「ダーリン・イン・ザ・フランキス(TVアニメ動画)」

84.8

エッグと呼べ さんの感想・評価

16話以降はライブ感で脚本を構成した魑魅魍魎

平凡だけれど輝かしく、素晴らしい人生の在り方を最終回でテーマとして掲げ、さりげなく良い感じに幕を下ろしたが、其れに忠実に即したストーリー性は無く。
汚れを覆い隠そうしたい生理的現象にしか映らず何の感慨もカタルシスする得られなかった。

その上、キャラ、演出、主要のストーリーが色々な作品のパロディを取り入れた構成で独自性がないし伏線の回収もない
故に作画のクオリティが高いだけで中身はからっぽ。

そんな中身すっからかんな作品でも考察厨が湧くと化けるが
このダリフラは考察されているストーリーの方が面白い皮肉な事に

それを狙ってライブ感を持ち出したのかな
戦犯は誰ですか?

陽気で人懐っこく自由奔放でいて気性が荒いミステリアスな僕っ娘02と泉のほとりで邂逅するヤンデレ主人公

無数の子供達を育成する施設
その裏ではパラサイトとしての基準値を満たさない、不適合者は誰も知らないとこへと送られるディストピア社会を背景とし

宿命、運命、陰謀に翻弄されながら真実へと辿り着く13話の怒涛の展開に鳥肌を立たせながら
15話にて愛の難所を乗り越え、凄まじい喜びを力へと変え敵をなぎ倒しhappyend結ばれる。

王道でありながら爽快感と胸熱を与えてくれる神作だ
と確信していましたが見事に裏切られ駄作に格下げですね。

16話以降何が酷かったと言うと
これボーイミーツガールですよね
愛の難所を乗り越えたらそこで終わりなのでは?
つまりヒロインが理不尽で不条理な出来事や策略に巻き込まれるのを主人公が助け出すのが役目でありボーイミーツガールのが醍醐味だと思うんですよね

それが一切なく脈絡なく唐突に第三勢力を出してくる危ういトリガー
絵本通りに化け物となった02を元に戻す旅にでる王道性を維持してて欲しかったな

それと02のその後のキャラ性が雑だな、と
荒っぽい口調は変えずヒロの前だけは甘える二面性とギャップが欲しかった
声優はあやねるが適役だったと思う

あとロボアニメと言ったら難解なSF用語が飛び交ったりしますが
不老不死とクローンなどSF好きには物足りない設定でした

ですが超ぶっ飛んだ現象が幾度となく起こり平然と見過ごされます
ツッコミキャラが居ないので
博士が処分されたのはその為かと疑ってしまうほどに。

これを良作だと言う人はエウレカセブンを見て欲しい
アネモネと言う性格も生い立ちも出生理由も02と酷似している子と
エウレカがとても可愛く
ボーイミーツガールロボアニメとして非常に完成度が高く心に残る作品です

有名な26話のモーニンググローリーを見ればその凄さを実感できるかと。

締めくくりが他作品を褒めると言ったモラルに欠ける投稿で申し訳ない。

投稿 : 2018/07/15

エッグと呼べが他の作品に書いているレビューも読んでみよう