「宇宙よりも遠い場所(TVアニメ動画)」

93.4

スライムベホマズン さんの感想・評価

最高にエモーショナル

こんなにも感情を揺さぶられた作品は久しぶりです。この作品に出会えて本当に良かったと思っています。製作に関わったすべての方に感謝です!

4人の高校生の女の子が南極を目指すストーリーですが、南極での大冒険や新発見を壮大に描くという方向性ではなく、登場人物たちの友情や人間関係に重きを置いて描いています。キャッチコピーの一つに「南極青春グラフィティ」というものがありますが、この「青春」部分を最大のテーマとしています。なので、南極だから面白いというよりは、このキャラクターたちだからこそ面白いのだと思います。

各話の構成力も非常に高く、どのエピソードにもしっかり山場を用意し、かつ最後も綺麗にまとめているので、最後まで飽きることなく完走できるかと思います。ぐっとくるシーンや言葉も随所に散りばめられています。{netabare} 中でも「友達はひらがな1文字」「めぐっちゃんの北極行き」は青春もので昔からある普遍的なテーマの斬新かつ美しい解答だと思いました。{/netabare}

このアニメは「淀みを解放する物語」です。それは登場人物だけでなく、視聴者である我々も同じだと思います。一歩を踏み出すことは勇気が必要ですが、踏み出してしまえば案外楽しいかもしれない。素敵な仲間と出会ったり、助け合ったりできるかもしれない。そんなことを教えてくれた気がします。視聴を迷っている方、彼女たちと一緒に青春の旅に出てみてはいかがでしょうか!

投稿 : 2019/02/13

スライムベホマズンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう