「ダンベル何キロ持てる?(TVアニメ動画)」

82.8

TaXSe33187 さんの感想・評価

面白い、けど

初回視聴時はなんか微妙だな…と思いつつも、その後もう一度見たらガッツリハマったので感想更新

初回視聴時
{netabare}間食がやめられない女子高生がジムに通うっていうちょっとおもしろい設定
キャラは可愛いしOPの雰囲気も大好きなんだけど、なんか全体的に演出がクドい感じ

一話なんだししかたない部分はあるけど、それにしても怒涛の説明セリフに説明口調ツッコミ、オマケに毎回食べてるものにカロリー表示…
どれか一つなら気にならないんだけど、全部まとめて来られると冗長さが強く感じてしまう

で、クドいなあとかテンポ悪いなあとか感じだすと舞台設定が無駄に気になって入り込めなくなってしまった
……いやまあ日常系ギャグに「食費とジム費用どうしてんだよ」とか考えるほうが野暮なのはわかってるんだけど、
そういうことを考えてしまうくらいには退屈に思ったし、その結果ますます没入できないループに陥る感じ

それだけなら今後熟れてきたら全然大丈夫だと思ったんだけど、なんかメインの女子高生のリアクションが気持ち悪くて一時視聴を中断してしまってる
筋肉フェチ!とかイケメンに弱い!とかは普通に個性としてアリ
ただ、「下品なイキ顔のグルメ漫画」みたいな蕩け顔とか正直汚い印象しか受けないなあ、と
マシントレーニングで鍛えてる汗の飛び散る男どもの描写より、女子高生の表情のほうが見ていてキツかった
よくあるエロ系web漫画の広告画像みたいな、惹きつけられない割に印象にだけ残る不快感というか…

テンポが微妙で眠くなる割に、この作品のウリであろう女子高生の表情が受け付けなかった
もう一回、今度は完全に脳みそを空っぽにして見てみようかな、と思う{/netabare}

再度視聴後
{netabare}トレーニングシーンに入るところまで我慢しようと思いつつ再度視聴
結果見事にハマった

想像の数倍しっかりしたトレーニング描写で、見ていて本当に勉強になってしまう
トレーニング初心者の主人公の目線から、「これは無理」「これくらいならできそう」のラインをしっかりと見せてくれるので真似しやすい
というかトレーニング始まってからのテンションがぶっ飛びすぎてて、序盤に感じた女子高生で雑に釣ろうとしている印象が綺麗に消え去った

また、実際のトレーニングが開始してからはカロリー表示でテンポが崩れることもなくなり、ツッコミもキレが良くなった印象
トレーニングを舞台としたギャグとしてしっかりと成立していて、一緒に筋トレするという視点抜きに笑える

トレーニング中に変顔をするようなこともないため、「イケメンに弱い」「筋肉フェチ」が邪魔になることもない
それでいて日常パートでは豊富な顔芸を見せてメリハリがしっかりと付いている印象
このあたりはイキ顔以外見せ場のないなんちゃってグルメ漫画より余程よく出来ている

オマケにCパートで自宅で出来るトレーニングの紹介とキャラの掛け声での実践があるため、気軽に始める切っ掛けになる
話数が増える度に種目が増えることもあり、一週間継続して慣れた頃に鍛える部位が増えていく形のため無理がない
……というか実際に始めてみて、週に一種目増やすペースで3話視聴現在も毎日続いてしまっている

順調に筋トレに洗脳されてしまう恐ろしさがあるけど、楽しんでみていられるので今期一番のアニメかもしれない{/netabare}

最終話視聴
{netabare}面白い…面白いんだけどやっぱこう失速感が目立つなあ、という感じ
序盤のインパクトを超える展開が無いから、どうしても筋トレ法を学ぶシーン以外見どころを見出だせないというのがある

キャラは可愛いし見ている時は楽しいんだけど、一緒に見ていたリトライの上手い最終回と比較するとどうしても…といった感じ

投稿 : 2019/09/19

ダンベル何キロ持てる?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダンベル何キロ持てる?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

TaXSe33187が他の作品に書いているレビューも読んでみよう