「ハイスクールD×D(TVアニメ動画)」

84.6

遊微々 さんの感想・評価

みんな!!おっぱいは好きかッ!!!!

Reゼロ視聴後の口直し、やっぱり私はD×Dが好き
ファンタジーバトル系のラノベとしては一番ですね。

人智を超越した力を持つがゆえに殺された主人公が悪魔として蘇生し、堕天使とか悪魔との戦いに巻き込まれる王道ファンタジーバトルもの。
といえばよくある話に聞こえるが、今作の主人公は極度のスケベであり、その行動理念は基本的にエロとおっぱいでできている。誰かがHEROとはHとEROでできていると言っていたが、まさしくそれを体現している。
とは言ったものの、少年漫画並みに熱い展開にも定評があるのが本作の醍醐味。
特に主人公の兵藤一誠は邪念と性欲に忠実なおっぱい星人であると同時に、誰よりも仲間思いで愚直で真っ直ぐな誠実さを併せ持つ非常に好感の持てる熱血漢。あとエロが関わらなければ基本的に作中随一の常識人でもあるため、意外にも基本ポジションはツッコミ役。キャストを務める梶裕貴氏の熱演も光り、その溢れんばかりの愛すべきバカっぷりがビンビンに伝わってくる。個人的に梶氏の一番のはまり役は彼。この主人公の魅力がこの作品に非常に惹かれた一番の要因だと思いますね。
また物語の本筋も古今東西の神話が入り乱れる中々にカオスな世界観ではあるが、しっかりとした王道ファンタジーを実現しており見ていて全く退屈しない。
ヒロインも多種多様でしかもまあ可愛い。みやま零氏によるビジュアルと石踏氏によるキャラ付けが秀逸なため、今作のヒロインは皆お気に入り。主人公のカッコよさによる補正もあり、やはりハーレムもので大事なのは野郎であると再確認させられる。
まあ1期の時点だとリアスとアーシアの2強なんですけどね。

リアタイ当時CMで少し気になって何となくで見始めた本作ではありましたが、予想以上にハマってしまい最終回見終わった直後に原作全巻買いに行ったのはよき思い出。今なお唯一購読し続けてるライトノベルだったりします。
20巻あたりは普通に泣いてしまったよ・・・

ただ昨今のアニメと比べるとところどころ雑に感じますね。昨今のアニメ業界、脚本はマチマチですが作画や演出面は大幅に進化してるんだなーと実感させられます。
今の時代ならもっと天下取れたんじゃないかなこれ・・・

投稿 : 2020/12/09

ハイスクールD×Dのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハイスクールD×Dのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

遊微々が他の作品に書いているレビューも読んでみよう