すのはら荘の管理人さん(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「すのはら荘の管理人さん」のレビュー感想/評価

よみがな:すのはらそうのかんりにんさん

放送時期:2018年夏アニメ(2018年7月〜)

すのはら荘の管理人さんのみんなの評価
2018.12.21 23:59 にゃわんの評価 | ----| 6が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: すのはら荘の管理人さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

あっくんかわいい

オネショタですわ
ショタコンホイホイ

2018.12.18 23:06 をれ、の評価 | 観終わった| 11が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: すのはら荘の管理人さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

おねショタなアニメです、それ以外の表現は無いと思います。

以下このアニメを視てとても癒された記念の個人的備忘録です。

おねショタを堪能するための、現実世界では決して起こりえないシチュエーション下のファンタジーで、中性的で幼く魅力的な中一男子を寮の若い女性管理人や中学校の先輩女子たちが虐待wする話の連続で構成される。これ以上のオネショタ作品があるのだろうか、そう思ってしまうほど突き抜けておねショタ特化されている。
 男の子だったことがあるならば、一度はこういう優しい年上のお姉さんに癒されたいと思ったことがあるはず。そういう願望を思い出せるのならば、あるいは今なお持ち続けているwのならば、この作品は大いに癒しになるだろう。
 つまりこの作品の価値はおねショタがどれほど好きかあるいはキライかにかかっている。さっきからそれ以外のことを何も言っていない気もするがw、もしスキならば十二分に癒されるだろうし、キライならば不自然に巨大化した単なる脂肪塊を見ているだけになってしまうだろう。なお原作出版社のCMもまるで番組の一部であるかのように管理人さんと戯れる妄想ができるモノであったことも記しておこう。

2018.12.08 13:34 うざっしーの評価 | 観終わった| 57が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: すのはら荘の管理人さん(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

セクハラ上手の春原さん

中一のショタ主人公の椎名亜樹がお姉さんたちにセクハラされまくるおねショタハーレム日常もの。
メインヒロインの母性の権化の巨乳管理人・春原彩花ばかりが出てくるわけでもなく、妹のギャルJKの菜々の出番も同じくらい多く感じた。
お姉さんばかりのハーレムでアパートが舞台と言えば名作「僕らはみんな河合荘」を思い出すが、こちらも佐藤利奈が出ているものの麻弓と彩花は声優は同じでも性格は全く違う{netabare}(でも彩花も飲酒すると麻弓に近くなるが…)。{/netabare}

内容はお色気ハーレムでよくやるようなネタをこなしているだけであまり面白くはない。よく言えばほのぼのまったりしているが。
しかし作画は信頼と実績の大沼心&シルリン作品だけに、1カットの崩れも見当たらないほどに安定しているので(細かい所にこだわっていて、{netabare}ビールの泡の動きに感動した。9話の彩花の体を拭くシーンのぬるぬる作画は驚異的。11話の風呂シーンで彩花の口が動いてないミスもあったけど{/netabare})、えっちい女体絵を堪能したいだけであれば十分楽しめるだろう。

亜樹はお姉さんたちにされるがままのお人形さんのようで、思春期のはずなのにおっぱいを押し付けられてもちょっと照れる程度で平然としているのは最初は変だと思ったが、姉がいるから女慣れしているのだろう。
{netabare}8話の花火大会や9話のビール祭りで失敗するたびに{/netabare}いちいち泣いているのは中学生にもなって情けなく感じた。{netabare}11話の姉のピンチではさすがに男気を見せたが…。

亜樹は彩花を恋愛対象として意識しているが、11話の彩花の話で彩花がなりたいのはあくまで「みんなのお姉ちゃん」なので、最終的に亜樹が彩花と結ばれることは無いように思える。12話のクリスマスの亜樹と柚子の様子からも、最後は柚子と結ばれると予想する。{/netabare}

他のキャラについては、菫とゆりが全く中学生に見えないのは気になった。亜樹の姉の高校生の茉莉の方が中学生に見えるw
あとツインファミコンはなつかしかったが、ゲームはファミコンのスペックを全然再現できてないのでこだわって欲しかった。

2018.11.23 22:28 ようすの評価 | 観終わった| 163が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: すのはら荘の管理人さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

大きい管理人さん かわいい少年

かわいいショタが登場すると聞き、
気になった作品。笑

大人な管理人さんに憧れる少年、という設定です。

もっとほのぼのした話を期待していたのだけど、
大きすぎる管理人さんたちによる刺激も強かったw

全12話です。

● ストーリー
椎名亜樹(しいな あき)は中学入学と同時に上京し、
学生寮“すのはら荘”にやってきた。

そこで出会ったのは、美人でスタイル抜群の
優しい管理人さん・春原彩花(すのはら あやか)。

男らしくなりたい!と思うけれど、
管理人さんにかわいがられて、今日も「こんなはずでは…。」

女の子に間違われてしまうほど可愛いあっくんと、
すのはら荘の住人たちとの、ほのぼのとした日常♪

すのはら荘の住人を含め、かわいい女の子ばかりに囲まれて、
幸せな環境で暮らすあっくん。笑

しかもいろいろと完璧な管理人さんに
たっぷり面倒見てもらって…。

世の男性から羨ましがられるあまり、
呪われてしまいそうな勢いですww

ストーリーは、ずっと平和です。

たまに彩花さんたちがハプニング(主に乳関係w)を起こすものの、
あっくんにとっては幸せなような迷惑なような…。

……いろんな男性からの
「幸せすぎるだろ!」というツッコミが聞えた気がしますw

でも、年ごろの男の子には、
ちょっと刺激が強すぎますよね。笑

あんな大きなものを毎日間近で見せつけられて、
将来そこそこのもので満足できなくなったらどうしてくれるんですか!
という、あっくんの怒りの声が聞こえてきそうですw

≪ 恥じらいのなさに違和感 ≫

おっとりしていて、なんでもできて、
みんなを優しく包み込む彩花さんは、素敵な管理人さん。

でも個人的に、
大きすぎるのは好きじゃないんだよねえ。

…べ、別に嫉妬しているわけじゃないんだからね?

中3から管理人さんのような大人まで、
様々な年頃の女の子が登場しますが、

あっくんの前で露出することに恥じらう様子がないのは、
少し違和感。

まともに恥じらう反応しているの、
会長ぐらいじゃない?

あっくんを異性として見ていないから、
というのはあるのかもしれませんが…。

管理人さんが巨乳ということで予想はしていましたが、
なんだかんだ、予想していたよりもセクシー要素が多かったような。

そういう原作のようだし仕方がないのだけど、
積極的にセクシー要素が強調されるのは、
よさを邪魔している感じがしました^^;

ただ、そう感じるのはあくまで個人的にであって、
エッチな部分を楽しみに見ていた人も多かっただろうとも思います。

ニーズの違いですね。笑

● キャラクター
あっくんはかわいいショタなんだけど、
女々しくて、私の好みではなかったなあ。笑

でもとてもかわいくて、
母性本能をくすぐるタイプの男の子です。

周りの女の子たちが
あれやこれやと構いたくなるのはわかりますが、

それにしても、
あっくんの周りにはショタ好きが都合よく集まり過ぎだろうww

cv.は喜多村英梨さん。
ツッコミ方とか困ってる感じなどがかわいくて、よかったです♪
ここは好みだった^^

管理人さん(cv.佐藤利奈)の声も、
すごくよかった♪癒された~(*´ω`*)

途中からは内容よりも、
管理人さんの声に癒されるために見ていたところがありますw

仕事の電話で聞きたくない人の声を長時間聞かされたときなんかは特に、
この作品を見て、管理人さんの声に癒されたいと思っていましたw

そして私のお気に入りキャラは、
会長こと雪本柚子(ゆきもと ゆず)です。ちっちゃい子です。笑

すのはら荘の住人であり、
あっくんの通う学校の生徒会長。

すのはら荘では唯一、
あっくんのことを異性として見ている子。

いつもは周囲から
かわいいものを見る目で見られる立場の会長ですが、

あっくんに対してだけは、
お姉ちゃんっぽい一面を見せたりもして、

その頼りになる姿も、
恋心?に動揺する姿も、
自分に自信を持っている姿も、

なんかもう、全部かわいい!!
会長にメロメロでした♪

● 音楽
【 OP「Bitter Sweet Harmony」/ 中島愛 】

このOPがとても好きです♪

かわいくて優しくて、
彩花さんらしい雰囲気がこの作品にぴったりで、いい♪

映像もかわいいし♪
曲に合わせて彩花さんが口ずさんでいるのが好き^^

【 ED「そんなの僕じゃない。」/ 下地紫野 】

OPに対して、あまり好きになれなかったのが、このED…。

悪い曲ではないのだけど、
ラストの「そんなの 僕じゃない」の部分が個人的に嫌いで…。

第一印象で「うわっ」と思ってから、
結局最後まで「うわっ」な感触が残る曲でした。

OPが大好きな分、
このEDが残念でなりませんでした。

完全に個人の好みの問題なのですけどね^^;

● まとめ
天然なのか計算なのか、色仕掛けで迫る彩花さんと、
そんな彩花さんにドキドキしながらも、彼女を慕うあっくん。

二人の関係が軸にある作品だというのは、よく伝わりました。

キャラはよかったし、
声優さんもよかったし、

最後まで飽きることはありませんでした♪

二人の関係が恋愛に進展するのは当分先だと思いますが、
今の関係がちょうどいいと思いました^^

2018.11.18 00:58 TAMAの評価 | 途中で断念した| 32が閲覧 ★★☆☆☆ 2.4 評価対象: すのはら荘の管理人さん(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 2.5  声優 : 4.5  音楽 : 2.0  キャラ : 1.5

管理人さん…『何を』管理してるのかな!?かな!!

エロではなくラッキースケベ+オーバースキンシップ等のオネ✕ショタ日常系アニメですかね。
私はこーゆー管理人さんは苦手だなぁ…。

原作・未読。
アニメ・3話切り。(全12話・30分アニメ。)

中性的な男の子が「男らしくなりたい!」と静岡から上京し『すのはら壮』に入寮。が、そこではやたらスキンシップ過多の美人管理人さん『春原 彩花』が。
そして他の寮生は3人全員女子。しかも先輩で癖も強い!さてさて『椎名 亜樹(中学生)』は『男』になれるのか!?…いろんな意味で(笑)

ジャ○プ系などの少年誌のラブコメ物のショタ版かな?と思います。ただ過度なスキンシップが多いだけでストーリー性は全く無いですね。観てて1話目から飽きてしまいました。3話目まで観たけど全く動きが無い。多分キャラを愛でたりやスキンシップ等を楽しむアニメかな?と思います。
お茶の間では観れないかなぁ…。鋼のメンタルを持ってれば別ですが。

