「すのはら荘の管理人さん(TVアニメ動画)」

68.9
1906

ダレイオス さんの感想・評価

設定は中学生の男の子の主人公が上京して
タイトルにある「すのはら荘」に引っ越すもので
中学生ながら1人暮らしをするという無茶な設定
何で、そんな設定なのかも1話観ればわかるかな
タイトルの「管理人さん」てのは、女性で胸がとても大きくて
いかにもな、姉キャラ
主人公は男の子ながら女の子のような顔立ちで
可愛らしい少年と、お姉さんキャラと可愛い少年キャラの
組み合わせをしたいからこの設定なんだろうな・・・と思いました。
ただ、ぶっちゃけ、どこかの寮に入るやキャラの組み合わせは
ありきたりな設定だとは思います。

そして序盤からストーリー展開はエロアニメかな?の開始ですね。
いきなり管理人のお姉さんにお風呂で背中を流してもらったり
いきなり過ぎるので、付いていくのは大変かな
胸を押し付けてきたり内容やシチュエーションは正直馬鹿らしいかな
うーん、エロアニメなんで数々の展開に「うーん」と思ってしまう。
管理人のお姉さんは何で、そんなにオープンな性格なんだろうとか
突っ込み出したらキリがないので・・・
ストレスフリーなのが特徴かな
うーん、個人的に最初から全て上手く行き過ぎなアニメは
好きじゃないんですよね。
赤の他人が仲良くなる最初の通過儀礼てのがないと、あまり良いとは思えません。

その後も管理人のお姉さんは、自ら高校時代の制服に着替えて
主人公に奉仕してくれたり肌色の多いチアガールの衣装の着てくれたり
教師の恰好をしてくれたり
色々なサービスをしてくれるので、それを楽しむものだったんだろうと思います。
お風呂で水着を着て、散髪をしてくれたり、シャンプーしてくれたり
様々なプレイがあるので色々、考えているな・・・とは思いました。
ストーリー展開も管理人のお姉さんとのイチャラブを
やるためだったりの展開が多く、仲良くデートしたり
スキンシップをやるために一緒に体育祭の練習したり
そういったシーンを楽しむものだったんだと思う。

エロの描写については女性キャラは多いのですが各キャラの胸の大きさは描きわけが出来ていて
丁寧に描いているなとわかる作画の良さも好感が持てる。
セクシーシーンもタンクトップ姿からの下乳のハミ乳なんかの描写は
正直エロいな・・・と思えるぐらい良くて
背中からお尻にかけての女性らしい丸みの帯びた体のラインの描き方が
セクシーで色っぽいな・・・と思える作画クオりティーの高さも見ものでした。
服の上から透けて見える下着の描写もエロくてそそるものがありました。
細かい下着の描写はこだわりを感じさせられる。
服が水に濡れて定番なお色気シーンでも、服のしわの部分まで丁寧に描いていて
作画は色々頑張っていたと思います。
女性が髪をかき上げる仕草さなんかも、さりげなくやっているのだけど
描写が丁寧なので、女性の美しさを感じさせるものになっていたのは良かったな
そういった1つ1つの仕草はそそります。

なので正直たいした内容ではないのですがまあ頭をからっぽにすれば楽しめるんじゃないでしょうか?
アニメを作っている人はエロ萌えとして楽しませようと本気を感じさせるエロ萌えのクオリティーの
高さはあるので私は数々のサービスシーンは楽しめました。

