「とある魔術の禁書目録[インデックス] Ⅲ 第3期(TVアニメ動画)」

74.4

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

男女平等パンチ!

pv見て、昔見た小説の内容が駆け巡りました。
前方のヴェント、左方のテッラ、後方のアックア、右方のフィアンマ、そして麦野に滝壺、浜面、垣根に一方通行、個人的に、上条のロシアのとこの、レッサーが出てきたのが、すごく嬉しかった。

ただ、原作知っている人は知ってる人で物足りないかもしれないし、知らない人はついていけないかなぁ…

原作読んでなくて、どこかで内容を知った人向けかなぁ…

1話。導入いつも通り。オープニングのキャラクター完璧です。麦野に垣根、イギリスにアックア、テッラ、聖人としての神埼。レッサーも。わかってる。
作画も良い。五和も。
原作知ってる人は全てわかるんじゃないかな?
インデックス。お風呂。相変わらず。

混乱。か。(部屋が綺麗だな。)
小萌先生~♪(原作がよみがえる。)

フランスきた~♪テッラ来るで~♪(禁書でレールガンキャラが最初から、珍しい)

フキヨセさんも懐かしい。もろパン!エロい!

相変わらずたかりのインデックス。

1つ。この調子で2クール。間に合わねえぞ!たぶん
1話は導入っぽいけどね~♪
後半はきな臭くなってきた。

このババア、親船もなか、統括理事会のババアなんですね。
9月30日、大きな事件。2期をみようね。
ツキミカド、暗部としてね。

フランスでテッラに会いに行こうね。五和もいるよ!
(この調子だと、テッラ、1話でやられるのでは…)

2話。リドヴィアとヴィアジオ(若本さん)。
神のウセキ。テッラのおじさんです。小麦粉とおじさんです。

五和だ!ヒロインだ!(上条さん。毎度大変だな!)
ここはフランス。五和はヒロイン。
圧倒的かわいさ。おしぼりキャラ。

左方のテッラおじさん。登場です。(こいつはまだいいんですよ…)
(アックアのおじさんとファアンマのお兄さんがね…)

パンツ!パンツです!五和のパンツです!

小麦粉優先おじさん。厄介なんだよな。そうすることでなんでも壊しちゃう系おじさん。

なんだかんだとあるのアニメはうまくできてますよね。省略していてもあまり違和感は感じないです。
強いてゆうなら、もう少し日常っぽさがあったのが、1期2期。まだ始まったばかりでなんとも言えないですけど。

3話。テッラのおじさん。攻略の鍵は思い付けば案外簡単なんだよね。
学園都市の上層部はね。まあ、くずいよね。
土御門は頭が働くし、劣勢になっても強い。
一方通行も派遣されるというね。一方通行は悪党を演じるダークヒーロー。ヒーローに憧れる悪党。いろいろですね。
幻想殺しの本当の力。そこからテッラは記憶喪失のことまでわかるってのは有能。

優先ってのは一つだけってのがネック。

でた~♪そのふざけた幻想をぶち壊す。
上条さん、戦いに関しては頭が働く。

五和が一方通行をみた瞬間。原作だともっと恐怖していたね。

この場合のかみじょうは、神上。

テッラはアックアに裁かれた。アックア強いんだよな。聖人に神の右席。二つを持つ。テッラ、あっけないんだよな。
(暗部があるあと、アックアがくる。次回は垣根提督か。)
美坂はここで上条さんの記憶喪失を知る。

4話。スクールだ。アイテムだ。暗部ですね。
アクセロリータさん。おっすです。グループも大変だ
治安が悪い。標的は親船さん。統括理事の。
垣根さんの登場。スクール。ブロックもあったな。

麦野にフレンダ、絹旗に滝壺、浜面。皆かわいい。

第2位は強いんだよな。相性が良くないんだよな。
ここから浜面の粘りが少しずつ出てくる。
(ピンセット重要なんだよな。)一方通行かっこいい。

5話。未元物質。メンバー。容易いな。一方通行には小賢しい悪は効かない。美学で語る悪党を。
博士も垣根には通用しない。
エツァリさんは細々と潜入から強行突破へ。

兵力で学園都市に勝とうなどと…甘いんだよな。

ムスジメさんが標的。アレイスターの交渉人として。
ショチトルもきた。

ムスジメさんのさらし姿~♪

フレンダ…垣根に情報を吐かされてアイテムを裏切ってしまう…絹旗と滝壺、麦野が…

6話。フレ/ンダ回です。
滝壺さんの副作用。浜面さんに上条さんの言葉が響く。麦野激怒。
浜面さんの反攻が始まる合図。
麦野さんしぶといんだよな。ここからが浜面さん、追いかけっ子始まりますな。

麦野が垣根に勝てないように、垣根も一方通行には勝てないだろうな…
初春、正義の心が強い。
黒い翼と白い翼。弱体化したところで垣根は一方通行には勝てない。一方通行の美学。

じゃん戦勢はいい先生なんだけどな。一方通行のトラウマが蘇る…もう天使になりかけてる。
ラストオーダーが最後の砦。枷なのだ。

次回アックアか。

7話。五和のお風呂、美坂の風呂からの落差。
まあ、アックア強いし、上条さんには回復魔術使えないしな…もう少し迫力がほしいなぁ。アックア。

アックアの説明も欲しいよね。聖人と神の右席っていうところと、五和と上条のやり取りやらももう少しほしかった。

8話。アックア、イギリスの元騎士。後にまた出る。
激怒五和さん。オルソラさん~♪
ガブリエルの能力は結構なチート。普通の魔術も使え、人外魔術も使える。

聖人崩し。バランスを失えば崩れる。が。
でも相手はアックア。右席の能力が補う。

神崎さん呼ぶところも見たかったのである。
神崎さん登場。相変わらずイケイケなファッション。

上条さん起きる。このまま行く。

9話。神崎さんでも一人ではアックアには敵わない。
上条さんは頼れるなら頼るけど、自分から願うことはない。
一人で抱える。それが上条さん。それは記憶を失ってるとかは関係ない。上条とうまはそうあるべきと望んでいる。

アックアは聖母の性質も持つ。それゆえバランスが崩れればやはり壊れる。防がせなければいいのだ。敗因は上条とうまを無力と侮ったこと。

アックアとイギリスの聖騎士長さん(子安さん)。
イギリスでまた出ますね。ロシアでも。

出た。土御門。堕天使メイドセットだ!(ネーチン呼び好き)
やったでおい。

ここからまだカンストしたチートがでるからな!フィアンマさん。声がもうラスボス。教皇さんでもおさえられないんだよな。チートの右腕。
ヴェントさん、彼女も協力関係になるだろうかな~♪

10話。開幕五和。大精霊チラメイド。エロい。
そして堕天使エロメイド神崎さん。ナイトリーダーもすけべだなぁ。
ビーフorフィッシュ。インデックス。

アークビショップ、くずいな~♪
バーコードお兄さん、ステイル。
レッサーだ!いい声~♪この4人大好き。

オリアナねぇ~さ~ん♪来週見たいわぁ~♪

11話。女王エリザードさん、ジャージおばさんです。
カーテナセカンド。天使に匹敵。
この皇女と女王、楽しそうである。
敵は新たなる光。レッサーである。黒幕は{netabare} 頭かかえてるナイトリーダーと第二皇女である {/netabare}
この4人、かわいいのである。
オリアナ姐さ~ん!大好きだわ~♪

レッサーはアホの子。ぽんこつかわいいのである。

アニェーゼも協力。ということは敵は?(くぎゅうおひさだ。)
オリアナ姐さんのダイゲンテーン好き。
次回、アックアですね。

12話。バ、ババア、楽観的!
オリアナ姐さん~♪
イギリスでのナイトリーダーは天使並の強さ。聖人神崎でも一人では歯が立たない。
ウィリアム(アックア)来ました。第三皇女の味方。
アスカロンだっけ?(戻ったか、戻ったか、戻ったか、はもうコントでしょうが!)
(お似合いの二人なんだよな。)
ここにいるのは傭兵ウィリアム。(ナイトリーダー、気持ち悪い剣ですな)

バ、ババアたち!遊んでんじゃねぇ!歩け!
13,14話。巻いていってるな。早い早い。
作画に力はいってたら、ナイトリーダー、ウィリアム、神崎、キャーリサの戦闘すごかっただろうに。

(もう一回読み直して、ようやく14話の礼装とかがなんだったか少し思い出した。)
ただこの礼装な~ 分け与えてヒーローってのは、新約のヒーロー擬きがわき出るのと少し矛盾のような違和感があるんだよな。根本が違うけど似てるから。

15話。一方通行は悪党だ。優しいと思われる悪党だ。
土御門兄妹。おひさなのだ。ムスジメさん、こもえ先生と仲が宜しいのだ。
トチトリが出ますか。ショチトルのお兄ちゃん呼び!
来たこれ! エツァリお兄ちゃん。

土御門のシスコンに一方通行のロリコン。
ムスジメのショタコン。
変態しかいない最強グループ。年下大好きグループ。

滝壺バニーちゃん。絹旗はかわいい。
中学生なんだよな。エッチい。(中学生なんだよな)
えっろい!

ステファニーだ。綺麗なお姉さん。

16話。杉谷だよ…(誰だよ。)
一方通行の悪党美学。
天使、ドラゴンというワードがでるだけで敵が来る。

親船のばあちゃんは人質取られてるようなもんだからな。ロリコンの鏡、一方通行。

ラストオーダーが敵にまわっても守る。

学園都市、最近治安が悪すぎです。
クソダサパワードスーツ。

テクパトルとトチトリ、次回、叫ぶんでしょう?

浜面は滝壺とお幸せにしてて。

17話。テクパトルゥゥゥゥ!出ました!
一方通行の知る正義は、上条というヒーロー。

浜面はアレイスターにとって邪魔。力のないレベル0

ドラゴン…それは天使。エイワス。一方通行おこ。
ラストオーダーのことを言われれば。だが。
カンストしてる化け物。一方通行でも歯が立たない。

はーまづら♪
麦野も登場。浜面を倒すために。

一方通行はラストオーダーを助けるため。動く。
ロシアを目指す。

浜面は麦野と再びバトル。0には0の戦い方がある。
麦野もどこかで助けを求めていたのだろう。
浜面は滝壺のタイショウを取り除くためロシアへ。

浜面は滝壺とラブラブ。

3人のヒーローがロシアへ。

18話。ロシア編。オープニングかわった!
かっこいいオープニングだ!
浜面、一方通行、上条、それぞれの思惑が動く。
一方通行さんの曇った顔なんて、そうそうないぜ。
ラストオーダーにだけだろうな。
救うためなら己の犠牲はとわない。かっこいいわ。

レッサ~♪(青葉さん)
レッサー!なんだって!とうま!捲れ!

戦闘関連の頭は回る上条さん。

フランスの人たち。南無三。キャーリサさんに神崎さん。ドンマイ。

レッサー!えっち!

フィアンマ。サーシャを捕獲しようとしてるね。

学園都市。無敵に近いんだよなぁ…

エリザリーナさん。フィアンマを倒したいんだろうけど、この時点でフィアンマの能力のチート具合はヤバイんですよね。バレています。上条さんの右手でも消せないフィアンマの右手。
サーシャも現れてしまうけれど…

助け船。ヴェントの姐さん。

一方通行。天使のなんかだっけ?

白服の一方通行、かっこいいよね。番外個体きた。

19話。一方通行、魔術と対峙する。そして一番戦いたくない敵がくる。
ヴェントvsフィアンマ。
ヴェントさんのアドリア海の女王。大きな氷の船。
それでもフィアンマとの差は埋められない。
(原作でもまったく歯が立たなかったんだよね)

力は要らない。速度は要らない。壊れるのだから、当たるのだから。それがフィアンマの右腕。
(まあ、フィアンマが何いってるかはまったくわからないです。本当にわからんです。)

フィアンマは自分のために動き、上条は他人のために動くってことですかね?

フィアンマは何故か上条が嘘をついていることを知っている。記憶がないことを知っている。

フィアンマの言葉に上条揺らぐ。

一方、滝壺の容態は良くならない。
浜面は村で
(なんで言語が通じてるというのは野暮ですね。)

そして一方通行は戦うことを避ける。相手は番外個体。レールガンまではいかなくても、レベル4であり、コインでなく釘を使うことで威力をあげている。

相手がミサカネットワークである以上、攻撃できない一方通行。ラストオーダーの命令をきかないミサカ。

彼女は一方通行が何かしたとき、一方通行を倒すためだけに作られた存在なのだ。
(わからないかもしれないが、一方通行はミサカ本人は、彼女自身の責任もあり、攻撃できるかもしれない。だけど、ラストオーダーに出会って、彼はネットワークに関与している彼女たちには攻撃したくない、拒否したいことなのだ。)

ただ、例外はある。彼が非常になること、ラストオーダーに対する敵意は見逃せない。そうやって誰かを攻撃しなければ自分自身が壊れてしまうからだ。
ただ、それも想定の範囲内のことでしかない。

とどのつまり、番外個体は一方通行の精神を壊すためだけに作られた。

次回、上条さんと対決かな。

個人的に好きなのが、一方通行さんの、「お前はヒーローなんだろ?なのにどうしてラストオーダーを助けないんだ?ここに助けを求めてる少女がいる。それなのにどうして助けないで、知らずに目の前を通りすぎようとしてるんだよ!」原作はこんな感じのことを、一方通行が思っているなかで上条さんが通りすぎようとするはずです。省略されそうなのが少し残念。
でも、あの叫びはきけるはず。

20話。前回の後、原作見直してきました。
一方通行さんが番外個体を助けた。しかし、彼の精神は限界なのです。ラストオーダーや番外個体から幸せを奪うものが許せない。それだけでなく、それを知らずに幸せを感じている人も許せないのです。それが検討違いだとしてもどうしようもないのです、それほど彼の精神は壊れているのです。

一方通行さんと上条さん、浜面さんの物語が同時進行で動いていきます。それぞれ別のやり方で助けるヒーロー。
前者は、悪を自称するダークヒーロー。その実、ヒーローに憧れる青年。中者は、ヒーローと思われているが、その実、自身が助けたい人のために私情で動く青年。後者は何の力も持たないが、ただ一人の女の子を守ると誓った青年。

イギリスとフランスも闘っている。キャーリサとナイトリーダーも楽しそうなんだよな。(こんなシーンあったっけな。)
カーテナセカンドの欠片も使えるんだよな。

一方通行サイド。彼は上条の顔を発見し、ヒーローに憧れた自分、そしてヒーローなんだからラストオーダーも救ってやれ…そう言う。彼はヒーローになれない。そう思ってしまう。

上条サイド。彼は自身をヒーローと思ったことはないでしょう。彼は皆を助けてきましたが、全て私情です。自分のしたいようにしてきただけです。
それを一方通行にもわかってほしいのでしょう。ヒーローではなく、ただ助けたいなら、助ければいいと。結果としてヒーローになっているだけだと。
守りたいなら守れ。どんな方法でも。自分が助けたいのだといえ!そうなのでしょう。

浜面サイド。ここでは戦闘機を壊すため奮闘。アックアも現れます。ここがなんだかんだ一番厄介。麦野も来ます。アックアきたこれ。彼もまた守るために動く。一人の魔術師として。
麦野も助けを求めてんですよね。

一方通行さん、いい顔です。清々しい顔。
(番外個体、カグマアイさんだったんだ…声変えてる佐藤リナさんだと思ってた。演技上手いな。)

ここでロシア編一巻分おわり。次回、美坂さん、上条さんに会いに来ます。

でも個人的にもっと一方通行さんに叫んでほしかったです~♪

21話。箇条書き(内容が多すぎる。)
アックア助けにはいる。
浜面、一方通行カイゴウ。
一方通行と番外個体の悪役コンビ。
滝壺は治る。ラストオーダーはキツい。
ヒューズカザキリ始動。
インデックスは操られてステイルが戦闘。
ベツレヘムの星(地上が飛ぶ)
美坂美琴、ロシアに。天使とカイゴウ。
ミサカ10777号さん登場。かわいい。(上条と遠距離恋愛を気分的に楽しむ。)

次回、サーシャかわいい。

22話。天使、ガブリエル。水の天使。(ミカエルは火なのか。)

滝壺、治療完了。御幸せに。
浜面の目的。学園都市と交渉。戻るために。
浜面、滝壺、ロシアの村を守るため行動。

フィアンマが狙うもの、一方通行が持っている。
上条は彼の何歩先にいるのか。

バールを持ったサーシャ。かわいい。上条、セクハラ!やったでおい。

アックア、ガブリエルを止めるため動く。
教皇さん、人望あるな。マタイリース?さん。
器が広すぎる。

一方で天使、フランスとキャーリサとカイゴウ。
この二人で勝てないのでチートです。

上条…神上…カミジョウとは?

ガブリエル…弱点ついてきます。
個人的にキャーリサ好き。

ヒューズカザキリ、登場。美坂登場。

次回アックアさん、ファイトだ。彼の覚悟を見ろ。

23話。一方通行さんのロリコン魂、基、ラストオーダーへの愛が本物かどうか伝わるものでした。
あと番外個体の笑顔かわいかったぞい。

24話。ヒステリック麦野さん。なんだかんだで怒って笑って許してくれる浜面さんと麦野の喧嘩。
もし、浜面が手を差し伸べた相手が滝壺じゃなくて麦野だったら。
浜面は仲間には優しい。当たり前だけど。
麦野はどうしてほしかったんだろうね。浜面に選んでほしかった?自分をみてほしかった?

結局は、浜面に、皆に許してほしかったのだろうか。

浜面は許してくれます。そういう男だから。
(個人的に新約の方の麦野のぶりっこはかわいい。)

ステイル、そんなに近接で戦ってたんか(小説じゃ気づかなかった。)

上条さんの何かが出る。右手ではない何か。
見えない何か。右手はブレーキだったんだろう。

上条さんは何かを知っている。
記憶を失う前の上条さんはもっと知っていたのだろうな。
頭フル回転上条さん。上条さん相手に焦ったら敗けなのだ。

(そういう点で、オティヌスは相性最悪の敵だった。世界を何度壊して一回救った彼女は。)

25話。麦野はかわいい。
これがアイテムだ(どや)

一方通行さん、歌うとこ、まんま岡本さんでした。

科学が魔術の知識を欲すればどうなるかは、土御門でどうなるかわかっている。

まあ、関係ないです。一方通行には。ラストオーダーのためなら何だってしますから。

要はフィアンマは表面しかみてないだろっていうことだろうね。
世界を敵に回す。これはオティヌスですかね?

バードウェイさーん!好き。(知りたい人は新約読めw)

ステイル、ファイト。

最終話。一方通行。天使になりました。
フィアンマ。改心が早すぎる(尺の都合。)。
遅い美坂さんの登場。
上条さん、やることがあり、ベツレヘムに残る。

インデックスさん、現れて、上条さんの記憶のことを知る。上条さんは帰ることを約束する。

ステイル、上条さんにアドバイス。
ミーシャクロイツェフ、破壊。
一方通行さん、出番なし。

アレイスター登場。フィアンマ撃破。

オッレルス登場。()

上条さん、帰ってこず。と思ったらバードウェイが救出。

だいぶ中途半端になってしまいましたね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

原作読んでるか、どこからか知識得た人じゃないとおいていかれる感じ。原作知っているとたまらないかもです。ただ、ロシア編、2,3話で1巻いきますね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

一方通行が2019年アニメに!そしてレールガンが3期決定!これはもう楽しみ!
ショクホウさん見れますわ!

投稿 : 2019/04/05

とある魔術の禁書目録[インデックス] Ⅲ 第3期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
とある魔術の禁書目録[インデックス] Ⅲ 第3期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。