「Lostorage conflated WIXOSS(TVアニメ動画)」

66.8

ゲリオ さんの感想・評価

WIXOSSシリーズここに完結

4年間に渡るシリーズの最終章である。
正直第2シリーズが駄作もいいとこで、新作制作が決定と言われてもスルーしようか迷っていたが、長年付き合ってきた作品の締め括りということで触りだけでも視聴しとこうととりあえず第1話を見た。
と、ここで嬉しい驚きがあったのは、第1シリーズのキャラクターが主要人物として登場することが判明したことである。
1と2のキャラがクロスオーバーする展開が予想され、オープニング映像のオールスター感はなかなか盛り上がるものがあった。

WIXOSSアニメというと、どうしても第1シリーズのキャラクターが印象に残りがち。
放送当時はダークなカードバトルアニメということで注目されていたからね。
懐かしのキャラクターが出てくるのは感慨深いものがある。
アキラッキーとかこんなキャラいたな~って。
シリーズ通して唯一どちらにもメインキャラとして登場した清衣が今シーズンの主人公というのも納得できた。

ただ、アニメの総評としては今回も高評価は付け難い形になってしまった。
毎度のことながらカード要素がまったく必要ないバトルがどうしても気になってしまうのだ。
どうせコインベットしてトンデモバトルになっちゃうなら、最初から殴りあえよという突っ込みを入れずにはいられない。
WIXOSSアニメの驚くべきことは、合計4クール視聴してきてもバトルのルールがまったく理解できなかったことである。
あらためてカードの宣伝効果としては失敗してるんじゃないかと不思議に思う。(まぁカードの方はそれなりに売れてるようだけど)

また、ストーリーも決して面白くなかった。
今回は今までのシリーズのように少女たちの絶望描写みたいなのもなく、とりあえず敵とバトルするだけ。
ボスキャラたちとのラストバトルも最後にしては何ともあっけない幕切れだったし…
けどまぁ、とりあえず風呂敷畳んどくためのラストシーズンだったことを考えると仕方がない気もする。
むしろ前シリーズを見続けてきた者としては完結させてくれてありがとうくらいの気持ちにならないといけないね。

エピローグにおいて第2シリーズで悲惨な最期を迎えてしまったキャラに救済があったのは良かった。
最終回において全てのキャラクターたちのその後が描写されたのは素晴らしい。
内容的にはつまらなかったけど、長いシリーズの集大成として大変綺麗にまとめてくれた点に高い満足感がある最終回であった。

投稿 : 2018/07/02

Lostorage conflated WIXOSSのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Lostorage conflated WIXOSSのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゲリオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう