「オーバーロードⅢ(TVアニメ動画)」

83.8

作画が戦犯。グロ、演出、派手さも足りておらず地味、これでもかと詰め込んだ設定が死んでいる

【総評Cランク】

異世界転生系で廃課金魔王が無双する的なダークファンタジー
廃課金という根拠、リーマンぽさが出ていてMMO無双系では最も根拠に説得力があり、設定が圧倒的な作品
ここはかなり尖っていて良い意味で設定厨と呼べる
ギャグも冴えていて主人公の間の抜けてる感じが面白い、1期、2期は最近のアニメの中では結構好きだった
3期OPなんかは過去最高にイカしてると思います
好きなキャラはソリュシャンとクレマンティーヌ、スケベそうで良いハアハア、あとコキュートスがくそかっけえ!

ただ作画だけは酷く前作以上に手抜きした感じが見て取れます、金と手間掛けるべきところで掛けてないので萎える
信者は本当にこれで喜べるのだろうか?原作全く知らないが設定を表現しきれてないのは観てれば分かる
制作側が凄い作品を作ってやろうとかもう微塵も思ってなさそう、目標収益得られれば手抜きで良いや的なイメージ

=最終話追記=
何コレ?これがクライマックスなのか? (´ヘ`;)
ショボッwつか全部動いて無さ過ぎやろ・・・まともなアニメ並みに動いたシーンの方が少ないよ
CGに逃げても良いけど最低限リザードマン編並みの行進はやってくれよ、使いまわしみたいなCGでただ町を歩いただけ
こんなのが魔王軍の行進で良いのかよ・・・ゴブリン軍の方が強そうw
作画、演出が低レベルすぎて「肝心の見せ場」で毎回興奮できない
手抜きを隠す様子も無く、遊び心も個性もないので見てて非常に萎えますね

ストーリー自体も無難にまとめて終わったけど、みんなの予想通り淡々と{netabare}国盗りしていって終了{/netabare}
アインズの憧れうんぬん、ブレインの越える発言も地味すぎて感情の起伏が感じられず感情移入できない

全部観終わった印象は、イージーモードで弾、スプレー、ロケラン無限でバイオやってるようなイメージ
所詮ヌルゲーなのでこだわり抜いた設定の意味が無く無双しながら素通りしていくだけ
なろう系なので「異世界」と「チート」は仕方ないが、
毎話「ハーレム」やるようなストーリーじゃないのでまだマシだったなって程度の存在
設定だけは感謝します、ごちそうさまでした。でももうお腹いっぱいです
4期作るとしてももっと金と手間掛けてくれないと応援したくないし、そろそろ一定の層に見限られそう

以下、昔の
=12話追記===========
ストーリーの展開としては面白いんだがやっぱ作画がダメだ、絶望感が全然出てない
「大虐殺」というにはあまりにお粗末、原作知らんがファンはこんなんで良いの?虐殺シーンにはとても見えない
魂抜けたんだろうと思うが人の死に方がショボすぎるし、ヤギの演出に迫力が全然ない
このシーンて3期一番の見せ場だったんじゃないの?
ヤバイものに相対した感じや魔王感も出ておらず淡白なので現地人の怯えぶりに感情移入できない
================

=過去の、1~11話===========
まず一つ、これは1期から言いたい事だが、「作画」が悪すぎる!!
この手の魔王系で無双する話はド派手な演出でTUEEEしてこそなのに肝心なそこが圧倒的にダメだと思う
こいつは作画に力入れてこそ面白くなるタイプのアニメ、せめてアインズ側が無双する時だけでも頑張るべきだった
マッドハウスだろ?ワンパンマン凄かったじゃねーか、本気出せよ!
こんな儲けられたはずのコンテンツでケチるとか無いわ、作画は中華アニメと良い勝負

次、ストーリーと演出に派手さもなく設定の割にくそ地味
前半なんて魅力のないカルネ村のモブの話が長すぎて結構萎えたし、ワーカーの所なんかもう拍子抜け!
あれだけ「これからどう調理してやろう」的な雰囲気出しておいて、肝心な調理(殺し方、拷問)がショボすぎ
何でもグロければ良いという訳ではという意見があるかもしれんが、あそこはとことんグロくすべきだった
しかも演出や動きの派手さまで全く無く、記憶に残るような残酷シーンになれてない
あそこは視聴者を眠れなくなる程ビビらせたり、後味悪くすべき場面だった
ここが一番俺の萎えた所ですね、あーあ、冷えっ冷えですわー
あとその後の地割れ起こすシーンも何だあれ?人智を超えた技なんだろ?単に穴に落ちただけじゃん演出ショボw

そして細かいけどゴブリンの笛が都合良すぎ、あの数、質はチートにも程がある
元々サモン系は特に一線越えてて都合良すぎたんだが、ゲームバランスを完全に超えてしまった感がある
タイミング、スキル、隠し要素が揃って召喚できたとの事だが使用者のレベルどんだけだよw
「すべて課金の力です!」「プレイヤーの特権です!」で納得するのにも限度があるし、
後付けで上限無しの俺TUEEEなんぞスマホ太郎でも描ける、
あくまでMMOで可能な限りの範囲で最強とは何ぞかを追求してほしかった

と3期になって色々文句が出てきたが、設定、キャラにはとことんこだわり抜いており、
この部分において「だけ」は過去最高クラスのアニメとは言えると思う、RPGの設定厨なんかにはたまらん作品だろう

投稿 : 2018/10/04

オーバーロードⅢのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
オーバーロードⅢのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。