「胡蝶綺 ~若き信長~(TVアニメ動画)」

63.3

STONE さんの感想・評価

桶狭間前の信長に焦点を当てた珍しい作品

最初にキャラクターデザインを見た時は「基本設定だけ史実をベースしたハチャメチャ
歴史ものかな?」と思っていたが、思いの外オーソドックスな歴史もので、結構史実の細かい
事象を拾ってきているところがちゃんと作ってある感があった。
 有名な織田 信長であるが、桶狭間前というややマイナーな時期をメインに据えたという点も
興味深い。

時期的に信長の若い頃を舞台にしているため、信長も悩み多き青年といった感じで
描かれており、一般のイメージする信長と異なるところも面白い。
 若いと言えば、信長というと冷酷な印象があるが、弟である信勝に代表されるように他人を
信じる優しい人として描かれており、この辺も面白いところ。
 史実でも初期においては敵対者に対する処遇など後のそれに比べると優しい(甘い)ところが
あったりするが、何度か裏切られることで他人を信じなくなったのかも。

流れなどは史実に沿っていあるがフィクション的要素も多分にあり、その最たるものが正室の
帰蝶が男であったという設定。
 信長が日本史上、屈指の有名人物であるのに対して、帰蝶は正室でありながら史料などが
少なく、その去就も含めて謎が多い人物だけに話を膨らませやすいのは確か。
 信長との間に子供がいなかったのは定説になっているが、その理由として帰蝶が男性だったと
いう設定は面白い。
 ただ、これまでの信長ものにはなかった独特の設定ではあるが、それが話の面白さに
繋がっていたかと思うと疑問が残る。
 特に全体的には信長と信勝との確執が大きなウェイトを占めており、この部分においては
帰蝶の存在があまり必要なかったのが痛い。

あと信長と帰蝶が男性でありながら夫婦という構図はBL好きな人を意識した設定にも
思えるが、帰蝶のキャラクターデザインは女性そのものだし、キャストも花守 ゆみりと
女性ということで、設定上は男同士でも観ている分には男女のそれにしか見えない。
 BL好きな人はこれでも嬉しいのかな?
 BLものとして観るなら、信長と池田 恒興、あるいは前田 利家と絡んだりする方が、
それっぽくなりそうだけど。

2019/09/29
2024/01/08 加筆・修正

投稿 : 2024/01/08

胡蝶綺 ~若き信長~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
胡蝶綺 ~若き信長~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう