「ワールドトリガー(TVアニメ動画)」

67.0

U さんの感想・評価

B. ネタバレ注意 - 続きがみたい!

葦原大介による漫画
「週刊少年ジャンプ」で2013年11号から2018年52号まで(途中お休み有)、その後「ジャンプスクエア」で連載中

<主要登場人物 >
・空閑 遊真(くが ゆうま):村中知
15歳 玉狛第2(三雲隊)のアタッカー サイドエフェクト「嘘を見抜く」
戦闘で瀕死状態になったが父が自分の命と引き換えに作ったブラックトリガーのおかげで生き延びる
トリガーにより実体を保っており本当の身体はブラックトリガーの指輪に収められている
父の知人を頼って三門市にやってきた近界民(ネイバー)
・三雲 修:梶裕貴
15歳 玉狛第2(三雲隊隊長) シューター
トリオン能力は少ないが行方不明になった家庭教師の妹(ちか)を助けるためボーダーに入隊
・雨取 千佳(あまとり ちか):田村奈央 サイドエフェクト「ネイバーの気配を感じ取れる」
13歳玉狛第2(三雲隊)のスナイパー
膨大な量のトリオンをもっているためたびたびネイバーに狙われる
異世界にいると思われる兄と友達を救うためボーダーに入隊
・レプリカ:田中秀幸
遊真の父が作った多目的型トリオン兵
遊真の身の保証を条件にボーダーの特別顧問になった
遊真にとって父と一緒に旅をした記憶を保持しているし
父亡き後も常に側にいる家族のような存在
相談に乗ったりアドバイスをしたりするが「それを決めるのは私ではない、遊真自身だ」が口癖

・迅 悠一:中村悠一
19歳 狛支部所属の自称「実力派エリート」
ブラックトリガーを持つS級隊員だったが遊真を守るためブラックトリガーを本部に渡したためA級に降格
サイドエフェクト「少し先の未来が見える」

・ヒュース:島﨑信長
角付き アフトクラトルの侵略者の1人だったが戦闘後に置き去りにされ捕虜として玉狛第1の監視下に置かれる

<名称覚書>
・ボーダー(=界境防衛機関)
ネイバーから市民を守る三門市に本部がある組織 リーダーは城戸最高司令官
A - C級 3つの階級に約600名が所属しているがC級は訓練生でネイバーとの実戦不可
A級でブラックトリガーを持つ戦闘員はS級と呼ばれる

・トリガー
ボーダー隊員がネイバーと戦うために使用する道具
トリガーホルダーという手に持てる位の入れ物に8種類までトリガーを入れることが可能

・トリオン体
トリガーを起動(トリガーオン)すると本人の身体はトリガーに収納され
トリオンで作られた戦闘用ボディと入れ替わる
攻撃を受けると強制的に自分の身体に戻ってしまう(ベイルアウト)が死んだり怪我したりはしない

・トリオン器官
心臓の横にあるトリオンを分泌する臓器
人によって量が違いトリオン量が多いほどトリガーの威力が強くなる

・近界民(ネイバー)
異世界に生きる人間
トリオンを求めて三門市に侵略
こちら側のことを玄界(ミデン)と呼んでいる
近界は宇宙のような空間でトリオンで作られた天体がいくつも周遊していて「惑星国家」と「乱星国家」がある
自国がこちら側に近づいた時にゲートを通り三門市に入ることができる
多くの国が戦闘状態のためトリオンが必要

・トリオン兵
ネイバーが作った兵器

・門(ゲート)
ネイバーとトリオン兵が出現するブラックホールのような穴
三門市の警戒区域にのみ出現するようボーダーが誘導

***

三雲隊の3人は兄やレプリカを探すため異世界への遠征に参加したい
それも遊真の指輪に収められた本体の寿命がわからないためすぐにでも遠征隊に入り
レプリカと再会させてあげたいが
選ばれるためにはB級ランク戦で上位にあがりさらにA級部隊を破らなければならない

しかし、修はボーダー入隊試験に落ちたほどトリオンも身体能力もない
遊真が言うとこの「面倒見の鬼」で危険と分かっていても困ってる人を助けるところや
素直な性格のため仲間からアドバイスを受けたり助けてもらってB級上位までなれた
自分が弱いことを理解しその上で何ができるか考えられるのが強みではある
ちかは自分のせいで兄と友達をネイバーに奪われたと思っているため自虐的で危険を顧みないところがある
修は自分を大切にする事を知って欲しいとの思いから模擬戦では「逃げろ」とか「隠れろ」と指示を出し守りに徹しているし
なによりアニメ終了時点で人が撃てない
なので今のところ三雲隊は遊真だよりなのだが相棒のレプリカをアフトクラトル戦で失ってしまったため力を出し切れない
そんな三雲隊にヒュースが加入する??? というところで終わってしまいました

これからB級、A級を破り遠征隊に選ばれ
レプリカをはじめネイバーに奪われた人を奪還する話が続くのでしょうが
遊真の父を始めボーダー初期メンバーがどこから現れたのか不明だし
遊真の父と城戸ボーダー最高司令官との間で何かあったぽいし
S級の天羽 月彦のブラックトリガーに興味あるし
ちかのお兄さん達が自ら異界に行った目的がはっきりしないし
続きが待ち遠しい~

73話を10日で観ました
アフトクラトルとの攻防戦やB級ランク戦が面白くて
48話までは5日かからず観たので 7日で全話観終わると思ったのですが
49話からなかなか長時間見続けられなくなりました
逃亡者編、面白くないわけではないんですがテンポ?世界観?何かが違うんです
お気に入りの迅さんでないし。。。視聴後アニオリと知り納得です

毎話がっつりと前回のおさらいがあるし、
「ワールドトリガーを100倍楽しむ講座」もあるのでとても分かりやすいです。が
その分本編が短くなるのでリアタイしていた人は物語が進まず先が気になったのでは?

<その他主要登場人物>
玉狛第1(木崎隊)
木崎 レイジ:前野智昭 オールラウンダー

嵐山 准:岡本信彦 オールラウンダー
木虎 藍:花澤香菜 オールラウンダー
三輪 秀次:森田成一 オールラウンダー
二宮 匡貴:諏訪部順一 シューター
影浦 雅人:杉田智和 アタッカー サイドエフェクト「感情受信体質」
東 春秋:浜田賢二 スナイパー
村上 鋼:野島裕史 アタッカー サイドエフェクト「強化睡眠記憶」
荒船 哲次:竹本英史 スナイパー

1- 6話 邂逅編
7-16話 黒トリガー争奪戦編
17-21話 ボーダー入隊編
22-37話 大規模侵攻編
38-48話 B級ランク戦編
49-63話 逃亡者編 ***アニオリ
64-73話 B級ランク戦編

自分へ:次観る時は49-63は飛ばす
    ちょうっといいとこのどら焼きとあげせん必須

19.2.28

投稿 : 2019/03/05

ワールドトリガーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ワールドトリガーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう