「ハイスコアガール(TVアニメ動画)」

87.2

ゲリオ さんの感想・評価

完璧を超えた完璧なアニメ化

原作既読。むしろ全巻持ってる大好きな漫画。
いつも原作知ってるアニメの総評レビューは基本的に書かないのだが、これに関してはアニメ作品の出来栄えが文句なしに良かったので是非書かせていただきたい。

まず、最初に言っておくとこの作品は明らかにファンのターゲット層が絞られている。
舞台は90年代初頭のゲームセンターということで、ゲームに思い入れのない人は無論のこと、学生さんなど若い世代の子に良さが伝わるかどうか微妙なところ。
つまるところ30代の男性をターゲットとしたオッサンホイホイな作品なのである!
もちろん純粋にラブコメとしても秀逸なのでオッサン以外にお勧めしないというわけではないが、
やはり見てほしいのは30代男性諸君に対してであり、少年時代ゲームにハマった人は絶対楽しめるはず。
あの時代にもしこんな女の子がいたら、こんな青春送ってみたかった…ってそういう内容。
(ちなみに私はハルオよりちょっぴり下の年齢であり、作品に対してドンピシャ世代というわけではない…と小賢しい非オッサンアピールをしておく)

ちなみにハイスコアガールと言えば、実は最初にアニメ化が発表されたのは5年も前のこと。
自分も当時原作に一番ハマっていた時期で大いに喜んだものだが、その後著作権問題によるいざこざで長期に渡って連載休止に追い込まれ、当然アニメ化も白紙になってしまう。
それから紆余曲折あり、連載再開を経て満を持しての再アニメ化。
結果このような素晴らしいアニメーション作品に仕上がったことで、むしろこの長い準備期間が功を奏したと言えるかもしれない。
長い間待っていて本当に良かったと思うし、制作にたずさわった全ての人、だれより原作者の押切先生に感謝です。
そして是非とも2期の制作宜しくお願いします!

と、前置きはこのくらいにしておいてそろそろ作品のレビューを書く。
ストーリーに関しては原作からして最高の内容なので言わずもがなだが、実際の懐かしい90年代のゲームが登場するノスタルジー極まるシナリオと、魅力的なヒロインが登場する王道のラブコメの組み合わせが実に絶妙で面白い。
ヒロインの大野晶は一切喋らない異色のキャラクターであるが、声を発さない代わりに微かな表情の変化やゲームプレイで感情を出すところが非常に可愛らしい。
また、もう一人喋る方のヒロインである小春も引けを取らないほど魅力的で、彼女がメイン回にくれば「小春が嫁で良いじゃん!」って気持ちになるものの、次の回で大野がメインになれば「やっぱ大野だわ!」ってなる毎度のパターンが面白い。

とまぁストーリーやキャラクターは原作ファンなので高評価してしまうのは当然だが、さらに素晴らしかったのがアニメ作品としての演出力が文句無しであり、そこが本作を名作たらしめた要因だと思うのである。
例えば、11話のラストシーンはエンディングの入り方が絶妙で、春雄との再会をドラマチックに彩るとともに、まさかの2番突入で歌詞が大野自身の心を代弁していることに気づかされ、またED映像の二人で並ぶ小学生時代の姿が本編のラストシーンの二人に重なるっていう、あまりに完璧すぎる演出であった。

その他基本的には原作のシナリオやキャラの台詞はほとんどそのままに展開されていくけど、細かな原作補完演出が各話一箇所くらいあって、小春が修学旅行で春雄に貰った缶ジュースを大切に眺めている引きとか、バレンタインで渡したチョコが放置されてるのを分かりやすく描写したとことか、大野を見送る春雄を見かけた小春の視線が切ない三角関係を90年代トレンディドラマっぽく演出させてたシーンとか・・・・なんか小春ちゃん関連なのばかりだけど。
1クールアニメとして最終話がどこで切れるのがずっと疑問だったが、まさか {netabare}小春の涙の告白で終わるとは。
プリクラを発見して絶望してからまさかの告白。声優さんの熱演もさることながら、小春が一瞬笑みを浮かべてから口元を震わせて大粒の涙を流す表情モーフィングが半端ない。で、ここでまた神がかったエンディング入り演出。やべーよ、このアニメ!笑{/netabare}
原作知ってるはずなのに早く続きが見たくて仕方がないよう~っと思ってしまった。

もうひとつアニメ制作に関わった人に対して称賛したいのは、原作通りに実際のゲームを有名なものからマニアックなものまで多数登場させてくれたことである。
一瞬しか映らなかったゲーム商品への使用許諾を得るのも大変だったということをどこかで読んだが、過去に権利問題で紆余曲折あっただけに徹底されていたんだろう。カットしようと思えばできるものもあえて手間を加えてこだわったのは、スタッフの原作リスペクト精神が大きかったからこそ成し得たことではないか。
ストⅡのハイレベルな攻防とか、ゲームプレイ映像も本当にアニメの中でやってくれるし、モータルコンバットの対戦映像をアニメ内でやるなんて考えもしなかったので驚いた。

最後になるが、原作の熱を上回るアニメが少ない昨今、ハイスコアガールは本当に完璧を超えた完璧なアニメ化だったと思う。
原作は先日最終回を迎えたとのことで大好きな作品が完結してしまうのは感慨深いものがある。
アニメはOVAで続編3話の放送は春に決定しているとのことだが、3話となるとたぶん春雄と小春の決着までだと思う。
原作で自分が一番好きなのは今回のアニメで放送済みの中学~高校の下りだが、ここまで素晴らしいアニメ化だったとなると出来れば最後まで完結させてほしい。
普段は高額なブルーレイには手が出せない自分もお布施の気持ちで予約してしまった。
正直見ている層は限られたアニメだと思うが、制作スタッフの努力が報われるためにも少しでも売れてほしいものだ。

投稿 : 2018/09/30

ハイスコアガールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハイスコアガールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゲリオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう