「天気の子(アニメ映画)」

84.0
4.5

カラオケ鍛錬中 さんの感想・評価

音と映像美は本当にすばらしいがやっぱりストーリーにちょっと難ありかな?

待ちに待った新海誠監督の最新作「天気の子」つい先ほど観終わってきました!正直に感じた感想を書いていこうと思います。

まず映像は前回の君の名はにつづき素晴らしい出来でした!その美しさについつい引き込まれてしまうほどきれいでした。

音楽はRADWIMPSさんが前回に引き続き担当されていて正直、君の名は。を超えたと個人的には感じました。歌詞に込められたメッセージや曲調がとても素晴らしく思わず聞き入ってしまいます。

そしてキャラクターはみんなそれぞれにいろいろな事情があってそれが物語の肝になっていて正直主人公以外のキャラの事情ならそうなるかと思えました。

個人的に今回一番期待していたところが君の名は。で感じていたストーリーの物足りなさを埋めてくれることでした。しかしストーリーは前回より落ちたかなっというのが率直な感想です。新海監督も言っていましたが賛否両論あると思います。(個人的には賛3:否7ぐらいになるんじゃないかと思う。)一番あれっ?って思う部分が主人公が東京に固執する理由の弱さです。おそらく「ライ麦畑でつかまえて」をイメージしていることはわかるのですが、あの主人公の過去の語りのなさだと単純に主人公が超わがままで都会にあこがれを抱き東京にでてきたのはいいものの周りのたくさんの人に迷惑をかけているだけになってしまっている。なのでたとえば主人公にとてもツライ過去があるとか家庭環境が劣悪とかどうしても地元にいたくないもしくは居られない事情があれば物語もかなり良くなったのかなって思いました。

でもトータルで評価すると随所に新海監督らしさが出ていていい作品だとは思います。(もう一度観に行こと思ってます。)長々と長文を書きましたがそれぐらいいろいろ考えるし余韻の残る作品ですので是非劇場で観てほしいです。

余談としてエンドロールが流れてこの先に何か映像がある作品ではないとわかる作品で誰一人席を立たない作品に個人的に初めて遭遇しました!それぐらいみんな余韻に浸っていたんだと思います。

投稿 : 2019/07/20

カラオケ鍛錬中が他の作品に書いているレビューも読んでみよう