「DETONATORオーガン(OVA)」

64.8

tinzei さんの感想・評価

ゾアの頭に既視感が

約60分×3話

時代は未来、学生であるトモルは自分を呼ぶ夢に悩まされていた、その頃宇宙の彼方ではイバリューダーと呼ばれる生命体が脱走者オーガンの行方を追っていた。

TVアニメ的には6話分しかないから多少端折られる部分はあるけどアニメ自体は面白い、一瞬大人向けの内容かと思ったけど、戦闘シーン多めだし説明も分かりやすい、この時代(90年代)なら子供向けアニメで通ったかもしれない。

単純なロボット戦争ものだけど、実はイバリューダーは人類の未来の姿っていう設定が好き、似た設定だと『翠星のガルガンティア』があるけどこっちはまだ“優しい”、『ガルガンティア』はイカの化け物になってるけど、こっちは人型を保っていて言葉も話せる、ただ個人的には心臓にあたる「溶鉱炉」とかアーマーの中とかリアリティ?グロさ?が欲しかった、ovaだからそこらへんの規制は無かっただろうに、、、、、、、

設定は『ガルガンティア』に似ているが出てくるロボット「ソリッドアーマー」は似ていない、ただあのゾアの頭をみていると『サムライ7』に出てくる野伏りを思い出す、あっちも元人間だしある意味同じ?(笑)

声優は往年の人たちばかり、一部声優が被っているが遺伝子的に繋がっているという設定のキャラたち、例えばオーガンとトモル、神崎とリーブ、クミとミークなど、ただ名前も知らない地球側の司令官とラングが被ってたけどこれも設定なのかな?それとも単なる兼ね役か?
どうでもいいけどこの年代のovaって必ずと言っていいほど若本さんが出てるな(笑)

投稿 : 2019/03/13

DETONATORオーガンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
DETONATORオーガンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

tinzeiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう