「ももくり(Webアニメ)」

62.2

ダレイオス さんの感想・評価

終わってみると普通に楽しめたぐらいの満足感はありました。

1話15分の2クールアニメで元々はウェブアニメ
テレビアニメとしては30分枠で放送された。

高校1年生の男の子「心也」はある日、下駄箱に呼び出しの手紙が入っていて
行ってみると高校2年生の女の子「雪」がいて告白されて付き合うのであった・・・と
簡単に語られて、男女がいきなり付き合い始める所から始まる開始でした。

ただし「雪」には秘密があって、付き合う前は
勝手に「心也」の写真をスマートフォンで隠し撮りをしたり
「心也」が捨てたゴミを回収しようとしたり、いわゆるストーカーだったというものでした。

でもストーカーだけど何だかわからないけど告白はOKされたよ・・・
なストーリーなので「ん?」それは良かったね。
で終わりなストーリーかな・・・
色々理由付けに乏しいので最初から付き合う同士の設定としても
しっかりした開始ではないと思う。

公式ホームページだと男の子の「心也」の方がヒロインと表記されてるし
作風は作画的に中学生ぐらいの女の子向けな絵柄で
女性向けというよりは女の子向けなのかな?と思ました。

「雪」は公式的にストーカーと設定されたキャラなので付き合い始めても
「心也」と一緒に通学するために通り道を「心也」よりも40分早く来て待ち伏せしたり
逆に「心也」の方が早く待ち合わせ時間に来ている場合は待っている所を見て嬉しくなったり
ストーカーという変態な部分を見せたりしている部分は純粋に可愛いと思えたりするし
このアニメの面白さになっていて印象は悪くはなかった。
さらに2人っきりで本当は勉強したいけど恥ずかしいからみんなで勉強することを選択したり
純粋な性格な部分もあったり
変態だけど純粋な性格なのが彼女のポイントで面白さなのかもしれない。
「心也」は心理描写は少なめですが「雪」に照れたり
「雪」が他の男の子と話してると顔を赤らめて嫉妬したり
可愛い部分があって「雪」には気を使う部分があり優しい男の子でした。

その2人の恋愛ものなのですがストーリー自体は
付き合い始めてから面白いか?になると特にトラブルとかがあるわけでもなくて
ゆるゆるな日常系をベースにしたもので淡々としていて
女の子が純粋だけど変態な所がポイントなだけで普通に恋愛しているな・・・ぐらいなので
別にセールスポイントがないのが・・・ね。と思いました。
子供が見やすいように意識したのかもしれませんが
2話にして尺稼ぎ的な演出があったり内容が薄めで
ストーリーに流れがあるわけでもないので
序盤のストーリーはそこまでは面白くはなかったですね。

中盤ぐらいからチョットは見れるようになってきた感じでした。
どこかにデートして2人でドキドキしたり、両方共、気があるけど
ラブラブな接し方ではないので付き合い始めたカップルの甘酸っぱい関係が
描かれるようになってくるのでそれが楽しめるなら・・・でした。
イベントもお化け屋敷に入ったり夏祭りに出かけたりプールに出かけたり病気のお見舞いに
行ったり、それぞれのシチュエーションで恋愛を楽しめる展開が
用意されてるので恋愛ものが嫌いでなければ楽しめそう。
「雪」は変態だけど、わりと気が利く女の子なので「心也」のことを考えてデートしたり
接したりしているので根はいい子なのはわかるので
そういう優しさが伝わりニコニコしながら見れるのではないでしょうか
あと「雪」は「心也」にチョット積極的にされると照れたり
そういうシーンも可愛かったりするので年頃の女の子らしかったです。

気になったことは「雪」は途中から変態要素が減ったのは
設定を上手くいかしていないとは思いましたね。
変態要素がある時はこんなことよく思いつくなと
結構笑えて甘酸っぱい恋愛の息抜きにもなってたので
余計に減ったのは残念だな・・・と思いました。
おそらくはこの作品の企画段階では「雪」が変態でストーカー気質な部分を上手く
ストーリーに取り入れてストーリ-を面白くしようと
考えていたのだろうけど、それは出来ていなかったのではないでしょうか・・・
また変態でストーカー気質な部分を止めるというストーリー展開をして
減ったのであればそれでも納得はいったけど
そうでもないので・・・

「心也」のことを好きな女の子は他に居ましたが
何のために出てきたのかな?と思いましたね。
ストーリーを動かすというキャラでもなかったし
何か中途半端でした。
その後「雪」の人間性を見て良きサポート役に徹していた気はしましたが
それも中途半端でしたね。
途中からは殆ど出番がなくなるので持て余していた感じでした。
他にも「雪」と「心也」以外のキャラは中途半端だったかな
性格のいい子が多いので悪いキャラではなくて好意的に見れるのだけど
何のためにいるのかな?と思えるキャラが多かったです。

正直「雪」と「心也」の恋愛の障害となるものはあまりないので
中盤以降は最後までそのまま恋愛をしてましたね。
恋愛シーンは最後まで甘酸っぱいので雰囲気は悪くなく
障害があるとすれば「雪」は「のほほん」とした性格なので
そのことで、ひともんちゃくしたりもしましたが
若いカップルなので、そういう展開も微笑ましく見れるし
雰囲気を壊すほどでもないので
安心して見れるのではないでしょうか
終わってみると普通に楽しめたぐらいの満足感はありました。

作画については普通の女の子向けの作品の作画レベルでしたね。
けして作画レベルが高いというわけではないのだけど崩れることもなくて
良いと言える質があり
女の子が見て絵は可愛いと思える感じには仕上がっていたとは思いました。

声優さんについては演技力は高かったと思います。
「雪」役の方の可愛らしい声は変態キャラの声質に合っていたかは悩みますが
純粋な女の子のキャラと考えれば声質は合っていました。
演技自体も恋する女の子の微妙な心境の表現は出来ていたし
天然キャラぷりを出していた演技も良くて、演技はとても良かったです。
「心也」役の方も優しさが伝わる演技とカッコ良さが出ている演技で
これも問題はなかったです。

まとめると序盤は日常系ベースで2話にして尺稼ぎ的な演出があって
ストーリーは薄くストーリーに流れがあるわけでもないので
あまり面白くはなかったです。
中盤から付き合い始めたカップルの甘酸っぱい関係が
描かれるので楽しめる人には楽しめる出来はありました。
ただ変態設定やストーカー設定をいかしていないので
本来あるだろうな的なストーリーの面白さは出ていなかったな
メインの2人以外のキャラはストーリーを動かす感じでもなかったし
中途半端でした。特に「心也」のことを他に好きな子は何のために居たのかは
いまひとつわからなかったな・・・
まあ中盤以降は恋愛は楽しめるし、後半は微笑ましい展開もあるし
女の子なら細かいことを気にしないで
恋愛アニメとして見れるだろうから問題ないんじゃないかな

投稿 : 2019/01/23

ももくりのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ももくりのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう