「劇場版 フリクリ オルタナ(アニメ映画)」

63.9

かかのん さんの感想・評価

全然期待してなかったから意外と行けたかも?ただし長いw

上映して直ぐに友人に誘われて観てきました。

どうもこの作品元々TV企画だったろ?と思われるところが多々あってそこが終始残念でしたね。画のクオリティが劇場でない六話構成?だったか?20分程でエピソードがガッチリ終わるとか?

逆にTV手法で作った作品を三時間弱、二部に分けて上映して人気出たらTVに逆輸入して最終話をTVで放映という逆手法も有りかなあ?とは思いましたが。

好感が持てたのはちゃんとキャラの生活と成長?なのか?を丁寧に描いていたトコロでしょうか?その分エンジン掛かるの遅く特に一、二話はたるい。

二話後半のバトルからようやく全体のエンジンが掛かってる感じですね。

ハルコもオルタナではストーリーテラー役に徹してますし。

ストーリーはプログレ観ないとなんとも?個人的にはトップとエヴァ混ぜて最後はグレンにするのかなあ?みたいな感じを受けましたが。あと「DARKER THAN BLACK-流星の双子」的な?なにか?

観てて感じたのはカメラがフィクスで引きが多くてカッチカチな演出でしょうか?特に前半学校内のカット中央レイアウト多用しすて硬すぎて動きが感じられないのが寂しかったなあ~監督新人さんなんだろうか?

非常階段で面白い配置で4人が寝てるカットはず~っとキャラ配置変えながら話数毎に使えば面白かったのになあ~それか非常階段で毎回くっちゃべるトコロを写すとかとか?

お話的に遊べる部分が多いのに真面目なフイルムでした。

全体的にTVな感じで狭い演出なんですがそれが田舎の女子校感を出してて効果的でなんかよかったです。お話は甘めで70点かな?

自作のプログレの予告面白そうだったのでプログレも観に行くつもりです!

林原めぐみさんのハルコが違和感なくてちょっと良かったw

投稿 : 2018/09/24

劇場版 フリクリ オルタナのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 フリクリ オルタナのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

かかのんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう