「ヲタクに恋は難しい(TVアニメ動画)」

78.4

ガムンダ さんの感想・評価

腐女子にも美味しい ヲタ+社会人ラブコメ

オタクのOLと幼馴染が織り成すオタクラブコメです。
何となく女性誌的なノリで、「ネトゲ嫁」の様な男子の妄想世界とは一味違う感じがします。
なので私には雰囲気が「のだめカンタービレ」に程近い感じがしました。
そして主人公他主要キャラは社会人で皆同じ会社に勤めていると言う設定です。

と言うわけで「のだめ」の音楽をオタク趣味に置き換え、「サバサビ」の様に社会人ラブコメにした感じです。

1話では「もしもヲタが普通の会社に入社したら」と言う状況シミュレーションが楽しめるかと思いましたが、早々に主要キャラ4人の狭いコミュニティを形成して内輪でのたくるだけと言う…
それでラブの方もちょっとドキっとする展開が単発であり期待させながらもその後は中だるみのまんま終了。

まあ隠れヲタのカミングアウトやらネトゲコミケコスプレ創作活動などなど
本物のヲタ趣味の人のあるあるネタを楽しむ作品でしょうか。

主人公(♀)のキャラは悪くないと思いますが、男がイカンです。全然面白くない。
もっと「このすば」の奴みたいなヤツならずっと面白かったんですが、でもそうすると一般向けに普通に面白いアニメになってしまいますね。
ヲタクの女子はこう言う殿方が好きなのでしょうか。

それにしても今時オタク趣味なんかもはやマイノリティとは言えず、どこにでも居ますからコソコソする必要もないのでは?
私は本当にマイナーな趣味を持っています。
恥ずかしいとも思わんし隠しても居ませんが、理解を得ようとも思ってもおらずでして、同好の士とワイワイやれるとかヲタクって良いですよね。
同じ趣味の異性と出会うのなんて全然難しくもないので、むしろヲタク程機会に恵まれている属性もなかろうかと。

昔使いもしないサーフボードを車に積んで徘徊する「陸(おか)サーファー」とか居ましたがそのうちヲタクを装う似非ヲタクも出てきそうですね。

投稿 : 2018/07/03

ヲタクに恋は難しいのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヲタクに恋は難しいのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ガムンダが他の作品に書いているレビューも読んでみよう