「殺戮の天使(TVアニメ動画)」

66.8

ダレイオス さんの感想・評価

アニメ向きに作られていないのでは?

いきなり説明なしで、主人公である金髪の少女がとある研究施設みたいな
場所からスタートするもので
主人公自身は気が付いたらこの場所にいて記憶がなく、最初は視聴者も主人公も同じ状況で始まるものかな
その後、いきなり大きなカマを持った男に襲われて逃げるというもので
男自身はいわゆる、全身に包帯を巻いていかにもな「変な人」でその男との攻防が描かれてました。
外国のホラー映画などでありそうな設定ですね。
雰囲気がホラー映画ぽかったり、作画面もホラー作品としては悪くはないとは思う開始

ただ、こういったジャンルとしてはテンポが遅いので恐怖や恐ろしさは伝わってこないので
そこまでは面白くはありません。
雰囲気を出そうと、ゆったりとしているのはある程度はわかるのですが
面白さには直結していないかな
あとずっとカマ男に追いかけられるのか思ったけど
そうではなくて、すぐに一緒に行動するもので、金髪の少女とカマ男が協力しながら
進むものになってました。

やってることは、金髪の少女とカマ男がこの場所から脱出するために色々謎解きをしてる感じ
それが面白いかになるとやはりテンポが遅く淡々とした流れなので面白くはないですね。
内容も薄い気はしました。
謎もきちんとナルホドと思える感じで判明していくものではないので
謎が解けていく実感もないです。
2話まで観たのですが、内容が薄くて面白さがないな・・・と思いました。

その後は他にもカマ男と同様にこの施設に連れてこられて金髪の少女の命を狙っている
敵が出てくるのですが、話はややこしいな
金髪の少女自身は死にたい願望があるのか死にたいと思っていて、この施設を脱出したら
カマ男に殺されたいと考えていているが、そうはさせないとする敵と
どっちに殺してもらうのかを揉めている感じでした。
バトルもしているのですが、どっちに殺されるかで揉めているので
それをどうみるかでしょうね。
あんまりないケースなので。どうとっていいのか迷うし
誰に殺されるて揉めている話て正直、面白くはないですよね?

そして序盤は雰囲気がホラー映画ぽかったのだけど、途中からコメディーよりの
作りになったりすることもあったり
カマ男はギャグキャラ的なキャラ付けがされていて作風が変わったなと思う。
さらに色々謎解き自体は3話以降もやってるのですが
やはり、きちんと謎が解ける実感はないので面白くはないですね。
うーん、このアニメの原作はフリーゲームらしいので
ゲームだとプレイヤー自身が考えて謎解きをやるので面白いのかもしれませんがアニメだと
金髪の少女が勝手に謎を説いているだけなので視聴者にヒントを出していって
そういうことだったのかと段階を踏んでないので、ただ謎を解いているのを見ているだけなので
その違いが大きいかなと思う。

そしてコメディーよりになったと思ったら
そうはならず結局中盤以降はひたすら暗くてストーリー進行は遅かったな
とある人を救うためにイベントをこなしたりしているのだけど引き伸ばしている
間延び感は凄いかと・・・
イベント自体もやっぱりゲーム的なのでゲームなら面白いんだろうけど・・・でした。
さらにひたすら暗いんだけどこのころになるとホラーぽさはなくなり
ホラーのジャンルとしても微妙じゃないですか?

他にも出てくる敵と同じような問答をしてばっかりだし
神様がいるかどうか、言い合ったりしているケースも多く
それが数話にわたってずっと続くことがありで
それが面白いかと?となると
興味が引かれない会話だし申し訳ないがキツイと思う。
そして幻覚なのか実際に起こっているのかよくわからない演出も
あったりで余計に視聴意欲を欠けされる作りにもなっているので
その辺りも優しくなかったな・・・

ただ、一応最後まで観れば、金髪の少女のことをよく知っている敵との問答や
長々と言い合いをしたり、金髪の少女が敵に精神攻撃をなぜされていたのかが
わかるようになってるし、ここまで金髪の少女がしてきた気になる行動(敵が言っていた容赦のない部分)
もそういうことだったのか・・・とわかるので、その点は良かったです。
またこの研究施設が何のために作られたかや
この施設にいた人達はどういう人達だったのかも何となく察することの出来る
内容にはなっていたのでチョットは興味の出る感じにはなってました。
なので話自体は無茶苦茶て感じはしなかったな・・・
無茶苦茶にみえてこの手のゲーム系では整合性は取れている方でした。
しかしながら終わり方としては「え?」かなあえて詳しくは書きませんが
ビックリしました。個人的にはここまでわかれば、まあいいかなとは思ったが
そうはいかないのが世の中かなと思う。

キャラについてはカマ男は悪人であることは間違いないが
いい部分はあると視聴者に伝わるキャラクター作りは出来ていたし
金髪の少女のために色々考えてあげたりしていたり
悪くはなかったですね。金髪の少女に対して地上に出たら殺すという
約束も筋は通したしブレがなかったのも良かったのではないでしょうか
金髪の少女も地上に出たらカマ男に殺してもらうという点でブレはなかったし
その思いはよく伝わってきたので、筋は通したと思う。
カマ男のために頑張っているシーンもあったり
カマ男との関係性の変化も徐々に描いていたのも良かったな
そのおかげで最後の方で金髪の少女がカマ男に自分の秘密を知られたくない
その気持ちは理解出来たのでその点も良かった。
金髪の少女とカマ男は行動原理はなぜそうなったのかも
そこそこ描けているのでただの「頭のおかしい人」になっていなかった点も良かったな
敵キャラも狂乱者キャラとしては個性があって良かったのでは?
登場人物は少ないのでキャラが薄いとかはないので・・・

声優さんについては演技力は敵も主人公側も高かったですね。
ずっと喋っていることが多いアニメでしたがしっかりとした発音
気持ちのこもった演技、こういう作品にありがちな狂乱者の演技も
よく出来ていたので問題はありませんでした。

まとめると序盤はホラーものとしては雰囲気、作画は悪くはなかったが
その後はテンポが遅く淡々とした流れで面白さは感じさせられないし
誰に殺されるのか揉めていたり、どうとっていいのか迷います。
様々な謎を解く展開も元々はゲーム用の作りをアニメ向けに作られていないので
アニメだと面白くはなかったです。
後半は問答や精神攻撃がキツイしそれが異様に長いので
面白いと感じさせる作りではなかったのも痛かったな
途中からはホラーものとしても微妙になるのも痛いし
正直、つまらないと思います。
しかしながら一応、最後まで観ると謎やそういうことだったのかわかる部分はあるので
その点は良くて無茶苦茶なアニメでは救いかな
この手のゲーム系原作アニメとしては整合性は取れている方だし色々計算されて作られているとわかる
ただ、終わり方だけは「え?」で終わってますが・・・
キャラは筋は通したし行動原理もそうなった理由もある程度は描かれているので嫌いではないですね。
劇中曲も悪くないので面白くないのが問題で色々なクオリティーは結構ありました。
結局アニメ向けに作られていなかったのが問題でないでしょうか?
異様に長い会話劇も原作がゲームという名残りだと思うので・・・

投稿 : 2018/10/06

殺戮の天使のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
殺戮の天使のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう