「こみっくがーるず(TVアニメ動画)」

76.4
2083

ダレイオス さんの感想・評価

申し訳ないがあまりにもくだらない作風が個人的に合わない。流石に中身がスカスカ

設定は主人公が高校生の女の子の漫画家だけど読者アンケートが芳しくないことから
漫画家の寮で暮らすことになるもの
主人公はロリぽくて萌え萌えとした感じのキャラクターデザインで
いかにも日常系て感じですね。
それ以外のキャラはそこまでは萌えぽくはないです。

内容は主人公が漫画家なのだからなのか、漫画家あるあるをやりながら
日常話で食いつないでいるものでしたね。
出てくるメインキャラのメンバーも漫画家の女の子なので
漫画家の日常系て趣向でしょうね。
知らない人達と漫画家の寮で暮らすことになったけど
主人公とみんな最初から仲良しで
かつうち解けている感じで描かれているので仲良くなる過程の描写は丁寧ではないですね。
なので仲良くてうち解けているシーンをずっと観ている感じです。
あと確かに漫画家あるあるはありますが別にたいしたことはないです。
日常系だから許される安易なものでそのチョイスは滑っている気はしました。
日常シーンも主人公の滑りぱなしのドジシーンを見せたり
別に面白くはないですね。ノリはついていけないな
1話はハッキリ言ってつまらないです。

その後はぶっちゃけ漫画家の日常ですね。
漫画の画材買ったりしたり、学園日常やったり別に内容は面白くはないですね。
あまり言いたくはないが内容が薄すぎる上、滑りっぱなしの主人公の数々のシーンて
これは面白いのかな?と思ってしまう。
主人公が好きな人には申し訳ないが
落ち着きのない性格で滑りっぱなしな所が、個人的な好みから完全に外れるので
別に自分が好きでもないキャラの、別に面白くもないシーンを見せられてもね。

漫画家としての日常あるあるはストーリーが進んでも、お子様レベルの話だし
別に面白くはないですね。
お子様レベルの話で感動したり共感したり出来る人はいいでしょうけど
個人的にはあまり・・・ですね。
そういうのが好きな人はどうぞという、趣向なんでしょう。
子供が馬鹿騒ぎしているような本当にくだらないストーリーで繋げてましたね。

萌えについてはやはりこの手のアニメに最近増えたセクシーシーンはしっかりしていましたね。
胸の大きいキャラの水着シーンのムチッとした描写が実に自然なんですよね。
胸の丸みの描き方が尋常じゃないくらい丁寧に描かれていて、そのため自然で
このムチャムチャ感が出ていてそそります。
それ以外のキャラもきちんと体型別に描かれていて、胸の小さい子、胸の普通の子
体が幼くて幼児体型とそれぞれ、こだわりを感じさせる
体のラインや体の作りを描写していて、そそられました。

一応主人公以外の漫画家のメインキャラの漫画家の悩みは描けていたとは思うのだけど
あまりにもくだらないストーリーをやりながら描かれているので
いい話だなと実感出来る余裕がなかったです。
申し訳ないが作風が個人的に合わない。
主人公絡みはいい話風に描かれたりしていることもありましたが
実際そんなにいい話だったのか?と思える展開も多く
なのでいい話だったと実感するだけの作りにはなってなかったです。
うーん、その理由としては主人公のまわりのみんなが主人公は頑張っていると
持ち上げているのだけど、主人公てそんな描写あったっけ?
なんで違和感がありました。日常系なのはわかるけど
ろくに頑張っている描写もないのに努力してましたと言われても
「えっ?」なんですが・・・
だって主人公は努力どころか、基本的に多分何もしていない。
最後だけ主人公が1人で漫画描き上げるて成長したように描かれてたけど
漫画描いただけですよね。最後はアレでいいとは思いますが
そこまでの積み重ねが無いので描けたことに対しての説得力は弱かったな
あの展開に持っていく過程を何としてほしかった。

なので漫画家を題材にしているけど、その題材の作品として感心したり
共感したりするものでもないし、中身もスカスカなんですよね。
中身がないそういうジャンルだと言われても納得はしにくいな
萌えアニメだとしても、これはチョット・・・でした。

主人公以外のキャラも滑りっぱなしなんですよね。
毎回30分間ずっと滑っている感じで、キャラは合わなかったな・・・

作画についてはセクシーシーンは良かったです。
それ以外は作画に質は比較的安定していていましたね。
乱れたりや崩れたりはほぼなかったです。
主人公はロリぽくて萌え萌えとしたキャラクターデザインは良かったですが
他のキャラはあまり萌え萌えしていない感じでしたので
描きわけが出来ていたのは良かったのではないでしょうか
作画は問題ありませんでした。

声優さんについては、この手の萌えアニメにありがちな
上手い人と微妙な方が混ざっていて色々でした。
声質は合っているので微妙でもギリギリ下手な感じが合っている
感じが良かったのではないでしょうか
萌えアニメの演技としてはギリギリ良いと言える
演技作りは出来ていました。

まとめるとメインメンバーは主人公と出会ったばかりながらが最初から仲がいい状態なので
段々仲が良くなる過程が描けているわけではないではないので
面白い展開にはならないですね。
漫画家がテーマだけど漫画家あるあるにしてもお子様レベルだし
漫画家としてもたいしたことはしてないので面白くはないです。
キャラは主人公を始めとして滑りぱなしだし
みんないい子だとは思うので気の毒だけど、個人的な好みから外れるし
客観的にはどうなのかな?と思う。
あと主人公は多分何もしてないけど、まわりから持ち上げられていて違和感がありました。
成長したことになってたけど「えっ?」て感じです。
正直、あらゆる現象を萌えとして楽しめるならいけるでしょうけど
うーん、苦しい。
まあセクシーシーンは良かったです。

投稿 : 2018/09/06

こみっくがーるずのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
こみっくがーるずのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう