「Fate/stay night [Unlimited Blade Works](TVアニメ動画)」

85.7
4.4

プラント浜口 さんの感想・評価

Fateシリーズ愛を加速させる一作、素晴らしい

いわゆる凛ルートと言われる今作だが、単なるセイバールートの別ルートなだけではない。確かにストーリが異なる方向に進むことで見られる新しさもあるが、今作の神髄は別視点で焦点をあてることで、これまでのZeroや無印で描き切れてなかったシリーズ共通のキャラや世界観に関する多くの疑問が解消することと思う。(例えば {netabare}アーチャーが何者か?キャスターが葛木と一緒にいる経緯は?イリアがなぜバーサーカーと心を通わせているか?{/netabare}など)
(もちろんセイバールートと重なる部分も単なる焼き増しではなく、きれいな映像で微妙に異なる視点で描写されてるのも良いが,,,)
Fateシリーズ全体の理解度が上がることで各シーンの行間まで解像度良く理解でき、よりこのシリーズを楽しめるようになる。見れば見るほどFateシリーズにはまっていくし、今作単体としても一番好き。
※前提として私は、アニメのみ視聴しており、今作(UBW)は、無印→Zeroに続く3作目として見てます。

ただ、切嗣の描写はセイバールートと比べて少ないので、やはりZero→UBWと見るのがおすすめ。無印は、作画うんぬんではなく、ストーリが薄いので疑問が凄い残るし、戦闘中の士郎が傍らから「セイバー」と叫ぶだけマシーンと化してるだけでイライラするので正直見なくてもよい気がする。

凛のファンとしてはやはり凛ルートと称されるだけあって、凛と士郎のツンデレな恋模様も見どころだったな。{netabare}聖杯戦争中はもちろん、最終話の平和な日々が見られるのも嬉しい。やはり凛が一番いいなあ。これまで好きだったキャラも強気だけど乙女な感じだったし笑{/netabare}

よくある批判(ケリをつけられるところで逃がす、戦闘中の会話が多すぎるなど)は今に始まったことではないし、そこまでリアルであることを求める人は向いてない気がする。単純に視聴者が分かりやすい描写をつけてくれているんだなくらいの都合の良い解釈をしてれば良い。

最後に、士郎の主張は最後まで同感できなかった、けど理解はできる。これはマイケル・サンデル氏の正義論と同議題と思うので以下長文で書きます。
{netabare}「全ての人を救う」なんて理想にすぎないし、本人もアーチャー(エミヤ)を見て、主張の結末を予感してる。結局は自分が見えてる領域でしか人を救うことはできないし、その中でも選択を迫られる場面は来るし、そのことに気づいた時に本人は絶望するだろう。そんな絶望が見えてる非現実的な理想を掲げるのは、同感できない。
一方で、結局この理想を掲げてても掲げてなくても全てを救うことは不可能なら、あとはどういう主義かという話であって、どんな主張も批判できない。それならどんな主義でも苦悩の上で苦渋の選択をするわけだからその選択を迫られるまでは、理想を掲げている人を理解はできるかな。しかも士郎はこの理想が絵に描いた餅と理解しながら掲げる覚悟を持ってるからなおのこと。
ただ、躊躇して全ての選択を失うくらいなら切嗣のように自分の主張をはっきりさせておくことも大事と思うので、同感は出来ない。この作品は思っていた以上に深いなあ{/netabare}

#2019.05

投稿 : 2019/05/18

Fate/stay night [Unlimited Blade Works]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/stay night [Unlimited Blade Works]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

プラント浜口が他の作品に書いているレビューも読んでみよう