすぎでウソっぽくなっちゃったかも?

夜中とか日曜のバイトとかだったら
学校で寝ながらでもできそうだけど
会社で働いたら学校とか行けないよね?帰りはバーがあるし。。

働きすぎて死んじゃったりしなかったらいいけど☆彡って思ったら
次のおはなしで、1日アンズにつき合ってて
ふつうにお休みがあるみたいでよかった^^

それで後半のおはなしは

お店のお手伝いして、好きに使いなさいって5000円もらったアンズが
好きなことに使おうって思って瞳につき合ってもらって
もったいなくって使えなくって迷ってたんだけど
お世話になってるおじさんたちに何か買ってあげようって思ったの

で、マッサージャーを買おうってしたらちょっと高くて
瞳が立て替えてあげようって思ったらちょうどサブさんが通りかかったの^^

いい方法があるってつれてかれたのが競馬場で
はじめに大勝ちしちゃったアンズがもっとって思ったらどんどん負けちゃって
あと500円になっちゃった。。

それで超能力を使ったら。。って思ったんだけど
馬がケガしたら殺されて食べられちゃう。。
って聞いてインチキできなくって
けっきょくお金はなくなっちゃっておじさんたちに何も買えなかったんだ。。

でも、瞳に「感謝の気持ちなんだから別にお金をかける必要はないの」
って言われて肩たたき券をプレゼントしてよろこばれたの☆

サブさんをたよったのがマチガイだったみたい。。
この前、新田さんなんか死にかけたんだから^^;

でも、アンズが
お金なんか使わなくってよろこんでもらえるって気がついてよかった☆

でも、なんだろう?

瞳はまわりの大人の人ってクズばっかりって言ってたけど
アンズのまわりの人ってホームレスのおじさんたちとか
お店のおじさんたちとかいい人ばっかりみたい。。

新田さんだってお金くれたり、
詩子さんもボランティアしてくれてたりって。。
おんなじ人でもアンズのまわりにいるといい人になっちゃうみたい。。

それって、アンズが感謝してるからなのかも?

瞳のまわりの人だってほんとにクズな人だったら
瞳がことわれないのいいことにしてだましたりするんじゃないのかな?

詩子さん以外はそんなことしない人たちばっかりなんだから(お客さんとか)
そんなにクズな人たちじゃないって思う。。

もしアンズが詩子さんのバーではたらいてたら
きっと詩子さんってすごくいい人だって思うんじゃないかな?
時給1500円くれるだけで神様みたい^^

ふつうだったらとってもクズなサブさんだって
アンズにとっては心配してお金をふやそうってしてくれたいい人だし。。

でも、ほかの人だったら
お店のおじさんたちって子どもをあずかって
安い給料でこき使ってる悪い人とか思っちゃうかも?

ギャグアニメなんだけど
いい人、悪い人、って何だろう?ってちょっと考えちゃうおはなしだった。。
第11話 「血と暴力と金に餓えた男」
公式のあらすじ
脚本:大知慶一郎 絵コンテ:及川啓 演出:ふじいたかふみ/松原桂
総作画監督:枡田邦彰 作画監督:立田眞一/田頭沙織/川島尚

「武闘派ヤクザ」としてTVの取材を受ける新田。しかし、どうしても「世話焼きのいい奴」という映像しか撮れない。業を煮やしたディレクターはヤラセに手を染める。
1話目はあらすじのおはなしで
前半ははじめてドキュメンタリー番組をまかされた
ディレクターさんが新田さんに密着取材するんだけど
新田さんがふつうにいい人でがっかりしちゃうの。。

それで後半は、ディレクターさんが映像とインタビューを編集して
かってに新田さんのこと極悪ヤクザにしちゃうの^^

前半のディレクターさんのがっかりするところはおかしかったけど
そんなにかな?
それより、みんなが止めるのに聞かないで
やらせ番組作っちゃうところがイヤだった。。

後半その番組を見るんだけど
編集前に取材された人たちの言ってたことがうまくつなぎ変えてあって
ぜんぜんちがうイミになってたところはおかしかったw

オチはサブをバカにしたのが組長をバカにしたみたいになってて
また、新田さんがちょっとかわいそうだった^^

2話目はヒナがスキー合宿でいなくなった間に
おじさんたちが温泉に行くからって
アンズが止まりに来ることになったんだけど
ヒナとちがくてすっごくいい子で新田さんがいやされちゃうおはなし^^

アンズ回だったけどアンズがとってもスナオでいい子で
見てる人もいやされちゃうみたい^^

でも、新田さんは自分のところのヒナとくらべてやきもち焼いて

「こんないい子がいるわけない!」から
遊びをおぼえさせたらヒナみたくぐうたらになるんじゃないかって思って
アンズを悪くする作戦に出るんだけど
かえってアンズのいいところが見えちゃうの^^

2、3日してアンズが帰ることになって
また、ヒナが帰ってくるのか。。ってがっかりしてたら学校から電話があって
ヒナが雪山で遭難した。。って

さいごにそれを聞いた新田さんが
無表情で「なるほど。。」ってひと言。。

ビックリしたり悲しんだりしなかったけど
新田さんってヒナが遭難してうれしいのかな?

でも、ヒナの超能力だったら遭難しても大丈夫そう^^
来週のサブタイトルが「雪まつり」だからw
第12話 「雪まつり」
公式のあらすじ
作画監督:日高真由美/清水慶太/柳伸亮/川島尚/中山みゆき/桜井正明

雪山で遭難したヒナ、瞳、ケンゴ、貴志。最初は他人事だったヒナも食べ物がないことに焦りを抱く。全員で助かるために、ヒナは念動力の存在を明かそうとするが……。
前半はヒナが超能力者だって3人に話して助かろうってしたんだけど
おなかがすいて力が出せなくって
それを聞いた3人がヒナに目をつぶらせて雪でできたおすしを食べさせて
超能力でいくらの雪の像を作らせて救助ヘリに見つけてもらったの^^

それで「ヒナまつり」は終わり!?

助かって病院で目がさめて「冷たくないいくらが食べたい」
ってゆうヒナに新田さんが手を当てて
「元気で生きてりゃそれでいいよな。。」ってつぶやいて
今までのおはなしをサラーって思い出して1回目のEDが終わり。。

もうちょっと感動するかな?って思ったけど

最終回出しぶじに帰れてもっと感動するかな?って思ってたら
あっとゆう間にEDになってびっくりしてたら
後半は「マオまつり」!?

3年後の世界で中国の拳法道場で先生役をしてたマオが
ヒナたちに会うために4話で出てきた路上ライブの人といっしょに
日本に行こうってするおはなしになってた。。

ふつうにはおもしろかったけど
マオのおはなしって無人島にいたときのほうが
一生けんめい生きてるってゆう感じでよかったかも?

見おわって。。

「アリスと蔵六」のパクリみたいな設定で
はじめはあんまり期待してなかったけど
おばかギャグと泣けるおはなしとかのバランスがとってもよくって
テンポもよかったから物語は☆4.5

でも、主人公のヒナより
メインキャラだけどサブのアンズとか瞳とかのほうが主役っぽかったかも?w

声優さんは新人っぽい人とかあんまり有名じゃない人が多かったけど
ぜんぜん気にならなかった^^

投稿 : 2021/02/26

ソース さんの感想・評価

泣いて・・・ないし・・・!

ギャグも面白いけどアンズちゃんいい子っていう印象が強い。彼女が絡む回だいたい感動。6話のホームレス達との別れの回は...(泣)

投稿 : 2021/01/29

STONE さんの感想・評価

しょうもない大人に囲まれた、健気な少女達?

原作は未読。
 基本的にはギャグもので、笑いのネタ自体は毒性が強いが、ハートフルストーリーを挟むことで
うまく緩和していた感がある。
 ヒナ、アンズ、マオといった超能力少女が登場する話であるが、思い返すと全編に超能力要素を
盛り込んでいるわけではないことに驚く。特にアンズ関係のエピソードに関してはそんな感じ。
 ストーリー的にはヒナと新田 義史を主軸にしており、血の繋がりのない大人と子供が次第に
新しい家族のようになっていくと言う点では「パパのいうことを聞きなさい!」、
「うさぎドロップ」、「ばらかもん」などに通じる部分があり、これらの作品と同じく大人も
子供も成長していく部分があるが、そこはギャグものと言うことで、ヒナも新田も成長しつつ
結構ひどい部分を残しているところが面白いところ。

キャラに関しては、少女達は主人公であるヒナの可愛げのない淡々としたところがいい味を
出していたが、それでも基本的には受け身なキャラゆえにギャグ方面は三嶋 瞳、
ハートフル方面はアンズに喰われていた感が。
 大人キャラに関してはアンズ周辺のホームレスや「来々軒」などのいい人は別にして(笑)、
性格や行動に問題のある人が多かったが、ギャグものゆえにシリアス要素が軽減されていたためか、
憎まれるほどには至っていないといった印象。
 笑いに関してはツッコミの切れの良さが目立つ。特に新田のツッコミは秀逸。

全体的に高レベルでバランスが取れていた印象の作品で、作画も良いうえに最後まで安定
していた感があった。
 とは言え、主人公格のヒナや新田を差し置いて、ほとんど出番のなかったマオのエピソードで
締める構成に収まりの悪さを感じてしまったが。

2018/07/01
2020/09/27 追記

投稿 : 2020/09/27

ValkyOarai さんの感想・評価

超能力者とヤクザ まさかの同居生活 どっしり構えてない、心配してるだけwww そしてイクラが食べたくなる&ネタがなまはげだらけ

全然釣り合わないこの肩書
しかし出会ってしまった
龍が如くに超能力者がおったら完全に世界崩壊ならぬ、日本崩壊やwwww
まあ似てるとしたら、分身使った真島の兄さんとか亜門だなwwww
勿論桐生さんも、彼は人間辞めたようなもんだからいいかwwww
じゃあ新生主人公、春日一番はどうか?

ヒナ=ルーキー(やっぱモブから主人公へ、はなよここにもいるんだぞ)
新田義史=山下次郎(アイドルからヤクザへ)
三嶋瞳(バーで働かされる)=阿佐ヶ谷未乃愛

詩子(バーの日笠)=リアスの姉貴、両備

{netabare}開幕、異空間からやってくる
おい、高い額縁を壊そうとして脅迫するwww
ヤクザの威厳があwwwww

そして学校で一言

何 か ヤ バ そ う な や つ 来 たwww
おい、国語も英語も数学もなまはげじゃねーかwwwww
おい、WiiFitやってるwwwww
だが超能力を使わないと暴走してしまうことが発覚
壺があwwwww

で、力を存分に使うために山へ
建設業のシノギや

その帰り
へ?親父さんが撃たれた!?
自分が鉄砲玉として単身カチコミをしようとするが...
くそぉ、桐生さんか兄さんがいてくれたら...
でも彼女がおるから、元の世界では大人に命令されてたから
だから行く
数秒で壊滅かよwwwww
初回はヤクザパートだったが学校パートもありそうかも
EDいいなあ、酒と泪と男と女みたいなネーミングだしwwww
バーに集合してるし^^
瀬戸の花嫁もみーんなカラオケボックスで集合しとるからなあ
どちらかというと、つぐももをサービス無しにしたようなもん{/netabare}

2話
族を壊滅した少女のお出まし
アンズ=二葉あおい、にゃ~たん、管野直枝
{netabare}なんで都合よくスイッチ押されるんだよwww
そして小泉さんじゃあるまいし、ラーメンすすってるwwww
そして族のやられ声、あいったーばっかwwwwwもっと別なのにしろ
あのカプセルになるボール、水でダメになるのかーー!wwww

龍が如くのお約束、キャバクラに行き始めた新田
だってヒナのせいで遊びに行かなくなったからwww
ならば放っておこうとするが...
電車におるwwwww

ヒナは新田を友達と尾行しようとするが、バーに残されてしまうwww
おい、中坊を働かすな犯罪やぞwwwww
「ルールにとらわれるな」がアニメの約束なんだが、(下ネタ)ギャグならOK
でもテンプレにはルールがあるんだよね
で、みーんなバーで会うと

じゃあ行くか

キ ャ バ ク ラ ! !wwwww
あのさあ、シャンパンタワーはゲームだと50万するんだぞwwwww
そして翌朝の請求書、250万wwww
節約生活やwww{/netabare}

3話
{netabare}開幕、アンズの盗人
だがホームレスのおかげで逃げられた
うわあ、ホームレスの小屋を見てたら龍が如くを思い出すわ~
まあちゃんと踏み倒した代金は返したってことで...

次は瞳のターン、夜に働く中坊
この写真学校に送ったらどうなるかしらね~
こ こ の 日 笠
人 の 皮 を 被 っ た 上 級 悪 魔 や
しかし瞳は録音で返したwwwどうよ~www

だがこれじゃあケリがつかないため、同時に消去したんだが
か か っ た な 馬 鹿 め
P C にデータ送ったから意味ねーよwwwwwwwwマジかよ...

その夜
まさかの先生来店
おいちょどうすんの!?
元凶は「なんか面白そー」wwwwww
こ こ の 日 笠 ド S や

だが先生は言わないもとい、言えないwwwww
なら美味いカクテルを出してみなってことで
ステア&シェイク
おいこれ北斗が如くのバーテンじゃねーかwwwww

その次はヒナの留守番
掃除するのだが...
ただいまーでEDかいwwwww
アララギ君「絶 望 し た ! !」{/netabare}

4話
{netabare}いつも通り壺を壊してしまったのだが、まさかの勘当
追い出されてしまった。しかも無駄遣いしてwww
とりあえずホームレスのアンズの所へ
空き缶拾って600円...安いモノよ...
因みにこの件はBパートの瞳にも...{/netabare}

5話
{netabare}テレビが欲しいアンズ
だからシノギをやってみる
悪いが時代はブラウン管じゃねんだよ...www

その次はクラスの子が瞳&先生を目撃
だから{netabare}エンコー{/netabare}ねえよwwwww
だから知識が足りないってwwwwwwww
ソッチいっちゃあアカン!戻れんくなるぞ!wwwwwww
そしていつものあいったー&プリントがなまはげ
他のネタ無いのかwwwww

で運命の夜
みーんなでバーに突撃...
開いた口が塞がらないwwwww
提供もあんぐりだしwwwww進撃の巨人みたいな描写になってるしwwwww{/netabare}

6話
{netabare}開幕電話、そしてあいったー
新田の家族に会いに行く
でも嘘で押し通れないwwww

その次はアンズのホームレス達が...
悪いが同じ場所に留まれない...
散り散りになっていく中、アンズは...
美味い飯を食べられても、心は満たされない
他のホームレスだって、下手したら一日食べられないこともあるから
EDがなぁ...何だこのいい話は...{/netabare}

7話
{netabare}中華料理店の手伝いをすることになったアンズ
そこは初めてがいっぱいで...

次は学校
だから超能力でなまはげを描くなwwwww
いくら生徒会の立候補だろうと何で表グラフを出すんだよwwwwwこれは口頭発表やぞwwwww
power pointとかOHPなんてないしwwwww
オマケに生徒会書記に所属してしまったしwww
でも出席しないしwwww
代わりに瞳が代理で来ることになるしwwwww{/netabare}

8話
{netabare}未来から使者がやってきた
斑鳩 景=ダビィ、キリシマ、猪熊陽子
まずはアンズの所へ情報収集
ヒナを持ち帰ろうとするのだが...無理かwww
次はクラスメイトに超能力を見られてしまったので...
ああ、トリコになってるwwwww

おいEDにヒナがいねー
折角帰って来たのに...www{/netabare}

9話 1クールのラストに新キャラって小林さんのメイドラゴンにおったエルマと同じ...
{netabare}斑鳩が異世界から新たな子を召喚
その子がマオ=刀藤綺凛、宇佐美みずき
しかし飛ばされたのは無人島...どうやって脱出すんの...
ヤシの実を使ってヒナとアンズの自作自演...悲しい(´;ω;`)
おい、タイへ行ってしまったwwwww方位磁石があれば...

次は組の跡継ぎ
新田を次の頭にするようだが、サブの勘違い劇が...
龍が如く4の天啓であった コ ン ク リ ー ト 詰 め
LINE送るのに気をつけな
何はともあれ頭になった新田
そこでヒナは出世祝いを...
何 だ こ の シ ュ ー ル
箱から出て来たぞwwwww{/netabare}

10話
{netabare}瞳が夜バイトしてることを母に告白したが...嘘おっしゃいの一点張り
そんなことでマンションの一室を買うことに
そんでいろんなバイトをやってみる
それを通じてオトナっちゅうもんを理解していく
クラスメイトは甘々ですねぇ...

次はアンズ
散り散りになったホームレス達にプレゼントを贈ろうとする
マッサージ関連のやつを
だが金が足りないので...
競馬...だと!?
まあサブが連れて来たので...ここは大目に見よう{/netabare}

11話
{netabare}今度はテレビの取材
おい新田が組を一人で壊滅させたと噂されてるwwww
ホントはヒナがやったのにwww
おい、部屋帰って飯食ってストⅡするなwwwww
ヤクザやってくれwww
こんなんじゃ視聴率取れねえwww

次はヒナがスキー教室でいないのでアンズが代わりに来ることに
何だこの差www家事してくれるし
でもなんだこのもやもや...
そうかこれが、これが天使...
もうデートしか見えねえwwwww

翌日の電話
へ? そ う な ん
だと...
「あっそ」{/netabare}

12話 ラストは雪山
{netabare}でもこいつらはいつも通りwww
なんだがヒナが自分が超能力者だと言っても
アカン、信じていねえwww
だったが瞳を浮かしたのでwwwやっと信用してくれた...ああ長かった
じゃあ明日能力を使おうとしたが、アカン腹減って力出せねえ...
というわけで、何故か寿司屋を演技でwwwww
雪食っても意味ねーんだよ、体冷やすから
まあ帰ってきました

お前だけいればいいんだよヒナ

そして3年後、初回の開幕へ
マオはあの後中国に行ったのかwww
それで超能力を勘違いして拳法の弟子に
そこにあのロッカーがやってきた、久しぶり

最後の試練であるメカをぶっ壊したので
日本へGO!!{/netabare}

Cパート無いのか、もうちょっと引きがあっても良かったのでは?

投稿 : 2020/09/23

れいらーゆ さんの感想・評価

超次元ギャグアニメ

ヒナまつり独特の舌のシーンがめっちゃ好きです笑
あと新田の呆れたようなツッコミも最高です

アンズがいい子すぎるので、アンズメインの回は感動する回が多いです
瞳ちゃんは中学生なのに仕事出来すぎてやばい笑

マオが日本に行くシーンで終わったし、もうすぐ漫画も終了するので2期に期待したいところではありますね

投稿 : 2020/07/01

ネコサンダー1号 さんの感想・評価

異色コミュニケーション

まず笑える。
ギャグアニメとしてはこれ以上無いと思いますね

そしてギャグ以外の部分も余す事無く面白い。
特に、タイトルにも書いた通り、異色コミュニケーション。
どう言う意味かと言うと、大まかに分けてこの作品には、超能力者サイド、裏社会サイド、一般人サイド(学校の人達、繁華街の人達、ホームレスの人達等)の3つのサイドが存在していると思います
そして、その3つのサイドが混ざり合う事で、面白いギャグ、時に暖かい物語が成立していると思います
ヤクザの家に超能力者が居候する、超能力者がホームレスになる、JCがバーテンダーとしてスナックのバイトをする等、1つだけでも風呂敷を広げれば充分一本の作品として成立しそうな異色な出来事が多く連なっていて、とても密度が高いです
それも嫌な密度の高さではなく、見ていて飽きない、心地いい濃さです
また、異色なコミュニティが慣例化せず、異色のままで成立しているのも現実的で面白いです

話自体は異色なのですが、登場人物の思考が現実的で、水と油のようでありながら、不思議と混じり合う。そこが心地良い作品です

投稿 : 2020/04/27

たぬきち さんの感想・評価

とにかく主人公2人の淡々としたボケと突っ込みが最高
また、その他キャラも2人を見事に引き立ててる

投稿 : 2020/02/22

よこよこ さんの感想・評価

私のスマートフォンがぁぁぁ!

ギャグアニメの中でもかなりギャグが面白かったです。
一話の導入が意味わからのかったのですがそこもちゃんと最後につなげましたし、なによりアンズちゃんがあそこまで良い子に育つとは…

キャラがみんな魅力的でいちいち面白かったです。
二期あったら嬉しいです。

投稿 : 2020/02/06

ライロキ さんの感想・評価

新田がふられてからOPの最後が一人になった

ハートフルコメディなのでしょうか。
超能力の要素はあまり必要なかったようにも感じますが、
物語としては楽しく見れたかな。ツッコミどころは満載ですが。
超能力のレベルがよくわからなかったようにも感じました。
街を破滅させるくらいの能力者なのに、遭難したり、
缶を集めるのに歩き回って疲れる能力者もいるし、
無人島で何十日も暮らす能力者もいるし、
逆にバーテンになった女の子の仕事の能力の方が
数倍凄い能力なのではないかと思ってしまった。
能力者の組織も最後まで明かされずでしたね。

投稿 : 2019/10/07

gm560 さんの感想・評価

まずまず面白かった

ヤクザと中学生という設定がなんかピンとこなかったので、
視聴が遅くなりましたが、まずまず面白かったです。

設定に関してはバーテンで働く中学生の存在により、
ますますわからなくなってしまいましたが、
ギャグアニメなのでまあいいのかな。
ただ人情ものとしても売り込もうとする姿勢は見えるのですが、
設定がめちゃくちゃなので、どうせならギャグ一本に絞ったほうが、
清々しかったかなあ。設定ももっとカオスかもうちょいまともな方が
好みではありますが、テンポ良くてまあまあ面白かったです。

投稿 : 2019/09/27

Britannia さんの感想・評価

Heartwarming story

久しぶりに面白い作品
大人が楽しめるギャグアニメであり、ANZUちゃんというメインヒロインw?
良い子だ

続きが見たい、2期はないのか!

投稿 : 2019/08/26

vWSHY97287 さんの感想・評価

面白かった

ギャグアニメでありながら色々なことを考えさせられるいい作品でした。

投稿 : 2019/07/27

ヴェンゲル さんの感想・評価

2期来てほしい!

全体的にテンポが良く、ギャグ要素だけでなく泣ける回もありとても面白かったです。
それにアンズがとにかくかわいかった。

アニメを見た後マンガを最新刊まで一気に買ってますます好きになりました。9巻の後半から始まった高校生編は本当に面白くてアニメで見たいなと思いましたがネットで調べると2期の可能性は低いらしい。
原作の高校生編はとても面白いのでぜひ2期をやってほしい!

投稿 : 2019/05/26

てたい さんの感想・評価

個人的にはめっちゃ好きなアニメです。
アンズがめっちゃ可愛い!

投稿 : 2019/05/18

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

平成の怪物。ギャグとアニメととんでも説に飢えた変人!(ちゃうわw)実録あにこれレビュアーの知られざる日常に迫る!

令和になっても変わった実感ないっすね~。とにかく連休明けの最初の週はのりきった。しかし日本の謎なんだが6月って何で休日ないんだろ?小さいころからの大きな疑問です。というわけで予定では神原駿河様をお呼びしたかったのだがBL同人誌の即売日となりドタキャンぶちかまされたwのでわしの密着ドキュメントをお送りしようではないか!
平日
仕事→自炊→ちょい飲み→寝る
休日
積みアニメ消化→洗濯、掃除→多めに飲む→爆睡
おわり

「ダフダフさ~ん。困るんだよ~。こんなんじゃあんたただの一般人じゃん!もっとこうないの?アニヲタでどん引きされるとか、仕事中に厨二っぽいこと叫んだりとかさ~。こんなんじゃ画とれねーし読んでる人とたいしてかわんないじゃん!読者になめられるよあんた!スイッチ入れてくれよ~500ごちでやってくんねーか」
(やらせやんけ!)
「しゃーない…じゃあ撮りなおすか!」(500ごちに目がくらんだわけではないんだからねっw)

俺の名前は暗焔龍増岡弘、コードネームは漆黒のルシファー。いや4103のナンバーで少年時期を過ごし名前すら覚えてないのが実際だ。施設では暗殺訓練が主だった。寝て起きたら隣のナンバーが消える日常を繰り返し5年後任務に就いた時には10名しか残らなかった。その後の人生はつまらないものだ。言われるままにミッションをクリアする。哲学?そんなものはなくても人生は動くものだ。後悔?生まれてきたことだな。
転機は5年前だな。確かめぐみんとか言うふざけた名前の小娘が杖から出した爆発で右目をいっちまったのが運の尽きさ。視力の衰えは致命傷だ。生還はしたが組織の連中はめぐみんってなんだよって爆笑しやがった。組織を抜けるのには金だったごっそり持ってきやがったが今後不干渉で手打ちだ
世界地図にダーツを刺して俺の居場所を決めた。トチギとかいうところだ。組織はブラジルなんで日本語も多少話せた。
ジャパンに向かう俺に同僚はこういった
「アクシズ教にはかかわるな!」奴は死んだ魚の目で俺にそう言ってぶつぶつ何か言ってたな…

あれから3年平穏だ。組織は追ってこない。風の噂だが武器商人のキャスパーとやらに壊滅させられたとかだ。今の俺にはどうでもいいことだ。ただ工場勤務だが気は抜けない。背後に立たれるととっさに「俺の背後に立つな…」と無表情で言ってしまう。これも日本語を覚えるため見たアニメの影響か?どうでもいい話だ。パンツが白のブリーフにもなったな。つまらない話だ。思い出話もここまでだ…
こうして俺はげこげこなくカエルしかいない夜の帳に消えていった…
あっけなく終わる破滅を迎えるその時まで俺はただ歩くだけさ…

「こんなんでどうだんべ?」
(かっぺまるだしじゃんw)
「いいんじゃないっすか?」
「500ごちほんとにもらえるだべか?」
「え、ええ多分3週間後にはふりこみますよ~」
「では!あざっした~」

超絶妄想で虚言はいてみたw書いてるうちに悶え死にたくなる~

アニメはよ2期やってくんないかな~待望っす!アンズ回や色んなツボが多すぎですよ。

投稿 : 2019/05/11

大重 さんの感想・評価

地味な絵面からは考えられないほどのハイレベルな面白さ

1話感想:
全然面白そうに見えない雰囲気、タイトルからの、意外と言えるほどのハイレベルな面白さ。
主人公が良いキャラをしていて好感が持てますね。
絵柄的にはあまり好みではないのですが、続きは見てみたい。

全話感想:
当初の感想はどこへやら。非常に面白かったです。

もし私が事前に面白いか予想して0話切りする人だったら、この作品に出会うことは無かったでしょう。
作画もぱっとしなく見えるし、タイトルから面白そうには見えない。
全部1話は見ることにしいて本当に良かった。

しかし見てみれば非常に面白い。
ギャグが笑えるのは稀少です。合わない時はとことん合わないので。

キャラが非常に良かったですね。特にアンズが天使で可愛い。
ですが瞳の転落だか上昇だかよくわからん人生も良いし、マオがちょっとしか出ていないのに気になりすぎるし。
ヒナ? うーん…。いや、なんだかんだ徐々に成長して行った所は可愛いと思います。
新田が非常にいい味だしていましたね。
脇役さえも、それぞれにいい味を出していて、とても魅力的でした。

作画も安定していましたし、絵柄もあれはあれで味があって良く思えます。
大変満足な良い作品でした。
もっと見たい。

投稿 : 2019/05/02

へたれパンダ さんの感想・評価

個性豊かなキャラクターとはこいつらのことだと思った

インテリヤクザ新田の部屋で新田の上に突如降ってくる超能力少女ヒナ。

ヒナを始末するため送り込まれた超能力少女アンズ。超能力バトルが始まるかと思いきやあっち向いてホイ。(個人的にここがピーク)

断れない万能中学生の瞳。そこにつけこむバーテンダー日笠、もといババァ、じゃなかった詩子。

なぜかOP、EDから徐々に姿を消していくババァ日笠、じゃなかった詩子。
(悪口じゃないよ)

そして物語の鍵を全く握らない3人目の超能力少女マオ。

原作終わってないので中途半端に終わるけど2期があれば見たい。

円盤は売れなさそうだけど、イクラは売れるかも知れない。

そんな作品。

投稿 : 2019/05/02

ヒナまつりのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヒナまつりのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヒナまつりのストーリー・あらすじ

お人好しなアウトローと気ままなサイキック少女の危険で賑やかな日常が始まる!(TVアニメ動画『ヒナまつり』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年春アニメ
feel.
≪OP≫村川梨衣『Distance』≪ED≫新田義史(CV.中島ヨシキ)『鮭とイクラと893と娘』

田中貴子、中島ヨシキ、村川梨衣、本渡楓、日笠陽子、小澤亜李、小山剛志、河西健吾

原作:大武政夫「ヒナまつり」(KADOKAWA刊)、監督:及川啓、助監督:松原桂、シリーズ構成・脚本:大知慶一郎、キャラクターデザイン・総作画監督:神本兼利、キーアニメーター:桝田邦彰/竹内哲也/荒木涼、美術監督:吉原俊一郎、美術設定:青木薫、背景:美峰、色彩設計:岩井田洋、撮影監督:中村雄太、編集:平木大輔、音響監督:本山哲、音響制作:マジックカプセル、音楽:三澤康広、音楽制作:日本コロムビア

この頃(2018年春アニメ)の他の作品