「ダンベル何キロ持てる?(TVアニメ動画)」

81.4

ダンベル何キロ持てる?の感想・評価はどうでしたか?

砂粒と嵐 さんの感想・評価

筋肉の進研ゼミ漫画

筋トレを始めたばかりだったので視聴しはじめたら、普通にアニメとしてめちゃくちゃ面白かった!

女の子たちがジムに筋トレに行く中でイベントが起こり、その都度筋トレ講座のコーナーが挟み込まれる、という構成。
彼女らのモチベーションとか嘘くささとか「これの良さをアピールしています」がまったく隠されていない感じが、まるで筋肉の進研ゼミ漫画みたいな感じ。
しかしただの進研ゼミ漫画に留まらないのは、全体のギャグや細かい演出のうまさゆえ。
エロとギャグのバランスを取って全体のカラーを決める、そのパッケージングがうまいという印象。
また図解や説明が本気でわかりやすいので、学習効果が高められてる。
筋肉講座のコーナーをちゃんと演出で区画することでテンポがうまれているし、ギャグの効果も高まっている。

それからやっぱりいちばん言われているように、OPとEDがめちゃくちゃにいい!
歌詞も曲も歌い手も天才だと思う。

萌え系の系譜なのかな〜という最初の印象通りエッチな描写はしているんだけど、女の子がみんな健康的なので、湿っぽさがない。
それも、金髪ツインテ八重歯ギャルでムチムチ体型のひびき、色白で華奢かつしなやかな筋肉が美しい明美、バキバキアスリート体型の彩也香、スラッと引き締まったボディを惜しげもなく曝け出すジーナ、全体的にやわらかそうで顔にも体にも大人のエロかわいさを醸し出す里美先生、とタイプの違う女の子たちがみんな魅力的。顔と体つきと性格と声の4点で描き分けされている。
一般的な萌えアニメでは「弱さ」を愛でる方向に行きがちだけど、これは筋肉アニメだから全員の強さ、それもフィジカル的な強靭さが思いっきり肯定されていて、それゆえ筋トレ仲間としての爽やかな関係性や、明美とひびきの間のライバルのような感情がさながら少年(ギャグ)漫画のような雰囲気で描かれ、感慨深さすらあった。
それから見逃せないのはこの作品の一番の見どころと言っても過言ではない、街雄さん。過剰に善良な笑顔と嘘みたいな筋肉が合体した最強のネタキャラ。表情とアクションに乏しいので、ほとんど石川界人の声だけで細部のリアリティが表現されてる。
私はこの作品で石川界人の凄さを改めて発見させられた。いちいち言葉の端々のニュアンスでウケようとしてる感じがめちゃくちゃ良い。ギャグの表現やメリハリ付けがもともと得意なんだと思う。また界人くんは音圧高めのキャラに配役されることが多いけど、街雄さんはこれまた本当に嘘くさい穏やかな声音で喋るので、新鮮でめちゃくちゃ面白かった。

ひびき役のファイルーズあいちゃんも、本当に声が可愛いし演技力あるし叫びも綺麗だし最高。推し武道のえりぴよ役の時も可愛かったし、これからがたのしみ。

投稿 : 2021/06/21

VECCI さんの感想・評価

やはり筋肉。筋肉は全てを解決する。

JKが何かやるやーつー。
筋トレ啓蒙ギャグアニメ。

面白いです。すこぶる出来がいいアニメ。動画工房の真髄を堪能できます。

1話のノリで好みかどうか判別可能。

前半は筋トレ解説重視ですが、後半は日常多めのキャラ重視に。
掛け合いが多くなり漫画のセリフを転用したかのような会話でちょっとリズムが悪くなった印象。それでも十分に面白いんですけど。劇伴も好み。

しかしファイルーズさん、べらぼうに歌上手いですね。

投稿 : 2021/06/19

ノットバッド さんの感想・評価

筋トレ時BGMとして最高!

リアタイ視聴、今でも家トレ時に利用させてもらっている。BGMとして。ロッキーテーマ曲や猪木ボンバイエ以上にアドレナリンが出てトレーニングのモチベーションが上がる。アニメ視聴回数でいえば1番観ているかもしれない。(dvdの都合で1話~4話のループだが)

筋トレギャグアニメ。ヒロイン女子高生がダイエット目的でスポーツジムに入会し、そこからわちゃわちゃ。キャラも可愛くて、男女ともにトレーニング時のウエア面積小さので、そちら方面のマニアにもウケていた。

放映当時筋トレが流行し、ジムはおろかプロテインが認知され売上が上がったという。OPの「お願いマッスル」はYOUTUBEで謎の1億回以上の再生回数。数々の逸話を創った作品。

だが作品中身の評価としては?1クール前半まではギャグもキレキレで面白かったが、後半はグダグダ。後半内容はほとんど記憶に残っていない。

投稿 : 2021/06/05

あーちゃん さんの感想・評価

筋トレしたくなってきた!!

動画工房の制作ということで見てみた。
思ったより面白かったです。

個人的には動画工房って、ラブコメとかのストーリーじゃない感じのが多いイメージしていましたが、
本作も1話ずつで見れると思います。

OP,EDもそうですが、街雄の解説の時の音楽も耳に残る・・・

投稿 : 2021/05/25

セシウス さんの感想・評価

筋トレ用品販促作品

原作漫画は未読です。
 女子高生がジムでトレーニングするコメディです。半分はトレーニングの解説です。
 1クールで1年間を描きますがストーリーらしいストーリーはありません。一応主人公にはジムで同学年の仲間が新たに2人できますが、元々社交的なキャラクターなのでジムに通ったからといってキャラの変化や成長は見られません。
 しかしこの主人公は演じた声優さんの声質とキャラクターが見事にマッチしていて魅力が倍増しています。明るく楽しげに筋トレに取り組む描写は見ている側も元気にしてくれます(笑)サポートキャラ達も皆良い味を出していたと思います。

