「劇場版 魔法科高校の劣等生 星を呼ぶ少女(アニメ映画)」

76.6

ピピン林檎 さんの感想・評価

こういう『レールガン』モドキではなくて、TV版のちゃんとした続編or前日譚を作って欲しかった。

同じく電撃文庫発の『とある魔術/科学の~』シリーズがラノベ&アニメとも人気を博し、劇場版作品『エンデュミオンの奇跡』(2013年2月)も興行成績良好(4億9800万円)だったのにあやかって、本シリーズも、ラノベ&アニメの好調を踏まえて、この劇場版では、新鮮な内容は特にないけれどもTVシリーズの人気キャラたちをなるべく揃えて既存のファン達が満足できるエンタメ作品に仕上げてみました・・・といったところでしょうか。

本作の興行成績も『エンデュミオンの奇跡』を上回る5億7000万円を挙げて大成功だったようで、KADOKAWAさん商売上手い!!!!

・・・が、しかし。
TVシリーズのちゃんとした続編(※または『追憶編』などの前日譚)のアニメ化を期待していた私には、まるで肩透かしを喰らったみたいで、かなり残念な作品となってしまいました。

はっきりいって、こんな中身のない劇場版なら、別に作ってくれなくても良かったんだよ!!

・・・というより、本シリーズと同じく2014年にTVアニメが制作され、劇場版もほぼ同時期(2017年7月)に公開された『ノーゲーム・ノーライフ ゼロ』の出来が想定外に良かった(※個人評価 ★★ 4.5)ので、それとの比較もあって本劇場版の個人的評価はどうしても低くなってしまいます。

原作にある『来訪者編』以降の続編や前日譚『追憶編』が今後アニメ化されるのかどうか?よく解りませんが、もし次回作を制作するのなら、こんな小遣い稼ぎ用のサイド・ストーリーではなくて、ちゃんと《魔法科高校の~シリーズ》のメイン・シナリオに沿った作品にして欲しいです。

投稿 : 2018/10/02

劇場版 魔法科高校の劣等生 星を呼ぶ少女のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 魔法科高校の劣等生 星を呼ぶ少女のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ピピン林檎が他の作品に書いているレビューも読んでみよう