90.1

ニワカオヤジ さんの感想・評価

前半は取っ散らかってるのに最後に強引にまとめて泣かせる詐欺

シャーロットを先に見ました。
こっちの方が有名ですが、ネタバレのないあらすじを読んでもどんな内容か全く掴めないので見るのを後回しにしていました。
で、見たんですが前半は実際に見ても内容が全く掴めない…

・死後の世界っていうけど具体的な世界観の説明がない。
・天使がどんなものか全く分からない。
・NPCと、NPCじゃないモブキャラの区別がつかない
・食券を巻き上げる時以外の食事はどうしているのか?
など、設定がよく分からないなとモヤモヤしている間に、バンドとか野球とか戦闘とか唐突で一話完結の話が続きます。{/netabare}これが理解できないのは自分だけなのか?と不安にかられました。

でも終盤で、{netabare}登場人物たちもよく理解もせずに行動してたって分かりました。ラスト4話くらいでかなり強引だけど急に世界観が分かってきて、ゆいのところで少しうるっと来て、ラストのかなでの秘密で年甲斐もなく号泣。これは卑怯過ぎ!{/netabare}

もうちょっと分かりやすく整理していたら、アニメ史上オールタイムベスト10に選ばれていたのでは、とも思いますが、このよく分からないまま強引に突っ走って最後に泣かせる、というのが制作者の意向だったんですかね。シャーロットもほぼ同じ構成だし。

他に、内容と関係ないけどすごく良かったのは、
OP曲イントロのピアノの音とかなでが弾くピアノが綺麗にシンクロしていて、そこからタイトルが出て四つ打ちバスドラ、と完璧なオープニングです。これは毎回魅入ってしまいます。

あと残念だったところは、{netabare}
・ゆりの最後があっさりし過ぎ。ヒロインなのに…
・椎名がメインの話が欲しかった
など。{/netabare}
スペシャルエピソードはまだ見てないんですが、まだまだ広げられそうな世界観なので、各キャラの話で1クールくらいやって欲しいです。

投稿 : 2018/07/10

ニワカオヤジが他の作品に書いているレビューも読んでみよう