「荒ぶる季節の乙女どもよ。(TVアニメ動画)」

79.7

STONE さんの感想・評価

とりあえずの簡単な感想

原作は未読。
 思春期の性への悩みや好奇心を扱った作品は男性主体のものが多く、本作のような女性主体の
作品は割と珍しいかも。

文芸部の5人の少女の性に対する葛藤が描かれるが、それぞれが異なった状況でこのバラエティ
感が面白い。
 ただ、描かれ方の深度に差があり、小野寺 和紗と菅原 新菜の問題に関わる典元 泉のように、
二人のヒロインに対する男性側の事情を披露するようなケースもあれば、須藤 百々子との絡みで
登場する杉本 悟のように舞台装置に過ぎないようなケースも。
 あと性への問題を謳っている作品だが、実際の性的行為(セックスそのものでなくとも)に至る者が
皆無だったのも意外と言えば意外。そういう点ではあくまで観念的性問題で終わってしまっていた
感も。

数々のアニメ脚本を手掛ける原作者の岡田 麿里氏だが、元々性的と言うか、ある種の生々しさを
感じるような作品が多く、そういう意味では本領発揮という印象の題材。
 個人的には割と作風が好きな人で、話の広げ方は見事だなと思うことが多々。本作も序盤は本当に
勢いを感じる。
 ただ過去作品を観ると話を広げたまま終わってしまったり、終盤無理矢理押し込んで終わらせる
ことが多い感もあり、本作の締め方も後者の印象がある。もっともこの押し込んだ感じがドタバタ
コメディとしての面白さを引き出していたとも言えそうだけど。
 青春ものという人間ドラマとしてはもっと話数を取ってじっくり観たかったが、2クールだと
中だるみしそうな感も。

キャストでは本郷 ひと葉役の黒沢 ともよ氏が、これまで演じてきたタイプとはまた異なる役柄で
印象に残った。なんか新井 里美氏を思わせるような感じ。

2019/09/26

投稿 : 2019/09/26

荒ぶる季節の乙女どもよ。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
荒ぶる季節の乙女どもよ。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう