「ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンライン(TVアニメ動画)」

81.9

ダレイオス さんの感想・評価

デスゲームに参加出来なかったのが不満で人殺しをしたかったて・・・うっ・・・頭が痛い。

ソードアート・オンラインの外伝らしいがいきなり説明なしで始まりますね。
銃を使ったゲームをやっているのはわかりますがルール説明はないし
あまりにも説明不足なのでどういうゲームなのかはわかりません。

そして1話では変なお兄ちゃんがマシンガン乱射して「ヒャッハー」を叫んで騒いでいるのを
自衛隊などの実際の戦闘のプロがゲームに参加して
倒したりするのを見せられるだけなので別に面白くはないですね。
ルールがわからないのでただやられたぐらいでしたないので
面白いのこれ?て感じです。
その実際の戦闘のプロと主人公側が戦う開始てのはわかりますが
主人公は凄く素早く動けるゲーム内のキャラで
簡単にやっつけちゃうので、主人公が「強い」ぐらいでしかないですね。
主人公のキャラだけ、なんで素早く動けるのだとかはわからないので
その点は意味不明でした。

2話からは主人公の現実世界でのお話が描かれていて
それを観る内容でした。
おそらくは1話より前の話でなぜ主人公がこのゲームを始めたのから
描かれていたので時系列的には2話からのスタートてことでしょうね。
主人公は女性で自分の身長が高いことにコンプレックスをかかえていて
ゲーム内の低身長アバターに憧れていて
そのアバターを手に入れるまで丁寧にやってくれたので
わかりやすくて見やすかったです1話はよくわからなかったですが
2話は悪くないですね。
ルールについては2話以降に色々説明してくれるので
ルールは段々わかってくる作りでした。

ただゲーム内のプレイは相変わらず主人公「強い」なので
戦っているシーンはうーん、例えば主人公だけ保護色だから敵に見つからないとか
主人公だけ、なんで保護色が許されるのかわかりません。
あと主人公のアバターは低身長で非力ぽいのに
凄く体格が良くてマッチョなアバターに肉弾戦で有利に立ててたのも
素早く動けるわ、肉弾戦も圧倒的に有利てずるいな・・・と思いました。
主人公だけどんな状況でも圧倒的に優位に立って敵を倒しているので説得力はないです。
ゲームじゃなきゃあんまり気にならないだろうけど
こういったゲームてゲームバランスは本来しっかりしていると思うので
これだけ優位に立てるアバターてないんじゃないの?と思う。
これが主人公が工夫して戦ったりゲームの腕で相手を圧倒しているなら
わかるけどそうではなくて、ただずるいだけだからね。

ルール的にも銃弾の当たり判定が曖昧で当たっても急所に外れてセーフだったり
下手したら1メートルぐらいで至近距離からもろに当たっても
大丈夫でしただったり、とにかく主人公は絶対に負けないと思われる描写は
やりすぎていて、その辺はどうなの?とは思いました。
まあ、主人公がずるいぐらいの強さを楽しめることが出来る人は
大丈夫でしょうけど、盛り上がるとか緊張感があるとかの戦いはないので
凄く面白いとかはないでしょうね。
あと主人公以外でも頭にもろにヒットしてもセーフとか
それはないんじゃないの?と思った。

ゲーム内のプレイは最後まで変わらなかったな
面白いように主人公側には銃弾が当たらないの連続なので当たんないな・・・
と思うことが殆どでした。マレに当たってもライフはゼロにはならない。
無論主人公側の攻撃は面白いように当たり圧倒とパワーバランスは完全に崩壊していて
そういう内容が楽しめるならいけるでしょうか
個人的には趣向が合いませんでした。
せめて主人公側が強い理由付けがあればいいのだけど別にないよね。
意味もなく超強いだから浅い内容だなと思う。
本家の1期2期でもここまでは酷くはなかったと思います。

