「極黒のブリュンヒルデ(TVアニメ動画)」

79.2

極黒のブリュンヒルデの感想・評価はどうでしたか?

Witch さんの感想・評価

1クールアニメをどう構成するか →制作陣の取捨選択の英断を評価

【レビューNo.33】(初回登録:2023/2/18)
コミック原作の2014年作品。全13話。
同原作者の名作の呼び声高い「エルフェンリート」を観る前に、昔観た本作のレビューを片付けて
おこうかなっと。

(ストーリー)
子供の頃に事故で死なせてしまった幼馴染の少女・クロネコのことが忘れられず、今も彼女と交わ
した「宇宙人の存在を証明する」という約束を果たすべく、天文台で夜空を見上げつづける高校生
・村上良太。そんな彼の元にクロネコと瓜二つの転校生・黒羽寧子が現れる。しかし実は彼女は、
ある研究所が作り出した「魔法使い」と呼ばれる超能力者で、他の仲間たちと研究所から逃げ出し
てきたのだった。彼女たちは「鎮死剤」を毎日服用しないと死んでしまう。その上研究所は彼女た
ちを回収すべく次々と刺客を差し向けてきて・・・
これは過酷な運命に抗い、必死で生きようとする彼女たちの物語。

(評 価)
・1ー11話 いろいろ詰め込みもバランス・テンポがいい
 ジャンル的にはSFファンタジー(ダーク要素あり)で
 {netabare}・寧子=クロネコなのか、良太とのピュアラブストーリー
 ・他の逃げ出した魔女たちと合流。彼女たちとの友情やハーレム要素(エロネタもあるよw)
 ・「魔法使い」を製造している研究所やその背後にいる宇宙人らしき存在といったSF要素
 ・研究所からの追手との異能力バトルモノ
 ・上述バトルや「鎮死剤」の残量といった命の危機にさらされながらも、懸命に生きる彼女たち
  のかけがえのない日常{/netabare}
 って感じで、結構いろいろな要素が詰め込まれているのですが、バランス・テンポが素晴らしく
 (それに話の根幹は割と単純なので)ストレスを感じることなく、あっという間に観れちゃう感じ
 ですね。それにシリアスとコメディのバランスも絶妙で退屈を感じさせないし。
 まあエロネタはこんなにいらんやろって感じなんですが(笑)

・「鎮死剤」他練り込まれた仕掛け
 この「鎮死剤」というのがこの物語を面白くしている仕掛け。{netabare}(薬の残量という)リミットがある
 からこそ、何気ない日常でも楽しい思い出をたくさん作りたいという彼女たちのささやかな願いに
 共感できるような作りになっています。
 それに他の設定や能力の強み・弱み等を生かしたストーリー展開も巧みで、これで泣ける話を作る
 とか原作者の卓越したセンスを感じますね。設定や能力を出落ちで終わらせずフル活用する手腕は
 本当に見事。そのギミックを楽しむだけでもこの作品を視聴する価値ありですね。
 (この原作者ってこういうの考えるのがめっちゃ好きなんだろうなw)
 いろいろな要素な中でもアニメでは
 「過酷な運命に翻弄されながらも、精一杯生きる彼女たちのかけがえのない日々」
 をテーマの主題に置いているフシがあり、それに沿ってヒロインたちや彼女のために奔走する良太
 も魅力あるキャラとして描かれています。{/netabare}

・12-13話 駆け足展開も個人的には評価
 この辺りは物語のクライマックスとして、ラスボス(真のラスボスではないが)との決戦で締め括ると
 定番の流れですが、原作勢からみるとかなり端折ったダイジェスト展開に不満の声が多いようです。
 でも個人的は不満はあまりなかったですね。上述テーマがしっかり描かれていたので、正直最終決戦
 の内容より最後の結末(ハッピーエンドか否か)が描かれていればいいかなって感じだったかな。
 (黒幕っぽい宇宙人とかも謎のまま終わったが、まあいいかってwこの時点では原作も未完だったし)
 雑な点は否めないが全体バランスを考慮した上で、限りある尺の中で作品が破綻しないよう最低限の
 仕事はしてくれてると感じるので個人的にはOKかな。

原作既読ならまた違った感想になったのかもしれないですが、もともと1クールでやるには無理があった
のだろうって感じなので、その辺はテーマを絞って最も万人受けする構成を選択した制作陣を評価して
いいのかなと思います。
1クールアニメとして構成をどうするのか(制作陣の取捨選択)は永遠のテーマですね。

全体を通してキャラが魅力的で仕掛けの巧さ等見どころがあり、ダークな要素を扱いつつもバランスや
テンポもよく視聴しやすかったので、1クールアニメとしては合格点じゃないでしょうか。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(2023/3/11追記)
【レビューNo.39】「エルフェンリート」のレビューアップ。
「エルフェンリート」を視聴してですが、「極黒のブリュンヒルデ」は同作と同じジャンルながらも
「脱・エルフェンリート」をかなり意識してるように思いましたね。
(まあ当たり前といえば当たり前ですが)
「魔法使い」の起源を始め、ストーリーの明快さ、テンポ感、ラブコメ要素の高さ等ある意味対極的
な試みがなされている感じですね。「エルフェンリート」が「不気味な『静』」であるなら、本作は
「限りある生を輝かせる『動』」って感じで、ヒロインたちを前面に押し出してるのも納得かな。

投稿 : 2023/03/11

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

ゆるゆる設定が気になるハーレムなお話。

酷評ばかり記載してあるので
苦手な方は読まない方がいいかもしれません。

重い話だけど気になる点がちょこちょこあって
ストーリーに入り込みにくかったです。
前半は普通に楽しく観る事ができてたんだけど
女の子のキャラが増えていくにつれてなんだかな〜と。

ハーレムにしてる割に
その良さをあまり感じられないですし、
頭が良くて世間を理解出来てる子が天然ではなく
正気の状態で恋愛感情をスケベに繋げていて
平気で下品な言葉を使っていたりお誘いしていたりと
観ていて少し気持ち悪い部分が多かったです。
そういうストーリーならまだしも
この作品にそのスケベさは必要だったか?と。
しかも乗り気じゃない男の子に対して
それらを上から目線で行っているのが尚更(;^ω^)ムリ

奈波の大切なシーンでは、{netabare}
人が死ぬ時は人に忘れられた時みたいな事を
奈波が真剣に話してたけど、、
ワンピースのドクトリーヌの言葉にしか聞こえなくてw
奈波がみんなが悲しまないように自分の存在を
みんなの記憶から消して死んでいってしまう
感動しそうなところなのに冷めました。

主人公は可もなく不可もなくなキャラでしたが
能力的な部分のご都合主義がご都合すぎませんか。
{netabare}記憶したものは忘れないスキルvs記憶を消去する魔法で
矛と盾でしたが魔法より主人公の記憶力の方が勝るのも
私にはなんだか腑に落ちませんでした。

声優さんたちは良かったですし
素敵なキャラもいたので勿体なかったかな。
ストーリーも結局なんでこうなったんだっけ?
という感じで幕を閉じました。

とりあえずハーレムとスケベ女子は
お腹いっぱいなので当分はもういいかな〜

投稿 : 2023/02/22

白毛和牛 さんの感想・評価

終盤の展開は微妙なんだけど

正直に言って終盤の展開に付いては詰め込み過ぎて微妙なんだけど、
でも日常パートにおけるコメディの部分やメインヒロインである寧子のキャラが可愛かったので全体的には楽しめた作品でした。

【評価】

60点・2B級

投稿 : 2023/02/06

mon(萌レビュー) さんの感想・評価

設定ガバガバだけどストーリーは分かりやすい。キャラも可愛い。

宇宙人と呼ばれる未確認生物を移植された少女たちの超能力バトル。首の後ろのプラグを抜かれたり、専用の薬を飲まないとドロドロに溶けて死ぬと言うグロ要素あり。

アニメのみ鑑賞したが超能力が強すぎる。特に最初に出てきた真空刃と時間巻き戻し能力、死亡フラグの未来予知、記憶を読み取る&記憶操作などチート級が多すぎる。

設定はガバガバだけどストーリーが分かりやすい、戦闘が多少盛り上がる、何よりキャラが基本可愛いのでサクッと見られた。

投稿 : 2022/10/04

Prospero さんの感想・評価

魔女たちの死生観に泣ける作品

ちょっとした事で幸せだと思えるほど悲惨な人生を送ってきた彼女たち。次々に死んでいくトモダチ…
薬なしでは35時間しか生きられない魔女たちの綱渡りの生活の中で、希望と絶望が交互に訪れる。
クロネコの天然ボケには癒される。
目の前の人生の終わりがわかったら果たしてどう生きるべきか…

投稿 : 2022/08/13

ウィラード さんの感想・評価

原作をちゃんと昇華しているアニメ

基本原作に忠実だと思います
終わり方がアレでしたが、原作で見れば済む話なので

最後以外は普通に良かったと思います
これも作者漫画のエルフェンリートと同じでグロ系ですね
美少女キャラがグロな目にあいます

まどマギとか
理不尽にあうストーリーが好きな方に向いてるかと思います
キャラクターの命も押されてしまいそうなボタン式でボタン押すと死にますから

理不尽でグロテスクなアニメです
トラウマ系が見たい方はどうぞ

後、後半のOPは完全に作品に全く向いてなかったので個人的には不評です

投稿 : 2022/07/09

U-yan さんの感想・評価

今更観ておいてなんだけど・・・。

これはなかなか面白い設定でした。魔女(超能力を持つ少女達)による争いに巻き込まれる主人公の少年は、幼少期に幼馴染に好きだった女の子を自分の不注意による事故で死なせてしまって、その罪悪感を抱えたまま高校生になっていた。ある時転校してきた少女がその幼馴染にそっくりで・・・。というスタートです。バトルあり、ちょいグロあり、ハーレムあり、ちょいエロあり。作画は時代のせいもありまぁ仕方ないですね。OPはオシャレでかっこよく、EDはヒロイン声優さん達で可愛い感じで良かった。続編があるなら観たかった。という終わり方なのは残念ですが、これは久々に原作に手を出すと思います。

投稿 : 2022/05/08

ラダカンーリグ さんの感想・評価

最後詰め込みすぎてぶち壊し

中々に面白いと感じてたのに最終回で全てパァ。とても勿体なく感じる。

投稿 : 2022/02/07

うぐいす さんの感想・評価

シリアスとラブコメとお色気要素の繰り返し

自分のせいで死なせてしまった幼馴染に瓜二つの女の子と出会って助けられて色々あるお話。

ストーリー自体は悲しいし設定も大きく破綻していないが、前触れもなくシリアスパートからラブコメパートへ移る時のスムーズさが全くないので、2つのアニメを混ぜて観ているような気がした。

お色気シーンも多く、通常は3話までにつかみのサービスシーンを入れ8話辺りで水着だの温泉だので終わるパターンが多いが、ここでは結構引っ張る。直接的な言葉も出てくるので女性は注意。

のんびりラブコメやってたかと思ったら、最後には今まで出てこなかったが結構重要な感じのキャラ達が出てきてバタバタして大団円でなんか終わる。
恐らく結構端折ったのだろうが、そんな事なら中盤ダラダラしないで上手くまとめてほしかった。

ヒロイン演じる種田梨沙の声としゃべり方はとても可愛かった。

投稿 : 2021/11/12

テングタケ さんの感想・評価

残念

途中まではすごくよかったのですが・・・
終盤が打ち切り漫画のようにイロイロ投げっぱなしで
無理やり終わらせてました。
終盤の展開が良ければ名作になり得たんですが・・・
女の子たちが、可愛いうえにエロいのが素晴らしい。
主人公も有能で好感度が高いです。
惜しい、惜しいよ・・・
極黒って何?ブリュンヒルデって何?

投稿 : 2021/08/18

戦いのところ以外は良かったです。

一度見聞きしたことを忘れない特殊能力を持つ高校生・村上良太は、子供の頃に事故で死なせてしまった幼馴染の少女・クロネコのことが忘れられず、彼女と交わした「宇宙人の存在を証明する」という約束を果たすべくNASAを目指して学年トップの成績を維持し、天文部で毎日夜空を見上げて探し続けていた。
(以上あらすじ)

特殊能力者の女の子達と研究者の戦いと言えば、一番分かりやすいかもしれません。

アニメのcharlotteに似てるなーと思いながら、自分は見てたのですが、ストーリーも13話の戦い以外は面白くて良かったと思います。

終わり方もバッドエンドにならなかったところも良かっただけに、その戦いの為に今まで頑張ってたのかよーと思ったところだけが残念でした。

なので評価は少し高めにしています。
これから見始める方の参考になれば幸いです。

投稿 : 2021/07/07

にゃん^^ さんの感想・評価

生きてるって。。

あらすじはあにこれのを見てね☆

OP音楽だけってめずらしかった

1話目は
ドキドキ
ナゾ
コメディ
いろいろあってとってもよかった♪
つづきが気になるね☆

1話目
ダムから落ちるところとか
プールで息ができないところとか
見ててドキドキしちゃうところ多かった♪

生きてたって思ってよろこんでたのに死んじゃってて
それが自分が信じてあげなかったからって
そのことずっと引きずって生きてるって
悲しくってくるしそう。。

転校してきたネコ(黒羽 寧子)が
死んじゃったはずの幼なじみとおんなじ人かとか
予言とかはいろいろナゾがあってフシギだなぁって
気になっちゃうね???

村上 良太くんは
ちょっとしたことから推理してくのがすごくって
かっこいい☆

さいごネコに助けてもらって
ヒミツがちょっと分かったけど
もっとナゾがふえて
もっと来週が気になるね

あと
ラブコメみたくなってきそうで
それもたのしみ♪

2話目
ネコの秘密がちょっと分かってきた

魔法使いを作るための研究所から何人かで逃げて
ダムに沈むはずだった村の家に
カナってゆう動けない女の子といっしょに住んでる

あんまり長く生きられないみたいだし
つかまったら殺されちゃう

カナちゃんの予言で
死ぬはずの人を助けてる。。

そんな
悲しいおはなしなのに
いろんなところでクスってわらっちゃう^^
(ケーキのことで泣いちゃうとか。。)

あと
良太くんがネコのこと好きになってく気もちとか
伝わってくるね

さいごにネコの鼻血
実験のとちゅうで逃げ出したみたいだから心配だよね

3話目
ネコたちは
鎮死剤を飲まないと死んじゃうのに薬は燃えちゃった
作ってる工場は分かったけど
そこにはAAランクの魔法使いのさおりが待ってる
ネコたちはBランク。。
カナの予言はネコは死んじゃう

薬が100個あっても
2人で50日しか生きられないの
それってちょっと死ぬのがおそくなるだけ
魔法使いってとってもかわいそう。。

ネコが黒猫だったって分かった
でも
血が飛びちってて死んじゃった!?

「まだ大丈夫」ってどうゆうこと?
それで
助けられるならさおりもいっしょに助けてあげて☆

4話目
時間をまきもどす力とかってふつうじゃないよね
宇宙人の力を使えるの?
それとも宇宙人があやつってるの?

さいごまで良太たちを殺そうってしてたけど
あんなかんたんに
殺されちゃうなんてかわいそう。。

カナはほんとは動けるの?

かずみちゃんが転校してきて
天文部にいっしょに住むことになったね
ムリヤリおっぱいを見せるとかって^^;
良太もHなこと言っちゃうし。。

それに
イチジクってゆう人が
AA+の魔女をおくってきたみたい

少しずついろんなことが分かってきたかな
魔女(魔法使い)の正体って
分かるのがこわいみたい。。

5話目
タカトリ小鳥ってゆう転校生は
ほんとにAA+の魔女じゃないみたい。。

死ぬかもしれないってみんな思ってるけど
おはなしはコメディっぽいね
暗くしててもしょうがないって思ってるのかな?

ネコはやっぱり黒猫なのかな
いろいろ忘れちゃってるけど。。

AA+の魔女は強そうだけど
弱点とかありそう
ネコも良太も死ななくっていい方法ってなんだろう?

6話目
AA+の魔女ってもっと強いと思ってたら
かんたんに止められたね
殺さなかったし殺されないみたいだから
よかった☆

にゃんも
誰かの薬をもらわなかったら死んじゃうんだったら
生きたくないかな。。
苦しくなったらそんな風に思えなくなるかもだけど。。

誰かが泣いてるところって
見てるだけでなみだが出てくるよね
時間が来ると死んじゃうってゆうだけで
悲しいおはなしだけど。。

良太が会いに言った相手
小五郎博士(?)
ヘンな人みたいだけど
ほんとに助けてくれるのかな?

7話目
小五郎博士に
あの薬と宇宙人の卵のことたのんで
薬はすぐに作れないって分かったから
研究所をさがすことにしたの

研究所見つかっても
また薬を取りに行かないといけないし
それも命がけだよね

あと
どうして魔法使いなんか作ってるんだろう?

8話目
薬の手がかりの端末にあった場所には
こわれた教会があって
行った良太は警察につかまりそうになっちゃって。。

ネコは
自分の命より良太が大事って。。

かずみは良太が好きって言わないけど
やっぱり。。
ちょっと積極的すぎて
良太って引いちゃってるみたい?

新しい魔女は
人の記憶を見ることができるの?
こんどはどんな戦いになるのかな?

9話目
記憶をあやつれる魔女の奈波
ほんとは友だちがほしいふつうの女の子

助けてあげられるといいな☆
それに仲間になってくれたら
すごい力になってくれそうだよね

でもさいご
いっしょにいた男の人が
ほんとのことに気がついたみたいだから
研究所に連絡されたら溶かされちゃう。。

なんとかできないかなぁ?

10話目
前半は奈波のおはなし

自分のこと覚えててくれる友だちができたら
死んでもいいって思ってた。。
でも
友だちができたら死にたくなくなったって

ほんとに死ぬときが来たら
みんなが悲しまないようにって
自分の記憶を消してった

にゃんは
見ててなみだが出てきて止まらなかった
せっかくできたお友だちなのに
忘れられちゃうのってこわくないのかな?

でも
ネコは忘れちゃってもなみだを流してた
覚えてなくっても忘れてない事ってあるみたい。。

後半は男子が待ってた水着回w
間接キスで
ネコがやきもちやいちゃって
気にしないって歌をうたってて
ネコも良太もにぶいなぁ。。

ネコの記憶が
ちょっとずつ消えてってるのも悲しいね。。

来週は新しい子ヴァルキュリア
出てきたって思ったら
7人のAクラスの魔法使いの子たちを殺してた。。

どんな魔法が使えるのかな?

11話目
あたらしい子初菜
良太のこと試して好きになったみたい
いきなりキスまでしちゃうなんてちょっとびっくり
ネコがやきもちやいてたね^^
薬をかくして持ってるけどどんな子なのかな?

小五郎さんってヘンな人かなぁって思ってたけど
いい人だったみたい
薬のことちゃんと調べてくれてたんだ。。

みんな
薬を分けて1週間だけ生きたほうがいいって
ちょっとうるうる。。
ネコが黒猫だって分かって
良太が大泣きしちゃったところは
にゃんも泣いちゃった。。

ヴァルキュリアってゆうか真子は
いちじく博士のことが好きだから
逃げないでみんなのことおそいに来たのかな?

ネコとおんなじ顔って
もしかして2人は黒猫のクローンとかなのかな?
だったら良太はどうするの?

12話目
初菜死んじゃったね

魔法使いって
どうして生きてちゃいけないか分かったけど
でも1週間くらいいいよね

良太はみんなの1週間のために
ほんとに1回死んじゃった

だけど
小鳥のドラシルがふらんしちゃったから
これで世界中の人が死んじゃうのかな?
来週でさいごだけどどうなるの?

13話目
最終回
ちょっと急ぎすぎたかな?
あと1話くらいあったらよかったのに☆

イチジクは冷たい人だったけど
さいごはヴァルキュリアのこと
守りたいって思うようになってたのかな?

黒猫の思いも良太につたわったし
また忘れちゃったけど
代わりに初菜とかずみとカナが
生き残ったからよかった

見終わって

ハーレムバトルで
男子サービスみたいなところが多かったけど
おはなしは楽しかったと思う

最後がまとめすぎてて
何がおきたかよく分らないくらいだった。。

もしかして2期やるつもりだったけど打ち切りになって
ムリヤリまとめちゃったのかな?

あにこれランキングで620番目くらいだけど
できれば
「オレイモ」とか「化物語」みたく残りの3話くらいをウェブアニメにして
ちゃんと終わらせてたら300番くらいになってたかも☆

投稿 : 2021/03/30

tinzei さんの感想・評価

序盤に起きたイジェクトシーンは良かった

最初は歌無しopで、10話からちゃんとした歌になるけど、わざわざラスベガス使うなら最初から使えや。

アームス制作で原作が『エルフェン』の人って聞いたから、エログロを期待したんだけど、エロとグロが分離してて、あんまりいいのは無かった。唯一序盤にあったネコたちと逃げ出した魔女が捕まって裸でイジェクトされるシーンはエロかったけど、うつ伏せだったから乳首が無かった。

投稿 : 2021/03/20

Fanatic さんの感想・評価

10話までとそれ以降では別物

衝撃のラストで有名なエルフェンリートと同じ、岡本倫さんの原作ということで興味を持って視聴しました。
結果、とても評価の難しい作品でした。
というのも、10話までと11話以降が、まるで別物のようだからです。

序盤~中盤、主人公の村上良太がさまざまな事件に巻き込まれていきますが、重要な決断を結構あっさりと決めていくので、展開がちょっと強引かな?という印象。
ただ、そのぶんテンポもよく、ギャグとシリアスのメリハリもきっちりできていたと思います。
佳奈のキーボードは感情も表現できるの?とか、敵が間抜けすぎない?とか……細かいツッコミはいろいろありましたが、流れで見ればかなり楽しめる内容でした。

主人公の良太以外、主要人物は全員女の子。
当然のごとくハーレム展開になんですが、良太がみんなの為にひたむきに頑張るので、ヒロインたちから好意を持たれることにも不自然さは感じませんでした。

お色気シーンがちょっと多すぎかな?とは思いましたが、物語の中で機能はしていたので、個人的には許容範囲かな。
OVAの11.5話は、裸エプロンに、長風呂我慢対決、マッサージ対決と、明らかに狙っていた内容ではありましたが(ˊᗜˋ;)

問題は、11話以降にいきなり展開が駆け足になったことです。
(作画もかなり崩れていたような……)

気になって調べてみたら、10話までは原作の4巻分の内容でしたが、11~13話は原作の6~7巻分くらいの内容を詰め込んでいたようです。
放送当時は、分割2クールの予定だったのが急遽1クールになって、11話~は超展開になった、なんて都市伝説がまことしやかに語られていたそうで……。
原作コミックを読んでいた方にとっては、まるでダイジェストのような内容だったらしいですね。

{netabare}11話以降、次々と悲惨な死を迎えるヒロインたち。

友達になれたのに、みんなの記憶ごと消滅する奈波。
良太を助けるために、自分の命と引き換えにする初菜。
皆の未来を守るため、自らイジェクトを選択する小鳥。
そして、敵の攻撃から寧子を助ける為に盾になったカズミ。

それぞれ、きちんと描けば感動的なシーンになると思うのですが、駆け足なので、余韻も何もなく淡々と退場していきます。
初菜なんてほぼ空気でしたね。

良太たちがヘリで移動した決戦の地なのに、最後のピンチでかけつけたのは留守番をしていたはずの加奈。どうやってここまで来たの!?
しかも体は動かないはずなのに、予知の力を失う代わりに歩けるようにしたとか、そんな設定あった?

最後の戦いに勝利してエンドロール。
二つの墓の前で手を合わせる良太。
あのお墓は、小鳥?カズミ?それとも、初菜?……と思っていたら、ラストでは天体観測をする良太、寧子、佳奈、カズミ、初菜の姿が。

?????
死んだはずの人が、なんで?

とにかく、訳が分からなすぎていろいろとググッた結果、いくつかの謎が解決できました。
どうやら、原作コミックやDC版最終話を見ていないと、TVアニメ版だけではなかなか理解が難しいようです。

■佳奈を歩けるようにした影の正体は?
→初菜のようです。良太の傷を治して溶けたように見えましたが、再生の能力で生き返ったようです。

■なぜカズミと初菜は生きていた?
→生き返った初菜が佳奈とともに駆けつけ、カズミのことも助けた。

■記憶が戻った寧子の記憶が再び無くなった訳は?
→ラストバトルで大きな力を使った(マイクロブラックホールを生成した)せいで。

■エンドロールに出てきた二つのお墓は誰の?
→小鳥と奈波?もしくは小鳥の友人の千絵?

■動けるようになったはずの佳奈が、EDで再び車椅子に乗っていた理由は?
→リハビリ中のため

■寧子が見せたかった宇宙人の証拠とは?
→不明

■子供の頃に死んだはずの寧子が生きていた経緯は?
→不明

私がサッと調べた範囲ではこんな感じでした。
詳細は原作コミックを読んだ方が良さそうですが、私にはその元気はないようです。
無理矢理詰め込んであんな幕引きにするなら、もう少し手前の切りの良い部分までを丁寧に作って終わらせた方が、コミックの売り上げも伸びたんじゃないでしょうか。{/netabare}

酷い終わり方の作品は数ありますが、中盤までは良作だっただけに、終盤が本当に残念な迷作でした。

投稿 : 2020/11/14

MuraBustan さんの感想・評価

一部

グロ注意。蘇生最強?

投稿 : 2020/10/12

ネコサンダー1号 さんの感想・評価

A級の皮を被ったB級良作

序盤の謎めいた感じは最高でした

2、3話辺りで真相が判明してからはB級異能バトルと化します
個人的には好きなんですが、チューニングが必要かもしれませんね

最後数話は唐突な展開のオンパレードでした
最初の数話で過剰に期待しなければ普通に良作だと思います

まぁ寧子ちゃんの可愛さでキャラは☆5で
種田梨沙さんがハマり役でしたね

あ、言葉では言い表せないんですがA級B級というのは何か微妙なニュアンスの違いと言いますか
B級の方がテンションが軽い感じですかね

投稿 : 2020/04/27

つきひちゃん さんの感想・評価

序盤はソコソコオモシロイ

1クール作品

設定的にすごく暗い気持ちになることが結構あります。( ´△`)カナシイ

最終兵器彼女的なノリのような。

序盤は設定といい、謎めいた感じといい中々気になる感じだったのですが、
最後の数話の展開は詰め込みすぎで、駆け足な感じに…(´ω`)

みんなかわいくて一生懸命生きているのが、
切ない感じ。

ただ、結果的には評価はあまり高くない。。。

投稿 : 2020/04/21

カミタマン さんの感想・評価

しかしヘラ,ナエナロのヘニム・・・(笑)

かなり,評価の分かれる作品みたいです。

評価を落としてる大きな原因としては
  エロ,グロf^^;
  終盤端折りすぎ,伏線回収できていない
                     などでしょうか。

しかし,自分としてはかなり楽しめました。一話からグッと引き込まれて,どんどん話が進んでいってあっという間に終わった感じでした。

また,マイナス要素が自分としてはあまり気にならなかったからだと思います
 エロに関してはかなりエロ要素は多いですが,不快なエロとは感じませんでした,いたずらに性欲を刺激するとかよりは,エロ担当のキャラの性格もあり,笑い方向に振ったようなエロだったからかと思います。とは言え「乙女の性器」とかかなり直接的な表現もあり家族で見れば気まずいのは明白です・・・
 グロに関しては,魔法使いたちが血だらけになったり,むごい死に方をしたりなどは魔法使いたちが深刻な状況に置かれているのを表現するためにはある程度止むを得ない表現のように感じました。
 終盤展開が急すぎとか,伏線が回収されていない等については,自分としてはそれほど気になりませんでした。

そして,最も惹かれた点はというと,キャラ立ちがいいというところです。
 特にメインヒロイン寧子の破壊力はすごいです。洗濯物を干しながらの鼻歌や国語の授業に教科書を読むシーンは悶絶ものです。寧子以外の魔法使いたちも大変魅力的です。魔法使いたちを命を懸けて助けようとする良太にも好感が持てました。

ほのぼの日常パートとグロ&鬱の非日常パートの落差が,より一層何気ない日常の大切さを際立たせていると感じます。
 自分はこの作品を,悲劇的な運命を背負った魔法使いたちがつかの間の,きらきらした日常を送る姿を楽しむ作品として堪能しました。

それにしても,タイトルが言いにくいし読みにくい・・・

投稿 : 2020/03/29

ポタージュ さんの感想・評価

めっちゃ面白い!

ちょいエロちょいグロのSFハレーム
バトルアニメって感じです。
エルフェンリートと作者が同じなので
エルフェンリート好きな方にはおすすめ
だと思います。
私的には面白かったので低評価なのと
打ち切りになったのが悲しいです。
もっと評価されてもいいなと思いました。

投稿 : 2020/03/11

ZORRRO さんの感想・評価

なかなかむごい、そしてなかなかエロい。

【ストーリー】

主人公が“魔法使い”たちを助け、助けられる。でないと死ぬ。みたいな、なかなか残酷なストーリー。
オープニングで察する物があると思いますが、グロい要素もわりと多いので注意。
原作未読です。原作事情(連載問題)はよく知りませんが、岡本倫さんといえばエログロですね。

基本的にはヒロインたちの逃亡劇に、主人公が協力していくような流れになります。
研究所の人体改造的なのから逃げ出してきてるとかってありがちそうな設定に加えて、
この娘らは薬飲まないと死ぬし、かといって追跡者も殺しに来るし…
という風に、話が進めば進むほど絶体絶命な1クール(13話)でした。おまけ回も1話ありで計14話です。

原作問題について先程触れましたが、この1クールアニメとしてはまとまりよく集結してたと思います。
ラストにかけての大詰め展開からオチにかけては少し駆け足だったので、
最後の最後は少しばかりあっさりエンディングを迎えた印象はあったものの、
シリアスな本筋と、日常的な“良い意味での蛇足”とのバランスは丁度良かったです。
回収しきれてない今後の展開も多そうですけどね。

結構展開に容赦が無いので救いが欲しかった…と思う反面、残酷と割り切れば全然見れると思います。
あとはおっぱい。もはやおっぱいが救い。

「うわ…」ってなるレベルには残酷ですかね。

【キャラ】

誰が死ぬか分からんので気を抜かないことですかね。

主人公村上くん。なんの変哲もないちょっとスケベな高校生の日常が、まあとても激しくなっていく話。
幼馴染のことが忘れられなくって、その忘れられない理由も語られていくわけですが、
ヒロインたちを命をかけて守ってく男らしさ、回転の速い頭の良さ、
あとは日常パートでも面白かったし、良いキャラだったと思います。

ヒロインはみんな魔法使い。みんな可愛い…とか悠長に言ってられないくらい激しい展開ではありますが、
日常パート(あとスケベ)との温度差も非常に激しいですね。
常に生きるか死ぬかって立場ですが、ほぼみんな明るくて楽しい描写も多く、見どころだと思いました。

メインヒロインこそ黒羽で話は進みますが、各々の特殊能力で協力しあったり、性格で役回りも違ったり。
個人的にはやっぱり明るいカズミちゃんが、このアニメを支えてる感もあって良かったです。

【他】

制作は同じ原作者のエルフェンリートと同じですが、流石に新しいだけ綺麗になってますね。
アームスのアニメはあまり見たこと無いのですが、キャラも可愛かったし良かったと思います。

少ないキャラの中濃密な声優陣だったと思います。個人的にヒロイン種田梨沙ってのがデカイ。
シリアスなシーンの各声優さんの熱演と、表情等の演出ではなかなかくるものがありました。

元気が無いときにはあんまりオススメ出来ない雰囲気のアニメかなーと思います。暗いので。
ある意味ドッタンバッタン大騒ぎな展開なので、見ごたえはあった作品です。

投稿 : 2020/02/26

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

あにこれでレビュー投稿した時が私がわたしであることなの!(タイトルぐらいつかみとりたいんじゃ~)

最近お見かけしない方ですが視聴勧めてくれて感謝をこの場を借りて・・・

エロ、グロ要素が多少入ってるので断念してしまう人がいるかもです。ただエロ、グロ要素って生を強く感じさせるとに思うんです。能力あるっていうと展開的にバトル一辺倒になりがちですが、生きるためにバトルするけど、その戦いにも代償があるので極力戦闘したくない。しかし自分達は脱走者。協力しないと自分達が始末されるので闘う。ほんと葛藤の連続。1日を生きるのに全力使っています。本当の1日です。

刹那に生きる状況は人をどういう方向に向かわせるんでしょう?悲嘆に暮れる。現実逃避する。暴走する。死ぬ。選択肢は山ほどあると思います。ただ登場人物たちは愚直なほど前向きです。一日を生きられるだけでほっとする。またほんのささやかな楽しみを見出そうとします。小さな幸せですね。

生きるとは?単純な問いかけですね。皆さんの答えはどうでしょうか?千差万別の答えがあると思います。長いリドルストーリーを最後まで演じ切ることが人生でしょうか。そんな風に私は思ってます。この作品の根底は最初の問いかけにあると思います。という風にわしは感じたんですがね~。

ここが泣けるとか無粋なことは避けてみたいです。

しかし、あにこれってなんでしょうね。私も1年ぐらい間あきましたが、好きな作品レビューしたい衝動は抑えられないし、リアルで色々あると間空くけど、時間できるとまた戻ってきてしまう。不思議な空間ですよね・・・

投稿 : 2020/02/24

tomledoru さんの感想・評価

本当はさみしい少女たち

レジスタンスの登場と宇宙生物の秘密
・地球生命の滅亡については唐突だなあ
という印象を最後は持ちました。

いずれにせよ,どちらかとというと
「鬱」作品がベースにあることだけは感じました。

話の軸は,魔法使い(超能力者)の戦い,
なのでしょうが,エロチックなハーレム的要素もありで,
グロティスクなSF的ところもありで,
内容としては,盛りだくさんです。

超能力者の組織とはなんなのか。
それに抗う組織が急に出てきたが説明不足。
宇宙人の存在とその後は,と
想像にお任せなのか疑問と
想像力にお任せなのかなあ。

人間の再生,いちど人間を滅ぼして?
人類を新しい形にするというのは,
「人類補完計画と同じ」で,
高千穂の存在は,ゼーレと同じ。

エヴァゲリオンのパクリとしか言いようがない。
温泉シーンや水着シーンなどヤングジャンプ
らしい演出がありますが,取ってつけたような印象を受けます。

ハーレムというのともちょっと
違う印象を持ちました。

寧子をはじめとした,科学の生んだ
魔法使いの少女たちは,さみしい存在,
はかない存在だという印象を持ちました。

それは,刺客として送られてきた少女
たちもみなそうです。

寧子は幼馴染のくろねこだと
分かった時点から話は急展開していきます。

村上良太を含め,登場人物の皆が「はかない」
思いをする話です。

投稿 : 2019/11/14

katu さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

ちんぷ

すげぇつまらなかった。
ストーリー、主人公、ヒロイン、全てにおいて好きになれる要素がなかった。
全部で三話あれば良いぐらいの内容

投稿 : 2019/11/12

nozzynozzy さんの感想・評価

あー、微妙...

序盤から手に汗握るストーリー、シリアスなSF、ダークファンタジーでこりゃ凄い!ってみてましたよ。なのに、回が進むと段々と無駄なエロが多い、ハーレム展開となってきて、嫌な予感がしてきました。で、盛りに盛った伏線やら、悪役らやらは、なんと!{netabare}一気にテキトー&駆け足な終わらせ方で、全部台無し。最終回見なきゃ良かったって感じ。まぢでガッカリ感半端ない。最終回まで盛りに盛ってきたくせに、瓦解したり、テキトーに終わらせるのは、観る側にダメージ凄いので、やめてほしいなぁ{/netabare}。絵、キャラ立ち、音楽、良いのにーっ。

投稿 : 2019/07/08

washin さんの感想・評価

OP

OPはかっこよかったよ。二つとも

話はまあ、よくわらん

投稿 : 2019/06/22

デューク さんの感想・評価

クロネコの「ボディコン」セーラーがとても可愛いです

タイトで超短丈に裾スリット。
実際に着てる人がいたら、どう動いてもパンツ丸出しでしょうね。
所謂ボディコンってやつですね。
これにアームカバーとデニール高めのニーハイですから、制作側の年齢や性癖が伺い知れます。
この制服はクロネコのような地味な顔立ちにこそぴったりです。
とても可愛いです。僕は大好きです。

さて、この作品のハイライトは、後半登場した作中一番の美少女、ナナミがお金を稼ごうとするところです。

プリムラ達世間知らずツインテールの系譜・・・。
穹のスカートたくし上げ・・・。
このツインテール美少女はいったいどんな娘なのでしょう。

なんとナナミはロングワンピースの裾を胸まで上げて、おっぱいを露見させたのです。
僕は心臓をギュってされました。
このチラ見せは素晴らしいです。萌え死にます。
おい、最低でも1万出せよ!

このナナミの生態にものすごく尺を使ったのに、最終話は大事なところスキップし過ぎでした。
そっか、ナナミの方が大切だったんだね、きっと。

投稿 : 2019/06/01

大重 さんの感想・評価

終盤まで本当に面白かったのに… ラストなぜあんなに急いだのか。

1話感想:
原作を読んでいますし、面白いと思っています。

しかし本作は、贔屓目抜きに非常に面白いと思います。
キャラも可愛いしストーリーも興味が惹かれるし良いのでは。
原作を読んでいる場合、あまり原作そのままだと切ってしまうことも多いのですが、これは見続けようと思います。
それだけの価値がありそうです。

全話感想:
終盤まで非常に良かったです。
原作を全部読んでいて内容を知っているのに、先が楽しみになるくらい。
引き込まれて本当に面白かった。ですが…

はぁ。もう、なんでああなったのでしょうね。
最終話は…酷いです。スーパーダイジェスト。
なぜあれだけの内容を、たった1話で駆け足で終わらせたのか。
せめて2話…いや本来もう1クールやっても良かったくらいの内容なのに、2話でも無茶か。
それが1話なんだから、もうデタラメです。論外です。

あんな駆け足で終わらせて何か良いことがあったんでしょうかね?
俺たちの戦いはこれからだ、で終わらせて2期に続く、ならどれだけ高評価だったのか。

本当に残念です。ヤングジャンプのアニメは何かこう、信用できなくなりました。

投稿 : 2019/05/11

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

覚えとけ友人

視聴理由 友人に「ハーレム超能力恋愛」と騙されました(重要な部分を伝えてない)

一話 この子がメインヒロインなのかな。え?展開がすごいな...これ本当に恋愛アニメ?

中盤 ねぇ。これかなり暗くない?私鬱展開好きじゃないんだよ
友人「大丈夫。最後までみればわかる」

最終話 友人ゆるすまじ。確かに少しきれいにまとまったけど...

お ぼ え と け 友 人
ダークファンタジーです!設定が怖い
基本は超能力を中心としたダークファンタジー。確かに女の子たくさんでてきたけどなぁ

投稿 : 2019/04/01

プクミン さんの感想・評価

自称魔法使いのバトルアニメ

OPは歌ありません。
そこがまた、この世界観を引き出しているのかも知れません。
絵の好みは分かれそうです。
物語は途中でオリジナルエンドです。

内容は、研究所から逃走した魔法使いの女の子達(魔法使いは全員女)が生き残る為に、追っ手から逃げたり戦ったりする物語。

キャラクターとそれぞれの能力はと特徴は以下の通り。

・村上良太:本作の主人公。魔法使いではないが、一度見たものは全て記憶するという、人間離れした能力をなぜか保有している。
・黒羽寧子:本作のメインヒロイン。目に見える物なら意識的に破壊する事が出来る。時々感情により無意識に破壊する事もある。
・橘佳奈:左手の指以外が動かす事の出来ない。死に関わる予知が自動で発動する魔法を持っている。会話はキーボードを通して機械で会話。
・カズミ:パソコンを操作できる。ハッキングやセキュリティ解除等が出来る魔法。ムードメーカー。
・鷹鳥小鳥:自分と相手の位置を入れ替え出来る転移の魔法が使える。
・若林初菜:どんな状態になっても再生の魔法で復活出来る。

魔法使いの少女達は首の後ろに魔法を使う為の装置(ハーネスト)が取り付けられている。外すと体が保てず死ぬ。
また、薬投与しないと、これまた体が保てず死ぬ。
魔法を使いすぎると、ハーネストがオーバーヒートのような感じになり、その間は魔法が一切使えなくなる。
と、魔法使いには色々な制限があるという設定。

他にも逃走している魔法使いは多くいる。
研究所はそれを逃さず追ってを次々に差し向けて来る。

主人公はメインヒロインの寧子と出会って、彼女達の事情を知り見捨てて置けず助ける事を決意し、一緒になって戦う。

個人的には面白いと思えたアニメでした。
途中でオリジナルエンドになったのは、人気が出なかったのかな?

投稿 : 2019/02/26

極黒のブリュンヒルデのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
極黒のブリュンヒルデのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

極黒のブリュンヒルデのストーリー・あらすじ

子供の頃に事故で死なせてしまった幼なじみの女の子のことが忘れられない高校生・村上良太は、彼女との約束「宇宙人が存在することの証明」を果たすべく、天文部に在籍し毎日夜空を見上げ探し続けていた。ある日、良太の前にその幼なじみと瓜二つの転校生・黒羽寧子が現れる。しかし、彼女は自分を「魔法使い」だと語った…。「魔法使い」は研究所で手術や薬により肉体を改造され、様々な特殊能力を持つが、鎮死剤を毎日1錠飲まなければ死んでしまうという。「研究所」から逃げ出してきたという彼女を回収するため、次々と追跡者が差し向けられる。迫り来る高位の魔法使いと鎮死剤の枯渇、あらゆる死の恐怖が迫る中で彼女と良太が選んだことは・・・。(TVアニメ動画『極黒のブリュンヒルデ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
ARMS
≪ED≫黒羽寧子(CV:種田梨沙)橘佳奈(CV:洲崎綾)カズミ・シュリーレンツァウアー(CV:M・A・O)鷹鳥小鳥(CV:田所あずさ)『いちばん星』

逢坂良太、種田梨沙、洲崎綾、M・A・O、田所あずさ、東地宏樹、鈴木達央、沼倉愛美、内山夕実、能登麻美子

原作:岡本倫(集英社『週刊ヤングジャンプ』連載)、 監督:今泉賢一、脚本:北島行徳、キャラクターデザイン・総作画監督:烏宏明、音楽:鴇沢直

この頃(2014年春アニメ)の他の作品