「極黒のブリュンヒルデ(TVアニメ動画)」

79.3

oxPGx85958 さんの感想・評価

序盤・中盤と面白かったのでそれで満足

ネット上の評判を見ると、終盤の処理に対する批判が多く見られ、特に原作ファンの人たちは不満を抱えることになったようですが、原作は未読で、終わり方がひどいという情報を事前に得ていた私としては、満足感の方が勝りました。

昔懐かしい「エロ・グロ・ナンセンス」という言葉を思い起こさせるようなB級作品だから、普通に言う整合性や一貫性の面での「完成度」はそれほど重要でない、というのもあります。もちろん、どうせやるなら、必要なら2クール以上でじっくりと描けばよかった、もったいなかった、という意見には強く共感します。でも率直に言って、最初の5話分ぐらいでそこらのアニメの1シーズン以上の価値がある。

それぞれにレベルの高い諸要素をまとめているのが優れたユーモアのセンス。これで、深刻なストーリーと軽佻浮薄なハーレム要素・エロ要素がうまくまとまり、異化効果を生み出し、語りに区切りを作ってテンポを良くしている、と感じました。終盤にこれがなかったのが、あのしっちゃかめっちゃかさが制作側の余裕のなさの反映だ、という印象を与えた原因の1つでしょう。

これまで人気が高い理由がわからなかった種田梨沙の演技を初めていいと思いました。M・A・Oの関西弁がよかった。こういうのをもっと見たい。

----
追記

原作のマンガを最初の数巻読んでみたところ、アニメ化は非常にうまく行っていたという感想を持ちました。エピソードを並べ替えたり簡略化したりした結果、おかしくなっていた部分もあったにせよ、全体として、マンガよりもアニメの方がいいと感じます。逆に、アニメを見ていて「いいな」と思った要素が、意外とマンガでは弱かったりします。

アニメの製作スタッフとキャストの腕がよかったということなのでしょう。それだけに終盤がもったいない、とも言えるのでしょうが。

----
追・追記

原作のマンガを最後まで読んでみたら、マンガ自体も最後の方はしっちゃかめっちゃかになっていました。打ち切りの目に遭ったという噂も。

ああいう展開になってしまうと、なんとかして2期を作って欲しいという声も小さくなるでしょうね。それでも原作、アニメともに志の高さを感じさせる作品でした。

なお書き忘れていましたが、オープニング曲2種とエンディング曲のセンスが非常に良く、アニメ自体に高級感を与えていたと思います。

投稿 : 2018/06/08

極黒のブリュンヒルデのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
極黒のブリュンヒルデのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

oxPGx85958が他の作品に書いているレビューも読んでみよう