さらにこの寮に住んでいる人もいっぱいいるのですが全員女性で主人公に対して
そこまで好意を持っているようには描かれてませんでしたが
ご都合主義的にエロいことをしてくれるシチュエーション
になったりするので
やっぱりそれを楽しむものだったんだろうな・・・と思いました。
ただし、各女性キャラは
主人公よりも体格が小さい可愛らしい女の子だったり
スタイルの良いクールな女性だったり
主人公にコスプレを強要する、変態コスプレマニアだったり
寮には住んでいないが、日焼けが印象的なギャルぽい子だったり
それぞれ個性を感じさせられるキャラクター作りは出来ていたので
誰が誰でも同じようなことはなくて
それぞれの属性の女性の良さを感じさせられる萌えやエロのシーン作りも出来ていたのは良かったです。
なので観ていて楽しいアニメではありますし飽きにくかったです。
全員年上の姉キャラなのもポイントで、いじわるな対応だったり
主人公を困らせるいたずらぽい対応だったり
高飛車ぽい対応だったりそういった姉キャラ独特のキャラクター性も楽しめたな・・・

ぶっちゃけストーリーについては、最初の女の子達とイチャイチャするためにあるようなものから
全然変わらないので、ずっと同じことやってるな・・・と思いました。
中盤以降はエロの過激さは薄まるので、比較的健全的なイチャイチャにはなりますが
やっていることは変わらないです。
女の子といい雰囲気になるために、どこかへ出かけたり
室内で一緒にいるだけなので
起承転結があって、アニメを1話観たんだなと思えるものではないので
ストーリーの良さあるわけではないですね。
管理人のお姉さんとの関係性の変化も楽しめるわけではないし
最初から仲の良い関係だとしても、改めていい関係だなと思えるシーンとかが
あるわけでもないんですよね。
あくまでもイチャイチャしているだけなので・・・

ただ、最後の方だけはストーリーは良い部分はありましたね。
主人公の姉がやってくるのだけど、主人公の姉はブラコンで変わった性格なのですが
そのブラコン部分は面白かったし、弟への愛情は伝わってきたし
さらにこの回は足をくじいて怪我をした姉に対して主人公の優しさは伝わってきたので
そういった部分は良かったです。
そして主人公は子供ぽいけど、サンタクロースを信じている
その夢を壊さないように配慮したすのはら荘の人達の対応の見せ方も良かったと思う。
こういった夢のある所は評価はしたい。
なので終わり方だけはいい感じに終われていて良かった。

声優さんについては管理人のお姉さんやクールな女性だったり
それぞれの属性らしい演技作りが出来ていて、とても良かったです。
管理人のお姉さんの包容力を感じさせる演技は中々でした。
わかっていても甘い声で語りかけてくれる破壊力はかなりのもの

まとめると最初から好意を持たれている管理人のお姉さんとのイチャイチャものでした。
ストーリー自体もその管理人のお姉さんとイチャイチャするためにあるような
展開ばかりだし、たいした内容ではないです。管理人のお姉さんとの関係は正直馬鹿らしい。
管理人のお姉さんが何を考えているのかがよくわからないのもネックかな
なので人を選びそう。
しかしながらエロのシチュエーションは色々考えられているし
エロの描写もこだわりを感じさせる高いクオりティーの描写が良くてエロいし
エロ自体は良い。
他のキャラクターも女性いっぱいですが各キャラともそれぞれの属性を感じさせる
萌えのシーン作りは出来ているし、キャラクター性は楽しめるし
いじわるそうに見えてめっちゃ甘やかしてくれるので観ていて楽しい。
管理人のお姉さん以外のキャラの性格はわかりやすいので気持ちも伝わりやすかったです。
ただストーリー自体は特に良いということはないですよね。
同じことばかりやっているし、あくまでもイチャイチャなので
内容がスカスカと言われたらそれまでですね。
でも最後のストーリー展開だけは良かったと思う。
主人公の姉は良かったし、いい話風に終われてました。
別に悪いアニメではないですし、私も頭からっぽにして観れるエロアニメは好きですし
楽しめたし。満足度自体は高めですね。
キャラクターにそれぞれの個性があって作り手の本気のエロ萌えは
飽きさせないだけの力はありましたね。

投稿 : 2018/10/17

すのはら荘の管理人さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
すのはら荘の管理人さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう