復讐に身を置くベルセルク 次篇(TVアニメ動画)

「ベルセルク 次篇」

よみがな:べるせるくじへん

放送時期:2017年春アニメ(2017年4月~2017年6月)

2016年夏に放映されたアニメの続編にあたる。
聖地アルビオンでキャスカを取り戻し、無事に鍛冶屋ゴドーの小屋に帰り着いたガッツ。そこで彼が目にしたのは、リッケルトと旧交を温める、アルビオンで受肉したグリフィスの姿だった。
激情に駆られて斬りかかるガッツ! そこに因縁深き使徒・ゾッドが割って入る。剣技を高めた二者による、極限の攻防が始まった!!(TVアニメ動画『ベルセルク 次篇』のwikipedia・公式サイト等参照)

kurosuke40さんの感想・評価

2018.08.10 16:23 kurosuke40の評価 | 観終わった| 42が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: ベルセルク 次篇(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

復讐に身を置く

祈っても敵は倒れない、剣を握れ。
復讐心を刀身に宿し、敵をなぎ倒す。
しかし、ふと思うのだ。私は何のために戦っているのかと。
だが考えると剣が鈍ってしまう。

1期と2期を通しての感想。

ニーナが自身の心の弱さを認めて生きるように、
ガッツが復讐心との付き合い方を模索していくお話。

ファンタジー要素が満載する中で、物理的な鉄の塊をぶん回し立ち回っていく様子はさながら人でありながら、重戦車のような格好良さと逞しさを感じる。

僧侶側だけど、ダークな世界観だからこそ、宗教は広まり、その中のあり様はリアルに感じた。
神は本当にいるのかどうかわからないけど、宗教はある。

「お前何十年も修行して達人にでもなるのを待ってから戦場に出るつもりか?
気の長なげェ話だな
(中略)
だったら、今、手持ちのコマでやりくりするしかねェだろ。今までそうやってきただろ。」

これ、ベルセルクだったんやね。