「とらドラ!(TVアニメ動画)」

90.9

たばこ さんの感想・評価

認めざるを得ないおもしろさ

どうせ最近流行のテンプレ化した「美少女ツンデレ系アニメ」だろうと敬遠していたのだが、ここでの評価が異様に高いので、つい気になって見てしまった。どうしてどうして、恋愛アニメものとしては、非常に高いクオリティで驚いた。

このアニメは、実は2部構成である。笑
第一話と第二話、実はこれで1部完結なのである。というのも、2話ラストで、すでにタイガとリュウジが結ばれたことを示唆しているのである。ここで「完」だとしても、何の違和感も無いのである。ところが、長々と2クール分たっぷりと続く。予想されるのは、ここから、この「結ばれた二人」が様々な障害を乗り越えつつ、結ばれたということを「はっきりと自覚する」という流れだろうな、と。そう思っていた。そして、その通りであった。笑
ところが、それほど展開が先読みできていても、まったく退屈しないのである。

肝は、キャラの心情描写のクオリティにある。これ、簡単なように思えて、実際にできているアニメ(に限らず、漫画、小説、映画)は意外に、かつ、非常に少ない。視聴者がどっぷりその世界に浸るには、キャラに対しての感情移入や「納得感」が必須である。それが極めて高いレベルで実現されているのがこの「とらドラ」に他ならない。

ストーリーは極めてシンプルでありふれた筋書きにも関わらず、これほど退屈しないアニメは無い。

投稿 : 2012/02/29

たばこが他の作品に書いているレビューも読んでみよう