「CLANNAD [クラナド](TVアニメ動画)」

89.9

暇刃 さんの感想・評価

人と支え合いながら生きていく、それが人生

〜本作品を見た感想(1期)〜

中学時代にこのアニメを視聴した私は、メッセージ性や物事の真意を汲み取る力をあまり身につけていませんでした。
それは当然、言わずもがな知識が浅い中学生であるからには、仲間がいかに重要であるかという事柄に着目することも少ないと思います。
もちろん一概には言えず、中学生でもこういったアニメの伝えたい意思を汲み取れる人もいるでしょう。
しかし、当時の私はろくに学校に登校することもなく、ただ家でのんびりした日々を過ごしていただけでした。
そんな当時の私によるこのアニメの印象は「こういった学生生活を送れたら良いな」という、一つの希望のみだったと思います。

そして今、成人した私の感想を完結に述べるなら「人と人で支えあいながら生きていく、それが人生」
そうあるべきだと思います。

孤独であるからには、当然自分1人の力しか発揮できません。
しかし、家族や友人、仲間と共に物事に取り組むことにより不可能を可能にすることさえできるのです。
時には恋愛もしつつ、目の前の壁を乗り越えていく様こそ、正に青春といえるでしょう。
私は、こんな素晴らしい高校生活を送ることはできませんでした。
ですが、不幸中の幸いと言っては語弊があるかもしれませんが、特に悪いこともありませんでした。
後悔は沢山ありますが、それでもこのアニメの青春で補正できるほど、本作品はとてつもない力を秘めているのです。

なぜこのアニメはそれ程までの力を持ち、数多くの人から愛されているのか。
それはあなたの目で確かめてみてください。
拙い文章で申し訳ありません。後ほどレビューを修正するかも?

〜ここからは私事が多いです〜

「なぜこのアニメをもう一度見ようと決断したのか?」
それは、クラナドが数多くの人に愛されているからです。

私は1週目からこの作品が"好き"です。ですが、記憶があまりないのです。
その理由としては、中学時代の私はあまり集中してアニメを視聴しておらず、何となく頭に内容が入れば良いな程度にしか思っていませんでした。
結局それが仇となり、成人した今もう一度視聴しようと決心しました。
結果、やはり捉え方が全く異なっていました。
中学時代はクラナドのような生活をこれから送る(年齢的に)段階でしたが、現在は20歳で学生or仕事をする段階になっています。
自分の現状と作中のキャラクターの生活を比較すると、やはり思うことが多々あります。
後悔、感動、仲間の大切さ、家族愛、恋愛、青春…
挙げるとキリがないですが、このアニメには数多くのメッセージが詰まっています。

そして、中学時代と現在を比較した結果、最も大きなことに気づきました。
「泣いている」のです。

中学時代は1期を視聴して涙を流したことは1回あるかないか程度でしたが、今では何度も号泣してしまいます。
それは私の心が弱くなったのではなく、20歳であるが故にキャラクター達に感情移入しやすくなったのでしょう。

2週目を終えた今、このアニメが"大好き"になりました。
人生を大きく左右させる作品と言っても過言ではないでしょう。
現在、After storyを視聴中です。この作品に出会えて本当に嬉しいです。心から感謝します。

投稿 : 2019/06/01

暇刃が他の作品に書いているレビューも読んでみよう