「すのはら荘の管理人さん(TVアニメ動画)」

68.9
1934

すのはら荘の管理人さんの感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

おねショタ日常系アニメ

この作品はおねショタ日常系アニメですけど、
やっぱりこの作品に付いては佐藤利奈さんの声も含めて管理人さんの包容力のあるキャラクターや、
あっくんと管理人さんの掛け合いとかが非常に魅力的な作品で楽しめました。

【評価】

75点・3B級

投稿 : 2023/07/16

pH さんの感想・評価

これは面白くない、かな。

まず全体的にキャラにリアリティが無くて…。
例えば管理人さん、なんであっくんに敬語なの?
おねショタだよね?何でお姉さんが敬語なの?
不自然なスキンシップはどういうこと?
何を考えているの?
そういうキャラでは済まされない。
こういう疑問の積み重ねが、リアリティを壊してゆく。すなわち感情移入、共感できなくなっていく。
故に管理人さんがあまり魅力的なキャラだとは思わないし、その他のキャラもみんなそう。(会長だけは比較的可愛い。)
お姉さんに好意をもつ少年と、無意識に少年の純心を弄ぶお姉さん。
この関係性に説得力が無いことが、おねショタとして致命的。
まごうことなき微妙アニメ。

投稿 : 2023/01/28

パンツ さんの感想・評価

佐藤利奈さんが好きだー!

佐藤利奈さんが好き、ふわふわした巨乳のお姉さんに癒されたい方におすすめ!

投稿 : 2022/10/19

りょん さんの感想・評価

色々とめちゃめちゃだったりするけど、
細部にまでこだわられている良い作品。

意外と面白かった。

投稿 : 2022/10/10

匿名 さんの感想・評価

癒やしパワー

心温まる、見ると笑顔になれる名作。

投稿 : 2022/08/24

うぐいす さんの感想・評価

男として最強うらやま主人公

少年が初めて一人暮らしするすのはら荘でのハーレム物語。
出てくる女性キャラもみんな可愛くて優しい。
管理人さん役は佐藤利奈なので「みなみけ」のお姉さんを思い出す。
あっくんになりたい。

投稿 : 2021/07/19

たいが さんの感想・評価

求めていたアニメ

小さい男の子をもふもふするアニメを求めていた私にとって神アニメだった!

投稿 : 2021/06/03

もんちろー さんの感想・評価

女顔の男の子。

中学生になる男の子が、とある荘に引っ越してきて、管理人含め住んでいる女の子にちやほやされる話。

ただのエロガキか!!!って突っ込みたくなることばかり。

投稿 : 2020/11/04

くろゆき* さんの感想・評価

新しく入った子の背中を流すのが伝統

原作未読。

ただ「つまらない」この一言でしか言い表せない作品。
ショタコンアニメです、ラブコメではありません。
作画はそれほど悪いわけではないですが登場キャラ全員がそれほど可愛いわけでもないですね。
内容は1話ごとにエピソードはあるのですが、それがただ単に日常を描いてるだけで面白い場面がありません。
登場人物の割合で言えば、うまく描けばハーレム系ラブコメができるようなもんですが、この作品ではただ単にショタをいじるだけになっています。

投稿 : 2020/08/31

ペンギン丸 さんの感想・評価

気持ち悪いー

まず中学生で一人暮らしはありえない
それと男に見られたいならまず髪を切れよ

そもそも中学生相手に胸触らせたり性的に誘惑したりとか普通に逮捕されるよね

投稿 : 2020/08/19

ローズ さんの感想・評価

季節は亜樹

都内の中学校に入学した椎名亜樹。
すのはら荘に入寮するのだが、管理人を含めて他の入寮者は全員女性だった。

これはイチャイチャを楽しむしかないですね。
楽しめない人は ごめんなさいm(_ _)m
年下の男性。
年上の女性。
ある程度、キャラ設定は固まっています。
最年少の中学生。
年上の女性に憧れる気持ちは分かります。
優しくて包容力のある人に惹かれるのは、ごく自然な事。
水着くらいで照れるなんて、まだまだ若者です。

女性視点だったらどうでしょうか?
胸の大きい女性キャラが多め。
これでは女性視聴者から文句を言われるでしょう。
そこで、幼児体型の雪本柚子の出番。
中学生とはいえ、聊か成長具合が遅め。
まだまだ成長途中なのでしょう。
伸びしろがあるので、女性が見ても感情移入しやすいです。

基本的に男性が亜樹に感情移入して楽しむ作品。
年下の男性を愛でる事ができるのであれば、女性も楽しめるかも。
中性的な男性を許容できるかどうか。
まあ、典型的なラブコメなので期待しないで下さい。
それにしても管理人さんの色気は(///▽///)
異性とのイチャイチャを楽しむ内容でした。

投稿 : 2020/06/04

正直うーん・・・

巨乳過ぎる管理人さんが特に理由もなく
男の子にベタベタするだけ
(俗に言うおねショタですかね)

多分二話か三話くらいまで観て
あざとすぎるのもあるし
展開単調すぎるしこの先面白くなるのかな?
と思ってましたがいつの間にか断念状態

うーん、暇でかつ気が向いたら観るかもしれません

投稿 : 2019/07/10

大重 さんの感想・評価

日々疲れている人に、甘やかされて心が癒やされる良いアニメ

1話感想:
うーん、エロい。
こういう設定、エロ漫画でよく見た、と言いたくなる内容ですね。
アレとかコレとか結構お気に入りのもあったりして。
おっぱいが大きすぎると、いう方も居ると思いますが、私的には好みにジャストフィットで素晴らしいです。
大きいことは良いことだ。

日々疲れていると、甘やかされて癒やされたい…という気持ちが湧いてきますから、
現代の世相にもマッチしているんじゃないですかね。
私も癒やされたいです。

全話感想:
日々疲れている中で、すごく癒やされる良いアニメでした。
私も管理人さんに甘やかされたいですね。
心からそう思えました。
しかし管理人さん以外のヒロイン達もそれぞれに可愛らしくて良かったです。
管理人さんが特に魅力的ですが、ゆるいハーレムものとしても十分楽しめました。
作ってくれた人にお礼を言いたくなる良いアニメです。

投稿 : 2019/06/09

うにゃ@ さんの感想・評価

どこの層狙い??

ショタこんの管理人さんが中学生にあれこれするアニメ。
正直管理人さんはやはり音無響子さんを超える者はいない。足元にも及ばないわけですが…

実際どこの層をねらってるアニメなのだろうかと一考する感じ。
おねぇさん達に囲まれてエロエロハーレムを夢見る層向け?と思うが、しかし主人公中学生なので依存できないのではと思ったり。

ストーリー性は無く進んでいくので、だらだらみるアニメ。

100点中56点

投稿 : 2019/06/06

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

こんな若い時からハーレムとは

視聴理由 ほのぼの

序盤 こんなアットホームだとは

中盤 なんかみんな良い人すぎん?

終盤 月見里さん可愛い

この話はある学生寮でおこる日常の話
ジャンルとしては日常・ハーレムかな

椎名君以外はみんな女の子ばっかで...中学生でハーレムって...けしからん!
私も選り取り見取りな青春がしたかった(遠くを見つめる)
内容的には日常だからさらっと流し見もできる感じ
キャラの好みは分かれるかなって感じ。もちろん私は月見里さんだけどね

作画は普通。音楽も普通。

まぁ暇つぶし程度にはちょうどいいかもしれない

投稿 : 2019/05/30

とまと さんの感想・評価

オネしょたというよりママ要素強め

単調で捻りがなく、こういったシチュエーションが好きな人だけにはオススメ

投稿 : 2019/04/20

K.S さんの感想・評価

面白かったです。

一応一気見です。
 変態?な管理人さんとそこに越してきた中学1年生の男子・・・
 と、その廻りのJC達ってアニメですな。

とりあえず、管理人さんはあのボディは反則だけど、
 少々スキンシップ好きな普通の母性あふれるお姉様って感じだと思う。
 別段、ショタって感じでもないと思うけど・・・
 むしろ優しすぎる姉?ちょっとぶっ飛んでるけど。

あのホラー映画の後の睡眠はダメだ・・・
 よく寝れたな!大将!
 中一男子なら無理無理無理・・・
 たとえ、少々発育が遅くても無理無理無理・・・
 女の子みたいだからって無理無理無理・・・

色んな意味で登場人物全員ヤバくないですか?
 そう・・・色んな意味で・・・

僕は中学の時は、女性には縁遠い部活だったからな・・・
 ちょっとうらやましい・・・
 でも・・・こんな扱いされてたら、下心がなくても・・・{/netabare}

投稿 : 2019/03/03

ASKA さんの感想・評価

おねショタの日常もの

原作はぱれっと連載の4コマ。未読です。
主人公のあっくんこと椎名 亜樹(しいな あき)が中1に上がったことを期にすのはら荘に一人で引っ越してすのはら荘の住人(ほかはすべて女性)とほのぼのな日常を送るアニメとなっております。
管理人の春原 彩花(すのはら あやか)を始め主人公の中学の先輩の雪本 柚子(ゆきもと ゆず)、月見里 菫(やまなし すみれ)、風見 ゆり(かざみ ゆり)のほか管理人彩花の妹で高校生の春原 菜々(すのはら なな)などがメインとなっております。お色気シーンもありだいぶ男子向けの内容となっておりますが・・・でもほんわかとした雰囲気で過剰にエロく感じさせないのは作風もあるのでしょうね。とにかくこのほんわかした空気感は味わっていただきたいです。

投稿 : 2019/02/21

まつはや さんの感想・評価

シルリン×大沼監督で安定の出来、ストレスフリーの癒し系

【1〜3話時点】

こういったアニメはちょっとでもイラっとしたらそこで終わりだと思っているんですが、監督さんの裁量が良いのか、そこがすごい良い塩梅で、流れるように脳死で楽しめて、こういう系統のアニメのお手本みたいな出来だと思います。

ただもうこれは管理人さんの場面だけを切り取った動画を見るか、管理人さんの声だけが入ったCDを出すかする方がいいのでは。
管理人さん(と主人公のあっくん)を好きになれるかなれないかで見れるか否かバッサリ分かれるでしょう。
地味にギャグでクスッとできる部分もあり、作画も今の所崩れないしで、自分の肌に合うようなら見てもいいんじゃないでしょうか。

【追記】

分かってはいましたがストーリーに動きがなく飽きてきたので切ります。たまに作業用BGMとして音だけ聞くかも。

投稿 : 2019/01/27

tinzei さんの感想・評価

究極おねショタアニメ

おねショタハーレムアニメ

登場する男は主人公(ショタ)のみ。
女性キャラは全員年上、だがバリエーションは豊富、爆乳寮母、ロリ生徒会長、レズ副会長、腹黒書記、黒ギャル巨乳、ブラコン実姉など。

キャラの特徴さえ除けば普通のハーレム日常アニメ、正直内容自体は面白いわけではない、日常アニメ特有の退屈感を加味してもつまらない、まあキャラアニメだからちょっとエッチなおねショタシチュ描いとけば俺みたいなクソ萌え豚たちは食い付くだろうし、視聴者には困らないんだろうな。

投稿 : 2019/01/22

にゃわん さんの感想・評価

あっくんかわいい

オネショタですわ
ショタコンホイホイ

投稿 : 2018/12/21

ようす さんの感想・評価

大きい管理人さん かわいい少年

かわいいショタが登場すると聞き、
気になった作品。笑

大人な管理人さんに憧れる少年、という設定です。

もっとほのぼのした話を期待していたのだけど、
大きすぎる管理人さんたちによる刺激も強かったw

全12話です。

● ストーリー
椎名亜樹(しいな あき)は中学入学と同時に上京し、
学生寮“すのはら荘”にやってきた。

そこで出会ったのは、美人でスタイル抜群の
優しい管理人さん・春原彩花(すのはら あやか)。

男らしくなりたい!と思うけれど、
管理人さんにかわいがられて、今日も「こんなはずでは…。」

女の子に間違われてしまうほど可愛いあっくんと、
すのはら荘の住人たちとの、ほのぼのとした日常♪

すのはら荘の住人を含め、かわいい女の子ばかりに囲まれて、
幸せな環境で暮らすあっくん。笑

しかもいろいろと完璧な管理人さんに
たっぷり面倒見てもらって…。

世の男性から羨ましがられるあまり、
呪われてしまいそうな勢いですww

ストーリーは、ずっと平和です。

たまに彩花さんたちがハプニング(主に乳関係w)を起こすものの、
あっくんにとっては幸せなような迷惑なような…。

……いろんな男性からの
「幸せすぎるだろ!」というツッコミが聞えた気がしますw

でも、年ごろの男の子には、
ちょっと刺激が強すぎますよね。笑

あんな大きなものを毎日間近で見せつけられて、
将来そこそこのもので満足できなくなったらどうしてくれるんですか!
という、あっくんの怒りの声が聞こえてきそうですw

≪ 恥じらいのなさに違和感 ≫

おっとりしていて、なんでもできて、
みんなを優しく包み込む彩花さんは、素敵な管理人さん。

でも個人的に、
大きすぎるのは好きじゃないんだよねえ。

…べ、別に嫉妬しているわけじゃないんだからね?

中3から管理人さんのような大人まで、
様々な年頃の女の子が登場しますが、

あっくんの前で露出することに恥じらう様子がないのは、
少し違和感。

まともに恥じらう反応しているの、
会長ぐらいじゃない?

あっくんを異性として見ていないから、
というのはあるのかもしれませんが…。

管理人さんが巨乳ということで予想はしていましたが、
なんだかんだ、予想していたよりもセクシー要素が多かったような。

そういう原作のようだし仕方がないのだけど、
積極的にセクシー要素が強調されるのは、
よさを邪魔している感じがしました^^;

ただ、そう感じるのはあくまで個人的にであって、
エッチな部分を楽しみに見ていた人も多かっただろうとも思います。

ニーズの違いですね。笑

● キャラクター
あっくんはかわいいショタなんだけど、
女々しくて、私の好みではなかったなあ。笑

でもとてもかわいくて、
母性本能をくすぐるタイプの男の子です。

周りの女の子たちが
あれやこれやと構いたくなるのはわかりますが、

それにしても、
あっくんの周りにはショタ好きが都合よく集まり過ぎだろうww

cv.は喜多村英梨さん。
ツッコミ方とか困ってる感じなどがかわいくて、よかったです♪
ここは好みだった^^

管理人さん(cv.佐藤利奈)の声も、
すごくよかった♪癒された~(*´ω`*)

途中からは内容よりも、
管理人さんの声に癒されるために見ていたところがありますw

仕事の電話で聞きたくない人の声を長時間聞かされたときなんかは特に、
この作品を見て、管理人さんの声に癒されたいと思っていましたw

そして私のお気に入りキャラは、
会長こと雪本柚子(ゆきもと ゆず)です。ちっちゃい子です。笑

すのはら荘の住人であり、
あっくんの通う学校の生徒会長。

すのはら荘では唯一、
あっくんのことを異性として見ている子。

いつもは周囲から
かわいいものを見る目で見られる立場の会長ですが、

あっくんに対してだけは、
お姉ちゃんっぽい一面を見せたりもして、

その頼りになる姿も、
恋心?に動揺する姿も、
自分に自信を持っている姿も、

なんかもう、全部かわいい!!
会長にメロメロでした♪

● 音楽
【 OP「Bitter Sweet Harmony」/ 中島愛 】

このOPがとても好きです♪

かわいくて優しくて、
彩花さんらしい雰囲気がこの作品にぴったりで、いい♪

映像もかわいいし♪
曲に合わせて彩花さんが口ずさんでいるのが好き^^

【 ED「そんなの僕じゃない。」/ 下地紫野 】

OPに対して、あまり好きになれなかったのが、このED…。

悪い曲ではないのだけど、
ラストの「そんなの 僕じゃない」の部分が個人的に嫌いで…。

第一印象で「うわっ」と思ってから、
結局最後まで「うわっ」な感触が残る曲でした。

OPが大好きな分、
このEDが残念でなりませんでした。

完全に個人の好みの問題なのですけどね^^;

● まとめ
天然なのか計算なのか、色仕掛けで迫る彩花さんと、
そんな彩花さんにドキドキしながらも、彼女を慕うあっくん。

二人の関係が軸にある作品だというのは、よく伝わりました。

キャラはよかったし、
声優さんもよかったし、

最後まで飽きることはありませんでした♪

二人の関係が恋愛に進展するのは当分先だと思いますが、
今の関係がちょうどいいと思いました^^

投稿 : 2018/11/23

TAMA さんの感想・評価

管理人さん…『何を』管理してるのかな!?かな!!

エロではなくラッキースケベ+オーバースキンシップ等のオネ✕ショタ日常系アニメですかね。
私はこーゆー管理人さんは苦手だなぁ…。

原作・未読。
アニメ・3話切り。(全12話・30分アニメ。)

中性的な男の子が「男らしくなりたい!」と静岡から上京し『すのはら壮』に入寮。が、そこではやたらスキンシップ過多の美人管理人さん『春原 彩花』が。
そして他の寮生は3人全員女子。しかも先輩で癖も強い!さてさて『椎名 亜樹(中学生)』は『男』になれるのか!?…いろんな意味で(笑)

ジャ○プ系などの少年誌のラブコメ物のショタ版かな?と思います。ただ過度なスキンシップが多いだけでストーリー性は全く無いですね。観てて1話目から飽きてしまいました。3話目まで観たけど全く動きが無い。多分キャラを愛でたりやスキンシップ等を楽しむアニメかな?と思います。
お茶の間では観れないかなぁ…。鋼のメンタルを持ってれば別ですが。

これ観てると姉が居る姉弟って大変だなと思わされますね。弟が!
現実世界でも姉にパシらされたり、歳の離れた姉弟はきせかえ人形をさせられたり、有無を言わせない強要、変なチョッカイを出されたりetc…と、これをこのアニメで表現したみたいな感じでしたね。
でも面倒見が良かったり、勉強等を見てもらえたり、落ち込んでる時には優しくしてくれたり等々…ズルい。

OP曲のキャラ達の動きはちょっと好きでしたね。AパートBパートの間に入るCMがVtuberみたいに『春原 彩花』がやってて試みとしては面白かったです。
あっちむいてホイは『サザ○さん』のジャンケ…、うん、やめとこう。

ただやはりストーリーがつまらなかったです。やたら『椎名 亜樹』のコンプレックスをついてばかりだし。これが切った理由です。

オネ✕ショタや過度なスキンシップが観たい、好きな声優さんが居る、考えずに観たい等の方には合うのかな?と思います。

投稿 : 2018/11/18

バンバン さんの感想・評価

すごい…なんだこのアホガールは!

ツッコミどころが多くて見てて楽しかったです。ただ家族がいる手前テレビじゃ見れないですね…

個人的にはこんな環境で亜樹くんがまともな大人になれるのか心配なところ
あと、語録使い過ぎw

投稿 : 2018/11/16

べる さんの感想・評価

主人公が無理

ハーレムものにありがちな優柔不断ナヨデレ主人公に加えてショタ。
数え役満でした。サトリナの演技は見ていたかったけど主人公をみるとイライラしすぎるので1話切り。
同系統のゆらぎ荘は完走できたんですけどね・・・。
そういう意味でキャラクターの大切さを改めて感じさせてくれたのだけは評価。

投稿 : 2018/11/08

アデュー さんの感想・評価

これといったものは無い!

ズバ抜けて、面白いわけでは無いが、管理人さんが癒し。
個人的に管理人さんを見てるだけのようなアニメw
2期があったら、また見たい。

投稿 : 2018/11/06

オカルトマン さんの感想・評価

2話で断念。
別に悪くないけど、これ以上見たいと思わなかった。
まず主人公がなよなよした女っぽい男って時点でなんかねー・・・
しかもなんで中学から寮暮らしなんだ。。。高校からならわかるけど。

投稿 : 2018/11/02

scandalsho さんの感想・評価

ほのぼの・・・、ニヤニヤ・・・。

原作未読。最終話まで視聴。

オネショタ&ハーレムな日常ほのぼの系。
ほのぼのとニヤニヤがひたすら繰り返される作品(笑)。

『こんな所あるなら住んでみたい』と思った男性陣も少なくないはず(笑)。

物語の性質上、同じような展開が続くのがマイナス評価。

あと、家族と一緒には見づらい作品かも(笑)。

投稿 : 2018/11/02

ZORRRO さんの感想・評価

ふわ~んとしてのんびり観てました。

あんまり真面目に観るアニメってわけでないと思います。
のんびりゆる~く視聴する感じで良きかと。

見どころは、さとりなの母性と会長可愛い。

投稿 : 2018/10/21

ダレイオス さんの感想・評価

設定は中学生の男の子の主人公が上京して
タイトルにある「すのはら荘」に引っ越すもので
中学生ながら1人暮らしをするという無茶な設定
何で、そんな設定なのかも1話観ればわかるかな
タイトルの「管理人さん」てのは、女性で胸がとても大きくて
いかにもな、姉キャラ
主人公は男の子ながら女の子のような顔立ちで
可愛らしい少年と、お姉さんキャラと可愛い少年キャラの
組み合わせをしたいからこの設定なんだろうな・・・と思いました。
ただ、ぶっちゃけ、どこかの寮に入るやキャラの組み合わせは
ありきたりな設定だとは思います。

そして序盤からストーリー展開はエロアニメかな?の開始ですね。
いきなり管理人のお姉さんにお風呂で背中を流してもらったり
いきなり過ぎるので、付いていくのは大変かな
胸を押し付けてきたり内容やシチュエーションは正直馬鹿らしいかな
うーん、エロアニメなんで数々の展開に「うーん」と思ってしまう。
管理人のお姉さんは何で、そんなにオープンな性格なんだろうとか
突っ込み出したらキリがないので・・・
ストレスフリーなのが特徴かな
うーん、個人的に最初から全て上手く行き過ぎなアニメは
好きじゃないんですよね。
赤の他人が仲良くなる最初の通過儀礼てのがないと、あまり良いとは思えません。

その後も管理人のお姉さんは、自ら高校時代の制服に着替えて
主人公に奉仕してくれたり肌色の多いチアガールの衣装の着てくれたり
教師の恰好をしてくれたり
色々なサービスをしてくれるので、それを楽しむものだったんだろうと思います。
お風呂で水着を着て、散髪をしてくれたり、シャンプーしてくれたり
様々なプレイがあるので色々、考えているな・・・とは思いました。
ストーリー展開も管理人のお姉さんとのイチャラブを
やるためだったりの展開が多く、仲良くデートしたり
スキンシップをやるために一緒に体育祭の練習したり
そういったシーンを楽しむものだったんだと思う。

エロの描写については女性キャラは多いのですが各キャラの胸の大きさは描きわけが出来ていて
丁寧に描いているなとわかる作画の良さも好感が持てる。
セクシーシーンもタンクトップ姿からの下乳のハミ乳なんかの描写は
正直エロいな・・・と思えるぐらい良くて
背中からお尻にかけての女性らしい丸みの帯びた体のラインの描き方が
セクシーで色っぽいな・・・と思える作画クオりティーの高さも見ものでした。
服の上から透けて見える下着の描写もエロくてそそるものがありました。
細かい下着の描写はこだわりを感じさせられる。
服が水に濡れて定番なお色気シーンでも、服のしわの部分まで丁寧に描いていて
作画は色々頑張っていたと思います。
女性が髪をかき上げる仕草さなんかも、さりげなくやっているのだけど
描写が丁寧なので、女性の美しさを感じさせるものになっていたのは良かったな
そういった1つ1つの仕草はそそります。

なので正直たいした内容ではないのですがまあ頭をからっぽにすれば楽しめるんじゃないでしょうか?
アニメを作っている人はエロ萌えとして楽しませようと本気を感じさせるエロ萌えのクオリティーの
高さはあるので私は数々のサービスシーンは楽しめました。

さらにこの寮に住んでいる人もいっぱいいるのですが全員女性で主人公に対して
そこまで好意を持っているようには描かれてませんでしたが
ご都合主義的にエロいことをしてくれるシチュエーション
になったりするので
やっぱりそれを楽しむものだったんだろうな・・・と思いました。
ただし、各女性キャラは
主人公よりも体格が小さい可愛らしい女の子だったり
スタイルの良いクールな女性だったり
主人公にコスプレを強要する、変態コスプレマニアだったり
寮には住んでいないが、日焼けが印象的なギャルぽい子だったり
それぞれ個性を感じさせられるキャラクター作りは出来ていたので
誰が誰でも同じようなことはなくて
それぞれの属性の女性の良さを感じさせられる萌えやエロのシーン作りも出来ていたのは良かったです。
なので観ていて楽しいアニメではありますし飽きにくかったです。
全員年上の姉キャラなのもポイントで、いじわるな対応だったり
主人公を困らせるいたずらぽい対応だったり
高飛車ぽい対応だったりそういった姉キャラ独特のキャラクター性も楽しめたな・・・

ぶっちゃけストーリーについては、最初の女の子達とイチャイチャするためにあるようなものから
全然変わらないので、ずっと同じことやってるな・・・と思いました。
中盤以降はエロの過激さは薄まるので、比較的健全的なイチャイチャにはなりますが
やっていることは変わらないです。
女の子といい雰囲気になるために、どこかへ出かけたり
室内で一緒にいるだけなので
起承転結があって、アニメを1話観たんだなと思えるものではないので
ストーリーの良さあるわけではないですね。
管理人のお姉さんとの関係性の変化も楽しめるわけではないし
最初から仲の良い関係だとしても、改めていい関係だなと思えるシーンとかが
あるわけでもないんですよね。
あくまでもイチャイチャしているだけなので・・・

ただ、最後の方だけはストーリーは良い部分はありましたね。
主人公の姉がやってくるのだけど、主人公の姉はブラコンで変わった性格なのですが
そのブラコン部分は面白かったし、弟への愛情は伝わってきたし
さらにこの回は足をくじいて怪我をした姉に対して主人公の優しさは伝わってきたので
そういった部分は良かったです。
そして主人公は子供ぽいけど、サンタクロースを信じている
その夢を壊さないように配慮したすのはら荘の人達の対応の見せ方も良かったと思う。
こういった夢のある所は評価はしたい。
なので終わり方だけはいい感じに終われていて良かった。

声優さんについては管理人のお姉さんやクールな女性だったり
それぞれの属性らしい演技作りが出来ていて、とても良かったです。
管理人のお姉さんの包容力を感じさせる演技は中々でした。
わかっていても甘い声で語りかけてくれる破壊力はかなりのもの

まとめると最初から好意を持たれている管理人のお姉さんとのイチャイチャものでした。
ストーリー自体もその管理人のお姉さんとイチャイチャするためにあるような
展開ばかりだし、たいした内容ではないです。管理人のお姉さんとの関係は正直馬鹿らしい。
管理人のお姉さんが何を考えているのかがよくわからないのもネックかな
なので人を選びそう。
しかしながらエロのシチュエーションは色々考えられているし
エロの描写もこだわりを感じさせる高いクオりティーの描写が良くてエロいし
エロ自体は良い。
他のキャラクターも女性いっぱいですが各キャラともそれぞれの属性を感じさせる
萌えのシーン作りは出来ているし、キャラクター性は楽しめるし
いじわるそうに見えてめっちゃ甘やかしてくれるので観ていて楽しい。
管理人のお姉さん以外のキャラの性格はわかりやすいので気持ちも伝わりやすかったです。
ただストーリー自体は特に良いということはないですよね。
同じことばかりやっているし、あくまでもイチャイチャなので
内容がスカスカと言われたらそれまでですね。
でも最後のストーリー展開だけは良かったと思う。
主人公の姉は良かったし、いい話風に終われてました。
別に悪いアニメではないですし、私も頭からっぽにして観れるエロアニメは好きですし
楽しめたし。満足度自体は高めですね。
キャラクターにそれぞれの個性があって作り手の本気のエロ萌えは
飽きさせないだけの力はありましたね。

投稿 : 2018/10/17

すのはら荘の管理人さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
すのはら荘の管理人さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

すのはら荘の管理人さんのストーリー・あらすじ

「すのはら荘の管理人さん」は、まんが4コマぱれっと(一迅社)にて連載中。学生寮・すのはら荘を舞台に、男らしくなりたい男子中学生・椎名亜樹と、天然で母性あふれる管理人さん・春原彩花たちの関係を描いた4コママンガだ。(TVアニメ動画『すのはら荘の管理人さん』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年夏アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫中島愛『Bitter Sweet Harmony』≪ED≫下地紫野『そんなの僕じゃない。』

佐藤利奈、喜多村英梨、佐倉綾音、高森奈津美、瀬戸麻沙美、宮本侑芽、伊藤静、茅野愛衣

原作: ねこうめ(まんが4コマぱれっと/一迅社刊)、総監督:大沼心、監督:湊未來、助監督:井上圭介、シリーズ構成:志茂文彦、キャラクターデザイン:平田和也、音楽:川田瑠夏、音楽制作:フライングドッグ

この頃(2018年夏アニメ)の他の作品