これ観てると姉が居る姉弟って大変だなと思わされますね。弟が!
現実世界でも姉にパシらされたり、歳の離れた姉弟はきせかえ人形をさせられたり、有無を言わせない強要、変なチョッカイを出されたりetc…と、これをこのアニメで表現したみたいな感じでしたね。
でも面倒見が良かったり、勉強等を見てもらえたり、落ち込んでる時には優しくしてくれたり等々…ズルい。

OP曲のキャラ達の動きはちょっと好きでしたね。AパートBパートの間に入るCMがVtuberみたいに『春原 彩花』がやってて試みとしては面白かったです。
あっちむいてホイは『サザ○さん』のジャンケ…、うん、やめとこう。

ただやはりストーリーがつまらなかったです。やたら『椎名 亜樹』のコンプレックスをついてばかりだし。これが切った理由です。

オネ✕ショタや過度なスキンシップが観たい、好きな声優さんが居る、考えずに観たい等の方には合うのかな?と思います。

2018.11.16 17:54 バンバンの評価 | 途中で断念した| 107が閲覧 ★★★☆☆ 3.1 評価対象: すのはら荘の管理人さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

すごい…なんだこのアホガールは!

ツッコミどころが多くて見てて楽しかったです。ただ家族がいる手前テレビじゃ見れないですね…

個人的にはこんな環境で亜樹くんがまともな大人になれるのか心配なところ
あと、語録使い過ぎw

2018.11.08 13:15 べるの評価 | 途中で断念した| 27が閲覧 ★★☆☆☆ 2.1 評価対象: すのはら荘の管理人さん(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 2.5  声優 : 3.5  音楽 : 1.5  キャラ : 2.0

主人公が無理

ハーレムものにありがちな優柔不断ナヨデレ主人公に加えてショタ。
数え役満でした。サトリナの演技は見ていたかったけど主人公をみるとイライラしすぎるので1話切り。
同系統のゆらぎ荘は完走できたんですけどね・・・。
そういう意味でキャラクターの大切さを改めて感じさせてくれたのだけは評価。

2018.11.06 23:37 アデューの評価 | 観終わった| 24が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: すのはら荘の管理人さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 5.0

これといったものは無い!

ズバ抜けて、面白いわけでは無いが、管理人さんが癒し。
個人的に管理人さんを見てるだけのようなアニメw
2期があったら、また見たい。

2018.11.02 17:40 オカルトマンの評価 | 途中で断念した| 44が閲覧 ★★☆☆☆ 2.5 評価対象: すのはら荘の管理人さん(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 2.5  声優 : 2.5  音楽 : 2.5  キャラ : 2.5

2話で断念。
別に悪くないけど、これ以上見たいと思わなかった。
まず主人公がなよなよした女っぽい男って時点でなんかねー・・・
しかもなんで中学から寮暮らしなんだ。。。高校からならわかるけど。

2018.11.02 16:07 scandalshoの評価 | 観終わった| 53が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: すのはら荘の管理人さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

ほのぼの・・・、ニヤニヤ・・・。

原作未読。最終話まで視聴。

オネショタ&ハーレムな日常ほのぼの系。
ほのぼのとニヤニヤがひたすら繰り返される作品(笑)。

『こんな所あるなら住んでみたい』と思った男性陣も少なくないはず(笑)。

物語の性質上、同じような展開が続くのがマイナス評価。

あと、家族と一緒には見づらい作品かも(笑)。

2018.10.21 07:23 ZORRROの評価 | 観終わった| 26が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: すのはら荘の管理人さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

ふわ~んとしてのんびり観てました。

あんまり真面目に観るアニメってわけでないと思います。
のんびりゆる~く視聴する感じで良きかと。

見どころは、さとりなの母性と会長可愛い。

2018.10.17 23:02 ダレイオスの評価 | 観終わった| 33が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: すのはら荘の管理人さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

設定は中学生の男の子の主人公が上京して
タイトルにある「すのはら荘」に引っ越すもので
中学生ながら1人暮らしをするという無茶な設定
何で、そんな設定なのかも1話観ればわかるかな
タイトルの「管理人さん」てのは、女性で胸がとても大きくて
いかにもな、姉キャラ
主人公は男の子ながら女の子のような顔立ちで
可愛らしい少年と、お姉さんキャラと可愛い少年キャラの
組み合わせをしたいからこの設定なんだろうな・・・と思いました。
ただ、ぶっちゃけ、どこかの寮に入るやキャラの組み合わせは
ありきたりな設定だとは思います。

そして序盤からストーリー展開はエロアニメかな?の開始ですね。
いきなり管理人のお姉さんにお風呂で背中を流してもらったり
いきなり過ぎるので、付いていくのは大変かな
胸を押し付けてきたり内容やシチュエーションは正直馬鹿らしいかな
うーん、エロアニメなんで数々の展開に「うーん」と思ってしまう。
管理人のお姉さんは何で、そんなにオープンな性格なんだろうとか
突っ込み出したらキリがないので・・・
ストレスフリーなのが特徴かな
うーん、個人的に最初から全て上手く行き過ぎなアニメは
好きじゃないんですよね。
赤の他人が仲良くなる最初の通過儀礼てのがないと、あまり良いとは思えません。

その後も管理人のお姉さんは、自ら高校時代の制服に着替えて
主人公に奉仕してくれたり肌色の多いチアガールの衣装の着てくれたり
教師の恰好をしてくれたり
色々なサービスをしてくれるので、それを楽しむものだったんだろうと思います。
お風呂で水着を着て、散髪をしてくれたり、シャンプーしてくれたり
様々なプレイがあるので色々、考えているな・・・とは思いました。
ストーリー展開も管理人のお姉さんとのイチャラブを
やるためだったりの展開が多く、仲良くデートしたり
スキンシップをやるために一緒に体育祭の練習したり
そういったシーンを楽しむものだったんだと思う。

エロの描写については女性キャラは多いのですが各キャラの胸の大きさは描きわけが出来ていて
丁寧に描いているなとわかる作画の良さも好感が持てる。
セクシーシーンもタンクトップ姿からの下乳のハミ乳なんかの描写は
正直エロいな・・・と思えるぐらい良くて
背中からお尻にかけての女性らしい丸みの帯びた体のラインの描き方が
セクシーで色っぽいな・・・と思える作画クオりティーの高さも見ものでした。
服の上から透けて見える下着の描写もエロくてそそるものがありました。
細かい下着の描写はこだわりを感じさせられる。
服が水に濡れて定番なお色気シーンでも、服のしわの部分まで丁寧に描いていて
作画は色々頑張っていたと思います。
女性が髪をかき上げる仕草さなんかも、さりげなくやっているのだけど
描写が丁寧なので、女性の美しさを感じさせるものになっていたのは良かったな
そういった1つ1つの仕草はそそります。

なので正直たいした内容ではないのですがまあ頭をからっぽにすれば楽しめるんじゃないでしょうか?
アニメを作っている人はエロ萌えとして楽しませようと本気を感じさせるエロ萌えのクオリティーの
高さはあるので私は数々のサービスシーンは楽しめました。

さらにこの寮に住んでいる人もいっぱいいるのですが全員女性で主人公に対して
そこまで好意を持っているようには描かれてませんでしたが
ご都合主義的にエロいことをしてくれるシチュエーション
になったりするので
やっぱりそれを楽しむものだったんだろうな・・・と思いました。
ただし、各女性キャラは
主人公よりも体格が小さい可愛らしい女の子だったり
スタイルの良いクールな女性だったり
主人公にコスプレを強要する、変態コスプレマニアだったり
寮には住んでいないが、日焼けが印象的なギャルぽい子だったり
それぞれ個性を感じさせられるキャラクター作りは出来ていたので
誰が誰でも同じようなことはなくて
それぞれの属性の女性の良さを感じさせられる萌えやエロのシーン作りも出来ていたのは良かったです。
なので観ていて楽しいアニメではありますし飽きにくかったです。
全員年上の姉キャラなのもポイントで、いじわるな対応だったり
主人公を困らせるいたずらぽい対応だったり
高飛車ぽい対応だったりそういった姉キャラ独特のキャラクター性も楽しめたな・・・

ぶっちゃけストーリーについては、最初の女の子達とイチャイチャするためにあるようなものから
全然変わらないので、ずっと同じことやってるな・・・と思いました。
中盤以降はエロの過激さは薄まるので、比較的健全的なイチャイチャにはなりますが
やっていることは変わらないです。
女の子といい雰囲気になるために、どこかへ出かけたり
室内で一緒にいるだけなので
起承転結があって、アニメを1話観たんだなと思えるものではないので
ストーリーの良さあるわけではないですね。
管理人のお姉さんとの関係性の変化も楽しめるわけではないし
最初から仲の良い関係だとしても、改めていい関係だなと思えるシーンとかが
あるわけでもないんですよね。
あくまでもイチャイチャしているだけなので・・・

ただ、最後の方だけはストーリーは良い部分はありましたね。
主人公の姉がやってくるのだけど、主人公の姉はブラコンで変わった性格なのですが
そのブラコン部分は面白かったし、弟への愛情は伝わってきたし
さらにこの回は足をくじいて怪我をした姉に対して主人公の優しさは伝わってきたので
そういった部分は良かったです。
そして主人公は子供ぽいけど、サンタクロースを信じている
その夢を壊さないように配慮したすのはら荘の人達の対応の見せ方も良かったと思う。
こういった夢のある所は評価はしたい。
なので終わり方だけはいい感じに終われていて良かった。

声優さんについては管理人のお姉さんやクールな女性だったり
それぞれの属性らしい演技作りが出来ていて、とても良かったです。
管理人のお姉さんの包容力を感じさせる演技は中々でした。
わかっていても甘い声で語りかけてくれる破壊力はかなりのもの

まとめると最初から好意を持たれている管理人のお姉さんとのイチャイチャものでした。
ストーリー自体もその管理人のお姉さんとイチャイチャするためにあるような
展開ばかりだし、たいした内容ではないです。管理人のお姉さんとの関係は正直馬鹿らしい。
管理人のお姉さんが何を考えているのかがよくわからないのもネックかな
なので人を選びそう。
しかしながらエロのシチュエーションは色々考えられているし
エロの描写もこだわりを感じさせる高いクオりティーの描写が良くてエロいし
エロ自体は良い。
他のキャラクターも女性いっぱいですが各キャラともそれぞれの属性を感じさせる
萌えのシーン作りは出来ているし、キャラクター性は楽しめるし
いじわるそうに見えてめっちゃ甘やかしてくれるので観ていて楽しい。
管理人のお姉さん以外のキャラの性格はわかりやすいので気持ちも伝わりやすかったです。
ただストーリー自体は特に良いということはないですよね。
同じことばかりやっているし、あくまでもイチャイチャなので
内容がスカスカと言われたらそれまでですね。
でも最後のストーリー展開だけは良かったと思う。
主人公の姉は良かったし、いい話風に終われてました。
別に悪いアニメではないですし、私も頭からっぽにして観れるエロアニメは好きですし
楽しめたし。満足度自体は高めですね。
キャラクターにそれぞれの個性があって作り手の本気のエロ萌えは
飽きさせないだけの力はありましたね。

2018.10.14 18:01 吠舞羅の評価 | 観終わった| 31が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: すのはら荘の管理人さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

この作品を作った人の頭はすごい(意味深)

この作品を作った人は、日々何を考えていたらこんな作品を作ってしまうのか。
と、見ている最中に何度も突っ込んでしまいました。
そのぐらいハイセンスなショタアニメでした。

以下、詳細なレビューを書かせていただきます。

物語の評価ですが、基本的に中身に感動要素などはなく、ショタと胸を楽しむようになっているので、3.0とさせていただきました。

作画の評価は、特に作画崩壊もなかったです。
また、様々なジャンルの洋服が出てくるのですが、どれもきれいに描かれていたので、とても見やすかったです。

声優さんの評価ですが、喜多村英梨さんのショタ声もよかったです。また、ほかの声優さんも、ほかの作品で活躍されている方々ばかりで、耳が喜んでいました。
MOB以外で、男性声優さんは出てこないので、0.5点だけ引かせていただきました。

音楽の評価ですが、OPはマクロスなどでも有名な中島愛さんが歌っていらっしゃいました。とてもきれいな声から、テンポのいい曲だったので、この作品をイメージするにはピッタリだったと思います。
また、EDはステラのまほうも歌われている下地紫野さんで、こちらもきれいな音色に、落ち着いたテンポで、聞いていて安心できるような今日でした。

キャラの評価ですが、極端に胸が大きいということ以外は、かわいいキャラクターばかりで、声優さんもピッタリなのでよかったと思います。
基本的には、主人公が中心なので、どのキャラもショタが好きみたいになっていて好みが分かれそうですが…

いかがだったでしょうか、ショタや変態的な表現に抵抗がなければ見ていただきたいです!

2018.10.12 22:07 ぬじおの評価 | 観終わった| 15が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: すのはら荘の管理人さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

おねショタ最高

年末年始イベントでめでたくEND。
素晴らしい癒やしアニメだった。
皆が恋愛感情ではなく母性愛であっくんに接しているという点で、一般的な恋愛アニメとは違った菜と思う。
改めておねショタの偉大さを実感した。

2018.10.12 06:04 ひきの評価 | 観終わった| 37が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: すのはら荘の管理人さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

こんな管理人さんがいたら…

見た目が女の子みたいな椎名亜樹は男らしくなることを求めて
中学入学を機に独立するため入寮する。
しかしこのすのはら荘には3人の女生徒と綺麗な管理人さんが…。

そしてこの管理人さん、春原彩花は家事は完璧なうえ、優しくて超癒し系。
しかも男女問わずお節介なほど面倒見が良いのだが、
過度のスキンシップ…。

椎名亜樹はそんな管理人さんに憧れを抱きつつ、
男らしさとは逆に甘えてしまっている自分に困惑。
また他の同寮のメンバー、彩花の妹、その友達、そして亜樹の姉を交えた
ハーレム状態の中物語が進む。

まずはこの管理人の彩花さん、こんな管理人のいる寮に入りたい、という位
可愛くてナイスバディー!管理人がこんなに寮生と関わっていいのか、
これでもかっていうほどの面倒見の良さ。
それでもってほんわかした超癒し系、には参ってしまう。
そして背の低さにコンプレックス持っている生徒会長柚子。
他菫、ゆりの3人のトリオのキャラがなかなか楽しませてくれた。
他にもギャル系の彩花の妹菜々、亜樹の姉でおとうと大好きの茉莉と
なかなかのキャラも登場する。

ただストーリーとしては、彩花さんの亜樹への過度なあまやかしをベースに
日常のエピソードが綴られるのだが、楽しいけど、盛り上がりに欠けるかな、
という感じ。
最終回もなにが起こるわけもなく、終わってしまった…。
ただこの2人が恋愛に走ったらストーリーが全く変わってしまいそうだが…。
しかし、そこそこ楽しませてもらいました。

2018.10.08 20:56 桜井大吉の評価 | 観終わった| 15が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: すのはら荘の管理人さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

可もなく不可もなく

たんたんと見終わった感じ。
キャラは可愛いけれどそれだけという感じも。
二期はなくてもいいや。

2018.10.08 18:26 オリヴィエの評価 | 途中で断念した| 31が閲覧 ★★☆☆☆ 2.8 評価対象: すのはら荘の管理人さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 2.0

濃厚なおねショタ

管理人さんが露骨すぎてちょっと生理的に受け付けない。
あそこまであざといのは正直気持ち悪いわ・・・
ショタきたえりは久々で悪くはなかったんだけどね。

見る人を選ぶね確実に。自分には合わなかったただそれだけ。

2018.10.08 10:10 まゆげ@の評価 | 観終わった| 16が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: すのはら荘の管理人さん(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

観やすい作品です。

ラブコメのアニメです。
シリアスな内容はなく、観やすい作品でした。
女性キャラの比率が多いです。
制作がSILVER LINK.なので安心して観れました。

2018.10.07 22:30 ストライクの評価 | 観終わった| 51が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: すのはら荘の管理人さん(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

今期の癒し枠

原作:漫画 未読

管理人さんが母性本能の強い世話焼き癒し系の巨乳美人さん。
主人公が見た目中性的な男子中学の1年生で、寮に住む人全員年上の女性なので、おねえさん系癒し枠。
近頃は、妹系の年下が多い中、こういう年上姉さん系の作品は貴重です!
僕的には、おねティー や、あの夏で待ってる ああっ女神さまっ 等の お姉さん系ヒロインは大好物なので、もうちょっと増えて欲しいところ。

主人公の椎名 亜樹が、毎週管理人さんに構われててニヤニヤ
自分も一緒に癒されてた。
CVの佐藤利奈さんの声もキャラにぴったりの優しい癒し声でGOODでした。
ポスト井上喜久子さん間違いないです。^^
個人的には、あんなに大きな胸は凄いと思うけど、好みなのは普通の大きさなんだよなぁ^^;
まぁ、母性あるおねえさんを表すのに巨乳のほうがイメージしっくりくるんだろうけどね。

あと、ちっちゃいことがコンプレックスの会長 雪本 柚子が可愛くて好きでした。
唯一、主人公の椎名を男として意識しててたし、やることなすことすべての言動が可愛いです。
副会長の月見里 菫が会長を愛でる気持ちがよく解ります^^
特に、怒った時なんかの声は、阿澄佳奈こと あすみん の声とよく似てて、EDのテロップで 高森奈津美さんと知った時は、以外でビックリでした。僕の中では森高さんといえば「さくら荘のペットな彼女」の上井草美咲先輩だったので。 ^^;

その他のキャラも、みな年上のお姉さんキャラで、椎名のことを ショタを愛でるが如くイジる扱い。
観てるこっちもニヤニヤ・・・・・これ なんなんだろうねw
確かに、自分が中学入学したての頃、2年3年の先輩って凄く年上に見えたんだよね。それに、ちょこっとだけどイジられたこともあったので^^;
なんだかちょっと懐かしくもあり、裏山でもありましたw

管理人さんに癒され、会長を愛でて その他のキャラにイジられてニヤニヤできて毎週楽しめました。

原作はまだ続いているみたいなので、ストックが溜まれば2期希望したいです。

2018.10.07 19:27 タイチョーの評価 | 観終わった| 23が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: すのはら荘の管理人さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 5.0

癒しアニメ

管理人さんがエロいかわいい、やさしい。
こういう寮なら何年もいたいと思わせるすばらしい癒しアニメでした。

基本女の子に間違えられるあっくんを管理人含め女子たちがからかいながら日常をほんわか過ごす内容で、ストーリーはあってないようなもの。
だがそれがいい。

管理人さんこと春原彩花がかわいい。ずっと見ていたい。
風呂に一緒に入るとか一緒に寝るとか普通はスケベ男子がやろうとして叱られることが多いのに、この作品は自ら進んでしてくるスタイル。完全に男子受身体制で、何もしなくてもエロが飛び込んでくる。

久々に緩い日常ものを見ました。

2018.10.06 02:10 ちゃろうの評価 | 観終わった| 27が閲覧 ★★★☆☆ 3.3 評価対象: すのはら荘の管理人さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

とりあえず髪を切れ

これが第一話をみた感想でした。

主人公の男の子が男らしくなりたいといいながら結局そのための努力を何一つしていない。

性格的なものはすぐには変わらない。ルックスを変えるのも整形しかない。ただ髪型を変えるくらいできるだろう。結局それをしない時点で結局この男の「男らしくなりたい」はただの口だけに聞こえる。もしこういう男が実際近くにいたら間違いなく殴った後にバリカンの餌食にしてるだろう。

それはまぁどうでもいいのですが基本的に女の子のセクハラアニメです。

男と女の立場を入れ替えれば間違いなく問題になるでしょう。

原作者が男か女かわかりませんが、作品は男の願望が垂れ流しですね。

陰キャラだけど女の子から寄ってきてほしい。姉、大人の女、ロリキャラ、ギャル、巨乳、貧乳、いろんなジャンルから寄ってきてほしい。とりあえず無条件で女のほうからいろいろかまってほしい。いい感じにいじられたい。自然な感じでいちゃいちゃしたい。そういう下衆な願望をそのまま作品にぶつけたような作品です。

が、その願望がやっぱり強いですね。私も少なからずこんな環境になってみたいなーと思うものはありました。

キャラクターも悪くないと思います。セクハラ管理人さんをはじめ不快になるキャラはいません。が、自然と性を武器にしているこの管理人さんを人によっては不快に思うかもしれません。

他のキャラクターも嫌いではありません。成績優秀、元生徒会長、ナイスバディ、エロい、ゲーム好き、さらに黒ギャルというこれまたなめてんのかというくらい男の下衆な願望をそのままにしたキャラもいますが別に嫌いではありません。

物語は特にないです。基本的にあらゆるシチュエーションで中学生男子が女の子に構われるというだけのショタ系ハーレムアニメです。

とはいえ平和で明るい作品は大好きなので最後まで楽しめました。

2018.10.04 22:01 ゲリオの評価 | 観終わった| 28が閲覧 ★★★☆☆ 3.3 評価対象: すのはら荘の管理人さん(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.0

奇乳淫乱BBAが幼児を誘惑するアニメ

いきなりひっでえタイトルすみません…笑
自分がこのアニメを見て正直に感じてしまった印象を一文で表すとそうとしか言えなくて。

年上の女性と年下の少年、いわゆる"おねショタ"っていうジャンル…おそらく好きな人は好きできっと需要はあるだろうが、それをアニメで表現するとなるとなかなか難しいと思うのである。
なぜならば、R18でない普通のアニメでこのジャンルを扱うとなると、少年がどうしても女の子みたいなキャラになってしまうからだ。
このジャンルが好きな人は、少年が性に目覚め始めた年頃のパターンが好きだと思うんだよな。つまり少年側にはっきりとしたオトコ要素が必要。
本作の主人公、一応中学生って設定だが、どう見ても小学校低学年の見た目だし、声も女の子だし、可愛らしさが前面に出すぎ。
きっと、おねショタ好きが求めるのはコレジャナイのではないか。
あんまり言うと私の性癖が疑われるので辞めとくが、とりあえず視聴前に危惧されたイメージ通りなアニメだった。

さて、冒頭のタイトルで酷評してしまった本作のヒロインである管理人さん。
年端もいかぬ少年に対していきなり服を脱ぎだす淫乱ぶりはやはりアウト。
仕舞には全裸になって体を拭かせる暴挙は悪質な児ポ行為として通報せざるを得ない!
・・・・というのは半分冗談で、ちょっと頭おかしすぎてニヤリとしてしまったのも事実であり、そこはギャグとして評価するべき部分だったかもしれない。
一方でサブキャラの女子高生2人組による主人公へのセクハラは不快だったかな。自己欲求を満たすだけのセクハラと、優しさが詰まった管理人さんの行為とは明らかな格差がある。
いずれにしろキャラの性別逆にしたら、かなりヤバイアニメになっていたのは間違いない。

生徒会の3人組は、多少サービスシーンはあったものの、主人公に対するお下品な行動は殆どなく、変態キャラばかりの中でよい清涼剤になっていた。
特に柚子会長は奇乳星人ばかりの作中で唯一のロリキャラとして癒された。
最終的に主人公は柚子先輩とくっ付くのが無難だろうなと妄想する。
なんかキャラクターの話題ばかりになってしまったが、要するにそのくらいしか語ることのない作品だったということかな。
ハッキリ言って、このアニメに対して述べたかったことは上記タイトルの一文だけである。
でもまぁ一応最後まで視聴できたということは、それなりに楽しんだのかなぁとして適当な締めとする。

2018.10.03 16:28 plmの評価 | 観終わった| 14が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: すのはら荘の管理人さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

あっくんと会長かわいい

日常コメディ系
…にしてはおねショタ要素がかなり濃い偏向性を感じさせる作品
作品表面的にはあまり興味を引くタイトルではなかったのだけど
・SILVER LINK制作(のんのんびより)
・大沼心監督(バカテスとかわたモテとか)
あたりが面白そうだったので見てた

■ふたを開けてみれば
けっこう狙ったようなエロ描写はちらほらあるものの
ストーリーの軸的にはほっこりものでまあ日常コメディ系だった
露骨なエロとほのぼのの噛み合わせは微妙な気がするが…

おねショタとしてはお姉さんハーレム系ではあるが
あまりにお姉さんサイドが破廉恥&ガツガツしてるのが多いためか
純粋男の娘な主人公のあっくんの方がかわいくみえてくる現象
あと会長もツンデレ世話焼き姉属性持ちつつもちっこくて
サイズがあっくんと一緒なので並んでるとかわいい

ナナちゃんもいい子!
言動こそあれなときもあるが面倒見のいいお姉ちゃんという感じ

舞台がすのはら荘を中心にしていたけど学校編とかも見てみたかった

2018.10.02 06:39 ValkyOaraiの評価 | 観終わった| 92が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: すのはら荘の管理人さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

どこもかしこもレベル差が有り過ぎる件 確かにこれだけクッソレベルあったら惹かれるよね

主人公は女の子っぽいけど
だが男だ
荘に行く途中なんだが
世は非情である、通り雨wwwwwww
OPはラブリーさんが歌う、琴浦さん以来だ

椎名 亜樹=八坂真尋(男ゆえビビット来た)、ダージリン、ベリーさん、焔
春原 彩花=南春香(性格的に彼女を思い出す)、御坂美琴、ベルベット
雪本 柚子=ニッカ・エドワーディン・カタヤイネン
月見里 菫=西絹代、ミラージュ・ファリーナ・ジーナス
風見ゆり=ルミア=ティンジェル

春原 菜々=ヴェアアアの人、お銀

で、荘に着いたのはいいけれど
風呂に来るなwwwwwwそのレベル止めたげてよぉ!!wwwwww

学校から帰ったら開幕、チアwwwwww
止めたげてよぉ!!wwwwww
蜘蛛でぐはあ...ですよねー

おい男にメイド服はないわーwww

どうしたらレベル上げられるのかなー
牛乳かなー
一度に二回柚子に殴られた亜樹
そりゃあ部屋開けて、下着状態だったら尚更www
広い心持てばレベルアップできるのだろうか...?
それと大家さんが手にしていた水着は小学校のもんだから
言わないようにしとこ...

開幕、アンタ誰?
恥じらい持ってくれよ~ララさんじゃあるまいし...
ゲームやってる
ぷよぷよとストⅡやんwww
一瞬の夏や、あそこ行くか、プール
そこで亜樹はまた弄ばれることに...本来は水泳の練習のつもりだったが
亜樹は誰のものでもないwww
競争で決めることに

王様ゲームにて、おい彩花が着替えた制服
ビリビリと酷似wwwww
そしてポッキーくわえ
まーた「けんぷファー」思い出すなんざ、時代も時代や
ここ数年で同じようなネタを見たようなもんだから
ネタ切れかなあ...

一瞬の夏
だから花火、そして迷子になるのがラブコメのイベントであるが...
餌付けされてるwwwブロイラーじゃあるまいし
で、キレて走って行ってしまった
はあ...花火見たかった...何でこんなことを...

今度は大家さんの友達の手伝い~
なんだが格好が...そしてリュックの中身が...
どうしてこうなった...
で、次は焼き芋~

大家さんと水族館~
あれ?これってデートだよね...

ゆらぎ荘と同じく、開幕警戒
って...姉貴!?
椎名 茉莉=武部沙織、詠、切歌

愛なら仕方がない⇒だよねーー
そしてこの姉貴、亜樹のことになると...
執着はこえーよ
買い物にも後ろからついてくるし
でも攻略は容易い?
ああそうだね、フツーにペースを握れるしwww
しかし、彼女は諦めない、一瞬のスキを突いて脱出~

帰り道転んでしまい、彼女をおぶって帰ることに
で、帰った数日後
やっぱり来るwwwww

開幕前、一誠ちゃんのCMwwww
もういいよ...エレンちゃんかメリオダスがいいよ...
さて炬燵を出しました
平和だねえ...
レッツパーティや
って彼はサンタ信じてるのかwww
そんな年で...まあそっとしておくのが得策だが、まあ付き合いますか
姉貴も来たのでwww

寝る時、何故か会長が...アンタも信じるのかwww
大晦日~掃除~
で、彼の部屋でアレを探すことに、おいちょ待
しかしあったのは...ソッチ!?www

最後は初詣で締め
願い事は男らしく以上なのか!?

2018.10.01 18:30 dakiramk3の評価 | 観終わった| 36が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: すのはら荘の管理人さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

溺れる

母性に。お乳に。
 全体を通して、おねショタ要素をこれでもかと詰め込んできた印象だが、主人公が可愛い上に努力しようとする男の子だからこそ成立したという印象。これがもし高校生でも成立しない、数ヶ月前までランドセル背負ってた小学生だからこそ、というギリギリのラインというのがミソだった。

ある意味安心して見守ることが出来たという理由の一つも、主人公を男としてマトモに見ているのが会長だけだからというのが大きいかも。

2018.09.30 17:20 あぁ流川の評価 | 観終わった| 88が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: すのはら荘の管理人さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

流川ガールズ復活?ただのエロ漫画…

管理人さんはろこどるのゆかりさんだなw
かけあいがまんまだ、なにゃこ役が男だというのを除けば…あとAV展開全開だな…エロ路線しか感じない
おっぱいにうずもれるとか…壁紙にしてるくらいなのでまあ好きなんだけど、やりすぎでおなかいっぱい、ゲップが出ますw
管理人さんには悪魔の尻尾がついているんだろう、サキュバスだあれはw
男の子の声優も女性、全員女性はエロが過激になる法則、とらぶる…

完走
中身空っぽ過ぎ、巨乳過ぎて体のラインがおかしいw

なにも入ってこなかった、だめだなこりゃ

2018.09.30 12:06 01oinarisの評価 | 観終わった| 56が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: すのはら荘の管理人さん(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

なぜだろう…癒されている自分がいる…

すのはら荘という学生寮に入居した主人公・椎名亜樹くん(中1)
見た目中性的で女の子に間違えられるのがコンプレックス。もっと男らしくなりたい少年。
すのはら荘の管理人・春原彩花さんはおっとり天然巨乳お姉さん。
いろんなところが大きく柔らかく、だれでも分け隔てなく優しく包みこんでくれます。
入居者もその他の登場人物も、みな年上のお姉さん&ショタ属性。
年下で可愛い主人公の少年は、年上のお姉さんたちに可愛がられる毎日…
いわゆる「おねショタ」ってジャンルです。

視聴初期は、
「おねショタって別にタイプじゃ無いんよね〜(おいらは妹好き年下好きだし)。」
…て感じで若干冷めた眼で見てましたよ。最初はね…

ところが…

え?…なぜだ!?毎週楽しみにしている自分がいる!彩花さんに癒されている自分がいる!
年上のお姉さんたちに可愛がられるのが、こんなに心地よいものだったのか!!

といった感じで…まぁ自分の中に隠された新たな一面を垣間見ることができた、ある意味刺激的な作品でした。

特にストーリーに物語性や事件があるわけではありません。{netabare}事件と言えば、椎名亜樹くんの姉が突然すのはら荘を訪問し、亜樹くんが男の娘として扱われる(扱われてきた)ところだけかな?{/netabare}
ただひたすら、ちょっとした日常のちょっとした出来事、
その端々に、管理人・彩花さんの優しさと懐の深さ{netabare}(+胸の大きさ柔らかさも♡){/netabare}を感じ、癒される…そんな作品。
日々の仕事や勉強に忙殺され、気が高ぶって眠れない夜を過ごす男性諸君に、ひとときの癒しと潤いを与えてくれます。

ところで住人の一人の風見ゆり、ピンクのショートカットで腹黒キャラだと…モモ・ベリア・デビルーク(ToLoveるダークネス)を思い出すなぁ。

最後に一言
{netabare}「彩花さん!俺の嫁になってくれ〜!」(腑抜けダメ人間確定!){/netabare}

2018.09.29 14:42 ひのこぉの評価 | 観終わった| 23が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: すのはら荘の管理人さん(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

すのはら荘

すのはら荘に行きたい。
テストツラい。3次元きらぃ……

2018.09.28 22:37 アオイの評価 | 観終わった| 19が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: すのはら荘の管理人さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

巨乳!!

巨乳の管理人さんと妹のあやねるが良い
ストリー的には日常系なので、
特に深い物はなかった。

2018.09.28 03:20 あくあの評価 | 観終わった| 47が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: すのはら荘の管理人さん(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

バブみ

あの伊東ライフ先生も絶賛!
おねショタ好きなら迷わず見てください。

すのはら荘の管理人さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
すのはら荘の管理人さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。