「手品先輩(TVアニメ動画)」

71.5

ゲリオ さんの感想・評価

コテコテギャグ、ポロリもあるよ

奇術(手品)部を舞台にした15分のショートギャグアニメ。
とりあえずエロを前面にした作風だったね。
あくまでギャグなのでソフトなエロだったけど下品っちゃー下品。
ヒロインの手品先輩はルックスは巨乳美人だけど中身が残念という設定。
ツッコミ役の助手はヤレヤレ系な振りして実はムッツリで先輩のことが大好き。結構うざいw
主人公2人の名前が出てこないのは斬新である。

15分という短い時間にテンポよく3~5エピソードを組み込んだ点は称賛に値する。
内容としては基本的に先輩が手品をしようとするも失敗してパンツ(あるいは乳)が丸出しになって終わりというワンパターンだが起承転結がはっきりしていて気持ちが良い。
ギャグ自体はそんな笑えるもんじゃないけど、これはこれで有りだと思う。

緩い文科系の部活を舞台にした作品っていうと"上野さんは不器用"に似てるかも。
上野さん~は声優の芹澤さんの怪演のお陰でかなり笑えた記憶があるが、本作でヒロインの先輩を演じたのは次代の声優界を担う本渡楓さん。
う~ん、この方の声質はギャグ作品に合わなかった気が。
どうにも花澤さんの廉価版みたいなイメージになってしまうのも頂けない。
「期待枠」から抜け出すにはあと一歩がほしい。

今期は"ソウナンですか"と共にヤンマガ作品が15分枠を連続で買い取った形。
今後ヤンマガ作品は15分アニメ枠を定着させるつもりか?
前クールの"なんでここに先生が!?"は内容があまりにアニメ映えする系統だったため予想以上の反響を得たが、今期の2本は悪くはなかったが並程度の面白さに留まる。両作共に佳作といったところ。
肩の力を抜いて程良く楽しめたので見て損はなかったけどね。

投稿 : 2019/09/29

手品先輩のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
手品先輩のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゲリオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう