「ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか外伝 ソード・オラトリア(TVアニメ動画)」

75.8

つぶあん さんの感想・評価

本編とリンクしたもう一つの物語

この作品は
ベル君が主役のダンまち本編と時間軸が連動している物語です。

本編で語られなかった部分の補足も加わっていて、
アイズ側の視点で本編の出来事を楽しむこともできます。

なので、本編を見ていないとつまらない方もいるかもしれません。

こちらの主人公はベル君が憧れるアイズ・ヴァレンシュタインです。
また、ロキファミリア中心のストーリーのため、
本編ではちらっとしか映らなかったレフィーアが
もう一人のヒロインとして登場します。

本編と連動した物語のため、もちろんベル君も登場します。

物語自体はは他の方のレビューで書かれているので、
ベル君との絡みがあるシーンに繋がる部分をまとめてみます。

本編の冒頭、ベル君がミノタウロスに襲われる場面。
 本編では一番重要なシーンですが、なぜ中層のモンスターミノタウロスが
 上層に現れたか、という部分が描かれています。

つまり、外伝ではベル君との出会いの場面以前から話が始まって
 いるのです。

ちなみにベートがベル君の血まみれ姿になったのを目撃した部分もあり、
 豊穣の女主人でトマト暴言シーンも描かれています。

また、アイズがLV.6にステータスアップする切っ掛けとなる
 階層主ウダイオスを単独撃破するシーンもきちんと描かれており、
 その帰還途中に初めて魔法を使ってマインドダウンで倒れたベル君を
 膝枕で介抱するシーンへとつなげています。

その後のステータス更新で、LV6に上がる際に訪問していたエイナの
 シーンもちゃんとあったり。

そして、ベル君がリリに裏切られてオークの群れに襲われているのを
 助けるシーンも組み込まれていました。
 そこからベル君との再会、特訓へ。
 特訓後、本編にいなかったヘスティアが現れたり、フレイヤファミリア
 による襲撃シーンもあります。

そしてベル君とミノタウロスの対決シーン。
 その前に逃げてきたリリがアイズに助けを求めるシーンが追加
 されています。
 本編じゃないので対決シーンは短縮版でした。

本編と相違点があったように思えたのが、
 59階層からの帰還途中、中層初挑戦で怪物進呈に遭い、
 傷だらけで18階層に逃げ込んだベル君と再会するはずでしたが、
 外伝ではベル君たちが怪物進呈される前になぜか地上に帰還して
 しまっているんですよね。
 当日はヘファイストスの店でバイトしているはずのヘスティアも屋台にい  るし。あれ~?

間違ってたらごめんなさい。

この作品では、本編でほぼ無表情だったアイズの表情が少しだけ多彩に
描かれています。
自分としてはレフィーヤの妄想がちょっとウザかったりしましたが、
やはり成長するのを応援したくなりました。

本編ほどの感動はなかったのですが、十分楽しめましたね。
話のつなげ方を見ていると、最初から外伝を制作するつもりで本編が
書かれていたのかと思うほどでした。(実際どうなのかな?)

今後につながる伏線も残しており、どんな展開になるのか。
続編制作されるのを期待します。
その前に劇場版ですね。

投稿 : 2018/10/14

ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか外伝 ソード・オラトリアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか外伝 ソード・オラトリアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

つぶあんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう