「宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち(TVアニメ動画)」

66.0

ストライク さんの感想・評価

なにもかも懐かしい・・・だけではなかった

劇場アニメ『さらば宇宙戦艦ヤマト 愛の戦士たち』およびテレビアニメ『宇宙戦艦ヤマト2』のリメイクとされてます。
自分は子供の頃に観た覚えがあり、内容は殆どうろ覚え。

リメイクの劇場公開されたのは未視聴だったので、今回TV放送されたのでめっちゃ嬉しかったです。

とにかく映像が綺麗でビックリ!昔の映像観てるから特にそう感じました。
OPは何度聞いても懐かしさを感じで胸に響きました。
良かったです。

子供の頃観た今回の白色彗星編は、敵が圧倒的で、惑星自体が要塞だったり、特に最後の敵巨大戦艦が、ヤマトの何百?何千倍の大きさだったりで凄いインパクトがあったイメージだったんだけど、今回はそんな子供の頃感じた敵の圧倒的インパクトはなかったです。
自分が大人になったから?だけでは決してないと思うんだけど・・・どうだろう?
話も昔のと比べるとちょっと違うし、ヤマトのチート的展開も少なかったと思う。
ヤマトと言えば、戦闘シーンがウリで、コスモタイガーが活躍し、敵戦艦などをバッタバッタ沈めていくのを観て興奮した覚えが強いんだけど、今回はそういうシーンは少な目。
自衛隊みたいに、専守防衛で、敵が撃つまで撃たない
できれば命を奪いたくない戦い方をするので、それは美的で尊いかもだけど、やっぱスカッとはしないんですよね。
まぁ、テレサに波動砲は撃たないって約束しちゃってたし、そういう縛りがあったけど、結局撃たなきゃどうしようもない場面では撃っちゃうんだけど・・・あれはしゃーなしだな・・・っと。
あとは、対人(異星人)関係の人と人との会話が主体の話が多く、自分には物足りなくでちょとつまんなかったかな。

昔、子供の頃観てた自分としては、やっぱり強いヤマトが好きだったので、もうちょっとヤマトが活躍するシーンが見たかったな・・・って言うのが本音です。
折角リメイクで、映像がCGで素晴らしく綺麗でカッコよく見れるんだから、もっと戦闘シーンが観たかったです。

昔の劇場版や、ヤマト2の最後は、ヤマトと共にクルー全員死んでしまうパターンと、全員生きてるパターンがあったと思ったけど、今回はちょっと捻った最後で、次元断層を失う代わりに古代と森を助けるかどうか国民投票する件で、ちょっと苦笑いでした。
いや、そこは問答無用で助けろよ!ってね
いかにも日本人らしいなぁっと(苦笑)
まぁ真田さんの演説には思わず泣けたけど(涙)
なかなか面白い最後でした。

まとめると
折角映像綺麗なのに戦闘シーンが少なく、ヤマトのチート的活躍が少なかったのが残念だったのと
敵の圧倒的強い、スケールのでかいインパクトが薄かったのも残念。
それでもまぁ タイトルに「愛」を掲げてだけあって、人は勿論、異星人相手だけじゃなく、宇宙全体規模で愛を持って行動してるところは綺麗で美しかったです。

半年間、毎週観るの楽しみでした。
面白かったです!

投稿 : 2019/03/30

宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たちのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たちのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ストライクが他の作品に書いているレビューも読んでみよう