ストーリー的には主人公が自分の身長が高いことをコンプレックスにしていたことも
とって付けたような解決でしたし友情についてもこれもとって付けたような描かれたかだし
感心出来る内容ではありませんでした。
「俺強い」というストーリーの中だと浅いキャラクター描写しか
出来ないのが響いた感じでした。
そして1クール2部構成なのですが後半のストーリーはやっぱりこのシリーズお馴染みの
ゲームに実際の命をかける内容だし、ゲームに命をかける理由がよくわからないし
命をかける意味もゲームに負けたら自殺するというもので
そうなってしまった。元凶の人の言い分は1期の1部のデスゲームに用事があって
参加出来なかったのが納得いかないという「は?」と思ってしまう無茶苦茶な言い分なので
わけがわかりません。テスト版やりこんだから実際のデスゲームが出来なくて悔しいって・・・
しかもデスゲームで人殺しをしたかったて・・・チョットついていけない。
だからゲームに負けたら自殺するて・・・
いくら悪役でもあまりにもぶっとんだ思考の持ち主なのはどうかと思う。
何か信念があるてわけではなくてただ頭がおかしい人になってるので・・・
まとめ方も元凶は迷惑をかけたわりにはあっさりと解決だし
何を反省して何が成長したかも描けてないし
ただ美人無罪でしかない浅いまとめ方でしたね。
まあゲーム内だと何をしても大体はゲーム内だしで許されるでしょうが
流石に現実で自殺するとか言って迷惑かけたら
これではイカンのでは?と思う。

良かった所は現実の世界ではどういう人がこのゲームをやっているのかに
ついては意外性があったのは面白かったです。
騒動の元凶の人はチョット理解するのは無理でしたが
それ以外のキャラは主人公をはじめとして
このゲームをやっていることについては気持ちは理解出来たので
その部分が出ていたストーリーは好きでした。

劇中曲に関しては本家の1期2期は一度聴いたら音楽の点数は5だと
文句なしに付けれるくらい奥深い素晴らしい曲でしたが外伝は作曲している人が
違うのかも知れませんがかなり良いとは思いましたが
そこまでは・・・でしたね。

作画については作画的な強さの描写はしっかりしていて迫力のある
主人公「強い」の描写はある程度は出来ていました。
激しい爆風や素早い動きとかキレのある動きは中々だったのではないでしょうか
作画自体も比較的安定していて主人公のアバターはロリキャラですが
可愛さの描写も出来ていたので映像的には見所はありましたね。

声優さんについては主人公役の方は「メルヘン・メドヘン」の主人公役をやっていた方で
その時は個人的に酷評をしたのですが今回は普通に喋っていて
アバター役と現実のキャラ役時の微妙な違いの演じわけも出来ていました。
叫び声がチョット不安な所があった所以外は問題はありませんでした。
長々と喋るキャラでなかったのが良かったのかもしれませんね。
他のキャラの役の方もキャラに合っている声質で
アバター役と現実のキャラ役時の微妙な違いの演じわけもやはり出来ていて
演技力はしっかりしていました。

まとめると本家の1期2期以上にずるい強さを誇る主人公が無双するだけの内容で面白みはないですね。
戦いの工夫やゲームが上手いんだなの描写が出来ていれば
そこまで露骨に思わなかっただろうけどあったようには見えなかったので駄目でした。
ストーリー的にもコンプレックスの解決はとって付けたような解決だし
別に良いとは思いませんでした。
後半の元凶の人物のぶっとんだ思考にはついていけないし
内容は薄いし主人公側も浅いキャラクター描写しか出来きてないのも痛かった。
すいません。つまらないです。
やっぱり戦いは工夫して戦って、悪役だとしても思考はもうチョットまともにしてもらわないと
面白いとは思えませんね。
うっ・・・頭が痛い。
うーん、こういったゲームをやりすぎると人格を狂わすとでも伝えたかったのかな?
2話みたいに現実の世界の話だったらそんなに悪くはなかったと思いますし
騒動の元凶以外のキャラはそんなに悪くはなかったのだけど・・・残念です。

投稿 : 2018/08/01

ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンラインのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンラインのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう