「サマーウォーズ(アニメ映画)」

88.1

Seabream さんの感想・評価

よろしくおねがいしまああああああああああああああああああああす

『劇場版デジモンアドベンチャーぼくらのウォーゲーム』,『時をかける少女』でお馴染みの細田守監督作品.

舞台は長野県上田市.
同じ学校に通う憧れの夏希先輩から,一緒に先輩の実家に行くという「バイト」に誘われる.
そしてその実家というのは,戦国時代から続いている由緒正しい陣内家であった.
ある夜,主人公の携帯電話に「数字の羅列」が書かれた謎のメールが届き,数学が得意な主人公は,それを何かの問題だと思って解いてしまうところから物語は動き始める.

さて,まずカバーやポスターの絵では田んぼや自然が描かれていますが,実際の内容はインターネット上のOZという仮想世界が中心の物語.
OZはパソコン、携帯電話、テレビなどから自分のアバターを使い、ショッピングやゲームだけでなく、現実の納税や行政手続きなどの様々なサービスを利用できるという便利なもの.
この世界を中心に事件が発生し,物語は進んでいきます.
この世界観と作画がなかなか良いです.

あとこの作品,自分は結構泣けます.
ネタバレはしませんが,侘助の見せ場のシーンがグッと来ます.
家族の絆がテーマという感じですね.
見てない人にはぜひ見てもらいたい作品です.
見た人も毎年8月1日はテレビ,モニタの前に集合!

主人公の最後の決め台詞は,決意の証・・・!

投稿 : 2012/02/26

サマーウォーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サマーウォーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Seabreamが他の作品に書いているレビューも読んでみよう