作画は可愛い系の絵で、お色気カットもありますが可愛らしく描かれています。女子高生たちはみな同じくらいの身長ですが、体形をそれぞれキッチリ描きわけていてある種の執念を感じます(笑)トレーニングシーンも参考になるように全身をしっかり描いていて作画はほとんど崩れてなかったと思います。

音楽はとにかくOPとEDの中毒性が凄いです。ここでも主人公の声優さんが大活躍です。歌い方が曲と歌詞にあっていて一度聴くとしばらくの間アタマの中でリピートされます。

暇な時に楽しく見れる作品です。トレーニングしながら見るのも良いと思います。ネットショップでベンチプレスセットを買い物カゴに入れてしまった人も多いのではないでしょうかw

投稿 : 2021/04/30

まさとん さんの感想・評価

筋肉ギャグで思い出したマッスル北村氏

小学館のWebマンガが原作です。2016年から連載、アニメは2019年7月から
1クール、動画工房制作でした。

基本的にはギャグアニメといっていいです。

主人公の女子高生ひびきが太り気味を気にしてダイエット目的で街のスポーツ
ジムに入会。そこでの同級生やトレーナーとのアドバイスをもとにいろいろ
トレーニングをしているのが基本の動きです。
もっともトレーニングしての消費カロリーと同じ量を間食やらスイーツやらで
意識せずに摂取しているので(ご丁寧に食べるといちいちカロリーが提示され
ます)、さっぱり痩せません。
なお、本当に痩せようと思ったら、水泳が一番良いです。かつて家族がダイエット
で水泳教室に通いだしたらみるみるうちに痩せていきました。
実際、五輪レベルの選手のインタビュー等を見ると、余り痩せすぎると脂肪が
無くなって逆に泳げなくなるため、みんな一様に「泣きながら無理やりお腹に
食料を流し込む」風にして体形を維持してるそうです。それくらい水泳は
キツイとのこと。

ジムのトレーナーの街雄さんというのがいるのですが、首から上はさわやか
イケメンですが、首から下はわかりやすいレベルでムキムキマッチョマンです。
しかもしょっちゅう脱ぎます。このギャップがギャグのキモになっていて、
毎回必ず脱ぎます(というか服が破れて裸になります)。ただ毎回繰り返すので
後半ちょっと飽きてきますが。

基本は毎回、筋トレの方法を動画入りで解説する形で説明がなされ、それを
基にひびきや他のジム生たち(同級生の朱美や彩也香なども在籍)がなぞって
トレーニングしていく、というのが流れです。
彼女達、女子高生ですから買い食いもしたり、興味が脱線して変な方向に
動いて行ってそれが別イベントになったりします。そのあたりもギャグに
しています。特に脱線は後半になると目立ってきます。おそらくトレーニング
一辺倒ではマンネリになると考えた為だろうと思います。
後半になると明らかに某ターミネーターの主役の人をメインにした話が
出てきたりします(CVが玄田哲章さんという念の入れ方)。

OP主題歌「お願いマッスル」はひびき役の当時新人だったファイルーズあい
さんのラップ調というかエクササイズ的なリズムの楽曲です。合いの手を
入れる待雄さんとともに、異様なほどノリノリで聴かせてくれます。
非常にインパクトが大きいうえに中毒性が高い。
そして「うちのメイドがウザすぎる!」主題歌PVに登場していた筋肉系アイドル
才木玲佳さんが実写で出演したこのPVは2021年4月でなんと1億8000万再生を
達成しています。
どんだけ筋肉系好きなんですか・・。

【閑話休題】
待雄さんというキャラが誰をイメージして創られたのかは作者のみ知る、ですが、
自分は彼の人となり(首から上はイケメン、下はムキマッチョ、人格者、
ストイック)を見ていて、かつて夭折したマッスル北村氏を思い出してしまい
ました。もちろん彼の生前時とは時代が違いますので、カロリーバランスとか
筋肉の鍛え方とかは全く違うのでしょうが。

投稿 : 2021/04/21

HataHata さんの感想・評価

前半はおもしろかったんだけどなぁ

1話を見てすぐ、これは良作品かもと思って視聴スタートした。
安心の動画工房!という妄信もあったので。

最初の3~5話あたりまでは筋トレについて
面白おかしく、でも非常に参考になるテンポの良いストーリーが続いていた。
こりゃええ作品や・・・と思ってました。

だんだんテレビに出演する?山で遭難する?
いや、普通に主人公たちの日常生活、その中での筋トレ知識の広がりを視たかったんだけど・・・

原作を読んでないので、原作にその話があるならしょうがないけど
そんな展開いるかなぁと思ってしまって終盤はあんまり積極的に視てなかった。
それでも点が高いのは声優さんの演技が◎だったり、OPEDが楽しい曲だったり、いいな!と思える点が多かったのが理由。

でも上の考え方は、もしかしたら自分が日常系原理主義だからなのかもしれない。
もっと積極的に受け入れていくべきか、果たして。

投稿 : 2021/04/03

アニメ量減らしたい さんの感想・評価

女子高生×筋トレ

【2019年9月~】12話
マンガワンで読んでたマッスルギャグ漫画がアニメ化。
まず何と言っても
♪op「お願いマッスル」
♪ed「マッチョアネーム?」
が面白い・・・嫌ですがかなり頭に残ります(笑)

ラストは肉乃島でのマッスルコンテスト

遭難したガリD、落ち武者をドゲちゃんが助けて島に連れてくる。

星空を見て「あれが大胸筋座よ」「そんな星座やだよ!」

さらっと見れるギャクアニメ枠は好き。
キャラそれぞれ個性がありかわわいおもしろい。
そして無駄なお色気シーンも逆に良いスパイスになている(笑)
終わり方もサッパリしていて好感。
多少自分の筋トレーニングにも為になる?w

投稿 : 2021/02/10

ののこ さんの感想・評価

筋トレしたくなる

投稿 : 2021/01/31

ValkyOarai さんの感想・評価

よしゃ、腹凹ますか 人間、健康に生きることが大事、そしてためになる

今度はまさかのダイエットが日常系
たまにはこんな平和があってもいいだろう

紗倉 ひびき=夏海まなつ
奏流院 朱美=アクア、エリザベス(七つの大罪)
上原 彩也香=雪原の青、ステラ
ジーナ・ボイド=ちーちゃん、パフ、九条カレン
立花 里美=リコ、サラ子、お母さん先生
街雄 鳴造=盾勇者(岩谷尚文)、灰村諸葉
ナレーション=ピエーロ、アクション仮面
境界のRINNE以来の玄田さん!

1話 明日からダイエットする⇒それじゃ三日坊主だ
{netabare}ひびきは食べるのが好きな子、だから少し丸くなってしまった
(因みに華さんは食べても体に影響がない模様、な、何故!?)

だからダイエットを始めたんだけど...
走っても挫折、腹筋しても挫折
だからジムへ行ってみた。まあ人は無料に弱い
そこに恒例の会長が...
彼女は理論で押す模様、そして筋肉中毒だった。駄目だついて行けん...
あのウェヒヒヒ...www

ジム内はマッチョばっか...ってことで帰ろうとするが
そこに彼が来た...6か月前、3勇者に裏切られたあの盾勇者が...
彼にもこんなスマイルができたなら、裏切った奴らの動揺を誘えたはずだろう(人は何かしらの武器は必要だと思う)
そして凄まじいマッチョ...顔イケメンだがマッチョ...
『波』もドン引きできただろう、盾勇者よ...鋼筋肉で跳ね返せただろうに

帰り道でも食べ歩きするひびき、でもジムに通うダチができたことはいいことだ

次はスクワット~ってバー無くてもきついんだよこれ...
そして会長よ、アンタはアクアじゃない、灯やwwwww
ED後、トレーニングのおさらいをする、そりゃそうだ
まあそれより、何故筋肉示す時サービスするwww
で、会長の壁バンwwwそりゃあ一日6食食べればそう興味が沸くわwww{/netabare}

2話 マッチョにツッコまなくなったひびき
{netabare}実は体重が増えるってことは筋肉もついていることを示している
代謝が減ると痩せにくくなるので無理なダイエットは禁物
今日も学習ありがとうございます。なんだけど
...無視かよwww
筋肉痛防ぐには運動後30分以内にプロテインを飲むこと、でももどかしいなこの30分が

次の日曜はゴロゴロじゃなくて、例のアレ
実は運動前のストレッチは筋肉に影響が出る模様...これはマジです
だから動的ストレッチ(ラジオ体操みたいなもの)をやるべき
だったが...ビリッ!!
やってもうた...ああ、早く行けぇ...www

次は上原の家で映画鑑賞~
なんだけど、家族の手伝いに呼び出された、ボクシングのスパやってるのか
ちょっとサンドバッグ打ち込んでみない?と言うわけでやってみたら...

完 全 に ビ ッ キ ー
い や サ イ タ マ{/netabare}

3話 やはり先生もイケメンには...
{netabare}先生の趣味、そりゃあ生徒に言えるわけないがなwww
そして昼食の時に分かった、カロリーって揚げもの料理だと上昇し
蒸し料理だと減少するのである
そして一日5食食べてもいいので、カロリーを抑えつつ常に空腹を抑える必要もある
そしてチートデイ、1週間のどっかに牛飲馬食をすることでお腹の反応を一気に変えることも必要である
が...ひびきには程遠い...

次は東京ビックサイト
そこに先生が...バレないよね!?
だがそこに街雄も(ケンシロウの格好してるwwwこれを盾勇者が着ていたら...)
そしてラオウみたいな大往生の台詞wwwwwわが大胸筋ってwwwww{/netabare}

4話 また増えた...
{netabare}今日はコアタイムというのを学習
やっぱ夕方は空いているんだよジムって
そこに彩也香もやってきた。ますます賑やかになる...愕然とするのは先生だったwww

ジムが休みだったので、朱美の家にGO
このデカさ、数年前の四葉財閥か?十数年前の西澤財閥か?www
ってなんぞあのDVDのマッチョwww街雄もおったしwwwww
椅子を使うトレーニングは強度を確認すること
おいちょ、この椅子expensive...

次は海~だったが...
人 お ら んってことで砂浜で運動するか(なんぞ、あの人たち...){/netabare}

5話 体育祭~
{netabare}くじ引きという運ゲーに負けて400mリレーに出ることになったひびき
それでも筋肉は変えられるからね~
レッグカールしてたら...(言わないでおこう)

そして体育祭本番、
ジャンケンにも負けてアンカーのひびき(テンプレじゃ生きていけんwww)
最終種目1位は大量得点~完全にラブコメにもある路線wwwww
だがこの時のために足回りを鍛えたひびき、だからこそ!!
そんな意気込みでゴールテープを切ったのだが...(無知は罪なり)

次はサウナ~
抽選券総取りをかけて、長居するなよ、倒れるぞwww{/netabare}

6話 新キャラとアームレスリング
{netabare}これって腕だけではなく、全身を使う模様
でもって、やってみたら...
う、動 か ん...

しかも女子の部で二人しかおらんwww朱美は風邪引いたので出られんし
大会でも、やっぱ動 か ん
服破れてるしwww、そして留学扱いで学園にやってくるのだったwww
しかもロシア人のキャラ作りをしてwwwww
アンタはカチューシャ&ノンナか?それともサーシャか?wwwww
そして帰ったら...お る や ん{/netabare}

7話 ヤキニクとコスプレと...
{netabare}ヤキニクは100gにおいてカロリーが異なる
だから食べる部位を選択しよう
その次はジーナが先生の秘密を...
馬鹿め!そこはいくら何でも隠せまい...!
かるーくゆっくりなジョギングも効果的な筋肉を休める方法でもある

だが本編はその次だった...
何故アイドル家業が始まるwwwwww先生剣道お面被ってるしwwwwww
ベンチプレスをパフォーマンスにするのかよ
ホ ン ト に 訳 が 分 か ら な い よ{/netabare}

愛菜 るみか=いおな、アスナさん
呉 夜叉=パップル、孫市姉さん
{netabare}先生方も無料には勝てん、ってことで体験していくことに
今の女子って筋トレブームなの?じゃなくてあの子達が特殊なんですwww
今日は脇腹を鍛えよう~ダンベルor買い物袋を持って体を横に倒しましょう
だったが呉さんはいきなり重いダンベルを...
そして開眼...
令 和 時 代 の 千 鶴 さ ん

次は山登り~って
名前からしてアカン...wwwww
それと歩き方で疲れは溜まらないのです
自宅でやるには踏み台昇降で...

しかしひびきと先生二人は...
おい、フラグ...
って反対の道、アスレチックだったのかよwwwww脱いでまで木登りする必要wwwww気づくのは昼食時間過ぎてからだった...{/netabare}

9話 I'm back 帰還のピエーロ(もう影が薄いとは言わせまい...!)
{netabare}彼は街雄を探していた。何故?もう見た目が完全にシュワちゃんorルナパパさんwwwww
そんでもって講座が速いwww
で、拳王のオーラを纏ってやってきた...
って実はお互いに携帯を壊したから連絡つかなかったのかよwww
はよ本題に入れwww

ボディビルの大会で白黒つけることに
って優勝できるのか?
ったりめーだ。って
神 が 舞 い 降 り た
おい、オーラだけで衣服破壊されたぞwwwwwwカグラじゃあるまいしwwwwww{/netabare}

10話 クリスマス~
{netabare}しかし4人は、泣いた...
男 で け へ ん
朱美は相変わらずの(*´Д`)ハァハァだしwww
それより、先生は男いるの~?と聞いてくるけど
私は...(みらいやアンジュって言えないし...無論女しかいねえし)

ああそうだ、クリスマスパーティで大学生とか来るからね~
マジで!?!?ってことで張り切る5人だったwwwww
今日は上腕三頭筋を鍛えよう
ああ...頭にバーぶつけんなよ...www

で、パーティ当日
みーんなやっぱ草食よのう、なんかきっかけあれば...
と思った矢先、抽選会
あ!あのペアチケットで...!
しかし、当たったけども、相手が相手なので、朱美に渡すことに

そんで後日
ディズニーランドにて...
やっぱ先生込で覗くwww彩也香は不参加
...まあフツーに楽しんでると思ったら、テント内に...
何が始まるんです!?と吶喊(突撃)したら...
ああ...先生お得意のアレか...
なあ、大胸筋なんていっくらでも見れるじゃんwww
「朱美は呪詛の言葉を唱えた」wwwww

そしてはぐれた先生は、お互いに
...見なかったことにしよう...{/netabare}

11話 正月と芸と...
{netabare}しかし初詣の場所が...
な ん ぞ あ の 階 段
そしてやっぱおった街雄さんwwwww
で、夜明け、トレーニングするために公園へ
だが 鉄 棒 だ け
ジーナ落胆wwwww
でも自重でトレーニングは出来るんです

しかし本編はこっから、「嫌な予感がする」と察したのは先生...
そう あ の リ ベ ン ジ
しかも生   放   送
しかもブリッジで首を鍛えるwwwww{/netabare}

12話 二泊三日の筋肉ツアー
{netabare}これで終わるのかよwww
ひびきは録画した映画を無視、朱美は生徒会の仕事前倒ししてGOwwwww
で、到着した島でバカンスを満喫していたのだが
まさかのミスコン開幕、商品はマッチョばっかのDVDwwwww
しょうがねえ、やるか!
ってことでパフォーマンスを見せることに
ジーナはコサックダンスを披露しようとしたが、前の人と被り
上原はまさかの...さてはSOXの会員だなおめー
ってことでorz  デスヨネーwwwww

次は朱美のターンって...逆立ち腕立てだとぉ!?
しかし、ひびきはあのワンパンチで返すwww
そんでもって決勝はベンチプレスで決めることに
あのうねり...グランベルムでもあったぞwwwww
?「満月ぅ------!!」

しかし...
腹 減 っ た
これでケリwwwwww
そしてEDがwwwwww
何この謎の感動wwwwww

でもジム通いがダチを作れたことに変わりはないから...

で、終わると思ったら大間違いZOY!!
なんと海からシュワちゃんがwwwあの筋肉モブとディレクターを救助してたんかwww
やっぱ最後はおさらいをして〆るのであった{/netabare}

次はまさかの慎重勇者
こいつも筋トレしてるからね~~www

そしてひびきは2021年
ニチアサに来るのだった...あのビッキーから襷を受けて...
でも腕相撲だけじゃ魔女に勝てないよね~~www

投稿 : 2021/01/31

araiguma さんの感想・評価

楽しく観られるアニメでした!
毎回アニメの最後に筋トレを教えてくれるので
為になりました!
見ている期間中は筋トレがしたくなっちゃいましたw

投稿 : 2021/01/17

たくすけ さんの感想・評価

面白かったが…

まずOPのインパクトに持ってかれるw
筋トレの勉強になるしキャラが良くて面白いけど中盤からダレてくる感じだったし、面白いといっても幅が無いのでお腹いっぱいになってしまい、ちょっと視聴意欲が削がれた。

出オチ感もある作品なので15分アニメくらいがちょうど良かったかも。

この作品は筋トレだけでなくファイルーズあいを知らしめた事も大きい。
結構良い声優が出てきたなと思いました。

投稿 : 2020/12/27

Fanatic さんの感想・評価

仕上がってるよ!仕上がってるよ!頑張るあなたは美しい♬

原作未読。アニメーション制作は動画工房。
監督は「月間少女野崎くん」や「多田くんは恋をしない」等の山崎みつえさん。
脚本・シリーズ構成の志茂文彦さんと、キャラデザの菊池愛さんは、同じ動画工房の「未確認で進行形」や「NEW GAME!」でも組んでいた二人です。
作画は、とくに崩れることもなく、最後まで良好でした。

食べることが大好きな女子高生・紗倉ひびきが、ダイエットのために近所のシルバーマンジムの見学に行くと、同じく見学に訪れていた、優等生の奏流院朱美と出会う。
さらに、コスプレ趣味の教師、立花里美と、ロシアからの留学生ジーナも加えて、彼女たちと筋トレの世界にのめりこんでいく、というストーリー。

ストーリーとは言っても、とくに物語性のあるメインプロットは存在せず、毎回、身体の中で気になるパーツの話題になっては、そこを美しく効果的に鍛えるための筋トレレクチャーが始まる、という感じ。

小ネタ程度に季節性のあるイベントなんかも発生しますが、基本的には何気ないガールズトークを挟みながら、ひたすら筋トレをしていきます。
{netabare}最終話も「バーベル何キロ持てる?」のサブタイ通り、普通に筋トレしてそのまま終わります(笑){/netabare}
なので、1クールの中で何かしらの顛末やカタルシスを求める方には向かないかと。

恐らく、本作を一番楽しめるのはダイエット目的で筋トレをしている方か、あるいはこれから始めようかと考えてる方だと思います。
特に後者にとっては、筋トレの方法はもちろん、栄養や生活習慣まで含めて身体作りに関する知識が豊富に詰め込まれていたり、これまで常識だと思っていたことが実は間違いだったのか!と気づかせられる内容もあって、モチベも上がりそうですし、かなり実用的ではないでしょうか。

個人的には、筋トレにはそんなに興味はありませんし、めちゃくちゃお勧め!というほどではないですが、日常系作品は好物なので、ストーリー的にはゆる~い感じでも一点豪華主義というか、テーマ性のある本作は結構楽しめました。
※物語の評価4は、日常系としての構成や演出の上手さに対する評価です。

タッチは違いますが、素人女子高生の目線で徐々に専門知識をつけていく成長の描写は「放課後ていぼう日誌」や「ゆるキャン△」あたりと似ているので、そのあたりが好きな方は楽しめると思います。

あと、ひびき役のファイルーズあいさんが歌うラップ調OP「お願いマッスル」は、一聴の価値あり。妙に耳に残ります。
石川界人さん(トレーナー・街雄鳴造役)が入れる合いの手が、ボディビルコンテストの観客の掛け声風で、とても面白いですw

投稿 : 2020/11/27

takigawa さんの感想・評価

原作通りの面白さ

漫画原作既読

2話まで視聴

原作が面白いから、不安だったけど
テイスト壊れてなくてよかった

視聴継続

視聴完了

初期評価通りで終了

2期期待

投稿 : 2020/11/03

freehuman さんの感想・評価

見る向精神薬

土日で見たけど面白かったです。OPだけ知ってました。
なんというか制作陣の愛を感じる作品でした。
最後までチョコたっぷりって感じでした。

投稿 : 2020/10/19

もんちろー さんの感想・評価

食べるの大好き女子高生

食べるの大好きギャル女子高生が、無料キャンペーンに釣られジムに入会。
そこで同じ学校の文武両道、大金持ちのお嬢様と出会う。
お嬢は筋肉フェチ。

学校の先生、ギャルの元からの友達のギャル、とどんどんジム仲間が増えていく。
今日はこの部位を鍛える、みたいな感じで進んでいく。

この筋トレはこうするといい、これはダメ、ここに効く。
とか教えてくれるし、EDの後におさらいがあるからかなり勉強になる。

投稿 : 2020/10/14

けん さんの感想・評価

筋トレ

筋トレのモチベーションが
上がりました😆
かなりよかったです!

投稿 : 2020/10/10

ヤマチャ さんの感想・評価

最高w

筋トレのモチベになってます!

投稿 : 2020/09/22

zeroone01 さんの感想・評価

ちょっと筋トレしたくなる。

キャッチコピーは、

『見るプロテイン!JK筋トレコメディー!!』

まさにその通りの内容。

食べる事が大好きな女子高生、紗倉ひびきが、太って来た事に危機感を覚え
ダイエットを始めるが、三日坊主で続かない。
そこで他人の力を借りないと痩せないって事で近所に新しくできたトレーニングジムに見学に行ってみて・・・ってお話。

主人公と一緒に簡単なトレーニング(主に筋トレ)を学べるって感じで、トレーニングは素人でも無理なく出来るように分かりやすく丁寧に解説してくれます。痩せてもリバウンドしちゃう原因とか、なるほどって思います。

そこにコメディー要素が入るのだが、これがバランスが良い。
トレーニング4:コメディ-6(たまにお色気)って感じかな?
 食べ物のカロリーをいちいち表示するってのも面白い。

あと何が良いってOPテーマ。テンポが良くて面白く、もう一回聞きたくなる。ついでにEDも面白い。
ちなみにOPテーマのMuscle Videoは1億再生を超えたらしいです。

毎回ED後にやるトレーニングの復習コーナーでちょっと一緒に筋トレしたくなった^^
 後半、物語がだいぶだらけてくるのが残念だが、トータルで見て面白いと思った。

筋トレの効果が出ないとか、したいけど何をやればいいの?って方はすごく勉強になるアニメだと思いますよ。

OPの最後の「頑張るあなたは美しい」って良い言葉w

投稿 : 2020/09/18

ローズ さんの感想・評価

筋肉は裏切らない

食べる事が大好きな紗倉ひびき。
体重を落とそうとしてシルバーマンジムを見学する。
ジムで出会った同じ高校の奏流院朱美とともに体を鍛える事となった。

コロナ生活で自粛生活。
簡単に外出できなくなってしまいました。
当然、運動量も減ります。
気が付くと体重が増加。
そんな人にオススメしたいのが本作品。

作中ではジムでの運動がメインですが、
私達の日常生活に取り入れる事ができる運動も紹介されています。
ダンベルの代わりに水の入ったペットボトルを使う事などは簡単ですね。
筋トレが中心で有酸素運動が少ないですが、筋肉を付けるという目的があるので、
致し方無し。
トレーナーの街雄鳴造のようなゴリマッチョを目指さなくていいんです。
主要登場人物の中で腹筋が割れているのは、
実家がボクシングジムを運営している上原彩也香のみ。
バキバキに鍛えるというよりは健康増進。
日頃の運動不足解消です。

