「ヴァイオレット・エヴァーガーデン(TVアニメ動画)」

94.1
4.5

ダレイオス さんの感想・評価

良い話だったとは思うのだけど・・・

世界観は時代は近代て感じで場所はヨーロッパみたいな感じ
ただし架空の世界のお話
そこで大戦が終わり、軍にいて任務を遂行するだけだった主人公の少女が
両腕を負傷して義手となり退役をして、とある家庭に引き取られて、郵便事業の仕事に就いて
新たなる人生を歩み出すということでつまり架空の世界の戦後を描いた設定
タイトルの「ヴァイオレット・エヴァーガーデン」は主人公の名前と名字になっている。

まず思うことは背景が圧倒的に綺麗ですね。
でいて写真ぽくなくて建物のシミや汚れなども
きめ細かい部分まで描かれていてヨーロッパな美しい世界を描いていたのは
良かったです。そのおかげでストーリーに入っていきやすかったです。

主人公は軍にいたせいで世間知らずで
何でも命令通りに動いて融通のきかない性格で
お世辞が言えなかったりや建前の態度も取れなかったり
仕事をするには向いていない
言い方は悪いけど今でいえばいわゆる発達障害の症状がある感じでした。
ただし軍にいて戦争をしてきたのだからチョット違う気もしますが
現代でいえばそうだと思います。
そんな性格な主人公がそういう性格のため
代筆業の仕事で失敗をしながら色々経験をする序盤のストーリー展開でした。

ストーリー展開はゆったりだけど主人公の成長は早い気はしました。
失敗して上手くいかない描写は丁寧に描けていたので
それは良かったのですが成長に関しては、きっかけとかはあまり
感じさられずいつの間にか成長でしたね。
いつの間にか代筆の手紙が書けるようになっていた感じで
実際に描かれていたのはすぐに成長して
代筆業の仕事が上手くいくようになり、その代筆業の仕事を通して
依頼主のいい話が描かれているものでした。
確かにいい話風に描かれていて良い話だとは思いましたし
毎回1話完結の起承転結があるストーリーの作りなので
しっかりと印象に残りやすいし、ちゃんと解決したと実感出来る内容でしたが
主人公の成長に関してはハッキリとは感じさせられないまま依頼主の
いい話を無理やり聞かされたような内容でした。
悪くはないんだけど主人公の成長ストーリーとしてはどうなのかな?と思いましたし
主人公は関係ない話だからね。
ぽっと出のキャラがいきなり中心になるのも唐突な気がしました。

そして中盤以降主人公の物語になる感じでした。
主人公には軍時代に上官がいたのですが、その人との過去の話が描かれていました。
それについては戦争ものではよくあるものだったので
このアニメの独自性は感じさせられず、普通の戦争ものだな・・・と思いながら観てました。
そのことで傷付いた主人公のフォローについては
これも良い話だったとは思うのだけど音楽のかけ方や演出が
主人公の話に関しては露骨だったので、やや大げさな作りだったかもしれません。
ただ素直な気持ちで観れば良かったと思えると思います。

後半に関してはネタバレになるので詳しくは書きませんが
戦後の話だったのに・・・うーん
そのテーマにもブレがあったのが・・・

キャラに関しては毎回1話完結で1話が終われば次の回からは
出てこなくなるので広く浅く出したね。
比較的魅力的に描かれたり、感情移入しやすいキャラ付けは
されてたのでキャラ自体は良かったのですが出てこなくなるのは
残念でした。そのせいで主人公との関係が浅く
積み重ねを感じさせない関係性だったのは残念かな
主人公に関しては設定が設定なので
魅力的には見えませんでしたが、そういう性格のキャラとしては
丁寧に描写されていたし、心理描写も普通の人が持つ感情について
理解が出来ない自分はどういう存在なのかを
自分なりに分析したり答えを出そうとしたり心の葛藤は描けていたので
それらは良かったのだけど、いつの間にか無感情なのは変わらないんだけど
理解力が向上しすぎて発達障害の症状とかがあるキャラでなくなってたのは
気になったな、成長したと言えばそれまでかもしれないけど
そういうストーリーではなかったのでどうも納得しにくかったです。
いつの間にか代筆業の仕事が上手くなり、理解力も向上、うーん
どうもね。

作画については背景以外でもキャラの作画は安定していましたし
質自体も非常に高かったので基本的には問題はありませんでした。
ただ、主人公に関しては見た目的に14歳の少女と見られている描写があるのだけど
そう見えない作画は違和感はありました。
粗さがし的な意見な気はするのだけど作画の質が高い分、気になった。
作画の評価的にはマイナスにはならないとは思うのだけどね。

声優さんについては主人公は無感情キャラなので演技力が低いと
棒気味になりそうなキャラですがそういうことはなかったので
演技力は問題はありませんでした。
他のキャラもあまり出番は少ないキャラが多かったですが
問題はなかったです。ただ出番が少ない分あまり印象に残りませんでした。

まとめると作画はとても良いし、劇中曲も仕事をしていて雰囲気を盛り上げてたのが良くて
表面的な質は非常に高かったです。
内容自体も1話完結のいい話だったと思うので話自体は良いものだったと思う。
しかしながら主人公の成長ストーリーでもないのにいつの間にか成長しているのが・・・だし
キャラはほぼ使い捨てなので積み重ねを感じさせられないし
そのせいで全体のストーリーはまとまりはなくて
テーマにもブレがあったと思うし
いい話以外の部分はあまり完成度は高くないと思いました。
したがってキャラや物語の点数の通り、芯の部分の評価は思ったよりは期待ハズレだったです。
良い話だったとが思うのですが不満点が目に付く作品でした。

投稿 : 2018/04/25

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう