「ISLAND(TVアニメ動画)」

70.5

ダレイオス さんの感想・評価

流石にストーリーの整合性はかなり怪しいと思いました。

日本のとある離島に記録喪失の男が浜辺で見つかる所から始まる開始
その男は主人公で自分が予知能力があるとかタイムスリップしてきたとかを匂わせているので
そういう系統の内容なのかな?と思うけど1話観る限りだとあまりわからない。

展開も、とあるヒロインである女の子と偶然会ったら主人公が自分の名前を思い出したり
その女の子とは実は知り合いだったり、そのつてで、その子の家の使用人になれたり
無駄に挿入されるエロ要素など
いかにもギャグゲー原作アニメなのかな?と思える強引な展開ばかりの開始
個人的には、そういう事前情報は基本的に調べないのですが
何となくわかりました。
正直、こういうジャンルにありがちなテンプレートなイベントをこなしていましたね。
ありがちなので序盤はそこまでは面白くはありません。

それと同時に序盤はストーリー展開は特に動いている感じはなくて、永遠と伏線をはったり、世界観の説明をしていたり
記憶喪失の主人公が断片的に思い出した記憶のシーンをやっていたり
特にヒロインがたくさんいるのでそのヒロインの伏線をはっている感じが強い。
しかしながらずっとその感じで
しかも異様なぐらいの密度なので状況を把握するのにはチョット苦しいんじゃないのかな?
と思いました。

そして4話で動いたと思っても主人公がヒロインの1人の結婚式を邪魔したりの茶番劇だったり
面白くはありませんね。しかも結婚式自体なぜやるのかをろくに
掘り下げていなかったので、なぜいきなりそんなことになっているのかわからず意味不明で話についていけず
茶番劇を見せられるので・・・意味不明で茶番劇って・・・うーん、苦しい。
そして結婚式を滅茶苦茶にしてしまったために島に戻れないはずだけど
いつの間にか戻ってきているし、うーん、あれだけのことをしときながらお咎めなして・・・
主人公側は何をしても許されるのはあり得ないと思うので
何だかな・・・と思う。
この話で何が描きたかったについてもヒロインが母親を探すために結婚式を無茶苦茶にして島を
出たのはわかるのですが、母親にはもう会えないとわかると
ヒロインが勝手に納得して終わりなのでスッキリはしませんでした。
ハッキリ言ってストーリー展開自体も相当に雑ですね。
しかもそのわりにやたら歌付きの劇中曲を毎回長々と流すので
そういう尺は歌付きの劇中曲ではなくて
ストーリーを丁寧に描写するのに使うべきだと思いました。
これだと歌の宣伝をしたいんだろうな・・・嫌でも薄々気付いてしまう。

他にも伏線はあったとはいえ嵐の中、いきなりボートで海を横断しようとして無茶苦茶な展開になったり
急展開すぎるのがな・・・
さらにいきなり、とあるキャラがネタバレになるので詳しくは書きませんが
不幸に巻き込まれたり
さらに超科学技術がいきなり出てきたり1999年頃の話にしては
ありえなさすぎて説得力はなくて
全体的に作りが唐突で無茶苦茶かつ雑でしたね。
そういえば、主人公はそのキャラが不幸に巻き込まれたせいにされていたけど
嵐の中わざわざ助けに行っただけの主人公に落ち度はないので、責められたのは
おかしいな・・・と思いました。

なので中盤までのストーリーは結局はおそらくは原作のギャルゲーの各キャラのルートをやっているのだろうけど
唐突だったり視聴者的に感情移入が不可能なヒロインが勝手に納得するだけの
あまりにも雑な作りなので出来の悪さが目立ったな

ただ、中盤で一応、この舞台である島の謎や、島のおきて、各キャラの謎の判明して
わかる部分はあり、段々わかってきて
そういうことだったのか・・・のナルホドなと思える所はありました。
うーん、例えば巫女のヒロインの子が生まれてきてからなぜ風土病の子供が産まれなかった
とかの話は理由がわかると、そういうことだったのかと思うので・・・
良かったのはそのくらいかな

終盤は唐突にいきなりジャンルが変わり、アニメのタイトルも変わり制作者のドヤ顔ぶりは
見て取れるのですが、なぜジャンルが変わったのかあまりにも説明不足なので
苦笑いしながら観てましたね。
そこで出ている登場人物は今までに登場した見たことはあるキャラなのだけど
状況的に同じキャラであることはありえないので実際は誰なのかがよくわからないし
しかも描かれているストーリーは凄く暗いしグタグタしているし
面白くはありませんでした。
一応伏線をある程度は回収したり、仕掛けとしては視聴者にそう思わせといて実はそうじゃない仕掛けで
タイムスリップの謎も判明はしましたが、流石にそれはないんじゃないの?
と思える荒唐無稽なもので
ストーリーの整合性自体もかなり怪しいとは思うので
確かにある程度は伏線は回収しているし伏線なしでばく進したアニメではないのはわかりますが
終盤はこれはイカンな・・・と思いました。

キャラについてはヒロインは日常シーンやチョットした仕草や表情は可愛らしいことが多くて
ヒロインは魅力的でした。貧乳を気にしているロリヒロインがいましたが
そういう反応は個人的には好みでした。
主人公は記憶喪失にしては落ち着いていて冷静で普通の人として
描かれていて、その点は気になったけど
その分基本的にはまじめな青年として描かれていたので
好意的に見れることが多かったです。

作画についてはキャラクターデザインはしっかりしていてヒロインの見た目は可愛かったです。
絵の質自体も綺麗で非常に安定した作画でした。
背景や建物の作画も丁寧に描写していて作画的な世界観はとても良かったです。

声優さんについては演技力自体はありましたし
ギャルゲー原作らしいキャラの可愛さも声で出せていたので
問題はありませんでした。

まとめると原作がギャグゲーかと思えるぐらい雑で強引な開始で始まり
伏線が多くて状況の整理が難しくとっつきにくく
ストーリー自体も茶番かつ無茶苦茶かつ雑なので苦しいし
雑なわりには無駄な劇中曲が流れたりの構成は疑問に思えました。
終盤はジャンルが変わり唐突かつ荒唐無稽な内容で
流石にストーリーの整合性もかなり怪しいと思いましたので
正直ストーリーは苦しかったな
うーん、特にSFとしての話のクオリティーはあまりにも低すぎるんじゃないでしょうか?
キャラの日常シーンは魅力的でしたので、その点は救いでした。

投稿 : 2018/09/19

ISLANDのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ISLANDのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう