「ヴァイオレット・エヴァーガーデン 外伝 ‐永遠と自動手記人形‐(アニメ映画)」

87.1
4.6

シン☆ジ さんの感想・評価

なんという。。音楽と心の、機微を感じる演出か(2020年追記)

~初見にて~
事件の前日に完成したという本作。
さりげない映像やエンドロールなど、ストーリーと関係ないところで胸に込み上げるものがありました。

珍しくないストーリーながら、所々やはり秀逸さを感じました。
恋愛じゃないのにここまで心を動かされるのも京アニならではかと。
特に感じたのは音楽の選択とその使い方、そしてそのシーンの映像。
映像に合わせた音楽というより、音楽に合わせて映像を創っているような。
でも感動への誘いは控えめかな。聲の形で感動ポルノとか言われたのを気にしての事でなければ良いのですが。
寿美菜子さんはじめ声優さん達も良かった。
京アニファンとしてはいろいろなバイアスを排除して評価するのは難しい本作ですが評価はてきるだけ冷静にしたつもりです。

なお本作は外伝ですが、映画館では本編の劇場版も鋭意制作中との広告が。
楽しみだし京アニを元気にするためにも是非劇場で観たいと思います。

~2020年追記~
本編の劇場版を観るに当たり、本作も再視聴。

これも最新劇場版並みのクォリティですね。あらためて感服します。
自動手記としてヴァイオレットが活躍し友人を作るエピソードは、劇場版の後だとさらに心震えるものがありました。。

2019年 公開
 同年   劇場で初視聴
 2020年 Netflixで再視聴

個人的には、アンの次に好きなエピソードかな。

投稿 : 2020/10/06

ヴァイオレット・エヴァーガーデン 外伝 ‐永遠と自動手記人形‐のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヴァイオレット・エヴァーガーデン 外伝 ‐永遠と自動手記人形‐のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

シン☆ジが他の作品に書いているレビューも読んでみよう