「DAYS(TVアニメ動画)」

65.5

haiga さんの感想・評価

泣き虫主人公のサッカーアニメ

今観終わりました。前半何回かウルウルさせてもらいました。

簡単に説明。柄本つくしは高校一年生。なんの取り柄もない小柄な男の子です。ひょんなことからクラスメイトの風間陣にフットサルに誘われます。始めてやったサッカーでボロボロな結果でしたが、楽しさに気づいたつくし。母校の聖蹟高校サッカー部に入部することにします。
しかし聖蹟高校はサッカーの超名門校、新入生メニューにすら付いていけず気絶してしまいます。
入部後も練習についていけないつくしのせいで連帯責任で走らされる一年生達。
足を引っ張りたくないつくしは学校の外周を走り続けるのでした。

う~ん、とにかくテンポが悪いですね。シュートが決まる!!って瞬間に終わったり、勝利か?敗北か?って瞬間に終わって、次の回では事後になってたりスッキリしなくて観ててストレスが貯まります。

試合のシーンも止め絵とスローモーション多用で全然スピード感が無いため、スポーツアニメで大事な爽快感が皆無です。決めゼリフを吐いている間にボールを奪われてるのには失笑しました。

あととにかく試合中に謝ったり、煽ったり、話し合ったり無駄な会話が多すぎます。この辺を上手に消化してくれたらもっと楽しいアニメになったと思いました。試合のシーンが苦痛なサッカーアニメってのも珍しいです。原作は読んで無いので分かりませんがアニメ制作はお粗末と思いました。

主人公の設定も良くないです。つくしは足も遅くて、背も小さくて、サッカーも素人です。流石に名門校の選手に一年生から選ばれるには無理がありすぎます。小さいFWならメッシや古くはマラドーナとかいますが、2人とも爆発的なスピードととんでもないテクニックの選手です。つくしのポテンシャルでFWをやらせるなら何かしらの個性を持たせたが良いと思いました。

スラムダンクならでかい身長やフィジカル、はじめの一歩ならパンチ力(一歩は個人種目ですが)。素人主人公には何かしらストロングポイントがある物が多いのですが、この作品ではイマイチ説得力のある描写はありませんでした。今の時代根性だけじゃ正直厳しいです。

監督が選手交代も殆どしないため、折角のサッカーの戦術の見せ場もほぼありません。ある程度選手に尖った個性を持たせてあれば視聴者も一緒に試合を楽しめるのになあって思いながら観ていました。

時々挟まれる日常回は良かったです。つくしと風間の友情はとても良かった。何回もウルウル来ました。ただ走る以外は特に練習描写も無いんですよね。風間がサッカー教えたりしないんだなあって思って観てました。マネージャーちゃんも独特のキャラでよかった。見た目に反して文学少女ってのも良かった。もう少しつくしとの絡みを見たかったかもです。

どうやら2期もあるみたいなんで2期始まったらまた観てみたいと思います。

☆点数を下方修正しました。

投稿 : 2019/07/27

DAYSのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
DAYSのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

haigaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう