田舎ってなんだろう?の問いかけはやめろ、俺に効く。のんのんびより(TVアニメ動画)

「のんのんびより」

よみがな:のんのんびより

放送時期:2013年秋アニメ(2013年10月~2013年12月)

全校生徒が5人しかいない旭丘分校。自転車で20分かかる最寄りの本屋は、ジャ○プの発売が毎週水曜日だし、レンタルビデオ屋は十駅向こう。野菜は置き売りされているし、家の鍵に至っては見たことすらない。そんな田舎の生活だけど、旭丘分校の5人はいつも楽しく過ごしています。「なんにもない」がある、スローライフな日々。……なんて気付く必要もなく、豊かな自然の中で豊かに毎日を過ごす少女たちの、まったりゆるゆるなド田舎コメディ。(TVアニメ動画『のんのんびより』のwikipedia・公式サイト等参照)

Dknさんの感想・評価

2018.09.11 08:48 Dknの評価 | 観終わった| 247が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: のんのんびより(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

田舎ってなんだろう?の問いかけはやめろ、俺に効く。

「時々思うのん、うちは田舎に住んでるのん」

空と草木のコントラストの中、
赤いランドセルを背負った女の子が
ふとした疑問を、ボソッと一言。

誰がどう見ても田舎暮らしです、お嬢さん。

自己を構成する要素に思案するようで
物事を知らない小学生らしくもあるワンシーンは
可愛いけれど少し可笑しい。

子供の頃、
少し栄えた地方都市の街や
近所に大型スーパーが一件だけある田舎。
遠くに高いビルが見えるベッドタウンに
鮎が釣れる河や日本有数のダムがある山奥など、
様々なところへ移り住んだ記憶がある。

自然はあれど物がない苦労を身を持って知り
田舎暮らしを羨ましくこそ思わないものの、
幼なじみや故郷と呼べるモノがあやふやであると
こんな人生や価値観もあったのかと考えてしまう。

都会では新しい物が次々と目に映り
多種多様な人間との出会いがあった。

田舎では自然や生命とふれあいながら
新鮮な食物や空気を味わえた。

双方の体験を出来たことはかけがえの無い財産。

しかし、今となっては想像も及ばないが
唯一の帰るべき場所を作れなかったのは
勿体無いことをしたのだろうか。

のんのんびよりに求めた癒やしは
田舎の生活を求めたり、懐かしむことではなく、
自己を構成する要素が詰まった場所への羨望。

わたしが本作に郷愁を感じるメカニズム…
その確信に至った瞬間、であった…のかもしれない。

ゴチャゴチャ言うなーい!!(ノ≧∇≦)ノ ミ ┸┸

のんのんびより面白いんなぁ~!
(^q^)アビャー

最近、「にゃんぱす祭り」なる
のんのんびよりサムネのユーザーが
増殖する現象が起きてるので便乗しました

14日、21日にチャット会もあるようで、
本作の影響と、のんのん難民の多さを実感(笑)

3期!3期!さーん期!!

今のうちに
難民から開放されたあと
また難民になるイメトレをしておきますね!