話の最後にあるトレーニング解説。
作中で鍛えた方法などを街雄達が解説しながらカウントもしてくれます。
まあ、いきなり『街雄の筋肉講座』というのもありますが。
視聴しながら一緒に運動できる筋トレ紹介。
キチンと食事をして、無理なく健康的な体つきになる事ができますよ。

投稿 : 2020/08/22

ようす さんの感想・評価

筋肉や筋トレに興味ある?それなら一緒に、Let's トレーニング♪

もともと見る予定ではなかったのですが、
OPにつられて見てみると、予想以上に楽しめました♪

これはいい筋トレアニメ^^

筋トレに興味はあるけど、
実践するのはなー…と抵抗を感じている人にほどおすすめの作品です♪

もちろん、単純に筋トレに興味のある人にもおすすめですよ。
正しいトレーニング方法を丁寧に教えてくれます^^

全12話です。

● ストーリー
食べることが大好きな高校生・紗倉ひびき(さくら ひびき)。

最近太り気味だと指摘され、
ダイエットのために新しくできたシルバーマンジムへ見学に行く。

同級生で優等生、生徒会長の奏流院朱美(そうりゅういん あけみ)も見学に来ていた。

朱美と共にジムに入会したひびきは、トレーナーの街雄鳴造(まちお なるぞう)にいろいろなトレーニングを教わりながら、仲間と共に筋トレを楽しんでいく。

原作も読んだことがあるのですが、
正直あまりハマりませんでした。

でも不思議と、アニメだと楽しめました。

毎回いろいろなトレーニングを丁寧に紹介してくれるので、
筋トレ興味あるけど、なかなか続かない…という私も、
このアニメを見てから、いくつかの筋トレが続いています。すごい!

筋トレのやり方を丁寧に教えてくれるし、手軽な方法も教えてくれるから、実践したくなる!初心者にも優しい^^

器具を使うなど、より高度なトレーニングも教えてくれるので、
普段から筋トレしてますって方も問題なく楽しめると思います♪

これはいい筋トレアニメ♪

≪ まーちおの筋肉講座~♪ ≫

ひびき達が新しいトレーニングに入るときの説明コーナー。

これがわかりやすいのです♪

説明中に流れる止め絵が無駄にセクシーw
だけど可愛いから、これも毎回楽しみにしてました(*´ω`*)

街雄さんの人間離れした肉体のことはさておき、
トレーナーとしては一流だと思います♪笑

● キャラクター
個性豊かでかわいい女の子キャラが多い♪

でも飛び抜けてインパクトがあるのは、
やっぱり街雄さんかなあw

彼の登場するシーンだけで、
この作品がぶっとんでいることがわかって笑えますw

パッと見は爽やかイケメン。
だけどその体は…ww

爽やかイケメンの街雄さんも好きだけど、
一気にギャグキャラになっちゃうマッチョ街雄さんも好きでしたw

この作品に間違いなく欠かせないキャラだよなあ。
ジャージを着たら筋肉がしぼむ設定大好きw

ひびきや朱美たち女子高校生組も可愛いけど、
立花(たちばな)先生が私は一番お気に入りでした♪

先生のトレーニング姿はなぜあんなにセクシーなのでしょう…(*´Д`)

● 音楽
【 OP「お願いマッスル」/ 紗倉ひびき(ファイルーズあい)、街雄鳴造(石川界人) 】

この曲、いいですね~。

初めて聴いたときは正直変な曲だと思ったのですw
だけど、聴けば聴くほどよくできた曲だな~とハマりました♪

歌詞も、ひびきの歌も、街雄さんの合いの手も、
すべてがいい仕事してる♪

ファイルーズあいさんはこのひびき役が初アフレコ作品&初主演ということですが、そんなことを感じさせない、とてもいい演技でした^^

私が原作よりアニメにハマった理由の一つとして、
声優さんの演技の良さが大きく影響していたと思います。

【 ED「マッチョアネーム?」/ 街雄鳴造(石川界人) 】

爽やかな街雄さんが、
ひたすら筋肉の名称とポーズについて語り続ける歌w

これは石川界人さんがグッジョブすぎるEDでしたw

この2曲を聴きながら筋トレすると、
気分が上がりそうですね♪笑

● まとめ
OPが話題になったから見てみようかな~ぐらいの気持ちで見始めたのですが、予想以上にハマって楽しめました♪

街雄さんがいいキャラしてるわw

作画も、筋トレパートはとても丁寧で、正しい筋トレ方法をわかりやすく伝えようとしているのが伝わってきました^^

いい筋トレアニメでした♪

投稿 : 2020/08/15

エクスカリバー さんの感想・評価

76点 衝撃作品

まずOPから衝撃
キャラも可愛いが比例したマッチョ率の高さw
ジムアニメとしてしっかりトレーニングも描写してる
声優さんも主役のひびき役のファイルーズ愛さん
デビュー作品とは思えぬ表現力

是非2期を期待してます

投稿 : 2020/07/14

遊微々 さんの感想・評価

???「筋肉いぇいいぇーい! 筋肉いぇいいぇーいっ!!」

20XX年、世界は筋肉旋風に包まれた!
時を同じくして、ある一人の少女が一つの決意を固めた。
「そうだ、アイドルをしよう。ユニット名は・・・筋肉少〇帯だ!」

筋肉と男をこよなく求める5人組アイドルの物語が、今始まる!

