「七星のスバル(TVアニメ動画)」

61.6
★★★☆☆ 2.9 (260)
2.6
2.9

ダレイオス さんの感想・評価

序盤は良かったけどマイナスが大きすぎるんで物語は最低評価です。すいません。

まず思うことは作画微妙だな・・・と感じました。
キャラの作画の質がひと昔のレベルで大事な1話冒頭にしてはガッカリな出来ですね。
これだと、期待感は沸きません。もう少し頑張ってほしい。
モンスターの作画もCG感がバリバリでやや違和感がありますね。
ただこれはゲームの中と考えればおかしくはない見方が出来るかもしれません。
ゲームらしいCG感は出ているのでどうとるかは人次第でしょう。
しかしながら戦闘シーンは1枚絵で動かないし迫力もないので観ていて面白いアニメーションには仕上がってません。

1話はフルダイブ式のゲーム内の話から始まり、「ユニオン」というゲームのプレイ中に仲間の女の子がゲーム内で死んでしまうが
現実世界でも偶然女の子が死んでしまうもの(ゲーム内の死は現実世界での死というのはなくて現時点では本当に偶然らしい)
で、その不幸から6年がたったというのを1話かけてやっていました。
作画はともかくとしてストーリーはわかりやすく、なんで死亡したのかなど気になる開始なので
1話はストーリー自体は悪くはありません。
そして死亡したことにより「ユニオン」のゲームのサービスは中止(ゲームと死亡との因果関係はないが世間体を考えてでしょう。)
になり6年後バージョンアップされ再開して「ユニオン」で名前は「リユニオン」という
ゲームを主人公がプレイしていると・・・そのゲーム内で死亡した女の子と再会するもので
その女の子も自分が死亡したということは気付いていなくて
それはどういうことなのかがテーマに見えました。
あと序盤のストーリー展開は丁寧ですね。
どういうキャラなのかストーリーが進むとよくわかってくる作りで
死亡した女の子(次からはヒロイン)とはどういう関係だったのかも
描かれていて悪くはないと思います。
伏線も早いうちに回収していて、テンポの良い物語の進め方も良くて
そのテンポの良い中で描かれるキャラクター描写も良く
物語を素直に楽しめる序盤のストーリー作りは出来ていました。

演出としては6年前にプレイしたゲームがバージョンアップしているだけだと思われるので
昔のゲームの面影があるので、昔ここでああいうことしたな・・・的な
感じで描かれていて、昔の懐かしい話に浸る演出も多かったですね。
そのおかげで懐かしさに浸ることは出来ましたが
若干それを狙っている部分があるので狙いすぎなのは気になりました。
でも序盤の話の演出自体は悪くはありません。

ただ戦闘シーンは理由付けがまったくないわけではないだけど
ピンチ時に都合よく主人公側が覚醒して勝利なのであまり納得のいくことは少なかったですね。
覚醒しての勝利もここまで無双するとはね。
ずるいなと思う。
せめて作画的な面白があればまだよかったけど、それはかなわないので・・・
動きがカクカクしていてギャグアニメかのようなアニメーションで
つまらなかったです。
都合の良い展開をつまらない質の低いアニメーションでやっているので
戦闘に見どころはないです。

序盤過ぎると、ヒロインをストーカーとも思えるぐらいに狙っていた
かつての友人と対立していたのにいつの間にか和解していたり
無理があるかなと思えましたし
なんかいつの間にか主人公側になっているかつての友人は気持ち悪いです。
序盤過ぎるとキャラの扱いは段々雑になりました。

ゲーム内の設定は粗が多いのも気になるな
「センス」というゲーム開始時点で決まる特殊能力があるのだけど
これは最初から強い特殊能力を持っている人が
有利なだけで、先天的な強さにたよっている部分が強く
努力やその人のゲームの腕前に左右されるわけではないので・・・つまらないですね。
他にも洗脳の能力で操っていた人もいましたけどずるくて
こういったゲームとしてはゲームバランスは悪いと思いました。

ゲーム内とリアルの容姿が同じなのも
プライバシーとか考えるとどうなのかな?と思いました。
ゲームじゃなきゃいいのだけど・・・一般向けのゲームだと変かなと思う。
それでその点のデメリットも目立つな
例えば現実世界なのかゲームの中の話なのかぱっと見て気付かないことがあるので
混乱することもあり、その点はな・・・と思う。

主人公に関してはゲーム中、刺されてもヒロインの能力で
なぜか助かったりするのですが
その能力の効果は今まで語られてなかったのでずるいな・・・と思いましたし
その能力のおかげか
超展開があるのだけどいきなりすぎて説得力はありませんでした。
そのせいで何でもアリだな・・・このゲームと思ってしまう。
うーん、急すぎる気がしました。
超展開をなんでそうなるのかな?の雑な展開で描かれていたのは痛いな

恋愛要素も描かれていましたがこれについても雑でしたね。
別に好きでもなかった人間同士が意中の人にお互い振られたからといって
急にダンスを踊りだしたりするのだけど
こうなったちゃんとした心理描写がないのが駄目でした。
うーん、納得出来るだけの描写をしてほしかったな
しかもその2人の関係に急に割って入る
ぽっと出の女の子キャラとかは何を描きたいのかわかりませんでした。
恋愛面はうーん、でした。

テンポも序盤は良かったのですが中盤以降はグダグダしたストーリー展開になり
気になりましたね。そしてひたすらサブイベントでまわしている
感じがしたので、ヒロインの謎についてあまり触れられず
進み引き伸ばし感があるのもなあ・・・と思う。
さらにその中で描かれていたことも、闇落ちだったり
ありきたりなのがな・・・と思うし
解決の仕方も、何で闇落ちから復活したんだろ?だし
それと同時に別のキャラがゲーム内で瀕死になりながら、いつの間にか復活したり
なぜかまた助かるんだろうという
都合のいい色んな事が同時に起こり、チョット酷くないですかぐらい
雑で説得力もないのも・・・ね。ありきたりで雑では面白くないよね?
そして本筋が解決したかになると・・・だし
気になる謎も投げられて終わっている気もするので
アニメの出来は満足出来るものではなかったです。

そもそもゲーム内であることの設定をいかしてない展開ばかりだったので
設定をいかしていないのも、面白くない原因になっていた感じがしました。
私の勝手な主観ですがこういうゲームてしっかりとしたゲームバランス、ルールで
成り立っていると思うのだけど、そういうのが存在してないからなのか
何でもアリになってたのがまずいな・・・と思いました。
特に1人で信じれないぐらいの数の敵倒したプレイヤーキャラとか
ゲーム内であることの設定をいかしているとは思えませんでした。

声優さんについては声質は合っていました。
演技力についてはそこそこありましたので普通に聞いていて
問題はありませんでした。

まとめると序盤はバトル面は駄目だけどテンポが良くてキャラの関係とか色々わかってくるのは
楽しめたけしキャラクター描写も悪くはなかったが
その後は設定やキャラクター描写が雑になり
いつの間にか和解や共感出来ない恋愛描写、説得力のない超展開や
ずるすぎるぐらいの特殊能力のバランスも悪くゲーム内であることの設定もいかせてないし
ゲーム中、何度も瀕死になりながらも何で助かるんだろうという何でもアリな部分があるのも駄目でした。
面白くはなかったです。
序盤は面白そうに思えたけど途中から駄目でした。後半はテンポも悪いですしありがちな展開でグダグダしているのもね。
最後の終わり方も・・・作画もとても悪いですし・・・
評価的には序盤は良かったけどマイナスがあまりにも大きすぎるんで物語は最低評価です。すいません。
中盤以降の悪さで全部吹き飛んだね。

投稿 : 2018/09/22

七星のスバルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
七星のスバルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう