「ワンパンマン(TVアニメ動画)」

86.0
2073
★★★★☆ 4.0 (2073)

じん さんの感想・評価

主人公最強?そうそれでいいんだよ

このアニメは、漫画原作のヒーローアニメである。しかし、それらしからぬ「主人公最強モノ」として有名だ。原作は私が以前レビューしたモブサイコ100の原作者ONEだ。

物語は、短編を繰り返しながら進んでいく。もちろん全体的には動きがあるのだが細かい部分に伏線の類を求めるようなものではない。注目すべきはこの作品の特徴である主人公最強ゆえの持論が展開されているところだろう。最近ラノベ業界は〜と言われて久しいが、以前から不自然な都合の良さ、それに楽しみを求めるような考え方に作者は疑問を呈していたに違いない。

作画は申し分ない。枚数を増やしてまで表現がなされる戦闘は、見ていて心地が良いものである。少なくともヤングジャンプ版の村田雄介さんの表現力に影響は受けているはずだ。デジタルアニメとして発色が良いことはこの手のアニメには必須である。コンテは漫画のシーンをそのままという感じがして少しだけ物足りなかった。
キャラクターデザインは上に同じく村田絵だが、よく動かしたなという気はする。

音楽はあまり重要な要素として仕事をしていなかったように感じる。この類の作品には元々目立たないものであると言えるだろう。しかし、最終話の戦闘演出は音楽と一体の高揚感があり素晴らしかった。

声優の演技については有名な役者を使っている。だが物語の構成上無免ライダー以外は演技に感動はしなかった。

全体を通じて、このアニメは奇をてらった構成ながら非常に見やすく面白い。嫌味がないのも特徴である。話数でもバトルによる数話で区切られており、一気見しなくても良い気軽さから、おすすめしやすいアニメの一つとは言えるだろう。

投稿 : 2019/04/12

ワンパンマンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ワンパンマンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

じんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう