「ゾンビランドサガ(TVアニメ動画)」

88.4

予測不能な無茶ブリ! 「ゾンビランドサガ」の「サガ」は「SAGA=英雄譚」ではなく「佐賀県」だった!!

2018.11.09 【途中感想】

2008年。清々しく晴れわたる朝の空。『源さくら』は東京の新人アイドルオーディションの申請書を片手に希望を膨らませながら家を出たところ・・・{netabare}
(1カメ)軽トラックにはねられる。
(2カメ)軽トラックにはねられる。
(3カメ)軽トラックにはねられる。
(4カメ)軽トラックにはねられる。
(5カメ)軽トラックにはねられ、ゆ~~~っくりと宙に舞うさくら。(そしてスタッフクレジット){/netabare}

そんな衝撃的なアバンを見せられ、次にさくらが目覚めた時(2018年?)はゾンビとして甦り(生前の記憶ナシ)過去の各世代にいた「伝説の」少女たち、
・幕末~明治の伝説の花魁『ゆうぎり』
・80年代、伝説の昭和(ソロ)アイドル『紺野純子』
・90年代末、伝説のレディース『二階堂サキ』
・2000年代、伝説の平成の(ユニット)アイドル『水野愛』
・2000年代、伝説の天才子役『星川リリィ』
・意識が覚醒しない謎の「伝説の山田たえ」(笑)
の個性豊かな“ゾンビ”6人と共に、謎のプロデューサー『巽 幸太郎』の指揮のもと、佐賀県を救うために「アイドル活動」をやらされるハメに・・・

PVを見た時点では「ホラー」だと思ってたのに「コメディ」だったとは。見事に意表を突かれました。(笑)
「ゾンビ少女がアイドルで佐賀を救う」という大義も意味不明だし、巽幸太郎の「負けを認めない人を小バカにした強気なハイテンション」も『変』過ぎて訳が分からなくて面白い。(笑) 音楽ジャンルもデスメタルから始まりラップ、アイドルポップスと一貫性はないけど、どれも劇的な演出は上手いし、戸惑いながらも地道にアイドル活動する展開は面白く思えます。

さすが「MAPPA」。作画は安定。 2話からOP「徒花ネクロマンシー」が入りましたが軽快なポップ調で「女子―ズ」みたいな特撮風。とにかく動く動く動く~~っ!ので楽しい。 EDの「光へ」はチョット卒業式みたいな切なさがします。
毎回の「佐賀」宣伝もアイキャッチ(名産・特産)や実在のロケーションをふんだんに取り入れて、佐賀を知らない他府県民にとって良いアピールになるのではないかと。(笑)

しかし一体どこに『着地』するのか? ホントまったく予測できないので注目してます。

※ところで『巽幸太郎』と似たような人物を昔「究極超人あ~る」で見たような気が・・・・(笑)

2018.12.23【視聴完了】
泣いた!笑った!感動したっ!・・・え~~?続くの??

「佐賀県を救う」という名目で巽幸太郎に集められたゾンビ少女たち。意識が戻ってもゾンビ少女たちはすでに故人。行き場がないのでのでやむなく幸太郎に言われるがままアイドル活動していく中、生前のしがらみに悩んだり、しくじりながらも着実に実力と知名度を上げていくアイドル「フランシュシュ」。成長し深まる仲間の絆。盛り上がるステージ・感動の舞台演出など見ごたえありました。

しかし、伏線と謎{netabare}{netabare}{netabare}
・幸太郎はさくらのクラスメートの「乾」くん?
・幸太郎の構想する「佐賀を救う」という心意は?
・ロマンスグレーのバーテンマスター(CV:大塚芳忠)。ゆうぎり姐さんに恩義があったと言ってるし幕末事情も知ってるみたい。なにより「スルメ」かじってるからゾンビなのか?
・ローカル雑誌「サガジン(佐賀の雑誌=マガジンでサガジン?)」記者・大古場が気付いたフランシュシュメンバー、3号・4号・6号が亡くなった芸能人とクリソツだということ。{/netabare}{/netabare}{/netabare}
を残したままなので2期か劇場版が期待できそうですネ。

「山田たえ」役の三石琴乃さん。本編では「ア~」「ウ~」と唸り声ばかりで会話が無かったのが残念でしたが、次回は「佐賀に代わって~~・・・お仕置きよ!」なんてフレーズがあればいいんだけどな~。(んなワきゃ無いか)

投稿 : 2018/12/23