*      *
  *     +  うそです
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *

昨今のアニメ界隈では異世界モノと並ぶ流行の一つに
「おっさん臭い趣味を女子高生にやらせとけばとりあえずウケるっしょ!」
という謎のノリが蔓延している。
今作もそんな流行りに便乗して女子高生がひたすらジムで結果にコミットする内容で、何とも出オチ感満載な印象を一番に受ける。
が、実際はかなり役立つ筋トレ情報を丁寧に教えてくれる上、なんか自分も頑張らなきゃという謎の意欲が沸いてくるため地味に自己啓発にも繋がる。
放送中はジムの入会者が増えたとかなんとか、人間とは単純なものである。

ちなみに自分は学生時代にウエイト競技の経験があるため、今作に出てくるトレーニングは一通り経験済み。
やったなー、とか思い出しながら見れたので楽しめました。これでも現役時代は90kgのバーベル持ってスクワット30回、130kgのバーベルでデッド20回やったりしてたんですのよ?
実を言うと最近運動不足が気になってたので、これに触発されて近所の体育館に通い始めておりますハイ。

キャラも皆立っててよかったです。街雄さんは当然ですが、ジーナと里美先生好きすぎる。
曲も中毒性高くて一度聴いたら中々忘れられませんね。
2期がさっさときて欲しいです。

投稿 : 2020/07/14

へも さんの感想・評価

筋トレアニメとしての説得力

筋肉・骨格の動きがすごく細かいと思います! それはデフォルメされたエンディングテーマでもそうで、腕を曲げたときの肩の上がり方だったり、上腕二頭筋の膨らみだったり。さすがこだわりの動画工房制作だなぁと思いました♪

アニメ本編の話としては、一応ストーリーものではあるけど、ほぼ一話完結なエピソードの連続でしたね。ジムでの器具トレ、家での自重トレ、食生活やプロテインネタなどもあり楽しめました。地味展開になりそうな時も、女性キャラのかわいさと街雄さんのイッちゃってるキャラで笑えて良かったです!
OP曲もED曲もとても合ってて好きでした、流石はカラスヤサボウさん・・・

ちなみにこのアニメをリアルタイムに見てたときの自分は、まさにアニメ最初のひびきと同じく、好きな食べ物を好きなだけ食べるという食欲魔人でしたwww
そのときのBMIは26くらい・・・肥満域に入ってました (゚∀゚)
アニメを見てたときはそこまで我が身を振り返らなかったのですがw、流石にヤバイなと今年になってから一念発起で筋トレ&ダイエットを開始しました。今は10Kgくらい落としてBMIも22くらいになりました!!
まあジムに通うほど本格的ではなくて自宅で自重トレ中心なんですが。アニメの中の筋トレ紹介も役立ちました。
なお私の好きな筋トレメニューは、レッグシザーズ/クランチ/プランクです!! この3つだけでシックスパックに近づくことは出来ますのでお試しあれ・・・もちろん継続が大事ですよ~~ (・∀・

投稿 : 2020/07/08

ありさ さんの感想・評価

ハーレムアニメだと思って舐めてました。すいませんでした。

アニメでもよくある、ハーレムおっぱいギャルアニメかと思ってました。
でも、全然違って面白かった!舐めててすいませんでした。

内容は、大まかに言えば「筋トレ」アニメなのですが、内容がすごい。
中途半端な筋トレアニメではなく、とてもしっかりとしている解説付きのトレーニングアニメでした。

例えるなら、ビリーズブートキャンプに可愛い女の子たちが出場していて、プラスで彼女たちの日常も含まれている感じ。

時期もあって、トレーニングジムを解約してしまったのですが、これを視聴した後めっちゃ後悔した。

比較的、女の子が沢山でてくるアニメですが、男女問わずダイエットを考えている人には是非見てほしいアニメ。

思っていた以上に良作でした。
そしてOPの中毒性がすごい。イエス、マッスル!

投稿 : 2020/07/08

scandalsho さんの感想・評価

いつの頃からだろう?この作品のタイトルを勘違いしていたのは・・・

原作未読。最終話まで視聴。

いつの頃からか、この作品のタイトル勘違いしてました。
{netabare}『お願いマッスル』{/netabare}って(笑)。
OPのインパクト半端ない!

筋トレ推奨系コメディ。
筋トレ好きの方には、「あるある」系になるのかも知れません。

女子高生たちが、なんやかんやで筋トレするお話。
微エロ演出もおじさん世代には嬉しいかも(笑)。

主人公である紗倉ひびき役のファイルーズあいさんはとても良かったですね。
wiki情報だと新人さんなんだとか。
今後のご活躍に期待したいですね。

投稿 : 2020/07/07

のらのら さんの感想・評価

筋トレ始める人に最適

好き嫌いがバッチリ分かれる作品だと思います。
とにかく筋肉の表現にこだわっており、女性陣はかわいいのですが、男性陣の筋肉がヤバイ。
それなりに面白く、「へぇ~」と思える筋肉の知識がつくので、勉強もかねて視聴するのであればアリ。
自分がオールラウンダーだと思っているのであれば、大丈夫でしょう。
まぁ、一般向きではないのは確かです(笑

投稿 : 2020/07/06

buon さんの感想・評価

大王腹威と戦う猛者どもの指南書

私はこれで体重(約)2kg痩せました☆
公式体重66.2kg(2020/5/19)→64.3kg(2020/6/26)

それよりもウェストだな。公式…定期健康診断で測ったとき、
2019年 72cm→2020年 79.5cmだった。
7.5cm増、こっちの方がやばいわ。
体重は2kgしか変わらなかったけど、2kg増による太り方じゃない。
筋肉が落ち贅肉が腹部を中心に増したのだ。

一体何が悪かったのか、
毎日酒を飲んでコロナ期間中は引き籠っていただけなのに!

けどね、ビールは糖質・プリン体0に変えたんだよ!!
毎日1~2Lは飲んでたけど!!!

ふぅ、以上自己紹介でした。

そして先に述べさせてもらう。
佐倉ひびき 160cm 55.4kg B88 W65 H88
これだけを見れば、愛していると言っても過言ではない。
俺は、痩せている体型よりも普通~ぽっちゃりが好きだ!

※『ぽっちゃり』について語ると自称ぽっちゃりのデブを精神的に潰しかねないので悪しからず

まあ、私の基準としては(身長<cm>-100)kgがぽっちゃり境界線の一つと考えている。
ひびきの体脂肪鵜率35%がよく分からないので、何とも言えない。
しかし、俺に言わせればひびきのお腹は普通だ、
むしろ上下にある立派な砲台を見れば、必要な土台とも言えるだろう。

この作品は
マチオさんとひびきと朱美と彩也香とジーナと立花先生の素晴らしい肉体を見ながら、
やはり目指すところはマチオさんという結論に至る作品である。

私たちの世代なら誰もが憧れるドラゴンボールの悟空、
他にも、ろくでなしブルース、北斗の拳、幽遊白書(戸愚呂 弟)
などなど憧れないヤツはいないだろう。
ジョジョもまだマッチョ世代、4部ぐらいだったので少年がマッチョに憧れないなんてことはない。

そう、これは昔の自分を取り戻すための戦いの合図だ。
昔と違って太りやすく痩せづらい、筋肉もきっと付きづらい、
そんなヤツが一人で戦うのは心細い、腹は太い。
彼女らが頑張っている姿を見て10年後の彼女らを口説くことを目標にがんばる、
と思いきやマチオさんの三分の一のボディを手に入れようと努力することになる。

一つだけ言っておく(※既に色々言っている)、
マッチョになったからって、そこそこイイ体を手に入れたからって、
モテるわけではない。
しかし、モテるヤツらには2通りいる。
頂点型とバランス型だ。
頂点型、つまり何かのNo.1あるいはそれに比類する、少なくともその集団の中でトップの存在、
一方バランス型は全てが上の下以上、あるいは色々と中の中あるいは中の上ぐらいで一つ二つが上の下以上、
どちらの方がなりやすいが言うまでもない、
バランス型の方がまだ優しい。
さらに厳しいことを言うなら、頂点型はコミュ力も高いし、
バランス型はコミュ力が人並み以上だ。

そしてモテ要素として筋肉がどの程度占めているかは、決して大きくはない。
筋肉さえあればいい、という女の子に出会いでもしない限り難しい、
中高生ならそれだけでイケたかも。
しかし、我々はオッサンだ。
どうせアニメ見てる男はほとんどオッサンだ!

それでも筋肉を手に入れたい。
なぜだって?
自分を取り戻すためさ。

あ、プランクとバイシクルクランチが俺の定番筋トレに加わりましたー

投稿 : 2020/07/02

膝栗毛 さんの感想・評価

初心者でも手が出しやすい

コメディタッチで主人公の動機が痩せてモテたい。ということで、筋トレが興味なくても覗きやすいです。
そして、肌色率高め、顔と肉体がアンバランスなトレーナーのインパクトで急速に引き込まれ、一度、面白いと思ってしまえば、いつの間にか体を動かしているという魔性のアニメでした。

OPがキャッチーな曲調で歌詞が筋トレワードてんこ盛りなのが面白いです。

投稿 : 2020/06/26

lostmemory さんの感想・評価

筋肉は一生裏切らない

私も筋トレなんてマッチョ目指す人がやるもの。
自分の仕事はデスクワークだし普通の運動で問題無いでしょ。
と思っていたし、この作品もネタとして見ていたかも
しれない。そうあの事故がおこるまでは…。

ある日、私は階段から転落して片足を複雑骨折してしまったのだ。
手術が必要とのことで手術をして患部を1か月完全固定。ようやく1か月後
包帯が取れた時、私は信じられない光景を目にする。
折れた脚が折れてない脚の半分の太さになっていたのだ!
が、医者は1か月も固定していたのだから筋肉が落ちたんですよ。
しっかりリハビリすれば1年ぐらいで元に戻りますよ。と言った。
その時私は筋肉の重要性と共に恐怖を知ったのだ。

大人、つまり20歳を超えてくると筋肉は維持しないと徐々に落ち始める。
そしてそれは歳を重ねるごとに加速して落ちていく。この作品をネタと
して笑って見れるのは若者だけである。私ぐらいの歳になると、この作品
を見ている間ずっとスクワットするぐらい必死なのだ。もちろんBCCAと
プロテインも摂取だ。

この作品を見た人はぜひ筋トレを初めて欲しいし続けて欲しい。
歳をとって筋肉が急激に落ちてからでは遅い。

筋トレをする習慣を身に着けていると老人になっても健康でいられる
確立が非常に高くなる。あらゆる病気になりにくくなるからだ。
筋肉は裏切らない。それはネタでもなんでもなく本当のことなのだ。
この作品をネタと笑って筋肉を放置している人は将来悲惨なことに
なるかもよ…

投稿 : 2020/06/17

ダンベル何キロ持てる?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダンベル何キロ持てる?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダンベル何キロ持てる?のストーリー・あらすじ

「ひびき……お前、また太った?」食べることが大好きな女子高生・紗倉ひびきの心に突き刺さった友人の非情な一言。夏休みまでに絶対に痩せてみせるとダイエットを決意したひびきだったが、一人ではまともに運動も続けられない体たらく。こうなったらとひびきが足を運んだ先はトレーニングジムだった! そして入会したジムで同級生のカリスマ美少女生徒会長・奏流院朱美と出会ったひびきは、深くて楽しい筋トレの世界へ足を踏み入れることに……。(TVアニメ動画『ダンベル何キロ持てる?』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年夏アニメ
動画工房
dumbbell-anime.jp/
《OP》紗倉ひびき(CV.ファイルーズあい)&街雄鳴造(CV.石川界人)『お願いマッスル』《ED》街雄鳴造(CV:石川界人)『マッチョアネーム?』

ファイルーズあい、雨宮天、石川界人、石上静香、東山奈央、堀江由衣、玄田哲章、戸松遥

原作:サンドロビッチ・ヤバ子/作画MAAM(小学館『マンガワン』連載)
監督:山﨑みつえ、シリーズ構成・脚本:志茂文彦、キャラクターデザイン:菊池愛、プロップデザイン:中島千明/松本恵、美術設定:高橋武之、美術監督:杉浦美穂、色彩設計:真壁源太、撮影監督:伊藤邦彦、編集:武宮むつみ、音楽:橋本由香利、音響監督:山﨑みつえ、音響効果:白石唯果、キャスティングマネージャー:谷村誠

この頃(2019年夏アニメ)の他の作品