「音楽少女(TVアニメ動画)」

59.1
★★★☆☆ 3.0 (111)
2.7
2.7

ダレイオス さんの感想・評価

正直アニメの出来はあまりにもお粗末な出来かと

ジャンルは女性アイドルもの、設定は売れないアイドルで最初から11人いる大世帯で数が多い。
ストーリーはその大世帯のグループのがアイドルのコンテストに参加するように主人公がスカウトされる所から始まる。

そしていきなり気になる部分が・・・
アイドルものなのに作画が微妙ですね。
1話から作画の乱れを感じさせられ10分もたたない内にこのクオリティーだと正直先が思いやられる。
そしてアイドルものの華、ライブシーンはステージで踊っているシーンが同じようなモーションの繰り返しだったり
まったく絵が動かない1枚絵だったり観ていて面白くないので
残念だな・・・と思える開始でした。

ストーリー展開も強引かな・・・主人公は偶然スカウトされただけなのに
いきなり踊りも上手く踊れて、見ただけで振付けが覚えれるという
ご都合主義なシナリオ
いきなり「俺強い」系か?と思ってしまった。
ただし主人公は歌が音痴で下手であるおまけ付き

そしてシナリオも意味がわからない。
アイドルのコンテストしていたはずなのに既存のアイドルメンバーから新メンバー募集していないという謎の発言が・・・
意味がわかりません。じゃあ主人公は何のコンテストに参加するように言われたのか
わかりませんね。
さらに何だかわからないうちに異様に主人公が持ち上げられるという
やはりな・・・と思うご都合主義・・・なので内容が浅いな・・・と思う。
そして何だかわからないうちに主人公はこのアイドルグループに入るのではなくてスタッフとして
働くことになるというものでイマイチ意味がわかりませんでした。
何でそうなったのかは、ニュアンスとして歌が下手だからアイドル向きでないと判断して
スタッフにしたいのは何となくわかりますが、それだけでスタッフにしちゃうの?て感じでした。
主人公がやる気がありそうだからというもので
意味としてはわかりますが、それだけだと何か理由付けが弱い気がしましたね。
何か浅いシナリオだな・・・と思う。

その後は、主人公はスタッフとして働くのですが衣装選びのセンスが良かったり
それで主人公が褒められるものでしたね。
さらに主人公は絶対音感の持ち主だったり、何でもアリなので
うーん、主人公は歌が下手以外は何でも出来るタイプと思うしかなさそう
ただ、褒められるだけでなくて、空気が読めない主人公のことを嫌っている
メンバーもいて、バランスは取っている感じ

やっていることはひたすらアイドルの日課ストーリーかな
別に売れないアイドルしか出来ないことを頑張るてストーリー展開でもないし
売れていても、売れていなくても問題がない
撮影やったり別に特別なことはしていなかった。
作風は子供向けぽい作りで時々ギャグぽいネタを入れてきて笑わせに来ていた感じでした。
ストーリーは子供向け

ただ、4話ではアイドルのメイクの人が来れなくて主人公達が何とかする話だったけど
自分達で努力していい話風にはしていたので悪くはなかったと思う。
主人公もアイドルのメンバーの子のために色々お世話してメイクの人が来ないことに
焦っている子を落ち着かせてあげたりその描写は悪くない。
トラブルがあって、メンバー内で解決策を出して頑張っている感じを出していて
かつ、そのおかげでメンバーの仲が深まった感じも描けているのでいい話だったんじゃないのかな・・・
この話で一応売れないアイドルでは駄目でそれを脱出しようとする布石を置いてましたし・・・

しかしながら5話以降は気になる点も・・・主人公は独断行動してしまったためにミスをしてしまったが
なぜがお咎めなしで、反省するストーリーではなくて、実はミスしてくれたおかげで
助かった・・・みたいなシナリオになっていたので
うーん、何か引っかかるシナリオでした。
これだと主人公の成長ではないし、おかしいかな・・・と思った。
この回の作曲家のおじさんはギャグぽくて誤魔化されそうになったけど気になった。

中盤以降は元々質が悪かった作画レベルのさらなる低下が目立つな
水着回では1枚絵だけのシーンが数秒流れたり
紙芝居的な演出が目立ち、酷いな・・・と思った。

あと売れないアイドルという設定を制作者側は忘れている気もしました。
いきなりメンバーが男とのスキャンダル騒動になってたけど
売れないアイドルの男のスキャンダルて・・・何か引っかかるんですよね。
普通、売れてないのに男のスキャンダルて無いんじゃないの?と思った。
男のスキャンダル自体安易なシナリオだとは思うのだけど
設定自体、上手く使いこなせていないシナリオにガッカリかな
そもそも意味がわかりません。弟と会っていただけで密会なんですか?
いくら何でもそれでスキャンダルは無理があるのではないでしょうか?
少なくても男と会っていたスキャンダルではないだろう。
それでアイドル解散の危機・・・わからない。

そしてシナリオの破綻ぷりも目立つな・・・
たいしたことしてないのにいつの間にか売れてきたのはおかしいな・・・と思った。
スキャンダルがあったのに意味がわかりません。
正直シナリオは雑すぎる。
売れないアイドルが努力して売れたという過程が描けてないのは問題
さらにスキャンダルはどうも弟であることが判明したのに
なぜかアイドル解散の危機は続いていて会社のトップの考えが理解出来ませんでした。
結局、お荷物だから陰謀でアイドル解散させたいってことなんですかね?
ニュアンスとしてはわかるが、その辺りの描写が上手く出来てないので
視聴者には理解は出来ないでしょう。
視聴者に察しろ的な作りではなくて雑なだけ
そもそも売れてきたのに解散てわからない。矛盾や破綻を産んでいる気はする。
しかも、終盤のライブシーンも動かないな・・・と思う。ライブシーンが1枚絵て・・・
こんなレベルの作画で視聴者に「売れてきたアイドル」と納得させるのは無理だと思った。

ストーリーも内容は薄いですね。たいした話でもないのに1話丸々使ったりして
テンポが悪いな・・・と思う。
テンポが悪くても話のレベルが高ければいいのだけど
そうではなくてたいした話ではないので、長々とやっている分ストーリーの駄目さが
わかるので、駄目さが染み渡る。

終盤の展開も強行すぎたかな、うーん
終盤のネタバレなのか書きたくはないのですが
どうしても気になったので書きます。
何か主人公が音痴であることをいかして、観客が沢山入った話なのですが
これだけでも結構なネタ的な展開だけどそれはそれでいいとしよう。
ただそんなのでお客さんが入って会社のトップの人は納得するんですかね?
そんな場当たり的なしのぎで入ったお客さんなんて
今後、繋ぎ止めれるとは思えないんですよね。
それでこのアイドルグループがお荷物ではないと
会社のトップの人が判断したのは無理があるかなと思った。
そして視聴者向けてのメッセージ性も気になったな
このあと、なぜか主人公はアイドルのメンバー入りするのだけど
これだと音痴でアイドルとしてはトレーニングしてないけど
アイドルになれますと視聴者に伝えてませんかね。
うーん、イカンと思った。
素質も無く何も努力してないのに結果だけは完璧て・・・間違いだと思う。
申し訳ないが、内容はヤバかったな

そして最後までみても、ろくなストーリー作りが出来ていなかったから
キャラはいても、いなくても問題ないキャラが多数だし
キャラが魅力的に見えるシナリオも描けてなかったな
うーん、それくらいシナリオは薄いし、シナリオの質も最低レベルだった。

声優さんについては主人公は歌が下手という設定ですが
主人公役の方は意図的に下手というよりは本当に下手っぽいです。
普通に喋っている時でもあんまり上手くないな・・・と思いました。
下手と感じるまではないのですが違和感がある。
歌が下手だという先入観があるのかもしれませんが
そうとも言えない面がありました。
プロデューサー役の方は声質が合ってなかったかな
何か見た目のイメージとは違い声が子供ぽいな・・・と思った。
演技力の問題ではないのですが・・・
他の声優さんは演技は上手くて声質も問題はありませんでした。

まとめるとアイドルものとしては失格な作画レベルで観ていてつまらなく
主人公がアイドルのスタッフになったのもかなり強引だし
主人公がただの素人なのに異様に持ち上げられていたのも無理があるなと思った。
シナリオも別に売れないアイドルならではではなくて
普通のアイドルがやっていることで
アイドルの日課みたいなものなので、そこまで変わったことはしてなかったな
主人公が独断行動でミスをしても褒められるシナリオだし
スタッフとしての成長物語は上手く作れていない。
制作者が売れないアイドルて設定自体も忘れている気がしました。
終盤は強行すぎる展開だし、アイドルとしての素質も無くアイドルとしての努力もしてないのに
アイドルになれますと伝えているメッセージ性もイカンな・・・と思った。
正直アニメの出来はあまりにもお粗末な出来かと
4話は良かったと思うのだけど、その回だけかなと思う。
なので4話みたいな話でやっていれば、こんなことにはならなかっただろうな・・・
と思ってしまった。
あまりのシナリオの破綻ぶりにやっぱり物語の評価は最低だよな・・・と思う。

投稿 : 2018/10/16

音楽少女のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
音楽少女のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう